今天是2018年06月18日  星期一  农历五月初五

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

区经信局党组关于落实区委第三巡察组巡察反馈意见整改情况报告的公开稿

发表日期:2018年5月24日  已经有686位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 

根据区委统一部署,区委第三巡察组于2017年9月25日至10月31日,对我局进行了为期一个多月的巡察。2018年2月11日,区委第三巡察组向区经信局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1、贯彻落实中央、省委、市委、区委文件精神和决策部署不深入。存在以文件贯彻文件,以会议贯彻会议的现象。部分党组成员学习笔记字数偏少,心得体会不完整,应付形式,不能起到示范带头作用。

整改情况:(1)加强对领导班子成员贯彻执行中央、省市区委重大决策部署监督管理,党组定期听取各分管领导汇报工作进展情况。(2)坚持和完善党组理论中心组学习制度,每年集中学习不少于12次,集体学习研讨不少于4次,每人撰写学习心得不少于4篇。抓好党员干部的理论学习,每名班子成员每年至少讲1次党课。(3)建立领导学习笔记阅批制度,定期检查机关干部特别是班子成员学习笔记,推动学习自觉性。

2、抓党建工作不够有力。基层组织建设不健全,活动开展少。一些党支部无党员花名册、无基层党组织活动记录,无学习笔记。

整改情况:(1)健全组织生活制度。落实基本制度,充实“三会一课”的基本内容。突出政治教育,突出党性锻炼,组织党员集中学习、听党课,开展党员主题日活动,加强政治能力训练,让党员养成自觉参加组织生活的习惯,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力;(2)建立激励机制。建立健全基层组织的管理机制和激励机制,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。(3)加强活动引导。设立退休党员活动室,根据“三会一课”的要求,定期在党员活动室召开支部会议,组织退休党员开展知识讲座和学习交流等丰富多彩的党员活动,使之成为老同志学习交流、联系沟通、促进和谐的重要平台。(4)加强改制企业党员教育管理工作,理顺三新农电党总支管理关系,加强对三新农电党总支开展党组织活动的督促指导。

3、机关作风建设抓得不实。工作纪律执行不严,机关管理制度没有完全得到落实,有的工作流程不优、衔接不畅。

整改情况:(1)认真学习落实贯彻十九大精神。按照全员参与、系统全面、注重结合、灵活多样的要求,采取原汁原味学、卡片携带学、社交平台联动学,以考促学、专题辅导学等方式深入学习领会十九大报告精神,推动十九大的学习教育与经信中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。(2)加强作风建设。深化和巩固“履职尽责”、专项整治工作已经取得的成果,通过建章立制进行规范、完善、固定,将制度的贯彻执行放在更加突出的位置,坚持用制度管人,用制度管权,用制度管事,把纪律和规矩挺在前面。严肃党内政治生活,开展经常性的批评和自我批评。督促全局干部职工严格执行单位工作纪律,实现机关作风建设的常态化。

4、“两个责任”落实不到位。存在重业务、轻党风廉政建设问题,少数班子成员履行“一岗双责”的主动性和积极性不够。廉政谈话开展不经常,履行监督责任不力,重廉政宣传教育,轻问题防范处理。

整改情况:(1)结合每名班子成员分管工作细化党风廉政建设具体内容,统筹协同抓党风廉政建设的领导机制,党组织书记既抓业务又抓党风廉政建设,既抓工作又抓思想,既管人又管事,“两不误、两促进”。(2)持续抓好领导班子作风建设,加强民主集中制建设,充分发扬党内民主,深入推进党务公开、政务公开、财务公开,保障干部群众的知情权、参与权和监督权。开展经常性廉政谈话活动,畅通机关工作人员诉求渠道,准确把握机关干部的思想脉搏,进一步增强队伍的凝聚力、向心力,营造团结和谐的良好氛围。(3)进一步加强机关管理,改进工作作风,规范干部职工行为,建立完善学习教育、考勤、干部人事管理、财务管理等规章制度,做到用制度管人管事。

5政府采购程序不规范,经费报销把关不严,存在发票报销不规范的现象。

整改情况:(1)针对反馈意见所列具体问题进行逐一整改,完善相关采购程序。(2)严肃财经纪律,加强政府采购管理,严格按照政府采购程序规范运作,及时发现和纠正政府采购管理中存在的问题,切实做到守纪律、讲规矩。(3)加强财务人员财务管理制度学习培训,提高业务素质。

6、机关干部队伍存在年龄结构偏大、干部队伍断层、占用机关编制人员较多等问题。

整改情况:大力开展“以老带新”、“以优帮进”的传帮带活动,建立健全一对一帮扶提高机制,组织领导班子成员、有丰富经验的老干部、先进典型与年轻干部开展结对帮带帮进,通过谈心了解思想、不定期带领下基层熟悉业务、经常关心帮助解决困难等形式,促使年轻干部尽快熟悉业务,进入角色,融入工作。

2018年5月21日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图