今天是2018年10月17日  星期三  农历九月初九

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

关于区委第一巡察组巡察泉口街道反馈意见的整改情况公示

发表日期:2018年5月28日  已经有2385位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

按照区委统一安排部署,2017年12月初至2018年元月中旬,区委第一巡察组对泉口街道进行了全面巡察,通过巡察,肯定了泉口街道近年来取得的成绩,但也指出了泉口街道在坚持党的领导等4个方面存在的14个问题,提出了整改意见及建议。泉口街道党工委高度重视,迅速行动,召开班子民主生活会通报情况,专题研究谋划,制定整改方案,细化整改措施,确保按要求整改到位。现将整改情况公示如下:

一、主要做法

一是强化领导,组织有力。区委第一巡察组关于泉口街道党工委巡察情况反馈后,泉口街道高度重视,成立街道党工委书记任组长,党工委副书记、办事处主任任副组长,党工委委员为成员的整改工作领导小组和相应工作专班,多次召开专题会议,研究制定整改措施和整改推进情况,确保问题逐条整改落实到位。

二是突出重点,找准症结。为确保整改工作不走过场、取得实效,组织专班针对巡察组指出的4个方面14个突出问题进行深挖细查、举一反三,确保把问题找准吃透,并对每一个问题开具整改清单,做到问题真整改、工作真落实。

三是针对问题,迅速整改。针对巡察组反馈的突出问题,组织分门别类抓整改,对思想建设抓得不够紧、基层党建存在薄弱环节等问题,制定长期整改措施抓落实;对需规范财务管理不规范等问题,由专班一对一,针对性落实整改。目前,反馈的主要问题已全部启动整改,部分问题已整改到位。

二、整改情况

1、关于在坚持党的领导方面“学习宣传贯彻落实中央和省委、市委、区委会议精神力度不够”问题

整改情况:将学习贯彻十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国“两会”和省市区党委有关重要精神与泉口实际有机结合,精心制定党工委中心组学习计划和机关干部学习计划,做到学习有安排、有内容、有检查,并将有关要求延伸到各社区(村)、处直各单位。干部学习笔记一季度一自查,半年党工委书记一查阅,截至目前,已批阅1次。采用积分制管理形式每月督导各个党组织开展好“党员主题活动日”活动,督导社区创建好习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所,组建街道、社区两级讲师队伍,每月开展讲习和理论学习活动。加大意识形态领域工作力度,强化对干部群众正面教育引导。落实班子成员到包联社区、单位讲党课制度。落实机关“党员主题活动日”考勤签到制度,一季度一通报,确保活动实效。

2、关于在坚持党的领导方面“党组织核心作用发挥不够”问题

整改情况:一是党建工作全覆盖。健全完善基层组织系统,实现党组织和党建工作全覆盖。进一步完善党工委议事规则和决策程序,严格落实“三重一大”事项集体决策制度和人事任免等重大事项讨论“一把手”末位发言等制度,确保重大事项科学决策、民主决策,切实保障党员的民主权利,不断增强党组织凝聚力。二是党支部建设加力度。把党建工作重心放在基层党支部建设上,切实做好党员教育管理和发展党员工作,努力提高党员素质,不断增强党组织战斗力。三是组织体系建起来。建立“街道党工委-社区大党委-网格(“两新”组织、楼宇、商圈)党支部-楼栋党小组-党员中心户”五级服务,成立街道大工委、社区大党委,抓好区域性党建联建工作。四是队伍建设重落实。强化班子成员包联社区、处直单位“一岗双责”,半年对下级党组织负责人思想纪律作风谈话一次并做好记录。强化班子成员和机关干部包联社区、处直单位责任,多下基层共同研究解决具体问题。元至4月,街道组织对班子成员和机关干部包联社区工作开展督查4次。

3、关于在坚持党的领导方面“党内民主生活会质量不高,达不到红脸出汗的效果”问题

整改情况:认真按照上级党委有关要求组织召开街道党工委民主生活会,做到准备充分、程序合规,特别是做实“批评与自我批评”环节,让“红红脸、出出汗”成为常态。2018年2月14日,街道党工委严格按照上级要求和程序,召开党工委班子民主生活会,会前,多方收集征求意见,认真组织开展交心谈心。区包联领导、区委副书记、区长刘振军和区纪委、区委组织部相关领导到会指导,并对民主生活会质量给予肯定。

4、关于在加强党的建设方面“思想建设抓得不够紧”问题

整改情况:健全干部思想建设机制,抓好学习、考试、通报各环节工作,强化干部思想建设理论学习考试结果运用,纳入街道年终考核加分项目,对考学均分排名靠前的社区予以加分奖励,对排名靠后的,约谈社区负责人,着力提高党员干部对理论学习的认识。继续推行机关干部、社区工作人员理论考学工作,一年2次,做到人员全覆盖,以考促学。2017年已组织社区工作人员考学2次,机关干部、处直单位负责人考学1次,2018年,街道考学计划已制定。

5、关于在加强党的建设方面“基层党建存在薄弱环节”问题

整改情况:一是针对基层党建工作开展系统化不强方面,街道创建“泉星”党建品牌,一月开展一次党建活动拉练,各社区党建工作实行积分制,一月一公布积分情况,对排名靠前的给予加分奖励。二是针对基层党组织活动不规范方面,提升社区党建创新意识,指导社区结合实际打造各具特色的党建品牌,打造“一社一品”升级版。加强对非公经济党组织党建工作指导管理,推进银河集团等企业党组织制度化、规范化运行。结合实际,认真整改区委第一轮专项巡察指出的苏台村未整改到位的2个问题。2016年5月,已督促泉口街道归还向苏台村借款20万元。针对村级公墓建设未招投标问题,2016年7月15日,已对苏台村委会相关负责人进行工作约谈,提醒其在今后的村集体工程建设工作中,严格履行招投标程序,规范实施工程项目建设。三是针对基层党建公共服务阵地不达标方面,进一步做好基层党建阵地建设,2017年至今改扩建社区党员服务中心4个,服务面积达500平米以上的共10个。认真贯彻落实上级关于在中心城区开展新型综合社区建设决定精神,街道将全力完成新型综合社区建设三年行动计划。

6、关于在加强党的建设方面“作风建设抓得不够实”问题

整改情况:贯彻落实习近平“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”指示精神,深化作风建设。党工委带头,精简会议、文件,做到开短会、讲短话。对机关干部包联社区工作落实情况不定期开展监督检查,促进干部落实包联责任。进一步加大对机关、各社区(村)、处直各单位上班、值班等工作纪律监督检查,对执行纪律不到位的单位和个人在月度工作例会上点名道姓通报曝光,并纳入年终绩效考核予以扣分。2018年,已开展监督检查5次。

7、关于在加强党的建设方面“党员活动日制度执行不够严”问题

整改情况:健全完善“党员主题活动日”制度,规范流程,每月下发活动指导方案,开展活动分类指导,制定积分制管理方案,每月就“党员主题活动日”开展情况,实行现场督查、现场反馈问题、现场打分、积分通报,结果运用于全处月度工作例会通报表扬。结合“讲习所”,组建讲师队伍,合理制定宣讲计划,搭建党组织教育党员的平台,强化党员干部党性教育,严格按制度参加活动,认真填写活动记录和党员手册。

8、关于在全面落实从严治党方面“落实从严治党主体责任没有达到真管严管要求”问题

整改情况:进一步压紧压实从严治党主体责任,强化各级党组织书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,细化任务清单,督促各级党组织主要负责人认真填写《纪实手册》,半年一督查。变街道党工委与各社区、处直各单位党风廉政建设目标责任书五年一签模式为社区(村)一任班子一签,推动责任落实。进一步健全制度,将党风廉正建设责任制考核纳入年底工作目标考核内容,提升占比分值,注重党风廉政建设责任制考核结果运用,考核结果在一定范围内通报。

9、关于在全面落实从严治党方面“查办有影响的案件不够”问题

整改情况:紧扣党纪党规和“六大纪律”,进一步强化纪工委执纪监督责任,充分运用“四种形态”加强对党员干部监督管理,“抓早抓小,动辄则咎”,对违纪违规党员干部坚决问责查处。2018年,已立案审查4件,其中处直单位分管负责人1人。

10、关于在全面落实从严治党方面“警示教育活动开展不够”问题

整改情况:年初制定计划,有序推进党员干部廉政教育工作。加大对党员干部警示教育力度,丰富活动形式,通过观看警示教育片、廉政党课、廉政知识测试、发送廉政短信等形式,强化对党员干部廉政教育。街道微信公众号开设泉口清风栏目,定期向全处党员干部推送廉政教育内容。在春节、端午、中秋等传统节日期间,编发廉政警示提醒短信发送至全处党员干部,做到廉政警示教育常态化。

11、关于在党风廉政建设反腐败工作方面“部分项目建设未实行公开招投标”问题

整改情况:对沿河社区、苏畈桥社区项目建设未实行公开招投标问题进一步核实,责成其对存在的问题立即整改,对相关责任人进行工作约谈。2018年4月,街道纪工委已对沿河社区、苏畈桥社区分管负责人开展工作约谈,提醒其在今后社区项目建设工作中依法依规,按规定程序实施招投标。组织纪检、财政、社区办等部门齐抓共管,进一步健全社区管理制度,规范社区项目建设程序,相关制度正在修订完善中,将于2018年6月印发到各社区。建立纪工委、社区办、财政及第三方审计机构联合定期对机关、社区、处直各单位财务收支情况开展检查制度,促进各单位财务规范运行。

12、关于在党风廉政建设反腐败工作方面“部分社区未按规定执行政府采购程序”问题

整改情况:对大桥社区、沿河社区、车站社区等单位采购设备未按规定执行政府采购程序问题进一步核实,责成其对存在的问题立即整改,对相关责任人进行工作约谈。2018年4月,街道纪工委已对大桥社区、沿河社区、车站社区分管负责人开展工作约谈,提醒其在今后社区物资采购工作中依法依规,履行政府采购程序进行采购。4月,组织各社区、处直单位分管负责人进行政府采购程序专题培训,要求各单位依规进行物资采购。组织纪检、财政、社区办等部门齐抓共管,进一步健全社区管理制度,规范社区物资采购程序,相关制度正在修订完善中,将于2018年6月印发到各社区。建立纪工委、社区办、财政及第三方审计机构联合定期对机关、社区、处直各单位财务收支情况开展检查制度,促进各单位财务规范运行。

13、关于在党风廉政建设反腐败工作方面“个别社区违反中央八项规定精神,违规报销高档烟酒、茶叶、礼品及招待费”问题

整改情况:对大桥社区违规报销2011年发生的“民主街拆迁”高档烟酒、土特产、礼品,购买鲜花装饰办公室等问题进一步核实,责成其对存在的问题立即整改,对相关责任人实施问责。目前,此问题正在调查核实中,街道党工委坚持查出谁违纪坚决处分谁的原则,对顶风违纪的绝不姑息迁就。同时,进一步健全完善社区财务管理制度,进一步加强对社区财务管理,推进中央八项规定精神在街道、社区、处直单位落地生根。

14、关于在党风廉政建设反腐败工作方面“街道及部分社区财务手续不完备”问题

整改情况:责成街道机关、青山社区、沿河社区、苏畈桥社区对财务手续不完备问题立即整改,健全管理制度,定期公开收支情况,进一步加强对机关和社区财务管理。目前,存在的问题已整改到位。

三、下一步打算

泉口街道将以此次巡察整改为契机,进一步加强党的建设,深入推进全面从严治党,进一步加大党风廉政建设反腐败工作力度,深化干部作风建设,全面落实中央八项规定精神和省市区有关要求,健全完善各项内部管理、财务管理制度,打造一支政治严明、作风优良的干部队伍,推动泉口经济社会和谐发展。

 

中共泉口街道工作委员会

泉 口 街 道 办 事 处

2018年5月25日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号