今天是2018年09月20日  星期四  农历八月十一

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】南桥村41户贫困户 领得新种盼新芽

发表日期:2018年4月11日  已经有3294位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

本报讯(记者方丽荣 邓欣慧 通讯员刘涛)

48日,还有11天进入谷雨节气。上午,子陵铺镇南桥村委会会议室内,子陵农技服务中心主任钟贤红面对面为40多户贫困户培训水稻种植技术。

过去泡三天三夜的方法过时了,现在这个(种子)持续泡12个小时就可以了!

今年65岁的贫困户喻先福扶着长竹竿,身体微微前倾听着培训。

这个新稻谷种子,是东宝区编办驻南桥村扶贫工作队今年咨询农业部门后,被推荐购买回来,免费发给村里41户贫困户的。新种子、新技术,种植培训要跟上,所以,贫困户们排排坐专心听技术讲解。

喻先福双目失明,妻子智力不高。两人均年事已高,都是五保对象,相互扶持着艰苦谋生,唯一的女儿远嫁外地多年不回。去年,喻先福家种水稻,买了三种稻种。因为按照老办法泡稻种,把其中一种水稻种泡坏了,一颗芽没生,无奈之下只好重新换种子。去年种子搞折哒,光种子钱就花了1000多元钱!喻先福把新领的种子锁在房间里,说起去年的事,还在暗暗懊悔。

春耕已经开始,今年省了一大笔种子钱的还有贫困户王祖益。王祖益家12.65亩水田,领到了44斤种子。每袋一斤,装了大半蛇皮袋。王祖益介绍,他家有个习惯,当年的稻谷收获后会留种,来年播。这不,去年也留了稻种,种子当初是每斤30元钱买的。今天领的这种子45元钱一斤,我私人肯定出不起这2000,王祖益边扎紧袋子口边高兴地说,去年留的用不上了,哪晓得会发新种子!

当日,价值3万多元的677新两优611”种子全部发放到贫困户手中。南桥全村有水田3200多亩,以种植水稻为主。41户贫困户共种水田190多亩。新种子,新盼头,春日暖风为南桥的贫困户吹来惊喜!

而这份惊喜,来源于扶贫工作队对贫困户生产生活的深度关注。去年4月,喻先福突然给我打电话,说把种子泡坏了,亏了钱。”“村民留种的做法,也会导致减产。东宝区编办驻南桥村扶贫工作队队长李士武道出了向贫困户发放种子的缘由和经过。为了让贫困户从根上避免损失,东宝区编办负责人联系区农业部门,请专家推荐合适的种子品种,并请来技术员。春耕,种子钱是硬成本,提供种子,减少了开支啊。

据介绍,新发的稻谷种子抗性强,产量好。李士武粗略地计算了一下,与以往的水稻产量相比,贫困户将每亩增产150斤左右,每亩平均增收270元左右。开支少,产量增,收入就涨了!

 

 

详情请点击:

http://paper.jmnews.cn/jmrb/html/2018-04/10/content_446621.htm

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号