今天是2018年10月21日  星期日  农历九月十三

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2018年第5期

发表日期:2018年4月11日  已经有556位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

栗溪镇“四举措”开展环境综合治理  让家乡展“新颜”一是积极动员,营造氛围。召开镇级动员会,结合“三八”活动及每月党员主题日活动,在全镇27个村(社区)进行宣传,书写张贴标语、横幅50余条,发放宣传手册1500余份。二是强化治理,不留死角。组织全镇27个村(社区)干部群众800余人(次)对公路沿线、通村通组路旁的白色垃圾,房前屋后、山林坡道堆积的陈年垃圾进行清理和清运,确保不留死角。针对杨家坡路段(镇林业站至栗铁线交汇处)建筑及生活垃圾处理“老大难”问题,结合义务植树活动、精准灭荒和农村生活垃圾治理等工作,投入资金近10万元,栽植树苗1万余株,协调交通部门安装波形护栏,彻底解决垃圾乱堆乱放现象。三是增加投入,配齐设施。2017年为全镇村(社区)配备不锈钢勾臂式垃圾箱80个、电动保洁车23台、勾臂式垃圾车1台。今年计划再增添配备不锈钢勾臂式垃圾箱70个、三轮垃圾转运车20台、新建垃圾中转站3座。四是加大督查,严格考核。坚持实行一月一督办、一检查、一通报,对于落实不力、进展缓慢、问题突出的村给予通报,保障整治成效;将考评结果与农村生活垃圾治理工作经费挂钩,并作为村级年度考核重要内容之一。今年已下发情况通报3期。(栗溪镇  张梦怡)

 

栗溪镇“四实”做好水库前期防汛准备工作  一是责任压实。合理制定水库防汛工作方案,结合河湖长工作,构建镇班子包保指导、村干部定期巡查的两级工作体系,全镇16座小I型、小Ⅱ型水库全部有人负责、有人管护。二是物资储实。投入专项资金2万元,用于防汛物资储备。截至目前,全镇储备雨衣20套、救生衣30套、矿灯20个、铁锹30把、编织袋5000条、土方砂石160吨,大大提高了防汛抢险应急的能力和水平。三是除险落实。认真排查每个水库的安全隐患,对发现水库岸堤有渗漏的,迅速组织施工队进行灌浆封严;发现溢洪通道有拉网拦鱼的坚决将其拆除;安排专人对水库周围的杂草、灌木、垃圾及时清理,确保水库能顺利泄洪。四是督办严实。组建工作专班,不定期到各水库对加固情况、险情消除、巡查日志、物质储备进行检查,并根据检查的情况印发情况通报。截至目前,已开展检查3次,下发情况通报3次。(栗溪镇  刘立阳)

 

我区森林公安多措并举切实加强清明节期间森林防火工作  一是提高认识,早部署。319日专门召开科所长会议进行专题部署,制订清明节期间安全保卫工作方案,切实采取有效工作措施,落实工作责任,明确任务分工,严防重特大森林火灾和森林火灾致人死亡案件发生。二是加强宣传,重引导。充分采取会议、传单、标语、宣传车等多种形式,广泛地宣传《森林防火条例》等法律法规和防火知识宣传,引导群众自觉守法、文明祭祀,教育群众移风易俗,用鲜花、植树等文明、环保、安全的方式开展祭奠。先后组织出动宣传车7次,刷写和张贴森林防火宣传标语50余条。三是开展排查,除隐患。组织全体森林公安民警停休充实到森林防火一线,对旅游景点、林区墓地、散乱坟头等重点防火区进行全面检查,发现隐患,及时督促整改,把森林火灾隐患消灭在萌芽状态。四是强化值班,严管控。严格加强值班备勤调度,实行主要领导带班,24小时应急值守,保证通讯联络畅通。同时加大对森林火灾案件的处理和打击力度。(区林业局)

 

区农机局多措并举服务春耕生产  一是抓检修,确保机具准备到位。深入农户家中协助对水稻插秧机、秸秆还田机、免耕播种机等重点作业机具进行全面检修、保养,确保作业机具技术状态良好。截至目前,共检修农机具800台套。二是抓培训,确保操作技能到位。对新购机的驾驶操作人员及农机专业合作社人员开展安全知识和操作规程培训,在全区各乡镇召开农机安全技能培训会8次,共培训机手1000人次,确保春季农机作业安全。三是抓宣传,确保技术推广到位。开展以水稻机插秧、无人机植保等为重点的农机新技术、新机具宣传普及,引导广大农民群众主动接受、积极使用先进适用的农机新技术、新机具。截至目前,发放农机“三新”( 新技术、新机具、新机型)推广手册1200份,利用“农机通”累计发送安全操作技术提示短信20条,覆盖机手15000余人。四是抓整治,保障农机作业安全顺利。严厉打击农用机械无牌行驶、无证驾驶、违章载人及未按规定进行技术检验等违法行为,查处违法行为20余起;签订农机安全责任书1200余份;引导农民办理牌证,考核发放驾驶证50套,力争从源头上消除农机安全隐患,确保春耕期间的农机安全生产。(区农机局)

 

区教育局“五个一”筑牢学生防溺水安全墙  一是观看一个视频。要求全区所有中小学校(幼儿园)(共89所)组织学生观看一次以防溺水为主题的教育视频,做到警钟长鸣,远离危险。二是开展一次活动。计划于4月中旬组织全区所有中小学校(幼儿园)安全管理人员开展一次防溺水急救培训活动,并要求每个中小学校(幼儿园)开展1-2次防溺水急救演练活动和1-2次班(队)会活动,提升自救互救能力。三是营造一个氛围。利用安全教育课、放学前10分钟等多个时间段,以及校园LED显示屏、橱窗等多种媒介,多形式宣传防溺水知识,教育学生珍爱生命。四是发放一封信。向全区所有学生家长发放《致中小学生家长的一封信》,提示家长做好监护人职责,做到家校共为。五是成立一个巡防队。协助各乡镇政府(街办)在辖区危险水域设立警示牌,发动乡村干部和群众组成巡防队,在重点时段和重点地段开展安全隐患巡查,强化社会监管责任,形成防范合力。(区教育局)

 

我区推行乡镇幼教集团改革试点工作,将乡镇公办幼儿园集中联合组建幼教集团,按照集团化统一管理、分园式负责的模式进行管理。近日,已将牌楼镇新生幼儿园、泗水桥幼儿园分别从新生小学、泗水桥小学独立出来,与牌楼镇中心幼儿园联合组建为牌楼镇幼教集团,作为一个独立法人单位进行运营管理,进一步提高幼儿园保教质量,补齐乡镇学前教育发展短板,促进学前教育优质普惠发展。(区教育局  赖军  朱兴梅)

 

近日,我区出台创业担保贷款新政策,扩大贷款反担保人范围,将我区工商、税务、国土、检察院、法院等垂直单位在职在编人员,联通、移动、电信、电力、烟草等国有企业正式员工以及村(社区)班子成员全部纳入反担保人范围,让更多创业者能够享受创业担保贷款政策。符合条件的创业者可享受最高额度10万元的创业担保贷款,贷款期限2年,利息由财政全额补贴。(区人社局  董欧)

 

近日,我区工商联被全国工商联评为2017年全国“五好”县级工商联,已连续四年获此殊荣。(区工商联)

 

近日,我区龙泉街办南台社区、北门社区以及泉口街办竹皮河社区、车站社区等19个社区被认定为2017年度全省“充分就业社区”,占全市50个社区的38%(泉口街办  罗婷婷)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号