今天是2018年09月21日  星期五  农历八月十二

您现在的位置:首页 > 投资创业 > 投资动态 > 内容

园区变景区、车间成景点 东宝区开展“工业游”活动

发表日期:2018年3月15日  已经有502位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

区新闻中心讯  阳春三月,春意盎然。37日,记者来到荆门市东宝区牌楼镇泗水桥村铁皮石斛产业园,只见一辆满载着旅游的中巴开进园区,10多名游客在工作人员的带领下,走进种植大棚、生产车间参观。

园区种植区内,整齐地排列着一排排智能化育苗大棚,大棚里挂满自动化测温、喷灌、排气等设施,一株株枝条呈铁锈色的铁皮石斛,有的整齐地摆放在苗床上,有的寄身树木枝干而生长,有的依附在石头壁上。看着这些仙草,游客们发出啧啧地称赞声。

湖北洲和农业有限公司总经理龚钟宜介绍,这些游客来自荆门和周边城市,男女老少都有,是由公司的业务员组织前来的。

“‘ 工业游让人大开眼界,比看风景还有意思。一位来自襄阳市的游客告诉记者说,铁皮石斛俗称保健医药的软黄金,通过现场参观种植、加工基地,零距离了解和体验这些药品的种植过程和制造工艺,既长了见识,又获得不少乐趣。通过这种体验,她对这些产品也有了更强的认同感。当天,她在企业购买了枫斗、花茶和牙膏等价值500多元的产品。

与市民生活有关的产品,人们了解了生产过程对产品就有了更强的信心,所以游客的到来让企业受益非浅。更重要的是,通过大量游客的现场体验和口碑宣传,企业获得了更稳定的消费群体、促进了品牌形象的提升。

以前,企业车间一直是闲人免进的生产重地。如今,园区变成景区,车间成为景点。东宝区借助品牌和特色巧打工业旅游牌,不仅提升了工业品牌知名度,而且助推了主导产业加速发展。

事实如此。东宝区的不少企业就是通过开展工业旅游的形式,取得了消费者对企业的认同和信赖,也打响了产品的品牌,完成了企业产品的销售。

作为一家靠线上线下来完成销售订单的定制家居企业,在很大程度上取决于消费者对企业及产品的信赖。湖北亚丹家居有限公司总经理章登俊说,春节前,亚丹家居就邀请了襄阳、荆州、孝感、潜江等地业主,实地参观亚丹家居工业4.0智慧工厂,了解了无醛环保家居生产的奥秘。

在亚丹家居生产车间,从开料到成品工序,吸引了不少游客驻足观看。一套家居要经过开料、封边、打孔、分拣、包装5大道工序。偌大的生产车间里,50多人的班组,将5大道工序清晰地展现在游客们眼前。

在亚丹2018新品展厅,无论是独创性运用多种不同肌理材质进行搭配组合,中西文化交辉相容的中式轻奢风产品;还是以金属黑、高级白和英伦灰为基色,结合当下时尚英伦元素的极简主义风格,都极大地满足了业主们对家的全心期待,产品获得了业主朋友们的交口称赞和对亚丹产品的广泛认同。

与此同时,东宝区还利用游园区参观交流平台,推介工业园区,让游客在游玩体验中产生对工业园区的认同和喜爱,帮助企业招揽人才,延伸服务配套。

春节期间,东宝区组织160个村(社区)的外出返乡人员代表,走进东宝工业园区,感受园区发展变化,推介回乡就业政策,进一步增强返乡人员回乡就业创业的愿望。东宝工业园有不少新近建成投产的企业,湖北永创鑫电子有限公司就是其中一个,公司进入发展阶段,急需一批人才加盟,公司提供了300多人的就业岗位,招有中层干部和大量技术工人。通过政府举办的游园区、招聘会平台,吸引了一大批懂技术有专长的外出返乡人员回乡就业,不少企业迅速走上了正规化的发展轨道。

不仅如此,东宝区开展工业旅游的形式可谓丰富多彩。比如把工业与旅游的结合扩展到产业上下游的更多环节,参观农作物秸秆如何29分钟吐出板材、板材怎样在8分钟变成家居,让游客感受工业发展的新兴成果;参观蜜蜂博物馆,通过古老的养蜂器具、国内外先进的养蜂技术、各种蜂巢标本等实物展品,结合现代声、光、电和3D技术,全面了解蜜蜂原始生态环境以及蜜蜂劳作的全过程;甚至有的单位组织离退休老同志、干部职工到园区参观,感受经济发展成就。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号