今天是2018年10月24日  星期三  农历九月十六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2018年第2期

发表日期:2018年2月13日  已经有731位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2017年我区主要经济指标保持平稳增长态势  全区规模以上工业增加值增长9.8%,比全市平均水平7.6%2.2个百分点,增幅全市第1;完成固定资产投资364.53亿元,同比增长16.9%,与全市平均水平持平,增幅全市第2;实现社会消费品零售总额181.28亿元,同比增长11.8%,比全市平均水平12%0.2个百分点,增幅全市第6(区统计局  刘璐)

 

仙居乡四措并举落实河湖长制工作  一是加强组织领导,狠抓责任落实。成立河湖长制工作领导小组,先后召开河湖长制宣传动员会、专题部署会和“一河(库)一策”编制工作会,进一步压实工作责任。制定“河湖长制”工作实施方案,细化工作措施,对辖区内5条河流、5座水库一一明确乡、村两级河湖长及专管员。二是开展专项整治,强化河湖管理。实行河湖月巡制度,由河湖长带队全覆盖巡查,查找隐患,做到一月一摸排、一月一整改。开展清淤除障专项行动,联合农办、水利、城建等部门,重点清理溢洪道和河湖沿线的垃圾、杂草等。截至目前,累计巡查14次,整改隐患20处,清理垃圾10余吨,疏浚河道7公里。三是引导舆论宣传,营造良好氛围。通过在家庭院落、河湖周边、交通要道等区域竖立公示牌,设置宣传栏,举办文艺晚会等多种形式,大力宣传保护河湖的重要意义。开展志愿者“清河”活动,组织干部职工、社会爱心人士100余人到河湖沿线清理打捞垃圾。截至目前,推送宣传信息10余条,喷绘标语30处,竖立公示牌15座,印发资料3000份。四是加强督办考核,健全管护机制。建立河湖日常监管制度,保障河湖管理保护执法监管人员、设备和经费。开展部门联合执法行动,严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,对非法排污、养殖、捕捞等涉河涉湖违法行为进行严厉打击。加强督办考核,对河湖监管不力、履职尽责不作为的党员干部,进行严肃追责问责。(仙居乡  吴肖  陈淑庆)

 

泉口派出所“五小”警务服务民生  一是以侦破“小案件”顺应民意诉求。强化立侦导向、跟踪走访和主动协防,对涉及到民生类的小案件始终不懈怠,不放松,全年共侦办年前积案6起,起诉12人,办理民生类小案件165起,拘留43人,罚款19人,强制戒毒8人。二是以解决“小问题”化解民众困难。全力解决群众办理户口、二代居民身份证、居住证以及日常生活求助等“小问题”,开展送证上门服务30余次,冰雪天气时期主动救助受困群众200余人。三是以调解“小矛盾”化解民事纠纷。延伸信息搜集触角,在企事业单位、社区、居民中发展信息员72人,及时全面掌握了征地拆迁、拖欠工薪等矛盾纠纷易发领域信息。对已经调处结束的矛盾纠纷定期回访,化解到底,先后回访矛盾纠纷当事人100余人,满意率基本保持在95%以上。四是以消除“小隐患”保障民生安全。重点消除治安、消防、流动人口管理等隐患,先后捣毁游戏机室4,收缴赌博机18台,关停麻将馆18家,关停涉黄门店5家;整改消防隐患20处;签订出租房屋治安责任书200余份。五是以创新“小考核”激发为民热情。突出考核多元化、业务化和效能化,将工作指标作为考核重点,实行日常动态考核监管,注重过程痕迹考核管理,考核结果公开透明,营造良好竞争平台,激发民警服务热情。(泉口街道)

 

区环保局多措并举确保象河流域水质稳中向好  一是编制污染防治规划。坚持统筹谋划,针对象河流域水质不达标情况,编制并实施《象河水质达标工作实施方案》、《象河流域水环境综合整治规划》,明确工业污染、畜禽养殖防治、生活污水处理和生态补水等措施。二是加强工业污染防治。严格项目环评审批,控制高污染排放企业进入象河流域。加强环境监管,组织执法人员不定期对流域内企业开展专项检查、突击检查及“零点行动”,确保企业污染物达标排放。截至目前。已对象河流域5家企业下达《环境监察意见书》,督促企业自查整改,完善各类达标排放处理措施。三是治理畜禽养殖污染。制定《东宝区禁养区畜禽养殖场关闭拆除整治工作实施方案》,联合仙居、石桥驿等乡镇,畜牧、城投等部门强力推进禁养区畜禽养殖场关闭拆除工作,进展情况采取日通报制。截至目前,流域内禁养区15家养殖场全部关停。四是实施常态生态补水。定期对象河水质进行监测,掌握水质情况。联合水务等部门,根据象河流域上游象河、上泉、窑湾等水库库容情况,对象河进行常态化生态补水,调节水流量,改善象河流域水质。目前,象河流域水质已由劣V类提升至V类(主要适用于农业用水区及一般景观要求)。(区环保局)

 

区食药监局开展酒类产品质量安全专项整治  118日起,区食药监局在辖区范围内开展为期三个月的酒类产品质量安全专项整治,确保春节期间酒类市场安全有序。一是深入排查,严格登记。以生产加工白酒小作坊和散装酒销售者为重点对象,开展风险隐患排查。对散装白酒经营者严格进行普查登记,建立健全监管档案。严肃查处无证经营、购买基酒勾兑加工销售,使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料勾兑生产加工销售白酒、在酒中使用食品添加剂、无资质检验机构的合格检验报告等违法违规行为。二是突出重点,专项检查。结合春节期间酒类市场供需旺盛特点,加强对酒类产品的抽检和监测。重点对2017年监督抽检不合格、群众投诉举报及排查发现风险隐患的经营企业(户)开展专项执法检查。对抽检出的问题产品,责令停止生产经营,并依法依规处置,防止产品安全风险发生。三是加强宣传,营造氛围。进一步强化酒类食品安全知识宣传,帮助消费者识别假冒伪劣,选购放心酒类产品。鼓励和引导社会舆论监督、投诉举报,促进行业自律规范,督促生产经营者诚信守法。截至目前,共检查酒类生产加工小作坊61家、酒类经营者212家、酒类消费餐饮单位148家,抽检60批次,发放责令改正通知书31份,立案查处9起。(区食药监局  陈子薇)

 

区物价局多措并举确保低温雨雪天气期间我区食品价格市场平稳  一是加强价格监测。重点加强粮、油、肉、蛋、奶等群众生活必需品的市场价格动态监测预警。二是加强市场巡查。对农村客运、农贸市场和超市等重点领域进行巡查,重点巡查涉及群众基本生活品价格。三是加强快速处置。对监测、群众举报和投诉等突发性价格异常波动事件,第一时间采取应急处置措施。在第二轮低温雨雪天气期间,全区市场物质供应丰富,市场交易活跃,价格秩序正常。监测数据显示,蔬菜价格小幅上涨,15种蔬菜1023持平,平均涨幅3.41%;圆尾肉、五花肉分别上涨0.81%0.84%;草鱼、鲫鱼分别上涨1.15%15.85%;鸡肉、鸡蛋价格分别下降2.53%1.60%,其他农副产品价格基本平稳。(区物价局  张义)

 

近日,我区组织住建、消防、工商、商务等部门联合开展节前燃气安全生产专项检查行动,共下达隐患整改通知书4份,整改意见14条,取缔非法液化石油气代灌点1家,没收报废钢瓶5个。目前,我区燃气安全生产重大隐患基本消除。(区住建局  戴时空)

 

近日,湖北凯龙化工集团股份有限公司的“凯龙KaiLong及图”被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。截至目前,我区共有中国驰名商标3件,包括湖北新洋丰肥业股份有限公司的“洋丰”和湖北宝源木业有限公司的“宝源”。(东宝工商分局  耿华栋)

 

近日,我区银泰城餐饮区、老莱子美食街、摩尔城餐饮区等3条饮食街区,白云路小学、子陵初级中学、牌楼中心小学等3所学校食堂,一爿香餐厅、傣妹火锅店、东方大酒店等3家餐饮店,分别被评为2017年度全省餐饮服务食品安全“示范街”、“放心食堂”和“明厨亮灶示范店”。(区食药监局  陈子薇)

 

近日,区供销社2017年度全省供销合作社系统综合业绩考核中名列第9名,被评为2017年度全省供销合作社系统综合业绩县级优胜单位”。区供销社  王梦丽

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号