今天是2018年12月12日  星期三  农历十一月初六

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 政策解读 > 内容

打造产业升级的新亮点—补齐产业竞争力短板行动方案解读

发表日期:2017年8月11日  已经有868位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

当前,经济运行的一个重要特征是结构调整加快,产业分化日益明显。从宏观经济看,现代服务业发展迅速,新兴产业新业态竞相发展,传统制造业不断萎缩,重化工下行压力较大。从工业内部看,高技术制造业发展势头良好,资源型行业则加速调整。产业调整是大势所趋。

  如何抓住产业调整的机遇,补齐我市产业结构不优、对外开放水平不高、企业竞争力不强、产业配套不够的短板,充当产业升级的明星,为打造江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区提供强有力的产业支撑?

  转型要趁早,升级不等人。我市早已践行“投资第一、产业第一、工业第一”理念,大力培育战略性新兴产业,加快推动传统支柱产业转型升级,突破性发展现代服务业,着力推进农业现代化。这为我市全面发展提供了强劲的动能。

  产业升级在全球范围内形成,互联网、大数据、新能源等新技术不断涌现,拓展着经济发展的空间和边界。要跟上经济发展的时代步伐,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板已在全国展开,对我市而言,就是要积极推进供给侧改革,加快转型升级,提升发展质效,着力打造产业升级的新亮点,顺应产业转型升级的趋势。

  一、总体要求

  以“五大发展理念”为引领,坚持“投资第一、产业第一、工业第一”,构建现代产业体系。大力培育战略性新兴产业,加快推动传统支柱产业转型升级,突破性发展现代服务业,着力推进农业现代化。提升对外贸易总量和质量,创新招商引资方式方法,加强对外经济技术合作,搭建开放型经济平台。做大做强龙头企业,大力培育高新技术企业,实施精品名牌战略。完善园区基础设施,加快园区配套设施建设,加快提升园区公共服务能力,创新园区体制机制,加强人才培养和引进。不断优化产业结构,强化产业配套支撑,提升产业竞争力,力争经过3年努力,产业竞争力补短板取得明显成效,经过5年,基本补齐产业竞争力短板,着力建设国家新型能源化工基地、全国生态农产品加工基地、全国新能源汽车产业化基地、全国绿色建筑和装配式建筑产业化基地,通用航空新城、健康产业城和国家循环经济示范城。

  二、四大目标

  产业结构得到优化。到2018年,二、三产业占GDP比重达到89%左右。传统支柱产业重点领域向中高端突破,形成高附加值的农产品深加工和比较完整的化工产业链,农产品加工业产值与农业总产值比达到4.5:1。战略新兴产业竞争力较大提升,培育2—3个在省内具有较强优势的战略性新兴产业,战略性新兴产业产值达到1000亿元,高新技术产业增加值占GDP比重达到16.5%以上。建成具有较强竞争力的特色产业园区15个,特色主导产业占园区主营业务收入比重达到70%,培育省级以上产业集群7个。

  对外开放水平明显提高。到2018年,外贸出口达到12亿美元,经济外向度比2015年提高2个百分点,年出口1000万美元以上的企业达到20家。到2020年,外贸出口达到15亿美元;累计跨境投资总额8亿美元。

  企业竞争力有较大提升。到2020年,主营业务收入100亿元以上龙头企业达到10家,50—100亿元企业20家,10—50亿元企业70家,高新技术企业达到300家以上,省以上名牌达到100个以上,中国驰名商标20件以上,省著名商标200件以上。

  产业配套日趋完善。产业园区基础设施投入年均增长30%以上。水、电、气、道路、信息网络、环保、交通等配套设施逐步实现全覆盖,居住、教育、卫生、商业、休闲娱乐等生活服务设施配套完善,初步形成以高端领军研发和管理人才、专业技术人才以及熟练技术工人为主体的梯次分明的产业人才体系。

  三、主要任务

  (一)补齐产业结构不优短板

  1.大力培育战略性新兴产业

  以战略性新兴产业“十三五”规划为指导,认真落实我市战略性新兴产业三年倍增行动计划,围绕七大主导产业,着力推进重资产项目建设,加快发展特色产业园区。一是突破性发展通用航空产业。以通用飞机、浮空飞行器整机制造为龙头,加快引进零部件、材料、地面设备制造,打造通用飞机制造产业链。二是大力发展智能装备制造产业。以数字化、自动化、柔性化、智能化和服务化为导向,重点突破关键智能技术、核心智能测控装置与部件,开发智能制造产品和成套设备,全面提升生产过程智能化水平。三是积极发展再生资源利用与环保产业。以再生资源循环利用产业、先进环保产品制造为重点,以提高产业废物综合利用率为核心,延伸现有电子废弃物、报废汽车和废旧家电循环利用产业链。四是培育发展电子信息技术产业。着力推进华工科技光电子信息产业园、东宝电路板印刷产业园、骏骞光电、浩诚科技半导体芯片封装制造等电子信息产业项目建设。五是着力发展新能源新材料产业。重点发展高分子材料、高性能复合材料、建筑新型材料和电池材料等新材料产业。鼓励发展分布式太阳能、生物质能,支持新能源装备制造等项目建设。加快建设湖北金泉新材料动力与储能用磷酸铁锂电池、雄韬电源新能源汽车电池、固润科技光引发剂、天瓷电子钛酸钡纳米材料、LED级蓝宝石晶棒等新材料项目。六是加快发展生物医药产业。充分利用湖北生物技术研究优势,以荆门生物产业园为载体,引进国内外知名企业、研发团队、技术人才,促进生物产业特色化、集群化、高端化发展。加快推进天茂集团、人福医药、康沁制药、梦阳药业等项目建设。七是引进发展新能源汽车产业。抓住国家发展新能源汽车的政策机遇,加快长丰猎豹新能源汽车整车制造、汽车零部件产业园建设,配套引进电池、电机、电控零部件企业,打造新能源汽车产业基地。

  2.加快传统支柱产业转型升级

  实施“百企技改”和“机器换人”行动计划,推动制造业由生产型向生产服务型转变。每年确保实施亿元技改项目100个以上,实现农产品加工、化工、建材等重点领域整体向中高端突破。一是提升农产品加工业水平,促进农产品加工精深化、功能化、品牌化、安全化。以国宝桥米、田野农谷生物科技、楚玉食品、神地科贸、牧原养殖、宝源木业等为龙头,构建粮食、油菜、森工等10条全产业链。重点加快屈家岭农产品加工产业集聚区、中国农谷汇源生态产业园、长寿食品产业园等项目建设,打造国家级、省级农产品特色品牌。二是延伸化工产业链。推动石化行业炼化一体化发展,重点推进荆门石化油品质量升级及适应性改造工程,实施荆门化工循环产业园循环化改造,加快盈德煤制氢、神雾乙炔法制聚乙烯等项目建设。推动凯龙集团、新洋丰、大峪口、君尚科技、金鹰能源等磷化、精细化工企业开发新产品,延伸产业链,提高产品附加值。三是加快建材产业转型升级,支持优势骨干企业生产高端玻璃和精深加工产品,支持圣通石化等企业开发新型墙体材料、保温隔热材料、建筑防水材料、建筑装饰装修材料。

  3.突破性发展现代服务业

  一是大力发展现代物流业。按照《荆门市中心城区物流节点和专业市场布局规划》,加快传化公路港物流园、彭墩汉光物流园、石牌港物流园、多辉农产品物流园、金瑞物流园、汉江沙洋港物流园建设,鼓励引导物流企业退城进园和兼并重组,培育具有现代物流理念的第三方、第四方物流企业。二是加快发展金融保险服务业。引进培育商业银行、证券公司、基金公司等金融机构和中介服务机构,完善金融服务平台,加快金融保险中心建设。三是培育壮大服务业新业态。突破性发展通用航空服务业,以荆门爱飞客镇建设为重点,打造全国通用航空创意示范区和航空休闲度假区。四是加快发展文化体育旅游业。建设全国运动休闲旅游目的地,大力发展节会经济,办好爱飞客飞行大会、油菜花旅游节、长寿文化旅游节、京山网球旅游节、紫薇花旅游节、京山观鸟节等“一会五节”,将爱飞客飞行大会等培育成全国知名的旅游节庆品牌。大力发展文化产业,加快推进湖北文化创作交流基地、中国积分制文化创意产业园、老莱子历史文化名人创意产业园等项目建设。积极发展体育产业,拓展体育装备研发、设计等服务,支持李宁(荆门)体育产品研发中心等做大做强。

  4.着力推进农业现代化

  深入实施中国农谷战略,建设“三区三中心”,推进农业现代化。一是发展安全生态高效农业,实施化肥农药减量化行动,全面推广测土配方施肥、农药精准高效施用,开展耕地质量保护与提升行动。加强市、县农产品质量安全追溯监管平台建设,健全从农田到餐桌的农产品质量安全全过程监管体系。二是提高农业技术装备和信息化水平,推动科技成果应用和转化,推进水稻、小麦等主要农作物全程机械化,建成中国农谷大数据中心,推进农业物联网的应用,提高农业智能化和精准化水平,健全基层农业技术推广服务网络。三是推动一二三产业融合发展,积极发展休闲农业、体验农业、观光农业、创意农业等新业态,做大做强柴湖盆花基地,抓好钟祥市国家一二三产业融合试点建设。四是创新农村经营机制,全面推广农村承包土地按户连片耕种“沙洋模式”;培育新型农业经营主体,探索实行“合作社+龙头企业+农户”的土地规模经营模式,引导农民入社、土地入股。

  (二)补齐对外开放水平不高短板

  1.提升对外贸易总量和质量。重点支持大峪口化工、京山轻机、楚玉食品、金龙非织造布等出口骨干型企业扩大出口总量,全力扶持博韬合纤、格林美等出口成长型企业做大做强,引导浩诚科技、纽维光电科技等出口潜力型企业开拓市场,打造具有国际竞争力的化工医药、机械装备、特色食品、纺织服装出口基地。

  2.创新招商引资方式方法。依托产业链、重资产项目招商,着力推行专班招商、驻点招商,提升招商的专业化水平,到2018年,新签约引进项目420个以上,投资5亿元以上项目120个,其中10亿元以上项目24个,50亿元以上项目4个。到2020年,新签约引进项目力争突破500个,投资5亿元以上项目150个,其中10亿元以上项目30个,50亿元以上项目5个,形成每个主导产业都有2—3个产业龙头企业牵引的发展格局。

  3.加强对外经济技术合作。引导我市具备条件的企业经营境外工程承包、对外劳务合作、成套设备及其他商品进出口、境外展览、境外实业投资和管理、对外咨询服务等。鼓励开展技术、品牌、专利、营销网络等境外并购及重点领域的境外经济贸易合作区建设,确保我市境外投资年均增长速度保持在15%以上。

  4.搭建开放型经济平台。积极争取上级部门支持,建立荆门保税物流中心(B型),再通过3年左右时间,以引进大项目为支撑,将保税物流中心升级为综合保税区。二是建设全力支持荆门组合港(石牌港、沙洋港)申报国家级二类开放口岸,推动其与武汉港、宁波港及沿海城市港口合作,加快临空物流园、中心城区综合物流园及无水港建设,打造连接“一带一路”沿线国家的水路、陆路、铁路大通道。

  (三)补齐企业竞争力不强短板

  1.做大做强龙头企业。推动优势资源向龙头企业集聚,扶持政策向重点项目倾斜,每年兼并重组企业达到20家以上。推动实体经济与资本市场对接,支持企业发行债券、使用基金、上市融资,引导我市农业、磷化、机电、水泥、玻璃等传统优势企业对接“一带一路”战略参与国际产能合作,培育一批具有国际竞争力的大公司、大集团, 到2018年,境外投资企业达到25家以上。

  2.大力培育高新技术企业。实施荆门市企业创新能力提升行动计划,大力培育高新技术企业、知识产权优势企业。

  3.实施精品名牌战略。认真落实市人民政府关于进一步加强品牌荆门建设的意见,坚持政府引导、企业为主、层次推进、重点突破,培育和引进一批有影响的名牌企业,构建多层次、多领域的品牌体系。化工医药、特色食品等具有一定比较优势的企业创出口名牌。

  (四)补齐产业配套不够短板

  1.完善园区基础设施。加快中心城区、工业园区道路、供热、供气、供电、给排水、信息网络、污水处理等基础设施建设,构建完备的园区基础设施网络系统。园区基础设施投入年均增率30%;到2018年,基础设施覆盖率达到90%;到2020年,园区基础设施满足进园企业需求。

  2.加快园区配套建设。科学布局园区生产、生活性配套设施。加快建设“白领公寓”、“蓝领公寓”及商业配套设施,促进产城融合发展。以荆门高新区、荆门化工循环产业园、荆襄磷化产业园、新洋丰产业园等为重点,加快园区循环化改造,实现园区资源共享。

  3.提升园区公共服务能力。鼓励企业、高校、科研机构围绕七大主导产业,组建一批产业技术创新联盟,支持格林美、中集宏图、京山轻机等龙头企业建设产业技术研究院。采取政府购买或补贴等方式,在慧谷国家级科技企业孵化器等“双创”载体集中建设一批中小企业公共技术服务平台。设立市场化的企业服务超市,重点引进与培育提供产权交易、技术转移、人才服务、咨询、财税、法律等专业服务的中介组织。

  4.创新园区体制机制。推广京山整合检验检测机构、钟祥金融中心、东宝政务服务进园区等经验,实现园办一体化改革全覆盖。创新投融资体制机制,大力发展政府投资重资产、企业投资轻资产,引进龙头企业,打造特色主导产业。

  5.加强人才引进和培养。围绕七大主导产业,加快实施“龙泉英才计划”和“产业高端人才引领、人才回归、招硕引博”工程,加强完善院士工作站机制,通过项目对接,每年引进产业高端人才100名、紧缺人才100名、硕士以上专业人才300名。加强人才培养,加强企业家队伍培训,每年组织百名企业家进名校活动,选派10名优秀企业家外派学习,实施专业技术人才更新工程,培训高层次人才、急需人才和骨干专业技术人才。建立面向城乡全体劳动者的终身职业培训体系,积极开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,每年培养职业技能人才5500名。大力发展职业教育,围绕产业发展需要的适用人才,整合全市职教资源,加快发展职业教育。组建荆楚理工学院通用航空学院、泰康护理学院、群艺数码积分制管理学院等高等职业院校,提高荆门职业学院、荆门技师学院办学水平,新建京山县中等职业技术学校等职业学校。根据实体经济人才需求,实施定向培养、委托培养,围绕七大主导产业及新兴产业布局设置或调整专业。

  四、四大抓落实措施

  1.成立由市政府分管市长为组长、市直相关部门负责人为成员的全市产业竞争力补短板工作领导小组,负责统筹指导全市产业竞争力补短板工作。领导小组办公室设在市发改委,从市发改委、市商务局、市委农办、市经信委、市财政局等部门抽调专人组建工作专班,协调推进补短板工作。

  2.各地、各部门要根据行动方案,按照工作项目化、路径化的要求,对我市产业结构不优、对外开放水平不高、企业竞争力不强、产业配套不够等短板,有针对性地策划产业化项目,明确路线图、时间表、责任人,扎实推进落实。各牵头单位要勇于担责,明确任务,加强统筹协调,强化调度。各责任单位要主动作为,抓好落实。

  3.建立联席会议制度,实行“一季一调度,半年一通报,一年一考核”工作机制,加强工作推进情况跟踪督办和环节调度,保障各阶段工作取得实效。

  4.将补齐产业竞争力短板工作纳入各地各部门领导班子和领导干部履职尽责考核内容。对工作成效显著的予以表彰,对工作不力的要通报批评或约谈负责人,对未完成任务的要追究有关责任人的责任。

  稿件统筹:姚桂林

  采写:周小丹 王延安 张航

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号