今天是2018年09月21日  星期五  农历八月十二

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

全国人大代表胡为义:美好新生活需要大家共同建设

发表日期:2018年3月7日  已经有2366位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。一句老歌词,唱出了对美好新时代的向往。

党的十九大报告提出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

向十三届全国人大一次会议作政府工作报告时,李克强总理明确提出,今年的政府工作重点之一是打造共建共治共享社会治理格局,具体包括加强社区治理、完善公共法律服务体系、创新信访工作方式、推进平安中国建设等多方面工作。

34日,全国人大代表、牌楼镇来龙村党支部书记、村委会主任胡为义在接受法制日报社记者刘志月说,美好新时代事关每个人,人人从自身小事做起、从身边改起,美好新生活需要大家来共同建设。

双龙苑小区是来龙村土地流转之后建设的农民集中聚居小区,共有170户近700人。

居住方式的变化带来一系列治理新问题,让我们这些村干部有点始料不及。胡为义代表说,垃圾乱丢是其中之一。

有的村民家住6层顶楼,直接将装修产生的灰尘从阳台扫出来,随风飘散满小区;有的高层住户把家中垃圾装袋,直接从窗户往楼下扔;有的村民拎垃圾下楼,离着垃圾箱一两米就随手丢,进不进得去全凭运气。

如何引导村民改变只知利己不管他人的行为?

2017年,按照市委政法委、市综治委部署,来龙村引入积分制管理新模式,在践行社会主义核心价值观、参与维护社会治安秩序及推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设等方面编制了4大类191个正能量行为目录,鼓励群众从自己、从小事、从点滴做起,提高思想觉悟、道德水准和文明素养。

来龙村双龙苑小区48岁的老党员朱学军就是积分制带动起来的向善力量:去年,他利用业余时间清扫小区垃圾,并督促邻里共同做好这件事。去年底,双龙村积分制管理表彰大会上,老朱得到了近500块钱的毛巾、食用油等物资奖励。

全面小康,不仅仅是物质或经济方面的小康,更有乡村治理水平和治理能力的现代化、人的素质和思想方面的小康。胡为义代表认为,只有像老朱这样的人越来越多,才能共建美好新生活。

 

 

 

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号