今天是2018年10月17日  星期三  农历九月初九

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

仙居乡扶贫领域整改落实情况

发表日期:2018年5月24日  已经有2305位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

根据区委统一部署,2017年11月20日-2018年1月30日,区委专项巡察组对我乡扶贫领域违纪违规问题进行了巡察。2018年2月12日,区委巡察组向仙居乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将整改情况公开如下:

一、工作开展情况

乡党委先后召开4次乡党委班子会、5次整改推进会、1次扶贫现场会,1次整改汇报会,组织开展2轮56次“进村促改”工作,确保整改落到实处。

二、整改落实情况

1.扶贫政策宣传不到位的问题。

整改落实:一是加大扶贫政策宣传力度,采取到村入户一对一宣传+村村响广播+QQ群+微信群+“仙居金钥匙”公众号相结合的宣传模式,定期推送扶贫领域相关政策,扩大宣传覆盖面;二是业务主管部门组织培训,精准解读各口径扶贫政策;三是督促各村采取发放宣传手册、政策汇编、定期召开党员群众会、贫困户座谈会等方式,深入宣传扶贫政策,提升广大群众的认知度和参与度;四是充分挖掘我乡扶贫特色产业和脱贫致富、扶贫帮扶等先进典型,及时推送报道。

2.贫困户认定识别不精准的问题。

整改落实:一是对有相关问题线索的村进行调查,一旦查实干部优亲厚友问题,严肃追责问责,绝不姑息迁就;二是坚持精准识别“四清、五评、六看”标准,加强贫困人口动态管理,确保“卡内无硬伤、卡外无真贫”;三是严格执行贫困户“两公示一比对一公告”脱贫退出程序;四是严格按照“一有两不愁三保障”脱贫标准,做好贫困户脱贫退出工作,确保真脱贫,脱真贫。

3.招投标管理不规范的问题。

整改落实:一是严格资金项目监管,坚决杜绝违规违纪问题。对扶贫重点项目实行拉网式排查,坚决堵塞漏洞,严防围标串标、领导干部插手干预项目等问题发生;二是健全公示公开制度,实行阳光运行,用铁的纪律坚决防止违规违纪现象发生;三是完善项目招投标程序,对项目实施事前、事中和事后全过程监管,规范项目实施,确保资料齐全、手续完备。

4.扶贫项目管理不规范的问题。             

整改落实:一是把好项目申报关。坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走”的原则,充分听取群众和相关部门意见,并对项目进行公示、公告;二是把好项目实施关。项目启动前,做好宣传发动,项目实施前,开展廉政谈话,项目实施中,全程跟踪监管;三是把好项目验收关。成立验收专班,所有项目先通过乡级验收,再报区级检查验收;四是把好资金使用关。强化扶贫领域监督执纪问责,对扶贫资金使用开展安全教育,账目实行一事一记,后附相关佐证单据,实行专人管理、专款专用,确保管好用好扶贫项目资金。对工程质量以次从好的,严肃追责问责。

5.村级财务管理不规范的问题

整改落实:一是开展业务培训,提升专业素质。就农村财务管理法规政策、村级财务核算方法、村级账目处理程序等知识进行专题培训;二是规范财务公开,强化民主监督。要求各村对应公开的涉农资金、办公开支、专项资金、集体资产等事项及时公开,接受广大村民的监督;三是加强财务监督,从严执纪问责。乡纪委联合多部门对村级财务进行检查,全面梳理掌控村级财务运转状况,对发现的问题督促限期整改,对收到的举报坚持严查严办。

6.扶贫政策落实不力的问题

整改落实:一是组织全乡干部认真学习扶贫政策,熟悉相关标准、内容和要求;二是主动联系各驻村单位,及时反馈区委扶贫领域专项巡察意见,建议各驻村单位加强项目争取力度;三是积极与贫困户交心谈心,充分利用资源优势和产业扶贫政策,因人施策、因地制宜,制定“一户一策”帮扶措施。

7.基础设施建设不平衡的问题。

整改落实:一是积极发展村级产业,不断培育壮大新型农业经营主体,用好用活光伏发电等项目,助力加快村级基础设施建设;二是主动同驻村单位对接,借助单位资金、资源等优势,妥善解决群众反映较大的诉求,进一步解决基础设施建设不平衡问题;三是积极争取上级项目,利用政策支持和项目资金,不断提高全乡基础设施服务水平。

三、下一步打算
    坚持思想不放松、标准不降低、措施力度不降低的工作态度,继续抓好扶贫工作。

一是毫不放松抓实后续整改。对尚未完成或需要持续整改的事项,坚持绵绵用力,久久为功,强化过程管理,按照整改方案确定的任务、时限、措施和要求,紧盯不放。坚持把扶贫整改与贯彻落实“两整”工作要求紧密结合起来。
   二是从严从紧建强干部队伍。乡党委将更加严实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,形成脱贫攻坚的强大凝聚力。乡纪委进一步突出主业主责,切实做到执好纪、问好责、把好关,为扶贫领域问题整改提供坚强的纪律保障。
   三是坚定不移落实成果运用。把做好反馈意见整改工作作为改进和推进我乡基础工作的重要契机,通过对各项整改任务的落实,进一步提升群众满意度,提高我乡扶贫工作质效。

 

 

 

 

中共仙居乡委员会

2018年5月18日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号