今天是2018年12月19日  星期三  农历十一月十三

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 政策解读 > 内容

关于《东宝区税收共治实施办法》起草说明

发表日期:2017年6月24日  已经有794位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

东宝区地税局

(2017年6月)

一、起草背景

随着经济社会发展,税收征管工作面临新形势,特别是营改增全面完成后,传统“以票控税”手段基本失效,围绕营业税设计的地方税收征管体系逐步瓦解,税收征管面临着信息不畅、控管乏力、收入下滑的窘境。为了强化税收征管,确保地方税收收入完成,客观上需要更多的依靠政府各部门信息共享和协税护税,形成税收共治格局。为强化税收征收管理,建立健全税收共治工作机制,根据《中华人民共和国税收征收管理法》和《荆门市人民政府关于印发荆门市税收共治实施办法的通知》(荆政发〔2016〕33号)、荆门市税收共治工作领导小组关于印发《荆门市税收共治工作推进方案的通知》(荆税发〔2016〕1号)、《荆门市税收共治工作领导小组关于印发税收共治成员单位职责清单和信息共享目录的通知》(荆税办发〔2017〕3号)精神,结合我区实际,区地税局牵头起草了《东宝区税收共治实施办法》(以下简称“办法”)。

二、起草过程

2017年6月,根据《荆门市人民政府关于印发荆门市税收共治实施办法的通知》(荆政发〔2016〕33号)文件精神,结合我区实际,区地税局起草《东宝区税收共治实施办法》初稿,并在充分征求区直相关单位意见的基础上,经区政府法制办审核,形成了《东宝区税收共治实施办法》(讨论稿)。

三、工作建议

(一)提请区政府常务会议审议《东宝区税收共治实施办法》,并以区政府文件印发。同时废止2012年7月13日区人民政府发布的《东宝区地方税费征收保障实施办法》(东政发〔2012〕5号),从发布之日起实行新的东宝区税收共治实施办法。

(二)确定东宝区税收共治领导小组组长和成员单位,建议由分管财税工作的副区长担任东宝区税收共治领导小组组长,区政府金融办、区电子政务办、区残联、区发展和改革局、区经济和信息化局、区住房和城乡建设局、区教育局、区科技局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区交通运输局、区水务局、区文体局、区审计局、区环保局、区旅游局、区安监局、区物价局、区招商局、区商务局、区行政审批局、区城投公司、区产投公司、东宝公安分局、东宝国土资源分局、东宝工商分局、区地税局、东宝规划分局、区国税局、荆门供电公司东宝客服分中心、市住房公积金东宝办事处、区交投公司等单位主要负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在区财政局,日常工作主要由区地税局负责。成员单位职责是提供涉税信息和税收协助。比照市里做法,领导小组成员名单及工作推进方案以区税收共治领导小组文件印发。

(三)启动建设全区税收共治数据平台。参照市里做法,抽调财政、国税、地税、电子政务办等单位人员在区地税局集中办公,启动基础信息采集和数据平台建设工作。建成后以领导小组名义印发涉税信息共享目录,相关单位及时传输相关共享信息。

 

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号