今天是2018年11月16日  星期五  农历十月初九

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】东宝区创新构建“小微权力”监管体系

发表日期:2018年5月9日  已经有3996位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

本报讯(通讯员张红星 陈珊)老张,你今天扫码了吗?镇里把小微权力运行流程图做成了二维码,张贴在了咱们村的公示栏啦……”“用手机微信扫一扫,权力运行流程就全知道啦!昨天,我去镇上的行政服务中心办事的时候,已经扫码进行了关注了解。集体资产资源处置、救灾救济款物发放、低保(五保)申请、大病救助申请等20多项涉及我们老百姓切身利益的小微权力运行流程,都被绘制成了图表,一看就清楚啦!”428日,东宝区马河镇三里岗村村民张某一边用手机浏览着该镇精心设计的村(社区)权力运行流程图,一边回答道。

2017年,马河镇探索建立了制度+清单+流程小微权力监管体系。用制度完善权力监管,用清单明确权力边界,用流程规范权力运行。结合过去一年的运行实效,该镇纪委针对村(社区)6大类36项小微权力事项(重大决策类事项11项、工程项目管理事项5项、三资管理事项6项、组织人事工作事项5项、惠民便民服务事项6项、阳光村务事项3项)配套制定了27项权力运行流程图,并制成二维码,在91社区公开栏、马河民意微吧等微信群公开宣传。村民只要扫一扫二维码,手机上就能立刻显示各类事项的办理流程。

据悉,2017年马河镇涉及小微权力监管立案3件,给予3名党员干部党纪处分,诫勉谈话1人,约谈4人,批评教育2人;2018年已立案3件。制度+清单+流程小微权力监管体系运行一年多来,该镇村级权力运行更加规范、惠民政策落实更加透明、农民群众办事更加便捷、党群干群关系更加和谐。

小微权力运行流程图制成二维码,小小二维码是方便群众办理政务事项的提醒器,也是基层小五长规范履职用权的监督器。让群众能够明明白白办事,也促使基层党员干部干干净净用权。接下来,我们将在全区推广制度+清单+流程+微信扫码小微权力监管马河模式,使小微权力走上规范运行的轨道。东宝区委常委、区纪委书记、区监委主任张斌在日前召开的全区基层小微权力监管工作现场推进会上说道。

 

 

详情请点击:

http://paper.jmnews.cn/jmrb/html/2018-05/09/content_448713.htm

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号