今天是2018年08月18日  星期六  农历七月初八

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

龙泉街道关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改情况通报

发表日期:2018年5月25日  已经有1758位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

根据中共东宝区委巡察工作领导小组关于印发《区委第二巡察组对龙泉街道党(工)委巡察情况的反馈意见》的通知要求,街道党工委认真研究制定了整改方案,对问题逐项进行研究,逐条制定改进措施,全面深入推进整改,取得一定效果。现将有关整改情况通报如下:

一、提高认识,把整改工作作为重大政治任务来抓

街道党工委切实担负起整改主体责任,迅速成立以党工委主要负责人为组长的整改工作领导小组,并制定印发了《落实区委第二巡察组反馈意见整改方案》,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确了各分管领导按照分工分别牵头负责,把问题整改作为一项严肃政治任务,迅速落实整改责任,对整改工作实行菜单式、项目化精细管理,力争做到在规定期限将问题全部整改到位。

二、严格落实,以抓细抓全的办法推进整改工作

各分管领导、各部门按照“标本兼治、务求实效、统筹兼顾,上下联动、合力攻坚”的要求,采取切实可行的方法,对整改逐条逐项抓落实,目前已全部完成反馈问题的整改,现将整改情况汇报如下:

(一)在党的思想建设和基层组织建设方面

 1.班子加强基层党组织思想建设、组织建设、全面从严治党等方面专题研究少、开展活动少的整改情况

扎实做好党建基础工作,一是召开党建专题工作会议,基层党组织书记和分管党建工作的同志参加,听取街道党工委对本年度党建重点工作和特色亮点工作的安排部署,并汇报本单位的党建重点工作,由党工委集体研究,给出指导性意见;二是专题召开党工委会议3次,研究调整基层党组织“两委”班子成员15人,其中调整社区党组织书记2人,新增社区工作人员10人,基层党组织干事创业力量极大充实;三是充分发挥新时代讲习所作用,规范党工委理论中心组学习,党工委班子成员必须担任包联社区讲习团讲师,今年以来已成功宣讲5次;四是广泛开展调研,由党工委书记带队,班子成员参与,对社区开展调研15次,对基层党员管理、组织建设、活动阵地等问题提出具体意见建议25条;五是充分利用党员主题活动日和“三会一课”平台,开展联学联做,丰富党员活动。目前已组织党员外出参观红色教育基地、观看红色电影、开展批评与自我批评等各类活动5次,150人参与,后期将陆续开展演讲比赛、助学扶老等各类党员专题活动。经整改,党建工作水平得到较大提升。此项工作将持续加强,长期坚持。

    2.关于组织班子成员集中开展政治理论学习少的整改情况

街道党工委以春节集训为契机,不断深入学习贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化党章党规党纪意识,把思想和行动统一到中央和省、市、区委的重要决策部署上。结合实际制定《党工委理论中心组学习计划》,坚持1月1次集中学习、1周2次自学,实现自我提升,使学习教育制度化、常态化。同时,创新学习载体,每月2次运用短信平台、微信群等新媒体现代信息手段,把学习内容、学习动态、学习交流、学习成果等发至平台,提升学习的效果。此项工作将长期坚持。

3.街道主要负责人与班子成员、中层干部、社区主要负责人开展廉政谈话和交心谈心活动少的整改情况

严格执行干部谈心谈话、干部约谈制度。街道主要领导与班子成员每年至少开展2次以上的谈心谈话;与机关中层干部、社区主要负责人每年每人不少于1次谈心谈话,谈话采取主动约谈和随机谈心的方式进行。同时,街道主要领导将加强对街道作风建设领导小组工作履职的督查力度,确保街道作风建设领导小组在工作中能较真碰硬,对检查发现的问题领导小组要及时向街道主要领导汇报,该提醒约谈的由街道主要领导对其进行廉政约谈,该严肃处理的严肃处理,营造全面从严治党的良好氛围。此项工作将长期坚持。

    4.班子成员对分管领域的党建、党风廉政建设工作整改情况、意识形态领域等工作过问少的整改情况

一是切实压实班子成员责任。街道党工委每年召开不少于2次的专题会议研究和谋划党建、廉政建设及意识形态工作。每个月听取1次班子成员落实相关工作的情况汇报。二是严格考核结账。每年初制定切实可行、操作性强的党建、党风廉政建设以及意识形态领域工作计划及考核标准,各班子成员对自己所包联社区的党建,党风廉政及意识形态工作负总责,出现问题一并追责。三是加强检查督办。实行月例会制度,由分管领导每月组织召开党建、党风廉政建设及意识形态工作例会,分析问题,安排部署下月工作。同时,要求各班子成员主动下沉社区,每年开展不少于2次的专题调研,力争在各自工作领域打造2个以上在全区有影响的工作品牌。此项工作将长期坚持。

    5.“三会一课”制度执行不严格、机关支部活动记录不完整,每月5日的“党员主题活动日”中在职党员的参会率低的整改情况

牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,健全党建工作目标管理制度,坚持党建工作和业务工作并重,同部署、同推进、同考核。一是严格落实“三会一课”制度。健全机关支部组织架构,严格落实“三会一课”等党建基本制度,严肃规范党内组织生活,切实增强机关支部的凝聚力和战斗力,有效发挥战斗堡垒和模范带头作用。同时,严格落实党员签到,强化痕迹化管理。二是强化党员队伍管理。以“三会一课”为抓手,以“6+X”方式加强对机关和基层党员队伍的管理:“学”,学党规党章党情,学习总书记系列重要讲话,以自学为主,集中学习、交流学习等等形式为辅开展,每位党员每年必须交流发言1次,强化学习成果;“讲”,围绕学习成果,积极开展党员讲感悟,支部书记、包联领导、优秀典型讲党课等活动,每半年至少讲党课1次;“晒”,党员结合自身岗位职责进行述职,主动“晒成绩”“查不足”,并就强担当作出承诺,自觉接受监督;“评”,通过自评、互评、点评等方式评议工作完成和作用发挥情况,查摆问题,确定整改措施,街道领导和包联社区干部须全程到场参与每一次党员主题活动日,监督党员评议;“议”,党员对党支部上月工作完成情况和有关活动开展情况发表意见,既要谈工作成效,也要谈存在问题和不足,提出意见建议;“记”,有记录和总结。三是增强“党员主题日”活动吸引力。以党员需求为导向,改变以往灌输式、强压式开展组织生活方式,创新活动形式,做好结合文章,把主题日活动同城市管理、文明创建、社区建设、文化活动等进行有机结合,让党员在活动中体现价值,发挥作用,不断提升“党员主题活动日”活动质量、活动实效。此项将长期坚持。

(二)对党员干部的教育管理偏松偏软方面

6.机关党员干部政治理论学习形式单一,以学促工效果不突出的整改情况

街道党工委迅速转变工作思路,彻底扭转重业务轻学习的局面,建立了一套管理、创新、评价齐全的长效学习机制。一是班子成员轮流上党课,学习情况纳入绩效考评;二是积极开展“两整”运动,提升责任意识,进一步加强自主学习的积极性;三是探索新的学习方式,采取专题讨论和分组学习相结合、案例式和体验式相结合、专题片和知识竞赛相结合等多种方式,提升学习效果;四是保证学习时间,机关干部每月保证学习时间不少于10小时,不得随便占用和取消,以保证学习效果;五是针对年轻干部建立了龙泉街道干部提能“青春修炼班”,从理论学习到党性、革命传统教育,多举措、全方位学习先进事迹和模范典型,提升理论修养。通过多种方式不断加强机关党员干部的理论学习强度和力度,达到以学促工的良好效果。此项工作将长期坚持。

7.党风廉政建设责任制检查考核不严格的整改情况

一是认真制定考核细则。充分征求各社区对党风廉政建设考核细则意见,确保考核细则的可操作性和实效性。二是创新考核方式。注重日常工作与年底考核相结合,以日常工作为主,以年底考核为辅,在考核过程中充分吸纳包联领导,辖区单位,辖区党员及群众意见,确保公平公正。三是注重考核结果的运用。在充分吸纳大家意见建议的基础上,合理运用考核结果。考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次,对考核为优秀等次的单位给予通报表彰,对考核为不合格等次的单位由街道党工委书记对单位负责人进行工作约谈,对不合格等次所在单位的纪检委员由街道纪工委进行工作约谈,对连续两年考核等次为不合格的单位实行一票否决,取消年底各项评优资格。此项工作将长期坚持。

(三)选人用人不符合组织要求方面

8.按照行政执法的有关规定,非在职在编人员不能办理行政执法证,街道现任安办主任为聘用人员,不具备执法资质的整改情况

进一步提高选人用人科学化、制度化、规范化水平,街道党工委于3月18日召开了班子会议,专题研究了部分岗位调整情况,严格按照相关规定及时选派符合组织要求和干部任用条件的人员担任街道安办主任,彻底解决了不具备执法资质问题。

9.对社区进人把关不严,个别新进人员不能适应工作岗位需要的整改情况

一是严把社区进人关口。街道加强对社区新进人员的资格审查,把好社区干部的“推选关”“审核关”,把那些思想好、作风正、能力强、有文化、肯吃苦、愿吃亏,政治上靠得住、工作上有本事,敢于面对困难、勇于开拓进取的优秀人才选进社区“两委”班子。二是拓宽选人用人渠道。街道进一步拓宽选人视野,打破社区内循环,采取机关下派、外部交流等方式,重点从大学毕业生,优秀网格员等群体中选拔社区工作人员,进一步优化社区干部队伍结构,不断提高社区“两委”班子的凝聚力和战斗力。三是全面提升社区工作人员能力和素质。严格执行街道《社区工作人员管理办法》,加强社区人员政策理论、业务知识学习,组织开展对社区人员进行培训,着力提升政策理论水平和业务能力。对不遵守工作纪律,长期不适应工作岗位要求,严格按照规定予以辞退。

10.机关经贸办、信访办、民政办的负责人岗位多年未进行轮岗或交流的整改情况

今年以来,街道根据工作需要,对班子成员分工及相关办公室人员重新进行了调整。一是对党工委班子成员分管工作进行了调整,着力解决班子结构优化、多岗位培养锻炼干部问题;二是加大了机关干部和工作人员轮岗交流力度,增强干部多岗位工作能力。街道对在经贸办、信访办、民政办、人事办等工作岗位任职时间较长的负责人,分别进行了轮岗交流,有效解决了机关干部在同一岗位任职时间长,工作积极性减退的问题,同时有效防范了廉政风险。目前各岗位成员按照分工有序开展工作,取得较好效果。街道党工委充分认识到了干部交流轮岗的重要性、必要性,今后,将严格按照相关要求,积极推进干部交流与轮岗。

(四)财务管理不规范方面

 11.大额资金使用未执行“三重一大”议事程序的整改情况

一是完善“三重一大”议事规则。主要是对议事的权力、范围和程序进行完善和规范。明确凡涉及重要工作部署、年度目标考核、干部提拔、大额资金使用、项目建设等重大事项, 必须征求方方面面的意见,在形成共识后,召开党工委会议集体研究决定,民主决策,确保决策的民主性和科学性。二是制定重大项目执行程序。对项目建设、监督管理、责任划分做出明确规定,并严格按照审批程序和招投标工作程序执行,始终让项目建设在阳光下运行,保证重大项目实施的透明度。三是建立健全“三重一大”监督制度,紧密结合党风廉政建设责任制执行情况考核和领导干部民主测评,结合党工委领导班子民主生活会的督查,采用多种形式,不定期地对制度执行情况进行检查,及时发现和纠正制度执行过程中出现的问题。目前整改工作已完成,并将长期坚持。

12.街道主要负责人直接经手大额现金,条据报销不及时的整改情况

对于巡视检查中存在主要负责人直接经手大额现金的问题,主要是由于辖区改制遗留问题多、涉军群体大、化解处置信访积案开支大、维稳接访任务重等原因,出现在财务室借支接访和化解处置信访积案费用的情况。针对这一问题,一是街道已按财务管理规定,要求所有接访人员全部按差旅费报销规定及时入账,并对全处公职人员办理了公务卡,今后外出办事、学习不得发生现金往来,杜绝了使用现金现象的发生。二是从严修订完善了《机关管理制度》及《社区工作人员管理办法》,特别是对机关财务管理制度进行了完善,主要负责人不再经手和分管机关财务。同时,街道机关成立了民主理财小组,各社区成立了居务监督委员会,加强了对资金支出的监管,确保财务账目和资金管理规范,收支合理。此项问题已整改完成。

13.资产公司记帐混乱,科目颠倒,银行流水、现金账和报表数目不一致的整改情况

对于巡视检查中存在的科目颠倒,银行流水、现金账和报表数目不一致的问题。街道成立了以纪工委牵头的财务审计专班,对资产公司历年账目进行了审计,出现问题的主要原因是由于街道机关财务人员没有取得会计从业资格,会计业务不熟练,会计科目核算不准确,现金及银行没分科目单独记账,现金及银行没日清月结导致与报表不一致。针对这一现象,已组织专门财务人员按财务规定重新进行核算并登记入账,并通过集体研究决定,通过政府购买服务的形式委托第三方财务代理机构代理记账。目前已整改完成。

三、下一步工作打算

下一步,街道党工委将始终坚持问题导向,紧紧围绕区委第二巡察组反馈的意见和群众反映强烈的问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。

一是强化“四个意识”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律。把严明政治纪律放在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚决贯彻落实新发展理念的要求,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持社会主义基本经济制度不动摇,不折不扣把中央、省委、市委、区委的决策部署落到实处。

二是切实加强党建工作,进一步夯实基层组织建设。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”,两手抓、两手硬。抓好党工委班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,把全面从严治党各项任务落到实处。着力提高班子领导水平,解决好管党治党和改革发展中的突出问题,不断开创龙泉工作新局面。不断加强基层组织建设,加大党建工作监督检查、党务干部培养和党员教育管理力度,使基层组织的战斗堡垒作用更加突出。进一步研究明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和程序,着力建立健全科学合理、行之有效的机制,为做好新形势下的各项工作提供坚实的政治、组织和思想保障。

三是落实全面从严治党要求,不断强化“两个责任”。切实把落实全面从严治党主体责任作为龙泉经济社会事业健康持续发展的重要载体,以促进街道中心工作为目标,通过制度规范、监督检查、整改纠风,层层传导压力、层层分解责任,把从严治党责任落实到基层每一个党组织、每一名党员干部,推动管党治党走向“严、紧、硬”。积极运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,着力加强对各部门、处直各单位以及各社区“一把手”和重点领域、关键岗位干部的教育管理、监督问责,做到敢管敢严、长管长严。与时俱进地推进体制机制和制度创新,健全与龙泉经济发展相适应的监督体系,堵塞制度漏洞。驰而不息加强作风建设,毫不松懈抓好中央八项规定精神,推动作风建设一以贯之、步步深入。坚持党管干部原则,强化党工委在干部选拔任用中的领导作用,严格标准、健全制度、规范程序,真正把对党忠诚、务实进取、德行兼备的干部选出来用起来。

四是建立长效机制,以巡察整改成果激发龙泉发展新动能。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。同时,把抓好整改作为改进和推动街道各项工作的重要契机,着力构建管长远、治根本的长效机制,有效解决自身存在的管党治党不严、管理粗放等问题,真正做到以整改稳增长、促改革、强管控,建设幸福美丽和谐宜居新龙泉。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0724-2339306;通讯地址:荆门市龙泉街道纪工委办公室;邮政编号:448000;电子邮箱:121667618@qq.com

 

 

 

 

中共龙泉街道工作委员会

2018年3月28日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图