今天是2018年06月19日  星期二  农历五月初六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2018年第8期

发表日期:2018年5月25日  已经有238位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

我区县域经济考核实现保位  2017年全省县域经济考核,我区在一类考核县(市、区)中排第7位,连续5年位列全省第7位,连续2年被省委省政府评为“全省县域经济工作成绩突出单位”。(秘书五科  曾山)

 

区住建局“六个强化”助推全国文明城市创建  一是强化生态环境建设。开展道路绿化、游园绿地等城市生态修复工作,重点建设龙凤山公园、安营山游园,改造浏河岛游园,实现辖区内“三百米见绿,五百米见园”目标。二是强化市政基础建设。开展城区街巷提档升级改造工程,重点实施“三化”(硬化、黑化和亮化)工作,到2020年各社区附属街巷完成黑化,辖区内288条街巷道路装灯率100%,亮灯率95%以上。三是强化市政设施管护。对街巷路沿石、人行道、无障碍通道、管井廊桥加大管护和维修,重点开展排水管道排污清淤,做好城区抗洪防涝,推进海绵城市建设。四是强化道路景观建设。加快推进长宁纵五路、天鹅支路、苏台路等93条道路建设,重点对月亮湖大道、三环线、207复线、泉水大道、新台路等主干道沿线开展景观建设。五是强化文明生产监管。进一步加大建筑工地文明施工管控力度;重点开展“打非治违”专项行动,遏制非法灌装燃气等经营行为,净化市场环境。六是强化城乡协同推进。结合污水处理厂、垃圾中转站建设,宣传农村生活垃圾分类,推进农村生活垃圾无害化处理,统筹城乡环境治理。(区住建局  李小丰)

 

区城管局打响“四大战役”助推全国文明城市创建  一是打响出店、占道经营专项整治战。与东宝交警大队开展联合执法行动,对摩托车商户出店经营、占道经营行为进行专项整治;抽调20余名城管执法人员、4台执法车辆,对辖区各路段临街商铺、单位“门前三包”进行规范,对出店经营、占道经营和乱摆乱放、乱搭乱建、乱牵乱挂等突出问题进行综合整治。截至517日,共取缔和疏导流动摊贩占道经营230处,整治出店经营360家,暂扣摩托车5辆,清理沿街凉晒28处,拆除破损广告横幅15条。二是打响夜市摊点集中整治战。针对辖区夜市经营场所反复出店经营的问题,重新划线明确经营地点,明确经营标准,配置统一的垃圾容器等配套设施;对经营区域实行定人、定岗、定责、全天候监管,及时督促业主严格按照规定保洁清场,做到摊收地净、人走垃圾清。目前,共规范夜市摊点30家,整治不规范摆放桌椅20处,拆除违规搭建亭棚8处,暂扣违规物品24件,下达《违规经营行为告知书》8份。三是打响市容环境卫生提升战。开展厕所革命和夏季病媒生物防制活动,加大城市公厕和垃圾中转站日常保洁、消毒力度,先后喷洒溴氰菊脂100余瓶,投放鼠药200余包、灭蟑药物50余瓶,改建公厕4座。联合街道、社区督促落实“门前三包”责任,力推“马路局长”工作机制,每日安排200余名环卫保洁工人、29辆洗扫作业车辆,进行全方位洗扫,实施无缝隙、全天候保洁作业,确保主次干道清洁无扬尘,道路见本色。四是打响控违拆违治理持久战。始终保持查违控违高压态势,坚持日巡查报告、重点区域管控和节假日值守制度,对三环线内、城郊、乡镇集镇等重点区域实行重点布控,全面锁定存量违建,对发现的苗头性违建现象及时制止。今年以来,共出动执法人员500余人次,拆除违法建设31处,拆除面积达16075平方米。(区城管局  李李荆荆)

 

仙居乡三大举措推进“厕所革命”  一是加强宣传动员,营造良好氛围。利用微信公众平台、村村响广播、公示公开栏等媒介广泛宣传,做到家喻户晓。截至517日,共召开农村改厕动员会、推进会5次,发放宣传单180封,制作改厕专栏28处,张贴横幅标语30余条。二是摸清改厕底数,精准核实对象。成立乡农村改厕工作领导小组,按照“定人、定责、定时”要求,开展入户调查,重点调查农户厕所类型、使用情况、污水处理方式等,对施工建设、改造升级和配套污水处理等方面进行实地指导。目前,全乡统计改厕6158户,其中旱厕4728户、卫生厕所1381户、无害化厕所49户。三是实施科学规划,规范建厕标准。对全乡农村厕所统一规划,加强施工队伍专业培训,对农村厕所改建涉及的规划、设计、采购等方面进行统一管理、统一标准,确保农村厕所建设标准、质量过硬、功能适用。目前,全乡将以双龙村为试点,改厕183座,其中户厕183座、农村公厕1座,计划购买三格化粪池2台。(仙居乡  王涵)

 

我区多种方式推进秸秆禁烧工作  区环保局率先在子陵铺镇试点“蓝天卫士”监控平台,通过互联网遥控高清观测摄像头,全方位、全天候监控全镇农田,监控信息经由监控大屏、计算机(PC)和手机客户端(APP)实时传送给监管人员,以便及时进行处置。从源头上打破传统监控在时间、空间上的诸多限制,从根本上解决监管区域大、人力监管困难的难题。栗溪镇坚持宣传引导多样化,驻村入户发放《致农民朋友一封信》6000份,悬挂宣传横幅52条,镇直单位液晶显示屏24小时滚动播放标语,27个村(居)广播播报54次,微信公众号推送禁烧要求,让秸秆不烧的氛围“浓”起来。仙居乡注重责任落实和督导巡查,实行班子成员包片区、机关干部包村、村干部包组的责任机制,细化责任区域和巡查范围,确保“白天不见烟、夜晚不见火”成立4支巡查队,配置巡逻车8台,制定早中晚巡查值班表,在全乡范围内实行全天候、全覆盖、无间隙巡查。石桥驿镇提前安排部署全镇秸秆禁烧和综合利用工作,与各村(社区)签订秸秆禁烧责任状,与农户签订《秸秆禁烧承诺书》;实行镇领导班子包片,机关干部、镇直单位包村,村(社区)干部包网格、包农户、包田块的“三包”工作制度,确保每块田有负责人。子陵铺镇积极推动秸秆粉粹还田,配备粉碎装置收割机251台、油菜专用收割机302台、秸秆打捆机41台;积极推进秸秆综合利用,建立完善4个秸秆收储点,引导丰旺、俊农等5个家庭农场(专业合作社)以秸秆为原材料发展香菇产业,博科牧业加工生产秸秆饲料发展养羊业,主动对接万华、宝源、凯利等企业回收秸秆,“户收集整理、收储点回收转运、企业加工利用”的模式初步形成,全镇秸秆综合利用率达到96%以上。

 

仙居乡全力打造“无毒乡镇”  一是强化宣传,积极营造良好氛围。通过微信群、微信公众平台、QQ群、村村响广播、横幅海报等媒介,结合积分制表彰等活动,加强禁毒知识宣传教育,进一步提高广大人民群众对毒品危害的认识。积极开展上门宣传走访活动,宣传禁毒知识和政策,提升重点人员防毒、拒毒意识。二是积极摸排,彻底清理毒品根源。围绕“确保零产量、力争零种植”目标,组织乡村干部进村入户开展“拉网式”排查,重点排查新增吸毒人员、外流吸毒人员情况,对全乡罂粟苗进行集中清理,做到摸排全覆盖、清理无死角。三是严厉打击,加大管控治理力度。组织专班对辖区内药店、公共场所进行专项检查和整顿,严厉整治管理混乱,打击非法买卖易制毒化学品和精麻药品等违法犯罪行为。截至518日,共召开会议5次,张贴悬挂横幅30余处,制作禁毒专栏28处;开展专项治理行动3次,铲除罂粟苗5300余株,处罚非法种植罂粟人员8人。(仙居乡  吴肖)

 

近日,为提升全区招标投标评标工作水平,我区面向社会公开征集、新增8个类别评标专家117名。截至目前,区级专家库人员达到228人。(区行政审批局  杨开和)

 

近日,我区被省政府认定为2017年度全省20个最佳金融信用县(市、区)之一,是全市唯一一个最佳金融信用县(市、区)。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图