今天是2018年10月17日  星期三  农历九月初九

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

区民政局党组关于落实区委第一巡察组巡察反馈意见整改情况报告的公开稿

发表日期:2018年5月25日  已经有3007位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

按照区委巡察工作领导小组统一部署,区委第一巡察组于2017年9月25日至11月15日对我局进行了巡察,2018年2月11日反馈了巡察意见,并提出了整改要求。

针对巡察反馈的问题,区民政局党组高度重视,多次组织召开党组会议,先后传达学习了区委第一巡察组反馈意见,对反馈的问题认真进行研究部署,明确整改目标,分解整改任务,落实整改责任单位和责任人。成立了以党组书记陈龙辉任组长,其他班子任成员任副组长,相关科室及二级单位负责人为成员的区委巡察反馈意见整改工作领导小组,并下设办公室,具体抓好整改落实工作。针对巡察组指出的五大方面问题,研究制定了具体整改措施,形成了整改方案。局党组严格按照整改方案,建立整改落实工作台账,实行挂单整改、对账销号,不折不扣地抓好整改落实。

按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布,详见《区民政局关于区委第一巡察组巡察反馈问题整改落实清单》。

 

 

中共荆门市东宝区民政局党组

2018年4月20日
 

区民政局关于区委第一巡察组巡察反馈问题整改落实清单

 

序号

问题事项

主要表现

整改落实情况

责任领导

责任人

1

学习领会中央、省、市、区委精神不够深入

一是机关干部撰写的心得体会文章,多数同志只是网上下载应付差事,没有结合工作实际进行深入思考。二是宣传党的方针政策、维护中央和上级党委政府权威力度不够。三是局党组对党员干部的党性党风党纪教育抓的不经常,还存在以业务学习代替政治理论学习。党组书记讲党课,与干部职工的思想结合得不紧。

一是健全局机关各项学习工作制度。局党组分别于2月23日和4月4日集中研究讨论局机关各项制度,目前制度已进入完善送审阶段。同时,我局还制定了《区民政局党员干部2018年学习计划》,明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《新时代面对面》、党的十九大及二中、三中全会精神等党的重大理论成果纳入学习内容,并规定每人每年必须结合岗位工作实际,撰写1-2篇较高质量的心得体会。

陈龙辉

赵红秀

唐耀贤

李小丹

王丽华

陈秀云

贺冰清

二是宣传党的方针政策,维护上级党委政府在群众中的形象。4月17日,区人民政府副区长张再平,区民政局党组书记、局长陈龙辉做客荆门广播电台“党风政风热线”,就民生保障及民政专项社会事务等方面的政策与群众进行线上交流,积极解答群众反映的问题,宣传我区社会救助、婚姻收养登记、优抚安置、为老服务等方面的政策。

三是加强政治理论学习教育。坚持每月开展“党员主题活动日”活动,除完成上级安排的规定动作外,还将习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神等党的重大理论成果及局党组书记批示要组织全体党员干部学习的上级文件精神纳入“党员主题活动日”学习范畴,抓实党员干部的政治教育及党性党风党纪教育。

2

民主生活会作用发挥不明显

党员民主生活会没有达到红脸出汗的效果。党组民主生活会上,相互批评不痛不痒。自我批评也是老生常谈,并未认真解决问题。

3月2日,区民政局召开2017年度党员领导干部民主生活会,副区长张再平、区纪委周雨、区委组织部张倩出席会议并作指导;特邀区委第一巡察组朱德洲、尤运锋、吕晶晶出席会议;局机关班子成员及相关干部职工参加会议。局党组书记、局长陈龙辉带头开展了批评与自我批评,其他五名班子成员逐一进行了批评和自我批评,并相互开展批评帮助,到会的各位指导领导、特邀人员及列席人员也对区民政局班子集体和个人提出了中肯的意见和建议。副区长张再平对此次民主生活会给予了较高的评价,认为会前准备充分,自我剖析深刻,相互帮助真诚,达到了红脸出汗的效果。本次民主生活会持续三个小时,整体氛围浓厚,见人见事见思想。

陈龙辉

赵红秀

唐耀贤

李小丹

王丽华

3

中心组学习制度落实不够好

存在以党员干部学习计划代替中心组学习计划的问题。部分班子成员未按年度学习计划记录学习内容,撰写心得体会。主要负责人在班子会上较少组织开展系统性学习活动。

2018年3月,局党组制定了《区民政局党组中心组2018年学习计划》,明确将《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)纳入每季度集中研讨范畴,将《新时代面对面》纳入每月党组中心组理论学习范畴,要求每名班子成员撰写1-2篇较高质量的调研报告。2018年以来,局党组共召开3次党组会议,每次党组会研究议题前,党组书记首先用45分钟-1小时时间组织班子成员及副科级以上干部集中系统学习党的重大理论成果。3月15日,局党总支书记赵红秀同志组织开展了第一季度集中研讨活动,班子成员及副科级以上干部全部出席并讨论发言。

陈龙辉

李会林

王大虎

靳红杰

刘红莲

王昌武

刘  艾

赵红秀

 

李小丹

 

4

机关党建工作存在薄弱环节

机关党组会专题研究机关党的组织建设、党员干部作风建设力度不够。党总支换届不及时,活动不经常。各党支部没有严格按照“三会一课”制度开展活动。

一是认真落实党建工作责任制,进一步提高对党建工作的认识和重视,认真研究党建工作,4月4日,局党组会上专题学习研究《区直机关2018年党建工作要点》,将党建工作与业务工作有机结合,同部署、同落实、同检查、同考核,围绕业务抓党建,抓好党建促业务,做到齐头并进、互相促进、相得益彰。

陈龙辉

赵红秀

唐耀贤

李小丹

王丽华

二是严格执行党组织换届选举制度,机关党总支和支部已于2017年12月13日进行了换届改选,根据《关于戴军等同志职务任免的批复》(东直工文〔2017〕16号)文件精神,赵红秀同志任区民政局机关总支部委员会书记,唐耀贤同志任区民政局机关支部委员会书记,王丽华同志任区低保局支部委员会书记。

三是进一步规范和严格落实 “三会一课”要求,各党支部已于3月底前,重新整理规范了2017年“三会一课”记录,制定了2018年度支部“三会一课”计划,规范开展“三会一课”活动,建立“三会一课”台账。同时,机关党总支采取定期检查、不定期抽查等方法,对党支部“三会一课”制度落实情况进行检查督导。

5

党员日常管理不规范

党员主题活动日参与率低,部分同志因拆迁、精准扶贫、维稳等中心工作缺席,其他党员干部参与率都在90%以下。随机抽查机关干部学习内容,5名年轻干部没有一人能完整回答。对退休党员的政治学习管理及生活关心方面有待改进。

各党支部书记为第一责任人,切实担负起加强党员教育、管理和监督的责任,不断增强机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力。各基层党支部突出实际需求,结合支部特点,创新学习载体,如通过组织开展知识竞赛、开展党建联盟活动、举行老党员报告会、参观教育基地等形式,增加支部活动的活力和吸引力,使活动方式更加灵活生动,摆脱单纯理论学习的枯燥感和单调性,充分调动党员干部参与支部活动的积极性和主动性。健全对下派挂职党员、抽调外出党员、精准扶贫包村党员、退休党员的教育管理制度,进一步加强对流动党员和退休党员的管理及学习教育。

陈龙辉

赵红秀

唐耀贤

李小丹

王丽华

6

履行主体责任力度不够

一是从严治党方面存在有部署而抓落实不够的问题。警示教育活动形式单一,不生动,缺乏相关记录。在干部任前廉政谈话以及班子成员约谈和交心谈心方面做得不够。二是个别工作人员接待服务对象不热情、不耐心。结对帮扶工作有待加强。三是上班迟到早退、中途脱岗以及不履行请假手续或事后电话请假等问题时有发生。

一是落实党风廉政建设主体责任。2月8日,东宝区民政局开展年度述职述廉活动,来自全区民政工作各条战线的代表们围绕2017年度民政工作亮点、工作成效及党风廉政责任制落实情况接受了述职述廉公开测评,让全体民政人在推动日常工作、落实党风廉政建设责任制上有了更加清晰的目标和方向。

陈龙辉

李会林

王大虎

靳红杰

刘红莲

王昌武

刘  艾

赵红秀

李小丹

何  雯

贺冰清

二是落实交心谈心制度。严格执行干部任前廉政谈话制度,规范党组书记与任前干部的谈话记录,通过交心谈心,进一步密切党员干部与党组织的联系,达到“谈心交心谋同心,提示警示明方向”的目标要求。班子成员沉下来、俯下身,定期深入科室和基层,每季度不少于2次,及时了解系统党员的思想、工作和生活状态,切实做到关心党员、理解党员,从而调动党员的积极性,充分发挥党员的先锋模范作用,促进民政工作全面健康发展。

三是开展机关作风建设,严格执行群众纪律及工作纪律。成立了区民政系统机关作风建设督查工作领导小组,严格实行带班领导周值班制度,机关作风督查工作由带班领导1人、办公室1人、人事科1人具体执行,随时检查机关干部职工上班考勤情况、在岗情况、工作内容、服务态度、服务质量等情况,对发现的问题,及时批评教育、督促改正,督查情况实行一周一汇总、一月一通报。

7

接受党内监督自觉性不强

党组各种会议没有区纪委派驻纪工委工作人员参加,部分“三重一大”事项没有按要求向派驻纪工委报告。

2017年12月29日召开的局党组会,邀请了区纪委派出第三纪工委领导及巡察办工作人员参会,此后,党组各种重要会议坚持邀请区纪委派驻纪工委工作人员参会,主动接受纪检监察部门的监督与指导。严格实行“三重一大”事项民主决策制度和报告制度,所有“三重一大”事项必须经党组会或专题会研究,2018年以来,局党组已经召开了四次党组会,凡涉“三重一大”事项一律通过班子成员集体讨论后,才作决定,并及时向区纪委派驻纪工委报告最终结果。

陈龙辉

赵红秀

李小丹

8

超职数配备干部

局党组超职数配备班子成员1人,局机关超职数配备干部4人。

根据《关于免去全昌荣同志职务的通知》(东发干〔2017〕163号)文件精神,免去了全昌荣同志区民政局主任科员职务;根据《关于免去高凤兰等同志职务的通知》(东发干〔2017〕187号)文件精神,免去了高凤兰、罗晓敏、金灵、郑利华同志区民政局主任科员职务,超职数配备干部问题已整改到位。

陈龙辉

刘红莲

何  雯

9

社会救助动态管理机制不健全

在2017年的大数据比对中,查实城市低保问题线索4条、农村低保问题线索4条、农村五保问题线索3条,其中10条为“死人领保”,发出的低保金尚未追回,1户符合低保审批条件,未予取消。

运用大数据比对精准扶贫相关问题线索涉及民政查实问题线索共计9条,其中城市低保3条,农村低保3条,农村五保3条。截至目前,9条线索中工作约谈2人,对象全部取消,退缴资金3.4万元。同时,4月初,我局组织人员在全区范围内开展新一轮低保核查工作,一是建立完善低保对象死亡申报制度,要求各乡镇(街道)民政办建立社会救助对象死亡信息定期报告制度,监督和督促村、居委会当月发现、当月报告社会救助对象死亡信息,发现一起报告一起,不得跨月报告,既要做到应保尽保,又要杜绝死亡对象仍然领取救助金的现象。

 

 

二是建立社会救助信息比对工作机制。区低保局要主动与公安、人社、税务和殡仪馆等部门进行沟通和协调,建立了居民家庭经济状况信息共享机制和信息比对平台。定期进行信息比对,及时发现居民家庭经济变化状况和人员增减情况。

三是健全入户调查工作制度。要求乡镇(街道)民政办利用每年开展城乡低保、特困供养年度核查的时机,积极配合第三方机构对社会救助对象开展全面性入户核查,全面真实了解社会救助对象基本情况。

10

财务管理不规范

一是机关财务管理方面。2016-2017年度,局机关报销凭证手续不全的有8笔,分别为:2016年1月7#、1月9#、5月7#、10月15#、2017年4月29#、7月9#、8月7#、8月8#凭证,主要存在无单位领导签字、缺明细等问题,涉及金额约7.6万元。二是乡镇民政办财务管理方面。仙居乡民政办公室2016年12月8#凭证,付宣传牌3970元未履行政府采购程序。龙泉街道民政办公室2016年12月3#凭证,付会计服务费1900元未附劳动协议;2016年12月8#凭证,付工作餐4140元手续不合规。

关于反馈2016-2017年度局机关报销凭证手续不全的9笔问题,实际为8笔,主要存在无单位领导签字、缺明细等,我局针对存在的问题,已全面整改到位,具体整改情况为:2016年1月7#,为交纳机关干部职工1季度社保7782.54元,1月9#,为交纳1月电费6201.87元,均存在无单位领导签字的问题,现已请相关领导审签,整改到位;5月7#,为办公电脑耗材1530元,无购置明细,现已请电脑公司查阅并提供购买底单,经具体经办人核实后,作为凭证附件入账,整改到位;10月15#,经查无此凭证;2017年4月29#,为差旅费790元,无领款人签字,现已请出差人员签字,整改到位;7月9#,为专户取现50000元,未签章。因《支取现金申请单》为一式两联,第一联交财政局,第二联单位留存,在办理此笔业务时,我们在第一联中签章,留存联中未签章,现已补签章,整改到位;8月7#,为制作宣传牌1380元,无明细,现已请供应商查阅并提供制作清单,经具体经办人核实后,作为凭证附件入账,整改到位;8月8#,登记处购置工作服无明细,因登记处新增工作人员一名,购置四季工作服一套,现已完善购置服装明细作为凭证附件入账,整改到位。

陈龙辉

赵红秀

冯  燕

熊盼丽

关于乡镇民政办财务管理方面存在的问题,我局已督促仙居乡民政室及龙泉街道民政室整改到位,今后,我们将严格执行财经纪律,规范全区民政系统财务管理。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号