今天是2018年07月20日  星期五  农历六月初八

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】不砍树不毁林也能实现快发展 栗溪镇产业转型“钱”景看好

发表日期:2018年4月4日  已经有2517位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

本报讯(记者马大军 通讯员章春梅)整荒地、建设施、栽苗木……阳春三月,穿行于城北东宝区栗溪镇的山山水水,您不时会见到这样生机勃勃的劳作场景,将一幅春意盎然的山水田园图点缀得更加生动。

同样是移栽的苗木,里面的名堂真不算少。322日,记者在该镇银杏采叶南庄河村项目基地看到,新平整的800多亩坡地已经全部套种上了油茶和银杏苗。

据村干部介绍,这片基地上的银杏苗是去年5月份种上的,现在已长到4050公分高,今年9月份就可以采叶子卖了,3年以后进入旺产,每亩银杏树卖鲜叶可实现2000元左右的纯收入。油茶见效较慢,一般需要六七年才能大收益,套种银杏,可以充分利用土地的价值。而且村里基地的银杏都是实行的订单种植,根本不愁销路,到年底,全村银杏采叶基地面积将增加到3000亩。

发展产业不能造成水土流失、生态破坏, 我们必须做好产业发展与资源保护的结合文章,实现真正的绿色发展。栗溪镇委书记龚茂军说。

栗溪镇山多田少,山林资源丰富。近年来,传统的香菇种植、肉羊养殖等资源消耗型产业发展后劲越来越弱,镇委、镇政府因势利导,借助国家精准扶贫东风,大力实施产业转型和结构调整,全镇特色种养产业取得突破性进展。

油茶一年栽种,可受益百年。截至去年底,全镇已发展油茶2万多亩,栽种较早的近千亩油茶已开始挂果产生效益。油茶已成为栗溪镇继香菇、肉羊之后的又一新兴主导产业,万千贫困户在政府的帮扶下,也搭上了这趟产业扶贫的快车。

花卉苗木、林下养鸡、稻蛙连作、稻田养虾、特种养蛇、野猪驯养……如今的栗溪,特色种养产业的发展亦呈蓬勃之势。目前,全镇稻田综合种养面积达到近200亩;新华村新增眼镜蛇养殖基地1个,规模达到10000条;全镇生态野猪养殖规模超过了10380头。

花椒和八月瓜,是栗溪镇近两年又推行的两个市场前景看好的热门产业。3月初,该镇赵湾村村民李德平联合荆门几多好农业发展有限公司高标准打造的示范基地,已经在新华村建成,50亩地的麻宝一号八月瓜苗已全部移栽到位,同时还带动周边农户种植60多亩。涧沟村在帮扶单位的支持下,花椒产业已发展到70多亩,去年成立的东宝区金咏花椒种植专业合作社不仅负责资金、种苗和技术支持,而且还负责产品保底回收。预计到2019年,全村的花椒产业种植面积将增长到300亩,并做到全村贫困户全覆盖。

 

 

详情请点击:

http://paper.jmnews.cn/jmrb/html/2018-04/02/content_446182.htm

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图