今天是2018年12月14日  星期五  农历十一月初八

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2018年第4期

发表日期:2018年3月26日  已经有712位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

我区三措并举扎实推进血防工作  一是高位推进,强化三大保障。强化技术支撑保障,财政专项列支经费,新建血防实验室;强化人员力量保障,增加全额编制3名,负责血防工作日常监测和技术指导;强化工作经费保障,按照全区常住人口总数落实人均1元的血防工作经费。二是综合治理,强化三类统筹。制定下发《东宝区血吸虫病防治项目2018-2020年工作清单》,统筹项目规划,确保科学治理;统筹资金来源,确保任务落实;统筹领导调配,确保责任到位,对有螺河道治理、抑螺防病林建设、道路硬化、耕地治理等重要防控举措,做到责任领导、责任单位、完成时限三明确。三是硬账硬结,强化三项督查。建立月督查季通报年度考核的督查机制,并将血防工作完成情况纳入正负面清单管理,强化过程管理,确保任务完成。(区卫计局)

 

仙居乡“三多三联”推进血防工作  作为血吸虫病老疫区,仙居乡按照“预防为主、标本兼治、综合治理、群防群策、联防联控”的治理方针,实行“三多三联”扎实推进血防工作,成效显著。一是多部门联动,增强治理合力。建立以乡卫计院为技术指导,各相关单位联合实施的工作新格局。乡畜牧兽医服务中心走村入户和定点检查相结合,加大家禽家畜摸排和查治力度,做到摸排查治无遗漏、全覆盖;林业站将疫区村植树造林、扫林除障等工作纳入重点规划;国土、水利、交通等单位在国土整治、农田水利改造、河道综合治理、道路硬化等方面发挥优势,为查螺灭螺提供良好环境。二是多办法联用,创新治理举措。以易感地带为重点,在疫区村重点扫林除障,在重疫村河滩实施抑螺防病林项目,加快围栏禁牧和农村改水改厕工作,对家禽家畜进行常态化检查和规范化管理不断降低重疫区村家畜感染率。通过举办义务问诊、文艺晚会和专家座谈会等活动,开展血防知识宣传。定期召开查灭螺技术培训会,组织人员按照技术规范查灭螺。认真落实《湖北省晚期血吸虫病人治疗救助实施办法》,做好晚血救治工作,规范晚血病人管理。截至目前,全乡查出有螺面积58.77万平方米,全年累计复灭106.39万平方米;捉螺1041只,解剖1041只,均无阳性钉螺;完成疫区村查治病耕牛74头,植树造林387.78亩,硬化道路5.2公里;血吸虫查病1300人,预防性服药80余人,查出阳性病人5人,治疗5人;张贴宣传标语45处,设立警示牌51个,发放资料5400份。三是多机制联合,提升治理效率。成立领导小组和技术小组,定期召开专题会议学习传达和研究部署血防工作。制定《2018年血防工作方案》,建立领导带班查灭螺机制,同疫区村及血防成员单位签订目标责任书,将血防工作纳入乡级“正负面清单”目标考核内容,定期进行检查通报。(仙居乡  吴肖)

 

区粮食局多措并举推进“放心粮油”工程建设  区粮食局以军粮供应站为载体,大胆创新、多措并举,加快推进“放心粮油”工程建设。截至目前,已建成粮油配送中心1个、粮食应急供应保障基地1个、“放心粮油”连锁店16家;2017年实现“放心粮油”销售200万公斤,销售总额1100万元。一是培育军民融合主体。成立荆门市唯名粮油配送中心,承担辖区内16家“放心粮油”连锁店产品配送任务,与40多所中小学校、30多家机关团体单位食堂、40多家食品超市共计120多家供货单位签订粮油配送协议;将子陵金禾粮油闲置多年资产划转给军供站,转变为粮食应急供应保障基地。二是规范“放心粮油”管理。重点构筑“放心粮油”一张网,形成以“放心粮油”配送中心为支点、辐射“放心粮油”连锁店,形成“一张网”经营、“一条龙”服务的营销体系;实行“放心粮油”连锁店奖惩淘汰制,采用百分考核,每半年一考核,对考核排名前三的分别奖励3000元、2000元和1000元,考核最后一名的摘牌。三是积极争取资金。先后争取到省级粮油市场体系建设补助资金320万元,中央预算内仓储建设项目资金112万元,区级财政补助资金140万元。(区粮食局  王雪玲)

 

区城管局细“治”入“微”治理泉口西路抛撒痼疾  一是增加新“武器”。对泉口西路治抛检查点设施设备进行全面升级,安装监控、电子设备,设置检查亭棚,对每台经过卡口车辆进行拍摄,对违规车辆登记取证,确保货运车辆违规事实有迹可查。二是设卡分流车辆。设卡自动分流小车和货车,用112个隔离墩、2个拒马栏将行车道分隔成5条车道,将货车和小车分流,杜绝货车漏查、冲岗,并实行“一车一检”。三是全时段管控。治抛检查点实行24小时值班制,在下午6点至次日凌晨时段补充一个中队加强管理。同时采取不定时、不定点、全覆盖的巡查方式加强集中整治。四是依法严管重罚。对因轮胎带泥上路、车体不干净、责令现场整改;对因车辆未严格密闭,造成物料泄漏、遗撒、污染路面等严重违法行为,依据《荆门市城市管理条例》进行行政处罚。半个月拦截密闭不严散装货物运输车辆190余辆,现场督促违规车辆整改160辆,依法扣押1辆并进行处罚。(区城管局  王俊义  胡杨)

 

区交通运输局加快推进襄荆古道项目建设,积极与PPP项目社会资本合作方中国一冶集团有限公司对接沟通,重点对建设程序、质量、安全、环保进行监督管理,加快完成项目征地拆迁,加快推进工程进度。该项目已于20173月启动前期工作,8月完成施工图批复,12月开工建设。截至目前,设计单位已完成施工段面的控制点交桩交线,施工单位正在进行田路分家及道路红线内电力、通信、架空管线的调查与统计,力争在20191231日前全面完工、顺利通车。(区交通运输局  王璐)

 

我区城乡居民社会养老保险缴纳实现人员、缴费“双增长”年初及早谋划,利用“春风行动”招聘会等契机,开展“多缴多补、长缴多得”宣传活动;积极联合金融机构,做好保费代扣代缴业务;摸清辖区到龄人员数据,提醒通知到龄人员办理待遇领取手续,鼓励参保人根据自身家庭经济状况,尽量选择较高档次进行一次性补缴;引导和提醒群众按时续费,并及时反馈结果,有效促进参保缴费工作提质提速。截至2月底,全区共征缴保费270余万元,比去年同期同比增收140余万元;人均缴费1255元,选择1000元以上高档次缴费人数达272人,比去年同期同比增长172%(区人社局  李罗莎)

 

我区2017年度争取项目资金总额再创新高,全年共争取市级以上财政资金113122.79万元,同比2016年的112157.05万元增加965.74万元增长0.9%(区发改局  胡杨)

 

近日,省发改委下达2018年第一批保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资专项计划,我区安营山片区(长宁太和)、张家湾小区、长龙中央公园四期3个项目获中央预算内资金6279万元,其中安营山片区(长宁太和)5424万元。(区发改局  钟山)

 

近日,区环保局被湖北省环保厅评为“2017年全省市州县环保部门目标责任制考核优胜单位”。(区环保局)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号