今天是2018年10月17日  星期三  农历九月初九

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

栗溪镇关于区委专项巡察组扶贫领域巡察反馈问题的整改情况报告

发表日期:2018年5月25日  已经有5003位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2017年11月20日至2018年1月20日,区委专项巡察组对我镇进行了扶贫领域专项巡察,25个村共发现78个问题并提出意见和建议。针对以上问题,我镇高度重视,在深入分析原因、查找症结的基础上,对照东巡办[2018]20号文件要求,坚持问题导向,列出了问题请单,制定了整改方案,扎实抓好整改工作,现将我镇整改情况汇报如下:

一、整改工作基本情况

(一)划定工作路线,明确整改期限通过先后3次召开镇党委班子会议和3次扶贫领域整改推进督办会,研究部署问题整改措施,划出整改工作时间表、路线图,将涉及问题移交给各分管领导、镇直有关单位和各村,要求各村2月25日前完成整改方案,3月31日前各单位和各村完成所有问题的整改,3月底镇扶贫办提交全部反馈问题的整改报告;4月10日前各单位和各村对整改情况进行完善,并利用会议和公开栏进行公示,接受群众监督,确保整改工作不落进度、不拖后腿,按期完成所有交办问题的整改。

(二)周密动员部署,明确整改要求。3月1日工作动员会上,下发了《关于印发<栗溪镇关于区委扶贫领域专项巡察组反馈问题的整改方案>的通知》以及《区扶贫专项巡察组反馈问题分村移交清单》。对整改工作进行专题部署,要求各村制定切实可行的整改方案和整改清单,明确了整改措施,做到问题一项一项调查,一个一个对照,一条一条落实,做到了整改任务、整改措施、整改时限、整改责任“四个明确”,确保事事有回音、件件有着落,整改一项销号一项。对移交的每个问题,都要做到有整改图片、整改佐证资料、整改结果。各单位和各村都要对整改问题进行归档整理成册,接受区委巡察组的检查验收,迎接省、市、区的再次巡察。

(三)构建工作体系,明确整改责任。对移交的问题,要明确到每名领导,明确到每个责任人,明确到每个涉及到的单位。28名区、镇级领导牵头、10个镇级责任部门和4个区级责任部门为整改第一责任人,要求五个片区片长分别组织村党支部书记、分管扶贫村干部、包村干部召开片区会议,听取整改的进度和存在难度,对整改工作再督办、再安排、再强调。各包村干部、相关单位、25个村连续三个星期进村督促整改,确保整改持续推进,落到实处。

(四)及时反馈交办,明确整改清单。在全镇扶贫问题交办会上,通报了巡察组反馈的78个问题及相关整改建议,要求全镇领导干部、各村村干部认真学习、深刻领会反馈的问题和整改要求,自上而下在各个层面统一思想并提高认识,切实把思想和行动统一到巡察意见和整改要求上来,统一到落实巡察整改任务上来,全力以赴做好整改落实。原汁原味、一条不漏的将区扶贫领域专项巡察组反馈的问题移交给相关单位和各村。各单位和村要认真逐条予以整改,镇扶贫办对整改情况实行销号式管理,不整改到位坚决不放过。

(五)严肃追责问责,明确整改纪律。对扶贫问题整改不积极不负责、敷衍塞责以及整改工作出现问题的单位、村组织及个人,由镇主要负责人、分管领导和镇纪委根据情况进行工作约谈和诫勉谈话。对在扶贫项目资金落实使用中违规违纪的,对精准识别把关不严的,镇纪委根据情况进行调查核实,并对有关责任人进行追责问责。加大跟踪问责问效力度,严明整改纪律,严格责任追究,形成了上下联动、环环相扣、合力攻坚的整改工作格局。针对反馈的扶贫领域不正之风和性质恶劣问题,以零容忍态度坚决遏制和严肃查处,一律从快、从严问责。

二、具体问题整改情况

针对25个村78个共性和个性问题,我镇根据自身实际,分为八大类问题,主要从以下几个方面整改。

一是关于“驻村工作队驻村工作不扎实”的问题。要求各村支部书记迅速与驻村工作队取得联系,将巡察的问题进行反馈,邀请驻村工作队进驻,按要求写好驻村工作日志。因户施策制定2018产业扶贫计划,积极争取资金、项目发展产业,促进村级增效,贫困户增收。目前所有工作队都按照要求驻村,每年投入的帮扶资金、生产物资和慰问金合计不低于五万元,主动为村争取项目并落实到位,改善了贫困群众生产生活条件。

二是关于招投标手续不规范的问题。进一步加强对村级招投标项目的审核和指导,健全项目招投标制度,镇社会事务办对2015年以来的项目全部梳理一遍,对20个村的52个项目的建设项目重新一一梳理,对招投标不规范、手续不齐全的问题,按照规定补齐手续,完善资料存档;对发现未履行政府采购程序的村集体,查清事实,督促立即整改,必须按照政府采购法的相关规定,进一步完善政府采购手续。规范财务管理制度,严格执行项目资金公示制,定期组织相关人员,对扶贫项目资金使用情况进行跟踪检查,确保扶贫资金实行专款专用。

三是关于精准识别不到位的问题。镇扶贫办牵头对五个村所反馈的具体人员,重新查档案,走访人员住处,调查群众代表。对反馈的栗溪村贫困户评选不公正的问题,要求全镇开展建档立卡“自查”、“自纠”,查漏补缺。坚持“应进必进、应退必退”,凡是符合标准的,全部纳入;凡是不符合标准的,坚决退出;凡是群众有异议的,必须进行核实整改,确保数据真实、客观、公正。

四是关于政策宣传不到位和村务公开不透明的问题。针对政策宣传力度不够,导致群众知晓率低问题,到村查证,各村的党务,应公开的村务都实行了公开。同时各村在3月份的时候利用“三月份党员主题活动日”,“三八妇女活动日”“2017年网格化管理积分兑换”等活动对各项政策进行再度宣传;针对村务公开不透明的问题,由镇纪委、组织办牵头,联合各村包村干部,将2017年的村务进行上墙公示,留下图片存档,同时要求2018年各村必须做好村务至少一季度一公开并做好痕迹管理;拓宽渠道,创新方式,为让村民和在外务工人员更加便捷的了解村务,要求各村充分发挥党员干部以及群众代表宣传员作用,增加村务公开的频次、范围及地点,利用QQ群、微信群等方式知晓精准脱贫工作。

五是关于基础设施比较欠缺的问题。一是针对对群众生活造成重大影响的、急于修建的基础设施,由镇公路管理站、镇水利服务中心和镇扶贫办共同协作,有计划的项目尽快上报;没有计划的制定计划或者与帮扶单位联系,争取项目或采取一些临时措施。二是另外的次紧急的基础设施建设,进行详细调研并纳入后期建设计划。

六是扶贫资金监管不力、村级财务制度不完善问题。镇财政所迅速入村进行村级集体经济内部审计工作。对审计中发现的问题进行整改,是村民误解也要马上公告向村民解释清楚。同时组织村干部和民主理财小组进行财务管理制度培训,目前基本整改完毕。

七是关于干部作风的问题。针对干部作风问题,首先加强干部教育管理,组织党员干部和村干部学习培训,每月的党员民主生活会要“红红脸,出出汗”;第二,开展谈心谈话,开展班子成员和党员干部谈话、包村干部和村干部谈话、纪委和党员干部约谈;第三加强监督考核。镇党员干部实行积分制管理,并纳入年底考核,对包村干部工作作风实行一周一通报,对村干部工作实行一月一通报。目前整改的情况来看,无论是党员干部,还是村干部的作风都有了很大的改善。

八是关于其他涉及群众切身利益的问题。针对插旗村楚国旅游公司开发,已经与公司协商确定2018年完成五组还迁房、沿河大道硬化、河道整治、关公大坝建设。针对插旗山风景区补偿未到位涉及栗树湾村的问题,村委会已于2017年12月完成涉及占山占地农户的统计工作,并于2018年2月初统一将山林、青苗赔偿发放到位,今年四月借助风电二期项目对已征占农田进行了赔偿。针对折旗村无卫生室的问题,结合正在新建的党员群众服务中心阵地建设完善村级卫生室,预计九月份竣工投入使用,解决村民看病难问题。针对匡坡村国土整治项目质量差和三元村信号不好的问题,需要区级部门进行协商。

三、今后工作打算

(一)认真吸取经验教训。认真吸取此次整改中经验教训,举一反三。在解决具体问题的同时,更加注重治本和预防,有针对性地健全完善制度机制,推动整改工作长远见效。

(二)继续强化问题整改。巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(三)建立健全长效机制。针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。

(四)严格落实主体责任。严格落实党委主体责任,认真执行脱贫攻坚责任制,加大党组织和党员干部在精准脱贫攻坚考核中的权重,切实做到责任认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把贫困户脱贫紧紧抓在手上,确保贫困群众能脱贫。

 

 

 

 

 

中共栗溪镇委员会

2018年4月27日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号