今天是2018年08月17日  星期五  农历七月初七

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

区水务局关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改情况通报

发表日期:2018年5月24日  已经有1511位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

(社会公开稿)

 

根据中共东宝区委巡察工作领导小组办公室关于印发《区委第二巡察组对区水务局党组巡察情况的反馈意见》的通知要求,局党组认真研究制定了整改方案,并明确把落实巡察反馈意见作为一项重大政治任务来抓,对基层的党建、党风廉政建设工作抓的不平衡、人事管理力度偏软、财务管理不规范、公务接待超标准等方面存在的问题逐项认真进行了整改,取得了阶段性成果。现将有关整改情况通报如下:

一、高度重视,确保整改工作落到实处 

(一)迅速部署,立行立改。收到巡察组反馈意见后,局党组立即召开党组会,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定下发了《东宝区水务局党组关于落实区委第二巡察组巡察情况的反馈意见整改方案的整改落实方案》,将巡察组反馈的4个方面问题细化为具体问题进行整改。按照“谁主管、谁负责”的原则,迅速成立整改工作领导小组,党组书记王彪同志为组长负总责,整改领导小组负责协调,相关领导同志按照分工落实整改责任。整改工作在局党组统一领导下有序推进。

(二)强力推进,狠抓落实。对巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分线定责、分类施治。形成整改工作清单,销号制管理,集中人力物力财力,整改落实,确保每个问题,落实落地。

(三)严明纪律,强化督办。局党组每半月针对整改工作进行一次调度,每月进行一次整改督办。对巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,一竿子插到底,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

(四)举一反三,注重长效。整改过程中以及整改结束后,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进经济发展的过程,努力促使我区水务工作再上新台阶。

二、反馈意见整改完成情况

(一)对基层的党建、党风廉政建设等工作抓的不平衡方面的问题

1、针对“由于基层中型水库、泵站以及各乡镇水务管理站的党建、党风廉政建设工作规属地方党委负责,因此局党组对下属二级单位这位这方面的工作指导少、过问少,二级单位的党建、党风廉政建设工作有不平衡的现象”问题

整改情况:整改完毕,长期坚持。

(1)进一步强化党组主体责任意识。把党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,纳入局党组成员个人及党组织负责人年度述职的重要内容。

(2)2月26日,召开党组会议,专题研究党建工作和党风廉政工作,其中列基层党建、党风廉政建设议题。3月9日,召开了区水务系统2018年度党风廉政建设工作会议。制定印发了切实可行、操作性强的党建、党风廉政建设工作计划和《区水务局党风廉政建设工作手册》,明确党建、党风廉政建设工作重点。党组与下属二级单位签订了2018年党风廉政建设工作责任书,制定印发了。

(3)局党组负责人加强对党建、党风廉政建设工作的督导。每月5号结合当前党建重点工作下发“党员主题活动日”学习内容的通知,组织开展好“党员主题活动日”活动,分别邀请二级单位党员同志参加活动。会后党组成员分别到自己所联系的下属二级单位、科室学习传达“党员主题活动日活动”内容,并听取汇报。3月26日“中国水周”期间,与二级单位党员同志以“借自然之力,护绿水青山”为主题,开展党员志愿者护河行。4月3日,与二级单位党员同志在烈士陵园开展了“缅怀革命先烈传承红色基因”活动。

(4)3月12日至3月28日,党组成员分别到联系的下属二级单位召开相关会议讨论基层组织建设、党风廉政建设工作等问题,组织学习传达贯彻了党建、党风廉政建设重要会议精神、典型案例通报等文件精神,二级单位分别向监察室上报了2018年工作计划。

(5)创建党建品牌,将“上善若水利为民生”作为水务党建工作品牌,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。推进党务工作力量下沉,服务群众机制理顺,同时使各级党组织服务群众有阵地、有人员、有保障,真正实现服务群众规范化,走出一条品牌引领、典型带动、整体提升的新路子。

(二)人事管理力度偏软方面的问题

 1、针对“局系统干部职工对3名已退休人员返聘做法有异议,有可能在今后职工退休问题上引发新的问题和矛盾”问题

整改情况:整改完毕,长期坚持。

(1)认真开展交心谈心,与部分干部进行了沟通谈话,阐明返聘原因及政策依据,化解矛盾,做好干部职工的思想工作。

(2)对3名返聘人员聘用期限进行了核实,严格加强管理,要求她们在聘用期间严格遵守机关各项管理制度,完成各自相关工作任务,并再次强调了期满无条件解除聘用条款(根据协议约定胡守美返聘到期日为2020年6月30日止,陈学芝返聘到期日为2021年6月30日止,高占芳返聘到期日为2022年7月31日止)。

(3)对系统干部职工进行了排查,排查局系统干部职工是否还存在其他类似问题。经核实除以上3人外,再无岗位设置后退休年限的界定问题,提前做好应对,杜绝再次发生返聘现象。

2、针对“局临时聘用人员较多,极易带来矛盾纠纷,存在安全风险和不稳定因素”问题

整改情况:整改完毕,长期坚持。

(1)加强局临时聘用人员的日常管理。一是严格执行机关管理规定,清理不重要的工作岗位,对相关人员进行分流。蒋雅琳属“三支一扶”人员,原安排在局财务科工作,已于去年底从我局离职。二是迅速调整工作岗位。陈云原安排在局财务科工作,现已调整到局属工程建设单位从事辅助性财务岗位,工程财务的审核把关交由局财务科在编在岗人员负责。三是做好临时人员考核工作,明确工作职责,量化管理,不合格的予以清退。

(2)加强临时聘用人员的学习培训,鼓励年轻临时人员积极参加省市区各类招考,逐步减少临时聘用人员。

(3)严把入口关。不再增加临时聘用人员,对原有的临时聘用人员按规定办理用工手续,一年一聘,签订劳动合同,落实各项待遇;原则上仅聘用急需的水利专业技术人员,针对性的业务培训,严格考核,择优入取。

3、针对“混编混岗严重,专业技术人员年龄老化,干部梯次青黄不接,轮岗交流不够”问题

整改情况:整改完毕,长期坚持。

(1)建立工作台账,摸清混编混岗情况。建立健全实有在职人员及变动台帐、入编人员台帐、机构编制实名制管理台帐等,做到机构编制底清帐明。

(2)加强清理,适时调整到位。一是对发现的问题,能纠正的迅速纠正。对确因工作任务重、清退混编混岗人员后对工作影响大的,及时向上级汇报。重视人岗对应、人编对应,逐年减少混岗人员;二是根据人员岗位变动情况,加强与编制部门的沟通协调,根据现有岗位情况调整6人编制,理顺其编制关系。现已将局党组成员叶苹、王金山编制关系调整到局机关;将二级单位借调人员陈军、黄新泉、李兵、孙玉红编制关系分别调整到区水利规费管理站、区水土保持站、区水利勘测设计室。

(3)加强培训教育。制定区水务系统2018年机关干部职工理论与业务学习计划,将理论学习与专业知识学习纳入学习内容,加强水利专业技术人员学习培训工作。采取周五集中学习与月度学习计划相结合的模式,班子成员、业务科长主讲,活动形式多样,丰富学习内容。

(4)加强轮岗交流。对中层干部进行适当调整,已将专业人员轮岗到技术岗位任职,将年轻干部选派到重要岗位锻炼。一是调整3名科室负责人,分别是李雕任河湖长制工作科科长、李菊芬任水政监察大队大队长、钟金鑫任水土保持科科长职务。二是调整5人工作岗位满足业务需求,优化人员结构。周海慧调财务科、杨群水政水资源科、徐冬梅调区规划建设科、宋泽银调水土保持科、罗杨宝调办公室。

(三)财务管理不规范方面的问题

1、针对“日记账不规范。局机关2016年财务现金日记账上只做了支出记录,无收入记录”问题

整改情况:整改完毕,长期坚持。

(1)已要求出纳人员按时间先后顺序逐日逐笔进行登记,完善现金日记账,现已整改到位。

(2)按照年度工作计划定期组织学习业务知识培训,一季度组织学习两次。一是全体干部职工集中学。春节集训期间,组织全体干部职工学习了东财行【2017】28号区财政局关于印发《东宝区行政事业单位财务管理相关问题的解答》的通知。二是财务人员专题学。组织局机关和二级单位财务人员学习了全市水利财务工作会议精神,学习有关财务制度、财经纪律文件、汇报各单位全年财务管理情况,安排布置18年财务工作。

(3)进一步规范账务管理,定期检查。已安排6月中旬进行2017年度二级单位财务收支情况交叉检查。

2、针对“资金往来账长期挂账”问题

整改情况:整改完毕,部分需要解释说明。

(1)及时全面清理往来款项。局机关、建泉、象河水库管理处全面清理往来款项,摸清往来款的底细,对往来款逐项分类、进行处理和落实。对往来款的发生事由、发生金额、发生时间、审批人和经手人等详细的情况如实进行说明上报,根据每笔往来款的内容和性质,采用针对性的清理方式,对能及时处理的往来款项已及时清理,为呆账暂时不能清理的进行说明。

(2)强化对往来资金的监督和管理。建立健全对往来资金的核准制度。每笔往来款在发生之前,单位应考虑此笔往来款在何时才能收回,应付账款在何时才能偿还,往来账款发生后,要及时登记入账,单位的领导和财务人员对往来款的事由、时间和金额等应该进行及时确认和核准,入账的时候必须做到业务事项明确、科目运用准确以及账务处理正确。

(四)公务接待超标准方面的问题

 1、针对“2015年度、2016年度公务接待中存在人平接待标准超过90元”问题

整改情况:整改完毕,长期坚持。

(1)此项只在招商引资接待中有超标准问题,公务接待中无超标准接待。

(2)年初完善修定客餐招待费管理制度、区水务局机关经费及财务报销管理暂行办法等财务管理制度,列入《东宝区水务系统规章管理制度》,制定成册,人手一本。并分线组织学习了相关财务管理制度。

(3)进一步加强公务接待管理,严格遵守八项规定。

三、下一步工作打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步,我局将继续按照区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动发展改革事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)持续抓好整改工作,确保件件得到落实。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(二)全面落实两个责任,聚焦主业敢于担当。认真落实党风廉政建设责任制党组主体责任和纪检监督责任,坚持党要管党,从严治党,严明党的纪律,狠抓中央八项规定,狠刹“四风”,切实改进工作作风。积极开展“三重一大”监督工作,对局的重大决策、重要人事变动和奖励、重大项目安排、大额资金使用等情况进行监督,大力推进审批制度“阳光”操作。

(三)重在做好建章立制,着力构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本和预防,强化制度建设,加快建立健全相关制度规范,完善我局惩治和预防腐败制度体系。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。在今后工作中需要建立的制度,要抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;在执行中发现不科学、不健全的制度,要及时规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(四)不断强化督促检查,坚定不移严明纪律。以“两学一做”教育活动、“整顿干部作风 整治发展环境”活动为契机,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,紧盯形式主义,官僚主义的“十种表现”,在水务系统范围内开展集中整顿行动,解决水务系统干部作风突出问题,坚定不移推进作风建设,切实增强全体党员“四个意识”,不忘初心、牢记使命,团结协助、奋力拼搏,为开创新时代东宝水务改革发展新局面提供坚强的纪律保证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0724-6901859;通讯地址:荆门市东宝区水务局纪检监察室,邮政编码448000;电子邮箱:531263458@qq.com。

 

 

东宝区水务局党组

2018年4月10日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图