今天是2018年10月17日  星期三  农历九月初九

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

中共东宝区委落实市委第二巡察组对我区扶贫领域专项巡察情况反馈意见整改情况报告

发表日期:2018年5月17日  已经有7937位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 

2017年11月8日至12月8日,市委第二巡察组对我区扶贫领域进行了专项巡察。2018年3月8日,市委第二巡察组向我区反馈了专项巡察意见,指出了存在的主要问题,有针对性地提出了整改意见和建议。区委、区政府对巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,层层召开动员会议,压实整改工作责任,精心组织整改工作。通过全区上下共同努力,巡察组所反馈的四个方面20条35个问题的整改工作已取得了明显成效。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,确保整改工作落到实处

(一)统一思想,以上率下。区委对巡察整改工作负总责,巡察反馈会议结束后,区委分别于3月9日召开市委第二巡察组反馈意见整改工作责任分解会议、3月12日召开市委第二巡察组反馈意见整改工作问题交办会议、3月20日召开市委第二巡察组反馈意见整改动员会议,专题研究部署巡察反馈意见整改工作,成立了由区委书记孔智勇任组长,区委副书记、区长刘振军任第一副组长,区委副书记、政法委书记李荆龙任常务副组长,其他区委常委、副区长任副组长,相关单位主要负责人为成员的“落实市委第二巡察组反馈意见整改工作领导小组”。区委制定出台《市委第二巡察组对东宝区扶贫领域专项巡察情况反馈意见整改工作方案》,明确了具体整改责任。4月2日,区委召开区委常委落实市委第二巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会,会上共收集75条意见,进一步压实区委落实精准扶贫主体责任和区委常委落实精准扶贫的“一岗双责”责任。

(二)强化督办,立行立改。区委先后于4月3日、4月20日召开督办会,听取整改进展汇报,督办整改落实情况,研究推进措施,狠抓整改落实。制定下发《东宝区扶贫领域问题整改专项督查方案》,组成五个区扶贫专项督查组,分四个阶段开展为期50天的专项督查。区委坚持统揽全局,指导、协调和督促相关落实整改责任单位针对巡察反馈的问题,对号入座,边整边改,立行立改,形成各负其责、合力整改的工作格局。对能够立即整改的问题,即知即改,立行立改;对重点突出的问题,开展专项整治,集中力量和时间加以解决。明确要求限期内完不成整改任务的直接追究责任。

(三)加强领导,狠抓落实。区委、区政府主要领导和分管领导多次听取整改进展汇报,研究推进措施;相关责任领导对驻村工作不到位的单位进行约谈整改,重点约谈了农商行、人保公司、财保公司、电力公司等10个垂管单位。由区委统筹安排,在全区抽调27名改任非领导职务的干部,充实到人数较少的区直单位及市直垂管单位,加大驻村帮扶力度。抽调8名比较熟悉扶贫工作的干部,充实区扶贫办力量,加强对全区扶贫工作的业务指导。截至5月5日,35个问题中30个问题已整改到位,5个问题基本整改到位。

二、反馈意见整改完成情况

已整改到位的30个问题:

(一)党委、政府落实脱贫攻坚政治责任情况方面

1.区委、区政府贯彻落实脱贫攻坚决策部署不到位。

(1)关于学习贯彻中央、省委、市委脱贫攻坚工作会议及文件精神不到位,脱贫攻坚相关配套政策出台不够及时问题的整改。

一是将中央、省委、市委脱贫攻坚工作会议及文件精神纳入2018年区委理论学习中心组集中学习方案中,纳入理论考学范畴,纳入2018年党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排中。制定《2018年党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排暨区委理论学习中心组集中学习方案》,把学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想作为学习重点。4月9日,区委理论学习中心组集中传达学习习近平总书记在四川成都市精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神及习近平总书记主持政治局会议听取脱贫攻坚工作成效考核情况汇报精神,并交流发言。近日,拟邀请华中师范大学社会学院党委委员、副教授吕方同志到我区开展以脱贫攻坚改革创新及对乡村振兴的理论与实践贡献为内容的专题讲座。二是以会代训,着力营造脱贫攻坚浓厚氛围。今年来,已在2次常委会中安排学习上级党委脱贫攻坚工作及会议精神。在年初全区春节干部集训大会、“三大攻坚战”会议上均对扶贫工作进行了安排部署,提出工作要求。形成每次区委常委会、区政府常务会上和每月召开的“1234”工程调度会上对扶贫攻坚工作必进行安排部署和督办的制度。三是进一步健全和完善脱贫攻坚相关配套政策,对于省市相关扶贫脱贫的政策,及时出台落实上级精神的相关文件,采取各种有效措施确保政策落地见效。

(2)关于脱贫攻坚政策宣传不深入问题的整改。

一是点对点式宣传。制作精准扶贫相关政策明白卡8000份,发放到每一位结对帮扶的干部和贫困户手中,增加对包联干部宣传培训次数,加深政策理解,帮扶责任人定期入户宣传脱贫攻坚政策以及新变化,将结对帮扶信息卡张贴于贫困户家中。二是加大纸媒宣传。利用《今日东宝》报纸开设《聚焦精准扶贫》等专题栏目,通过政策解读、访谈、深度报道等多种形式,及时、全面、准确地宣传全区各地干部群众一心抓精准扶贫精准脱贫工作的情况。在《今日东宝》开设扶贫政策宣传增刊一期,刊发宣传报道文章20多篇。三是突出网媒宣传。在东宝公众信息网通过图片、消息、通讯等形式,全面宣传报道我区精准扶贫的思路、举措和成效。在微信公众号“看东宝”上开设“蹲点调研进行时”等栏目,对精准扶贫调研活动进行系列报道。充分利用新媒体发布信息,扩大精准扶贫工作覆盖面和影响力。先后刊发文章30多篇。四是强化典型宣传。组织开展“扶贫攻坚乡村行”主题采访活动,邀请湖北日报、荆楚网、荆门日报等媒体记者深入扶贫一线,浓墨重彩地宣传一批为我区精准扶贫、精准脱贫出实招、办实事、解难事的帮扶单位和驻村干部,宣传一批积极投身社会公益事业、助推精准扶贫工作的民营企业、民间组织和个人,宣传一批自立自强、勤劳务实、精准脱贫的帮扶对象。《小河村流淌基金“活水”》《白泥村:地栽鲜菇模式新》《羊羔跑出脱贫路》在湖北日报刊发;《扶贫基金托起致富梦--东宝区仙居乡小河村产业扶贫模式初探》《杨景平和他的扶贫小分队》等10多篇稿件在荆门日报刊发。

(3)关于督办检查落实力度不够大问题的整改。

制定下发《东宝区扶贫领域问题整改专项督查方案》,抽调20名机关干部组成五个区扶贫专项督查组,分四个阶段开展为期50天的专项督查,编发三期督查通报。区纪委启动扶贫领域暗访督查,实行一月一交问题线索。采取明察和暗访相结合的方式,确保各地各单位按时完成整改工作。同时,区委、区政府将督办检查扶贫工作形成常态化制度化,每月一督办,并纳入全区正负面清单管理。

2.区、镇(乡)党委、政府脱贫攻坚第一责任人作用发挥不充分。

(1)关于层层压实责任不到位问题的整改。

区委、区政府与37个区直脱贫攻坚领导小组成员单位签订了责任书。子陵铺镇、栗溪镇与各村补签2016年、2017年减贫脱贫责任状,各乡镇坚持年初与各村签订年度减贫脱贫工作责任状,层层压实扶贫工作责任。区委明确要求,区委和乡镇党委主要负责同志要严格按照上级要求,将主要精力用来抓好抓实精准扶贫工作。

(2)关于区镇(乡)领导开展扶贫工作调研不深入,专题调研较少,存在搞形式、走过场现象问题的整改。

印发《关于在全区开展贫困村、非贫困村党组织现状及精准扶贫工作情况大调研的方案》,区“四大家”领导及有驻村扶贫任务的单位主要负责人到包联村开展蹲点调研,结合上级要求和工作实际,真正做到“沉下心俯下身”,深入了解基层贫困户需求、扶贫产业发展、扶贫政策效果、基层组织建设等情况,认真研究解决问题。调研中,我区对115个村7143户贫困户实现入户走访全覆盖,均已形成调研报告。通过市、区开展的大调研,共发现我区存在问题631条,其中市大调研18个省级贫困村移交问题92条,区大调研115个村发现问题539条。下一步,区委将把发现的问题清单反馈交办至各乡镇和包联单位,进行整改落实。

3.村级党组织脱贫攻坚战斗堡垒作用发挥不充分。

(1)关于民主监督缺位,贫困户民主评议不规范问题的整改。

一是按照贫困户识别、退出程序,对建档立卡贫困户再次进行村民代表大会评议和乡镇会议评审。采取张榜公示方式,自觉接受群众监督。二是对贫困户评选、脱贫公示制度落实不到位的村进行通报批评。三是严格规范民主评议程序,落实痕迹管理,确保村民代表参评率在三分之二以上,并全程做好评议记录。

(二)相关职能部门履职尽责情况方面

1.关于贫困户认定识别、脱贫退出不精准问题的整改。

一是各乡镇严格执行“两公示一比对一公告”的规定动作和基本程序,驻村工作队参与,以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,经村级评议、乡镇审核确认,坚持应进必进、应退必退,达到“卡内无硬伤,卡外无真贫”。二是为避免还存在此类情况,结合2018年低保、五保评议工作,对全区各乡镇贫困人口再次进行了全面、细致摸排,提前做好了贫困人口动态调整前期准备工作。三是对脱贫验收坚持镇村两个全面普查、区抽查第三方评估程序,聘请区统计局农调队对贫困村开展好第三方评估,补齐相关程序和资料。

3.危房改造政策落实有偏差。

(2)关于危房改造审核把关不严,补助资金用于非贫困户问题的整改。

加强对危房改造申请对象的审核,规范申报流程。严格执行精准扶贫工作中“确定建档立卡贫困户”和省住建厅“确定农村危房改造对象”的有关规定,区扶贫部门对建档立卡贫困户进一步核实,并进行动态调整;区住建部门进一步做好危房等级鉴定,严格审核把关,确保危改补助资金真正用到贫困户住房安全保障上。

(3)关于危房改造验收标准不统一问题的整改。

一是关于面积超标问题。按照历年文件及最新文件《关于进一步加强和规范农村危房改造有关工作的通知》(鄂建[2017]9号)“D级危房改造建设面积人均不超过25平方米,附属设施不计入建设面积”之规定,区住建局在进行竣工验收时,严格计算主体屋建设面积,半层房屋不属计算面积范围。各文件仅限制建房面积,未限制建设房屋层数。2018年,我区除了严格执行省住建厅文件中关于改造面积标准的规定,对改造对象加强政策宣传和指导外,新增加了一项审批流程,即农户先设计简易图纸确定面积,经乡镇、区级审批后再建房,从根本上杜绝了农户房屋改造面积超标问题。二是关于原址危房未拆除问题。严格执行原址危房不拆除,不拨付补助资金的政策规定。经核实,2017年栗溪镇9户危房改造户原址危房未拆除,均未拨付补助资金。通过镇村两级做通工作,目前9户危房已拆除,正在拨付补助资金。

4.关于低保补助发放不规范、不精准问题的整改。

组织专班在全区范围内开展新一轮低保核查工作,建立完善低保对象死亡申报制度,既要做到应保尽保,又要杜绝超发超领低保金现象。加强农村低保制度与扶贫开发政策的衔接,建立信息比对平台,区民政部门与区扶贫部门做好对接,实现信息共享。今年,省民政厅将在湖北省社会救助信息管理系统开辟精准扶贫子系统。通过各种有效措施,达到管理规范,精准救助,严防类似事情再度发生。

5.关于城乡居民医疗保险免缴政策执行不精准问题的整改。

由区扶贫办负责认定精准扶贫建档立卡贫困人口身份,区人社局及医保局负责基本医保基金筹集、支付、精准扶贫对象人员信息的录入。对精准扶贫人员是否已脱贫由扶贫办进行身份再核实,做到应退尽退,对已经核实脱贫人员名单提交医保局,医保局即时取消该人员享受城乡居民医疗保险免缴政策的资格。

6.关于扶贫小额信贷落实不够好问题的整改。

区政府加强统筹,由区金融办迅速会同区财政局、区扶贫办、区产投公司及相关银行重新修订了《扶贫小额贷款合作协议》,优化了扶贫贷款贴息政策兑现流程,将以前贫困户先交后补变为财政直补。同时,协调湖北省农业信贷担保有限公司、中国邮储银行荆门分行与我区签订政银合作协议,按照4:4:2的风险分担比例,区政府首期500万元风险保证金按照1:20的比例在辖区为涉农企业提供总额1亿元的小额贷款政银合作产品。区金融办还将拟定《东宝区涉农贷款推荐业务管理暂行办法》,为此项业务的开展及风险防控提供指导性意见,并督促各乡镇尽快推广,为辖区新型农业经营和服务主体发展提供有利支持。

8.关于扶贫资金拨付发放不规范、不到位问题的整改。

关于2017年全区79个光伏发电项目补贴电费均未到位的问题,截止2017年底,我区所有光伏客户补助资金已全部发放到位。村级光伏客户由于没有机构代码证,供电公司已统一划拨到所属的乡镇财政所、财政分局,已由各乡镇发放到村;个人部分也已全额发放到个人提供的银行账户中。

关于697个危房改造项目资金未到位的问题,省市区三级资金经审批全部纳入区统筹资金专户。2017年12月,2018年1月,经区统筹办审核后,分两批从区统筹资金专户分别拨付到各乡镇财政所、财政分局,各乡镇根据区住建局验收情况已据实拨付资金。

关于贫困户义务教育寄宿生生活补助发放不规范的问题,一是广泛宣传资助政策。要求各中小学校通过公示政策解读、制作宣传专栏、微信群、家长会、电话等形式开展资助政策宣传,使广大学生、家长、教师、村组干部广泛知晓。二是严格资金拨付流程。资助资金按学期通过区财政局拨付到各乡镇中心学校和城区学校,学校一次性足额发放到受助学生或其监护人银行卡中。三是加大督查督办力度。完善学生资助工作巡查、抽查和专项督办落实制度,定期开展资助项目审计检查。加强点面巡查,接受社会监督,坚决杜绝资金发放不规范等类似问题出现。

9.扶贫项目管理不严格。

(1)关于项目合同把关不严问题的整改。

一是建立健全管理制度。规范完善《区扶贫项目资金精细化管理办法》《区产业扶贫资金管理办法》《统筹财政扶贫资金拨付使用管理办法》等规章制度。二是严格执行各项规定,规范程序,严格把关。区发改局、区住建局、区财政局、区交通运输局、区农业局、区林业局、区水务局等相关职能部门严格项目规划设计、立项、财评、招投标、采购、资金拨付、审计等程序,严防扶贫领域不正之风和腐败问题发生。三是落实追责问责制度。对克扣、挤占、优亲厚友、虚报多领、违规使用扶贫资金的现象,对责任人分别予以组织处理、纪律处分,违纪违法的追究党纪、法律责任。

(2)关于建设项目未进行招投标问题的整改。

一是出台了《东宝区公共资源招标投标监督管理办法》和《东宝区小额工程招标投标管理工作指导意见》2个制度性文件,对必须进入区级及以上公共资源交易中心进行招标和规模标准以下政府资金投资建设的小额工程项目额度、招标程序、监管职责等均进行了明确规定。二是结合各乡镇实际进行分类指导,要求投资额100万以上的项目必须进入区公共资源交易中心招标,100万以下的项目由乡镇公共资源招标投标管理办公室组织招标,必须严格履行民主决策程序和公开招标程序,乡镇做好工程竣工验收和监管工作,同级纪委、财政加强对乡镇招投标的监管,确保不发生问题。

(3)关于购置办公用品未履行政府采购程序问题的整改。

按照《政府采购法》第二条规定,社区和村级组织不属于政府采购当事人,村级组织和社区的相关工程、货物或商品的采购不属于政府采购的范畴。《湖北省农村集体财务管理办法》(鄂政办发[2016]45号)规定:“各级农业(经管)部门为农村集体财务管理的主管部门,负责指导、监督和审计农村集体财务核算、资产资源管理等工作,负责人员培训工作;财政部门负责指导、监督农村集体经济组织、会计代理服务机构执行会计法律法规、会计准则、会计制度,培训会计人员;审计、监察机关负责农村集体财务管理的审计、监督;民政部门负责指导、监督农村集体财务公开工作。”为了加强村级财务管理,严肃财经纪律,区财政局会同区经管局进一步完善了有关村级和社区组织购置办公用品的程序、制度,严格按照规定购置办公用品。

(三)帮扶部门及驻村人员责任落实情况方面

1.驻村工作队作风不扎实。

(1)关于驻村工作队未按要求驻村,工作日志和考勤记录不规范问题的整改。

一是健全驻村帮扶干部管理、督查、考核制度。落实好东宝区精准扶贫“十个严禁”等制度措施。二是加大驻村帮扶力度。对相关市垂管部门负责人进行约谈,并在全区抽调27名改非干部,充实到人数较少的区直单位及市直垂管单位开展驻村工作。目前,驻村人员均已充实入驻到位。三是完善工作日志和考勤记录。督查组通过二轮督查整改,各驻村工作队已完善了工作日志和考勤记录,驻村工作日志、考勤每月均达到15次以上,日志记录规范,内容详实。四是建立驻村工作队微信群。启动手机定位抽查,确保将驻村工作落到实处。

2.帮扶措施针对性、实效性不明显。

(1)关于帮扶力度不大问题的整改。

严格落实区级包联单位每年投入帮扶资金不少于5万元的相关文件规定,各驻村单位加大了驻村帮扶力度,均按要求计划年内落实5万元的帮扶资金。

(2)关于帮扶思路不新问题的整改。

组织各驻村工作队进村入户,加强与贫困户交心谈心,尊重贫困户意愿想法,充分利用地理优势和产业扶贫政策,因人施策、因地制宜,结合贫困户实际情况制定“一户一策”帮扶措施。注重扶贫与扶智、扶志结合,确保帮扶思路清晰,帮扶措施精准有效。借助全市精准扶贫现场会在京山召开的契机,组织相关单位外出考察学习,打破传统思维,开阔思想眼界,努力创新扶贫工作思路。

(3)关于未解决贫困户实际困难问题的整改。

关于栗溪镇栗溪村安全饮水项目。栗溪村共有161户未通水(其中贫困户36户)。自来水入户工程于3月18日开工,铺设自来水管道8000米,改扩建水井、水窖、引泉等分散供水工程17处。截止5月3日,已全部完成通水工程,其中自来水集中供水144户,分散供水17户。同时,区水务局对全区贫困户饮水情况进行了全面排查,目前全区贫困户还有1885户5798人存在饮水安全问题。针对这些贫困户,区水务局筹资1326万元启动了2018年农村饮水安全巩固提升工程(现正在招投标),项目10月底完工后将解决1631户5335人贫困人口的饮水安全问题。

3.扶贫档案管理不规范。

(1)关于贫困户档案资料不完整,扶贫手册记录不完整问题的整改。

对全区扶贫资料进行规范化整理、建档,按照贫困户建档立卡系统数据、纸质档案、实际情况“三一致”的要求,进一步完善村、户扶贫档案资料,做到“四有”,即贫困户有完整的“八必进档”档案资料;村级有详实的“九有”台账资料;工作队有具体的帮扶台账和记录完整的扶贫日志;镇(乡)扶贫办有规范的镇(乡)级档案资料,做到了不留空白,不漏事项。

4.关于在贫困户的评选、认定和扶贫资金使用等重大事项上,履职不力,监管不到位问题的整改。

进一步压实驻村工作队包联责任,主动参与包联村重大事项决策,对涉及村级精准扶贫事项全程参与、严格把关,做到参会发言有记录、落实决议有行动。各村对贫困户的评选、认定和脱贫退出等民主评议进行了自查,凡驻村工作队没有签名的,各村与驻村工作队进行了沟通,经认可后签字确认。

5.关于扶贫宣传重形式、轻效果问题的整改。

坚持厉行节约,反对铺张浪费,规范各村宣传展板、专栏、作战图的制作形式,控制制作开支。如确有需要调整的情况,可对宣传展板、专栏、作战图、规划图等实行小范围、补丁式修改,既保证信息更新,又节约成本。坚决杜绝新增超规格、超尺寸、超标准的展板、专栏、作战图,以管用够用能用为原则,杜绝浪费。根据省市下达的计划,对区委书记和区长办公室的精准扶贫作战图进行了补丁式修改;各乡镇涉及人员变动的,也对作战图进行了补丁式修改。

(四)纪检监察机关履行监督责任情况方面

1.关于扶贫领域监督执纪问责存在宽松软问题的整改。

加大扶贫领域监督执纪问责力度。今年来,召开审查调查专题会议2次,对问题线索办理情况进行集体研究决策,严把纪律审查质量关、时效关。元至4月,共受理扶贫领域问题线索24件,给予党纪政务处分4人,约谈12人,批评教育4人,挽回经济损失18.55 万元。

2.关于扶贫领域监督检查方式方法比较单一问题的整改。

一是进一步组织专项检查,提升问题线索质量。推行扶贫领域专项治理战役指挥部联席会议,压实区直主管部门监管责任。实行半月一碰头,问题线索一周一移送。4月份,相关部门已移送问题线索6个。二是组织专班通过明察暗访、专项调查等方式,开展高频次监督检查。对重点违纪问题线索进行挂牌督办,实行“一案双查”。目前已开展两轮明察暗访,印发扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例通报3期,通报典型案例6起。三是继续开展大数据监督检查,加强事前主动监督。督促相关部门切实履行监管责任,建立主动运用大数据加强项目监管的常态化工作机制,在扶贫项目落地前,进行比对甄别,及时发现隐患、堵塞漏洞。截至目前,利用大数据对精准脱贫进行监督,确定拟脱贫对象850户,2215人。

3.关于基层纪委监督执纪重心不突出问题的整改。

一是建强乡镇纪检干部队伍。按照“人员不能少,力量不能弱,监督不能虚”的要求,选优配强乡镇纪检干部,确定专职纪委副书记,配备纪检干事;充分发挥乡镇纪委委员和村纪检委员作用,进一步加强乡镇纪检干部队伍建设。除仙居乡因无合适人选,纪委副书记正在选配外,其他各乡镇纪委书记、专职纪委副书记均配备到位。二是开展乡镇纪委“三转”工作督查。组建督查专班对乡镇纪委“三转”工作开展专项督查,督查乡镇党委支持纪委工作情况,督查纪委书记分工是否规范。通过督促整改,各乡镇、街道纪(工)委书记、纪(工)委副书记均已做到专职专责。三是建立长效机制定期开展述责述廉,并进行公开评议,面向干部群众进行公开“考试”,检查其交出的“答卷”是否合格,以此促使乡镇党委切实履行主体责任,纪委履行监督责任,进一步夯实责任基础,建立履职尽责的长效机制。

基本整改到位的5个问题:

(一)党委、政府落实脱贫攻坚政治责任情况方面

3.村级党组织脱贫攻坚战斗堡垒作用发挥不充分。

(2)关于产业帮扶成效差,带动作用不突出问题的整改。

一是合理规划产业布局。组织区农办、区农业局、区经管局等农口部门与各乡镇商定产业发展规划,因地制宜发展绿色生态特色农业,栗溪镇、马河镇和仙居乡以种植香菇、木耳和中药材等菌药为主,牌楼镇和子陵镇主要是种植蔬菜为主,石桥驿镇主要种植花椒、竹笋以及花卉苗木等。二是合理确定产业项目。由各乡镇、村,根据本地实际,初步选定产业项目,由农业局组织专家对项目的可行性进行评审,确定项目,经区分管领导和区统筹办审定,组织实施。三是合理确定领头经营主体。各乡镇选定有实力的农业企业、农业合作社或家庭农场牵头,用成熟的产业带动贫困户发展,为贫困户提供种子、种苗、技术、销售等方面的服务。相关的业务部门进行指导、督办和验收。四是明确帮扶模式。对无劳动能力的贫困户实行股权分红,驻村工作队和村指导贫困户签订合同;有劳动能力的到合作社务工,或者由经营主体提供支持,发展产业。五是帮助抗灾减灾。对带动贫困户增收致富的农业经营主体,因自然灾害造成巨大损失的,给予政策上、资金上、物资上、技术上的扶持,做到扶起来,送一程。

全区产业帮扶刚刚进行了调整和充实,成效尚需时间检验。下一步,各乡镇、村要克服坐等上级帮扶的依赖思想,大力发展选定的产业项目,用产业推动脱贫致富。

(3)关于少数省级贫困村修建高标准党员群众服务中心,投资数额较大,有的还导致新增村级债务问题的整改。

一是全面摸排,全区20 个省级贫困村中,近年来新建 12 个、改扩建2个,其中有仙居乡珍珠村 、银井村2个村新增村级债务。二是开展批评教育,3月21日-22日,责成仙居乡党委对珍珠、银井 2 个村党员群众服务中心建设过程进行全面清查,并对 2 个村党组织负责人进行诫勉谈话。三是制定村级债务化解方案,做好2个村债务化解工作。着力发展村级集体经济,经与珍珠、银井2村沟通协调,制定村集体经济、弥补阵地建设资金缺口的规划。发展光伏产业,银井村、珍珠村分别将光伏发电扩容到50kw,2018年4月20日启动招投标程序,预计5月份将正式投产,年底可增收5万元;发展特色种养植业,珍珠村拟发展花卉苗木和香菇种植产业、银井村拟发展花卉苗木和畜禽养殖产业,目前相关产业正在洽谈、论证之中,预计5月份开始实施,年底可增收5-8万元。四是盘活“三资”,做好村级“三资”监管工作。2018年4月,启动两村“三资”清理工作,预计于5月份完成,届时将重新对村级“三资”进行规划发展。五是做好建章立制工作。区委组织部制定《党员群众服务中心建设管理办法》,区委召开常委会审定了全区2018年度党员群众服务中心建设项目,对全区村(社区)党员群众服务中心建设进行严格监管,严把审核关,严控建筑规模,严禁举债建设。

珍珠村今年可化解债务,银井村预计2019-2020年化解债务。

(二)相关职能部门履职尽责情况方面

2.关于光伏发电未见成效问题的整改。

一是向市政府相关领导专题汇报光伏补贴结算问题,相关工作正在逐步推进。二是建立光伏发电结算补贴长效机制,协调供电部门对光伏发电项目的上网电费和优先转付的补助资金及时结算,按季清零。目前,2018年1-3月供电部门已对扶贫领域光发电企业发电量及上网电量进行抄表,并报送市供电公司审核,5月初可拨付到位。三是区建立光伏项目财政补贴办法,对光伏发电村实行财政补贴不少于15万元,通过部门帮扶、企业资助,确保不产生村级新债。

下一步,我区将积极协调和督促供电部门组织非自然人客户(全额上网)向发改委能源局申报光伏发电项目,及时纳入财政补助目录,力争将省级补贴落到实处。

3.危房改造政策落实有偏差。

(1)关于危房改造进展缓慢问题的整改。

一是区扶贫办严把建档立卡贫困户认定关,既不遗漏贫困户,也不出现硬伤户。二是区、镇、村及驻村工作队加大对特困危房户帮扶力度,积极筹措启动资金,确保不出现无启动资金无法改造的情况。三是区住建局加快推进2017年度危房改造验收和资金拨付。我区2017年危房改造计划共有697户,目前已验收、拨付513户。剩余184户因不符合危房改造条件、无启动资金、自动放弃房屋改造等原因未改造。

下一步,区委将切实加大特困危房户帮扶力度。针对无启动资金的特困危房户,镇、村、驻村工作队加大对特困危房户的帮扶力度,积极筹措启动资金,帮助特困危房户于2018年完成改造。

7.关于电商扶贫项目流于形式问题的整改。

一是进一步加大农村电子商务知识与技能的宣传推广力度,区商务局联合东方伟达电子商务有限公司在4月份举办了为期三天的2018年农村电子商务培训班,培训6场次240人次。培训过程中注重实操实练,确保每个网点负责人熟练掌握专业技能,更好地服务于电子商务工作。二是大力推进农村流通领域站点整合,将农村电商网点、供销社农资生活超市、乡村物流站进行整合,逐步建立“三站合一”的农村综合服务超市。目前已与东方百货公司对接,研究制定“三站合一”工作计划和方案,今年计划整合站点40家。三是加大对农村电商网点的管理力度,对电商网点的资源、资产进行规范管理。目前,已制定《东宝区农村电子商务网点管理办法(征求意见稿)》和《东宝区农村电商服务站点考评细则(征求意见稿)》,下发各乡镇征求意见。四是服务乡村振兴和产业扶贫,组织电商企业进一步推进线上线下融合。在乡村建立一批电商产品规范化生产基地,目前东方伟达电子商务有限公司在仙居乡黒峪村建立200亩稻谷生产基地,众邦云商电子商务有限公司在石桥驿英岩村建立500亩红薯生产基地,带动贫困户增收致富。五是充分发挥驻村工作队的帮扶作用,对农村电商站点进行指导、帮扶、监督,合力做好做实农村电商站点,使农村电商站点真正发挥作用。

下一步,区委将把电商扶贫项目做好做实,科学整合站点,吸纳贫困户加入,推进农产品进城,切实发挥带动贫困户增收致富的作用。

三、下一步工作打算

(一)持续深入抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。适时开展“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改、改好为止。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。下一步,重点抓好市、区大调研反馈问题整改和省委第十一巡视组对精准扶贫脱贫攻坚专项巡视问题整改。

(二)进一步压紧压实扶贫工作责任,着力构建长效工作机制。坚决压紧压实区、镇、村三级主体责任,职能部门履职责任,包村单位包联责任,驻村工作队帮扶责任,纪检监察部门监督责任,形成责任闭合链条,确保扶贫工作的各项举措落地落实,按期高质量完成脱贫攻坚工作任务。坚持标本兼治、注重预防,扎紧扎牢制度的“笼子”,用制度管人、管权、管钱、管事。立足长远,举一反三,加快建立健全相关制度规范,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的精准扶贫长效工作机制。

(三)注重结合,强化整改工作成果转化。将整改工作与全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神结合起来,与抓好当前改革发展稳定的各项重点任务结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与全市全区“整顿干部作风、整治发展环境”活动结合起来,切实把整改成果转化为全区上下改进作风、全力脱贫攻坚、促进经济社会发展的强大动力,为东宝发展营造风清气正干事创业的良好环境。

 

 

中共东宝区委

2018年5月14日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号