今天是2018年10月17日  星期三  农历九月初九

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

牌楼镇精准扶贫问题整改情况向社会公开稿

发表日期:2018年5月28日  已经有2608位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

根据区委统一部署,区委第三巡察组于2017年11月19日至12月31日对我镇进行了精准扶贫领域专项巡察,2018年2月12日,区委第三巡察组在我镇召开巡察反馈会,客观公正地指出了我镇扶贫领域存在的问题,并提出了改进意见建议。会后,我镇党委坚决按照巡察组的要求,迅速行动、认真研究、狠抓整改,逐条制定改进措施,经过全镇上下共同努力,整改工作取得阶段性成效,现将整改落实情况汇报如下:

 

整改问题

整改情况

1

针对关于“两个责任”

落实不力的问题

 

1.定期召开了党政班子会议研究部署扶贫工作,认真研究突出问题,3月至4月共召开4次扶贫专题会议,要求镇直单位、区直驻村工作队共同参加;包村班子成员深入一线指导工作、结合上级要求和工作实际,强化检查督办,传导工作压力,倒逼工作落实。

2.充分利用网站、微信公众号、镇工作交流群等新媒体平台开展多样的廉政教育活动,持续营造查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题高压氛围。

3.帮扶责任人落实包联责任,进行了全面入户,做好帮扶手册记录、留存影像资料,督办和指导各村更新作战示意图、规范和完善扶贫档案管理。

 

2

针对精准扶贫发动引导不够的问题

1.将扶贫政策读本发放到户,帮扶干部利用入户走访行宣讲,贫困户对扶贫政策进一步知晓。

2.通过开展“脱贫十星级文明户”和“脱贫模范”评选等活动,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力。

3.组织贫困户参加游东宝工业园区活动、春风行动大型招聘会等活动,镇党委政府牵头、镇人力资源和社会保障服务中心组织开展稳健医疗荆门分公司专场招聘会,进行现场报名签约。利用中国社会扶贫网搭建起贫困户需求与社会资源的对接平台,动员各方力量参与扶贫工作。

4.围绕劳动力市场需求及当地特色产业和传统行业需求,提供“点菜式”培训,4月中旬开展电商培训,计划根据贫困户需求后续开展种植技术方面的培训,切实提高贫困群众增收致富本领。

3

 

针对扶贫长效机制保障不足的问题。

 

1.进一步改善贫困户生产生活条件,解决好水、电、路等基础设施建设“最后一公里”问题。2018年安排统筹财政资金150万元开展村级道路建设项目6个,安排94万元开展环境整治项目2个、安排155万元开展美丽乡村项目建设3个,安排90万元开展水利、安全饮水项目建设2个。

2.引导各村加强了产业扶贫的系统谋划:来龙村2018年拟建设黄桃基地,带动5个以上贫困户发展;杨冲村依托荆门市东宝区君丰家庭农场新建休闲果蔬采摘园,带动2户贫困户务工脱贫;城山村2018年依托荆门市东宝区勤奋集团农场新建2000平米标准化牛棚及辅助设备,带动7户贫困户养殖及务工;长兴、杨冲光伏发电项目对贫困户分红至2020年。

3.继续发挥江湾铁皮石斛产业园、现代农业科技园、智慧农场对贫困农户辐射带动能力强的企业、专业合作社、“大户”带领本村及周边贫困户通过入股分红、务工取筹、发展种植等方式增收。

4

针对小额贷款政策运用不到位的问题

1.加强与区扶贫办、产投公司、承贷银行的沟通衔接, 2017年3户农户(每户贷款5万元)及1家合作社(大宽30万元)贴息正在办理,预计4月初底贴息补助到位。

2.排摸核查了有贷款需求的贫困户,下一步镇扶贫办将协助申请贷款,解决贫困户发展产业、增收脱贫的融资难题。目前区金融办组织区财政局、区扶贫办、区产投公司等单位对扶贫小额信贷工作进行了研究,正与邮储银行协商签订2018年贷款融资协议,做到在5万元以内贫困户免担保、免抵押,政府贴息。

5

针对贫困户识别不精准的问题

建立了贫困人口动态化监测机制,开展全覆盖摸排,以村为单位,对贫困户基本情况开展了全面核查,及时掌握贫困户生产生活情况、收入变化情况、人口增减情况,准确掌握群众收入情况。重点将不符合条件的“四类人员”清理出去,建立不享受政策贫困户台账,拟在系统开放后作为不再享受政策对象进行标注。

6

针对危房改造把关不严的问题

1.加强了对2018年危房改造申请对象的审核,规范危改申报和审核流程,严格按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实、村民小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、乡镇政府审核申报”等五个程序进行,对于违规操作的,一经发现,立即处理。

2.对危房改造相关资料和数据规范性、完整性和逻辑性的校对和整理,确保数据真实准确、信息完整。

7

针对职能部门资金拨付不及时的问题

 

1.2017年3户已验收待拨款的贫困户D级危房改造补助资金由区住建局统一安排,正在办理拨付。2017年3户农户(每户贷款5万元)及1家合作社(贷款30万元)贴息目前正在办理,预计4月底贴息补助到位。

2.对专项资金进行了梳理,严格按照行业标准、资金管理的规定,主动把项目资金对接到扶贫项目和贫困户,2017年统筹使用财政资金还有在建项目150万待拨付,将确保按照项目进度进行拨付资金,防止“钱等项目”“项目等钱”现象发生。

8

针对包联单位扶贫工作不力的问题

1. 积极主动与包片单位农办联系,加强各包联单位监督,东门社区驻村单位人寿东宝分公司对落实包联责任不力、不能足额落实帮扶资金的单位进行了整改,现已安排专人驻村,按要求在今年年内落实5万元的帮扶资金;泗水桥驻村单位区电子政务办、牌楼村驻村单位区供销社2016-2017年通过走访慰问、发放生产生活物资的方式投入帮扶资金,2018年将严格按要求落实5万元的帮扶资金。

2.协助帮扶单位立足单位自身优势,根据贫困户主要致贫原因和自身能力、条件、基础、特点,细化帮扶措施,实事求是地设计规划发展产业、脱贫致富的路径和具体措施,制定了“一村一品”、“一户一法、一人一策”。

 

 

 

牌楼镇人民政府扶贫办公室

2018年4月12日

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号