今天是2018年06月18日  星期一  农历五月初五

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

东宝工业园扶贫领域专项巡察整改落实工作情况

发表日期:2018年5月17日  已经有995位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 

2017年11月29日至12月15日,区委第三巡察组对东宝工业园党工委进行了扶贫领域专项巡察,并于2月11日对专项巡察情况进行了反馈,巡察发现的主要问题有以下三个方面:一是党工委“两个责任”履行不力,重视不够;二是产业措施不力,部分贫困户对按期脱贫存在顾虑;三是扶贫工作实效注重不够,自身造血不足。根据东巡办(2018)16号文件要求,结合东宝工业园扶贫工作实际,及时了开展自查自纠,现将整改落实工作情况公示如下:

一、基本情况

东宝工业园区所辖新桥、长岗两村,2015年建档立卡贫困户63户230人,2017年度增加1户4人,现有建档立卡贫困户64户234人(其中新桥村44户158人,长岗村20户76人),到2017年底已经脱贫56户211人(其中2015年43户166人、2016年5户20人、2017年8户25人),还有8户23人未脱贫,计划2018年脱贫5户15人(新桥村5户15人),2019年脱贫3户8人(其中新桥村1户4人,长岗村2户4人)。

二、组织领导

为及时整改扶贫领域专项巡察情况反馈所指出的问题,着力提高脱贫攻坚成效,全面完成精准脱贫攻坚战目标任务,东宝工业园区管委会成立以主要负责人为组长、分管负责人为副组长、其他班子成员及相关科室(局)负责人为成员的整改工作领导小组,组建了整改工作专班;组织召开了专题民主生活会剖析反馈问题存在的根本原因,研究制定了整改措施,明确了各类问题整改责任人和时限要求,为整改工作提供了组织、责任及人力物力保障。

三、整改落实情况

1.党工委“两个责任”履行不力,重视不够,宣传不深入的问题。

进一步提高政治站位,切实履行脱贫攻坚主体责任。一是将十九大精神和中央、省、市、区脱贫攻坚工作会议及文件精神纳入党工委理论学习中心组集中学习和机关干部年度学习计划中,采取集中交流、专题辅导、个人自学等形式开展学习,确保人人吃透精神、领会政策、明确方法;二是建立园区党工委定期专题研究扶贫工作机制,确保一月不少于一次,主要任务是学习传达上级精神和要求,研究部署园区扶贫工作,解决扶贫工作中存在的各种问题和困难,督办扶贫工作推进落实情况,研究保障扶贫工作的人力、物力和资金;三是采取进村入户、发宣传册、刷写标语、结对帮扶干部当面宣讲等多种形式,进一步加大政策宣传力度,确保家喻户晓。

2.脱贫攻坚责任人作用发挥不充分的问题。

我们按照区《大调研活动方案》要求,组织了主要领导和分管领导带队的走访调研专班,对所有贫困户逐户进行走访调研,深入了解贫困户的需求、困难和现状情况,对照检查入户资料和结对帮扶干部入户情况,现场研究解决问题,并且要求每户的调查表专班人员和贫困户必须现场亲笔签字,且要有现场影像资料存档,真正做到“沉下心俯下身”;进一步层层压实责任,于3月30日与各村签订了2018年度减贫脱贫责任状,同时进一步加强村两委建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,夯实扶贫工作的基层基础。

3.帮扶措施不多,帮扶成效差的问题

由于工业园两村均处于项目建设规划范围内,对种植、养殖、土地流转及产业发展等方面有一定限制,加之目前未脱贫的贫困户大多数是因病因残致贫,且缺乏劳动能力和技能,只能依靠医疗补助、教育补助、技能培训、爱心帮扶、公益性岗位等形式开展工作。一是认真抓好扶贫政策的落实,做到不漏一人,不掉一项,到目前,仍然享受低保政策待遇的有24户29人,享受教育补助26户26人(每人每年1000元) ,享受”雨露计划”的有4户4人(每人每年5000元),享受泛海助学3户3人(每人5000元),今年已经享受医疗补助的有7户8人;二是广泛动员社会各界力量参与扶贫,积极争取爱心捐助,爱心岗位、公益性岗位,今年已经落实爱心捐助善款0.9万元,企业落实爱心岗位2个,两村落实公益性岗位9个(新桥5个、长岗4个);三是积极推动就业脱贫,目前贫困户中已经有比较稳定的就业岗位的56人(新桥40人、长岗16人);四是尽快完成两村集体资产产权制度改革,建立新的收益分配机制,确保集体资产收益及时回馈持股贫困户,增加稳定并不断增长的收入而脱贫,不返贫。

 

 

中共湖北东宝工业园区工作委员会

 

2018年5月16日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图