今天是2018年06月18日  星期一  农历五月初五

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

石桥驿镇关于落实区委第四巡察组对石桥驿镇扶贫领域专项巡察反馈意见的整改工作社会公开稿

发表日期:2018年5月25日  已经有568位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

自2月11日区委第四巡察组反馈问题以来,我镇高度重视,立即行动,对照问题逐项整改,现将整改情况公开如下:

一、工作开展情况

(一)火速行动,加强组织保障促整改。2月13日下午,我镇召开专题会议,通报区委第四巡察组对石桥驿镇精准扶贫领域专项巡察的反馈意见,统一了思想,明确了整改工作为当前的第一要务,成立了由党委书记郭晓鸣同志任组长,党委副书记、镇长丁哲夫同志任第一副组长,其他班子成员任副组长的专项整改落实工作领导小组,针对交办的问题清单进行了讨论研究。

(二)明确任务,加强工作责任促进展。3月2日,镇党委会对照问题清单逐项研究,讨论通过了我镇扶贫领域整改方案,明确了整改责任、整改措施、整改时限,落实工作责任到人,切实抓好整改落实。3月7日,召开全镇扶贫领域问题整改动员大会,通报了巡察组反馈的意见,要求各包村干部迅速到村针对存在的问题制定了具体可行的详细整改措施,对巡察组反馈的个性问题,相关责任单位上报了具体的情况说明并加以整改。

(三)联合督办,加大督办力度促落实。整改方案下发后,成立了由镇纪委、镇扶贫办组成的专项督查专班,对各村各单位整改落实情况进行循环式督办检查。1.建立精准扶贫QQ群,每天实时发布整改信息,通报督办;2.包村干部分村督办,班子成员分片督办,每周五汇总整改进度并加以研判,每周一例会各包村干部汇报督办情况;3.将扶贫整改纳入每月重点工作督办事项和积分制管理制度以及正负面清单管理。4月2日,召开镇扶贫整改督办会,结合区督办巡察组和我镇督查专班发现的问题,再次进行了详细的整改安排。4月8日,结合市委巡察组反馈的问题我镇再次召开扶贫整改督办会,传达了4月3日市委第二巡查组对我区扶贫领域专项巡察反馈问题整改督办会议精神,各村、各包村干部和驻村工作队汇报了扶贫整改工作进展情况,同时对整改工作进行了统一安排部署,要求严格按照时间节点做到整改销号,并收集好资料台账存档。

二、整改进展情况

区委第四巡察组反馈的问题共3大类11小项,经过前段时间的整改,目前已全部整改完成并长期坚持。

(一)党委主体责任方面

1.统筹规划项目建设不够全面。

整改情况:我镇已进一步统筹规划全镇产业扶贫项目,结合年初片区座谈和各地实际情况,加强研判统筹,科学规划产业业态,因地制宜选好项目,实行全镇上下一盘棋。各村结合实际,广泛征求群众意见,更加明确了产业帮扶计划,如廖坪村发展花椒种植55亩、雷坪村发展魔芋种植38亩、九里岗村、伍桐村发展软籽石榴种植共275亩、英岩村发展林下套种小香薯项目300亩,均已初步形成规模。

2.落实选好配强村级党组织领导班子的要求不到位。

整改情况:一是健全完善村级监督、管理制度,加强对干部作风的监督。镇纪委不定期对村级干部工作情况进行明察暗访,严肃查处,确保全面从严治党落实到实处,截止目前已开展两次暗访督查,未发现违纪问题。对于马店村的个性突出问题,已经重新选举产生新村支部书记,同时已安排一名机关干部包村,常驻马店村处理各项具体事务。二是进一步统一思想,强化干部政治理论学习。结合主题党日活动,以集中学习、专题讲座和现场教学等形式,增强干部队伍的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,从而提升整体能力水平。截止目前,共开展2次现场教学,组织召开2次政治理论专题讲座。

3.扶贫专项资金未建立专账,实行专管。

整改情况:财政分局已明确专人管理,严格按照专项资金使用管理办法,对扶贫专项资金设立专账,确保安全运行。

(二)纪委监督责任方面

1.问责追责力度不大。

整改情况:镇纪委按照精准、务实、从严的要求,加大对扶贫领域专项检查力度。1.开展扶贫领域案例学习,在周例会、月例会、全镇大会对各级典型案例进行通报学习;2.由纪委牵头联合扶贫办组成专班每周到村进行督查,每周通报检查情况并纳入村级、机关干部积分制正负面管理清单,与年终奖金挂钩;3.聘请社会监督人员(10名党风廉政建设特邀监察员)参与监督,每周反馈监督情况;4.集中精力对个案加快核查处理,对马店村书记撤销党内职务,对廖坪村书记给予党内警告处分,对石桥驿村支部书记进行了诫勉谈话。

2.扶贫项目建设监管不严。

整改情况:已出台了我镇招投标实施管理细则,并调整了镇招投标管理工作领导小组成员;成立了验收专班小组,固定了专班验收人员,对验收专班成员进行培训,严格验收标准及验收程序;对马店村生态公益林龙王冲防火通道建设投资6万元,事前没有村民代表大会决定,工程完工后未验收的问题,镇纪委已对村支部书记给以了撤销党内职务处理。

(三)扶贫脱贫工作中存在的具体问题。

1.光伏发电项目问题。

整改情况:经财政分局、镇纪委、扶贫办研究决定,出台了光伏发电扶贫项目风险防控机制,确保光伏发电收益准确、及时到达指定账户;全镇有14个村建有光伏发电项目,总规模675千瓦,截止目前,已发电76万度,到账资金46.8万元,均已签订分红协议,已分红18.86万元给265户贫困户。

2.种植养殖项目问题。

整改情况:已加强对市场行情的研判和自然风险的防控意识,总结种植养殖项目经验教训,学习其他地方的成功典型,结合各村实际,因地制宜,合理谋划种养殖项目,确保项目的科学性和可实施性。加强项目管理,充分发挥市场主体的示范、引领和带动作用,努力实现种植养殖项目的规模化、产业化、市场化和效益化。

3.基础设施项目问题。

整改情况:已出台了我镇招投标实施管理细则,并调整了镇招投标管理工作领导小组成员。成立了镇、村两级项目管护领导小组,坚持“谁投资、谁受益、谁管护”的原则,层层落实管护责任。各村对已建好的项目工程,迅速明确管护责任人和管护职责,做到建管结合,确保群众长期受益。

4.危房改造项目问题。

整改情况:一是关于巡察组反馈的具体问题已向区住建局提交书面材料说明情况。二是进一步规范危改工作的审批程序,明确审批过程中各单位及部门的职责,严格按照“农户提出申请—村(居)民主评议、公示—镇相关部门进行身份识别—镇住建分局入户调查鉴定危房等级—镇专班审核认定对象、公示—与农户签订《改造协议书》开工建设—监管施工质量、督促进度—竣工验收—向区住建局报批—资金拨付”的程序,认真开展工作,争取保质保量完成年度的指标任务。三是召开危改工作专题会议再次传达学习了各级文件精神和要求,对各村(社区)主要领导及分管干部进行了专题培训。四是拟定《石桥驿镇农村危房改造告知书》,从危改对象、危房鉴定、新房改造方式、改造时限、改造面积、改造质量及标准作了严格要求。现已向村(社区)及部分申请户发放告知书近80份。五是拟定了《农村危房改造承诺书》,对2018年申报对象,逐户签订,确保按要求完成改造任务。

5.金融扶贫项目的问题。

整改情况:召开贫困户会议、入户进行宣传,结合扶贫政策宣传培训计划,制定了金融扶贫贷款宣传推介计划,让更多的贫困户、合作社知晓政策和程序。

6.贫困户精准识别问题。

整改情况:向桥村村民集体到村委会反映的问题,村委会及驻村工作队已召开村民大会,进行政策宣传,得到了村民的理解;石桥驿村村民反映问题属实,已对村支部书记进行诫勉谈话;马店村村民反映问题,经镇纪委调查后,确定李主秀不符合贫困户政策;新集村易传义问题,经镇纪委调查,反映情况不属实,符合贫困户政策;白马村张修科的问题,经纪委调查,反映情况不属实,符合贫困户政策。叶冲村王大军的问题,经镇纪委调查,王大军与其儿子同户,两人均有劳动能力,其儿子在外地务工,按人均纯收入计算不符合贫困户政策。

三、下一步打算

下一步,石桥驿镇党委将始终坚持问题导向,紧紧围绕区委巡察组反馈的问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。

(一)继续强化整改落实。镇党委坚持目标不变、标准不降、力度不减,对已完成的整改事项,加强检查,适时组织“回头看”,防止反弹;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。

(二)继续加强追责问责。坚持把纪律和规矩摆在前面,聚焦监督执纪问责,健全完善责任落实、检查考核制度,以责任追究倒逼责任落实,切实加强廉政风险防控,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

(三)继续健全长效机制。把抓好整改作为改进和推动我镇精准扶贫精准脱贫工作的重要契机,着力构建管长远、治根本的长效机制,有效解决自身存在的问题。

 

 

 

中共石桥驿镇委

2018年4月17日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图