今天是2018年08月18日  星期六  农历七月初八

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 政策解读 > 内容

惠企政策解读

发表日期:2017年7月21日  已经有526位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

近两年,市委、市政府围绕贯彻落实“五大发展理念”,实现把荆门建成江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区的战略目标,主动适应经济新常态,以供给侧结构性改革为推手,制定和出台了“三个黄金30条”“减费降税”“资本兴市”“创新活市”等一系列惠企惠民政策。为更好地帮助企业了解政策,让企业享受政策红利,现择其重点内容编制了十项惠企政策,供企业了解、参考。

惠企政策解读之一

1.对龙头骨干企业有哪些主要支持政策?

    答:一是对拟培育的30家龙头企业,凡新上项目的,五年内将其新增地方税收部分通过地方国有资本参股跟进投资等方式支持企业加快发展;二是对市委、市政府重点扶持的100家龙头骨干企业新建亿元以上项目及扩建5000万元以上项目,按其固定资产投资实际贷款额的3%给予财政贴息,单个项目最多贴息三年,贴息总额不超过200万元;三是对2015年10月1日后签订合同,新引进的科技含量高、带动能力强、两年内企业投入工业生产固定资产投资额达到5亿元(厂房、设备)的科技创新、节能环保工业生产项目(不含技改项目),每年根据固定资产实际投资额,按照银行同期贷款基准利率(最高不超过6%)给予财政补助,连续补助三年。固定资产投资额达到10亿元(厂房、设备)的工业生产项目,采取“一事一议”的方式确定补助政策;执行时间从2015年10月1日起至2018年9月30日止,贴息资金按财政体制分级负担。

2.对企业科技研发和运用有哪些主要支持政策?

  答:一是按照企业所得税法规定,企业为开发新产品、新技术、新工艺发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照形成无形资产成本的150%摊销。

  二是对企业引进高新技术成果并形成产业项目的,经认定后给予技术合同交易额5%的补助;高新技术成果转化项目在当年或次年销售收入达到1000万元以上的,再给予10万元的奖励。

  三是对创建的国家级工程技术研究中心、国家实验室、国家重点实验室,给予200万元的补助;对创建的省级工程技术研究中心给予100万元补助。对国家级、省级企业技术中心和工业设计中心,分别给予100万元、50万元的补助。

3.对“两化”融合企业有哪些支持政策?

    答:一是对获得国家“两化”融合示范企业或“两化”融合管理体系贯标试点企业的奖励30万元;二是对获得省级“两化”融合示范企业的奖励10万元。

惠企政策解读之二

4.对企业上市挂牌和再融资的有哪些支持政策?

  答:一是积极推进企业上市。鼓励企业在主板(含中小板、创业板)上市和全国中小企业股份转让系统(新三板)、区域性股权交易市场(四版)挂牌融资,融资成功的,分别一次性给予200万元、100万元、50万元的奖励。

  二是支持企业运用直接债务工具融资,通过发行集合票据、集合债、私募债等成功融资的,给予中介费用50%的补贴,最高不超过50万元。

  三是对在境外(含香港)证券交易所首次发行股票上市的企业;对重组我市上市公司或重组外地上市公司并将上市公司迁入我市的本地重组方,给予一次性补助400万元的奖励。

  四是上市公司再融资(包括配股、增发和发行可持续性债券、公司债券)用于荆门的,2亿元以下的,奖励50万元;2亿元以上(含2亿元)的,每增加1亿元,再奖励10万元,最高不超过100万元。

  5.对新引进的总部经济企业、金融和类金融机构所需办公用房有哪些支持政策?

  答:一是总部企业租用办公房的,2年内按同地段租金平均价格的30%给予补贴;购置自用办公用房的,按每平方米500元的标准予以补贴,功能型总部企业最高补贴不超过100万元,综合型总部企业最高补贴不超过200万元;新建自用办公用房的,自建成之日起3年内,按实际入库房产税地方留成部分的80%给予补贴,功能型总部最高补贴不超过100万元,综合型总部最高补贴不超过200万元。总部企业同时新建、购置和租赁办公用房的,合并计算办公用房补贴。

  二是对新设或新迁入并在我市纳税的金融机构和类金融机构,购买自用办公用房给予一次性购房补贴,其中:金融机构补贴标准为每平方米800元,最高补贴为200万元;类金融机构补贴标准为每平方米400元,最高补贴为50万元。租赁自用办公用房的,连续三年按房屋租赁费价格给予补贴,其中:金融机构每年给予100%的补贴,每年最高补贴50万元;类金融机构每年给予50%的补贴,每年最高补贴15万元。

6.对企业开展兼并重组有哪些主要支持政策?

  答:一是对收购市外企业、收购金额在5000万元以上的,或者收购本市企业、收购金额在2000万元以上的,在兼并重组完成后5年内,对其税收地方留成部分,前两年给予100%奖励,后三年给予50%奖励。

  二是对兼并重组我市困难企业的,按其重组当年承接被重组企业的银行实际贷款额,对重组方给予5%的贴息奖励,最高500万元;鼓励辖区内银行业金融机构加大对困难企业重组的信贷支持力度,困难企业重组过程中获得银行贷款的,对贷款银行按在原有贷款额基础上对重组企业当年新增贷款额的1%给予资金奖励,单家银行最高200万元,对关联企业有抽、压贷行为的不予奖励。

惠企政策解读之三

7.对中小微工业企业有哪些收费减免的支持政策?

    答:一是对工业企业暂停征收10项行政事业性收费:包括房屋所有权登记费、城市道路占用挖掘费、白蚁防治费、绿化补偿费、饲料及饲料添加剂委托检验费、水资源费、水土保持补偿费、河道沙石资源费、土地复垦费、土地闲置费;二是对工业企业暂停征收7项经营服务性收费:包括防雷技术服务收费(不含雷击风险评估)、土地和房产测绘费、地籍档案资料信息咨询服务费、垄断性交易市场交易服务收费(只限于工业用地交易服务费)、房屋交易手续费、公证服务费、城市生活垃圾处理费。继续执行城市竣工档案整理保管服务费等项目零收费政策;三是政府对工业企业的环境影响评价(限环境报告编制、环境现状资料搜集两项内容)、安全评估、节能评估、消防设施检测4项费用实行定补,由企业凭缴费发票向县市区申请给予50%的财政补贴。中心城区范围内的,政府补贴部分由市区财政各承担50%,半年结算一次。以上政策有效期至2016年12月31日,期间,如遇国家和省政策调整的,按调整后政策执行。

8.对降低中小微工业企业运营成本有哪些支持政策?

    答:一是招商引资企业自工商设立登记之日起2年内,不纳入残保金审核征收范围,20人以下小微企业自工商设立登记之日起4年内,不纳入残保金审核征收范围;二是降低用电成本,免收电力客户负荷管理终端费、保护定值计算费、电力客户设备接入电网时带电作业费、电力客户欠费停电后的复电费、电力客户设备接入电网交接试验费、新装或增容客户用电间隔费、电力客户委托检定的电能表检定费。对报装容量在8000千伏安以上的工业项目,经论证需要建设电力专线的,免收市级行政规费,企业墙外的电力线路直接建设费用由政府补贴50%,中心城区范围内的,政府补贴部分由市区财政各承担50%。以上政策有效期至2016年12月31日,期间,如遇国家和省政策调整的,按调整后政策执行。

9.对降低中小微工业企业融资成本有哪些支持政策?

    答:一是由政府控股的担保公司面向工业企业收取的年担保费率不得高于1%,2016年对工业企业贷款担保比例不得低于上年;二是降低银行贷款利率上浮幅度,对于工业企业续贷的,其中上期贷款利率上浮未超过30%的,续贷利率下降0.6个百分点。上期贷款利率上浮在30%-50%之间的,续贷利率下降1个百分点。上期贷款利率上浮超过50%的,续贷利率下降1.2个百分点。对工业企业的新增贷款,原则上实行同期基准利率,确需上浮贷款利率的,利率最高上浮不超过同期基准利率的30%;三是对房产、土地、设备等抵押物的评估,实行政府购买服务,由各县市区按政府采购程序确定协议服务商和服务价格,中心城区范围内的,评估资金由市区财政各承担50%;四是银行机构发放贷款时,除收取利息及正常结算费用外,不得向工业企业收取保证金和管理费,不得在发放贷款时支付银行承兑汇票,不得在贷款中搭售基金、理财产品和商业保险等。以上政策有效期至2016年12月31日,期间,如遇国家和省政策调整的,按调整后政策执行。

10.对降低中小微工业企业社会保险负担有哪些支持政策?

  答:一是经过工业企业申请,其基本医疗、失业、工伤、生育保险的缴费基数可由企业上年度职工工资总额的100%降至80%,但实际缴费基数不得低于全市上年度在岗职工平均工资的60%;二是对经工业企业申请、人社部门认定的困难企业及劳动密集型企业,基本养老保险可按全市上年度在岗职工月平均工资60%的标准申报月缴费基数,五项社会保险费可在一定期限内缓缴,原则上不超过6个月,特别困难的不超过12个月;三是对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,且上年度未裁员的工业企业,按其上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。对上年度有裁员但裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的工业企业,按其上年度实际缴纳失业保险费总额的40%给予稳岗补贴。以上政策有效期至2016年12月31日,期间,如遇国家和省政策调整的,按调整后政策执行。(荆财宣)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图