今天是2018年12月14日  星期五  农历十一月初八

您现在的位置:首页 > 区环保局 > 环评公示 > 内容

荆门市东宝区石桥驿镇人民政府东宝化工循环产业园一污水处理厂项目环境影响评价公众参与公示(第二次)

发表日期:2018年4月12日  已经有6325位读者读过此文    文章来源:东宝区环保局
【浏览字体:

荆门市东宝区石桥驿镇人民政府东宝化工循环产业园一污水处理厂项目环境影响评价公众参与公示(第二次)

    根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28])的要求,现对本项目进行公众参与有关信息公示,公示材料如下:

一、建设项目名称及概要

    1、项目名称

    东宝化工循环产业园一污水处理厂项目

    2、建设地点

    石桥驿镇张坪村石榴场

    3、项目概况

为改善区域生态环境,依据东宝化工循环产业园总体规划、石桥驿镇总体规划,东宝区石桥驿镇人民政府规划在石桥驿镇象河下游距中心镇区3km处张坪村石榴场建设东宝化工循环产业园一污水处理厂项目,主要处理东宝化工循环产业园污水,主要建设内容为污水处理设施及管网;设计出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准项目近期设计处理规模为0.5万吨/中期达1万吨/远期达2万吨/配套建设管网19.08KM

建设项目对环境可能造成的影响及对策措施

1、施工期可能造成的环境影响及对策、措施

1)大气污染防治措施

项目施工期大气污染物主要为工程施工过程中产生的扬尘及物料运输过程中汽车产生的尾气污染。采取的污染防治措施主要有:加强管理,文明施工,建筑材料轻装轻卸;车辆出工地前尽可能清除表面粘附的泥土等;运输石灰、砂石料、水泥、粉煤灰等易产生扬尘的车辆上应覆盖蓬布。施工场地、施工道路的扬尘可用洒水和清扫措施予以防治,石灰、砂土等堆放场进行洒水,提高表面含水率,也能起到抑尘的效果。弃土尽早清运至市政管理部门制定的低洼场地填筑处置或运送至垃圾填埋场。临时性用地使用完毕后应恢复植被,防止水土流失。

2)施工噪声污染防治措施

①合理安排施工时间

制订科学的施工计划,应尽可能避免大量高噪声设备同时使用,除此之外,高噪声设备的施工时间尽量安排在日间,减少夜间施工。

②合理布局施工现场

避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高。

③降低设备声级

设备选型上尽量采用低噪声设备,固定机械设备与挖土、运土机械,如挖土机、推土机等,可以通过排气管消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声。运输车辆进入现场应减速,并减少鸣笛。

④降低人为噪音

按照规定操作机械设备,在挡板、支架拆卸过程中,应遵守作业规定,减少碰撞噪音。尽量少用哨子、钟、笛等指挥作业,而采用现代化设备。

⑤建立临时声障

对位置相对固定的机械设备,能在棚内操作的尽量进入操作间,不能入棚的,可适当建立单面声障。

3)施工期固体废物污染防治措施

施工人员的生活垃圾要集中存放,及时统一交由市政环卫统一清运。

弃土及建筑垃圾应按照市政、规划部门要求在指定地点进行填筑,回填场地如暂时不予利用,应进行表面植被培养,防止水土流失。

4)施工期水污染防治措施

①施工单位在施工期间应设沉淀池,使施工过程中产生的雨污水、打桩泥浆水和场地积水等经沉淀处理达标后外排。

②污水处理厂施工场所建设临时的简易生活设施,主要是临时食堂和临时厕所,食堂厨房废水须经隔油后再汇同生活污水经化粪池处理后清运肥田。

③管线施工人员尽量使用施工场地附近已有生活设施。承包商应采取一切必要措施,防止污水未经处理直接排入河流和现有的灌渠中。

④施工场地应加强管理,尽量保持场地平整,土石方堆放坡面应平整,以减少土石方等进入堆放地附近河道。

⑤污水厂排放口施工应选择合理的方案,尽量减少河道开挖。

⑥施工材料如油料、化学品不宜堆放在河流水体附近,应远离河流并备有临时遮挡的帆布,防止大风暴雨冲刷而进入水体;加强环境管理。

5)施工期水土流失防治措施

①在开挖建设中,应尽量避开雨季;

②工程施工中做好土石方平衡工作,开挖的土方尽量回用;建设产生的弃土及时运送至其它建筑施工场地用于施工的填方以及绿化用土;

③临时堆放场应选择较平整的场地,且场地使用后尽快恢复植被;

④工程施工应分期分区进行,不要全市全面铺开以缩短单项工期,开挖的裸露面要有防治措施,尽量缩短暴露时间,减少水土流失;

⑤充分考虑绿化对防治水土流失的作用,在可能的情况下,建议各污水处理厂对单体构筑物逐项施工,建完一处即结合厂区绿化方案进行绿化。

⑥施工场地应注意土方的合理堆置,尽量避免流入河道和下水道,减少水土流失对河流及雨水管网的影响;场地四周可开挖简单的排水沟。

采取以上措施后,项目施工期对周围环境影响较小。

2、营运期可能造成的环境影响及对策、措施

1)废气

恶臭

本工程中主要气味污染源为格栅、沉砂池及污泥区。设计时将这几部分布置在远离厂前区的地方,同时应位于下风向。再加上在其周围加强绿化,对主要恶臭污染源应采取密闭、局部隔离等处理严格按照规定设置的防护距离,确保敏感点不受恶臭气体的影响对污泥的堆放、运输和处理处置过程进行严格管理预防风险事故,建立事故应急反应体系。

食堂油烟

建设单位应在抽油烟机系统中配置相应的油烟净化系统烟气通过内置烟道引至综合楼楼顶排放。

2)废水

本项目满足进水水质要求的废水经处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准要求,最终纳污水体为汉江,对于改善区域水环境有明显效果。

对于污染重、不具备接管条件的企业禁止入或选址时考虑有处理条件的其他污水处理厂

为确保污水厂正常运行,使其出水水质符合国家规定的废水排放标准,必须控制汇入污水处理厂的水质,保证达到设计要求。

对于污染负荷较大的企业所排废水须首先在厂内进行预处理,并设事故蓄水池,避免给污水厂造成高负荷冲击,影响处理效率及排水水质。

防止风险事故的发生,从设计、管理等方面入手,提出可行的事故防范对策和措施,建立事故应急反应系统。

加强水污染的监控,包括对进水、出水水质水量的监控,对排放口下游水质的监控,污泥堆放、处理处置区地下水环境的监控等。

建立污水处理厂运行管理和操作责任制度;搞好员工培训,建立技术考核档案,不合格者不得上岗。

事故情况下,力争保证格栅和沉砂池正常运行,使进水中的SSCOD得到一定的削减;同时从汇水系统的主要污染源查找原因,由有关工厂采取应急措施,控制对微生物有毒害的物质的排放量;如一旦出现不可抗拒的外部原因,如双回路停电,突发性自然灾害等情况将导致污水未处理外排时,应要求接管工厂部分或全部停止向管道排污,以确保水体功能安全。

    3)噪声

    设备选型时在满足工艺的前提下,水泵、风机等尽量选用符合国家有关标准的低噪声设备,设备基础安装减震垫,以减弱噪声声源强度。转动机械设备与管道之间连接采用软管连接,以达到减小噪音、振动及其传播的目的。同时加强厂区绿化,让交界处及车间周围形成绿色隔离带。营运期噪声对周围的影响较小。

    4)固废项目固废中包括机修车间产生的废润滑油和污水处理厂污泥,项目污泥先鉴别后最终决定处置方案。项目危险废物拟送有相应处置资质的公司处置。其他固废包括餐厨废弃物和生活垃圾,均经收集后送市政环卫部门统一收集处理。

、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点 

(1)本项目符合国家产业政策;土地利用符合当地土地利用规划。

(2)本项目不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,治理方案选择合理,只要认真加强管理、落实环保措施,能够满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

(3)本项目建成后对地区环境质量现状影响不大。

、征求公众意见的范围和主要事项 

调查范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目建设的单位和个人。

主要调查事项包括:(1)公众对拟建项目的了解情况;(2)项目建设对当地经济、社会有何影响;(3)公众对本项目环境影响的认识程度;(4)拟建项目对环境产生哪些方面的不利影响,项目应采取何种环保防治措施;(5)公众对本项目持何种态度;(6)公众对本项目在环境保护以及项目审批方面的建议和要求。

、征求公众意见的具体形式

对本项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

   1)建设单位名称和联系方式

    单位名称:荆门市东宝区石桥驿镇人民政府

联系人:丁哲夫

电话0724-8661407

  2)环评机构名称和联系方式

   单位名称:湖北荆环环保工程技术有限公司

联系人:贺工

邮箱:jm_huanbao@163.com

电话:0724-2351332

传真:0724-2351332

公众提出意见的起止时间

自本次公示发布之日起10个工作日内。 

 

 

荆门市东宝区石桥驿镇人民政府

                       

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号