今天是2018年12月14日  星期五  农历十一月初八

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2018年第1期

发表日期:2018年1月24日  已经有1075位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

子陵铺镇2017年奋进结硕果  一是产业筋骨“壮起来”。依托绿色建材与装配式建筑产业园,着力培育壮大新兴产业,提升发展特色产业。万华生态秸秆板、诗尼曼家居、中建PC、数字鹰无人机等新兴产业项目相继落户,亚丹生态家居、宏勋建材等产业项目建成投产,圣境山旅游综合开发、凯龙纳米碳酸钙产业园、众为钙业等特色产业项目强势启动。全年新增规模企业8家,超额完成2家,工业重镇地位进一步巩固。二是镇村面貌“靓起来”。先后争取资金8000万元,建成南桥垃圾中转站、子陵福利院、污水处理厂、子陵农贸市场等12个民生项目;依托土地增减挂钩项目,建成七桥、拾井等3个农村新型社区;整镇推进美丽乡村建设,扎实开展秸秆禁烧、生活垃圾治理八里干沟石灰石料企业整治、禁养区畜禽养殖场关停等,金泉村、四坪村等3个村被评为“省级美丽乡村”,石莲、子陵等4个村被评为“省级绿色示范村”,圣境花谷被评为“省级休闲农业示范点”,镇村生产、生活、生态环境全面改善。三是民生福祉“厚起来”。启动精准扶贫基础设施项目55个,其中产业项目13个、基础设施建设项目42个,涉及资金2763万元,2017年全镇脱贫284户、940人,金塚村“销号”。全年累计发放各类临时救助、低保、五保等补助资金848万元。持续加大农村医疗卫生和教育事业投入,子陵卫生院被评为省级放心医院,子陵中心幼儿园被评为省级学前教育示范园。全年无重大安全生产事故,无“进京赴省”群访非访事件,无恶性刑事案件,“平安子陵”建设成效进一步巩固,社会大局总体稳定。四是改革创新“活起来”。新培育农民专业合作社、家庭农场20家,新型农业经营主体累计达到203家;创建马鞍寨“冷泉米”、庭文果蔬、子陵虾谷3个特色农业品牌,全镇农业品牌达15个。打造金泉“圣境花谷”、龙泉四坪“龙米凤虾”、金塚金榜“稻鸭共育”三大特色基地。全域推行河湖长制,实现“一河一策”。稳步推进集体产权制度、农村宅基地有偿退出、土地股份制等5项试点改革。“八角雪枣”被中央电视台《乡土》栏目报道,“龙米凤虾”、农业公共服务机制改革等优秀经验被《湖北日报》专题报道。(子陵铺镇  卢强)

 

栗溪镇“三个强化”扎实开展碧水保卫战“迎春行动”  一是强化组织领导,层层压实责任。召开栗溪镇碧水保卫战“迎春行动”动员会,迅速成立工作领导小组,镇委书记任组长、镇长任第一副组长、其他班子成员任副组长,全员上阵包干包片成立战区;制定工作方案,明确相关责任人,落实具体责任,形成“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、公众参与”的工作格局,坚决打赢碧水保卫战。二是强化舆论宣传,号召全民参与。利用政务短信平台、QQ群、“栗溪先锋号”微信群发送宣传资讯160余条,在醒目位置悬挂宣传标语30余条,制作村级河湖长制公示牌25块,营造“共防、共治、共享”的浓厚氛围。发动全镇27个村(社区)群众280余人对河道进行清理,调动挖掘机3台清障15余处、人工除杂135余处、清理白色垃圾300余斤,达到河畅、水清、岸绿、景美的效果。三是强化考核问责,推动工作落实。将河湖管理和保护列入各村各部门年度目标责任考核体系,严格履行清单管理,对成绩突出的河湖长予以通报表扬。对不作为、慢作为、执行不力、落实不力的实行“一票否决”,对于阳奉阴违变通执行的干部,启动问责追责程序,切实保证工作顺利开展。(栗溪镇  嘉瑞)

 

东宝区消费维权工作荣获全国先进  近日,东宝区消费者委员会被中国消费者协会授予“2016-2017年度全国消费维权基层先进单位”荣誉称号,全市仅此一家。近年来,东宝区消委充分发挥自身职能,维护企业和消费者的合法权益,致力于打造公平有序的市场环境。一是完善便民运行机制,实现快捷维权服务。依托现有的12315信息化网络,集中受理投诉、举报,建立登记台帐,快速分流、督办、反馈。举报类案件,依转办单位派由辖区工商所调查核实查处。2016年至今,共受理消费者投诉1542起,办结1492起,办结率97%,为消费者挽回直接经济损失315余万元;接待来访、接受咨询2500人次;处结率、满意率均在全市前列,收到锦旗10幅,接到感谢信15封、电话表扬900余次。二是开展消费维权宣传,践行消费维权使命。以护航消费行动为主线,开展“走进工商,共话维权”消费维权开放日主题活动,邀消费者零距离体验消费维权。在荆门晚报“护航消费在行动”专栏、消委的维权案例“每周见”等媒体发布消费维权案例及消费警示100篇有余,提升了广大市民和消费者的维权意识。三是加强维权组织建设,全力畅通诉求渠道。推进12315维权服务站进商场、进市场、进超市、进企业、进景区工作,发展“五进”维权服务站53家,其中建立东方百货、中商百货、楚天广播、昆仑燃气等省级维权示范店4家,市级维权示范店8家。加快建成“一会两站”(基层消协分会、消费维权投诉站、12315联络站)139个,通过“两站”独立调解消费纠纷200余件,为农民挽回经济损失15万余元。四是加强诚信体系建设,构建安全消费环境。广泛开展“双满意单位”创建活动,对不诚实经营,欺骗、坑害消费者的经营者,及时给予警示和披露,并交行政部门处罚。开展农资、食品、酒类、建筑等市场监督检查,并突出抓好电信、保险、金融、供水、供电、供气、公共交通等服务行业的评议监督,引导经营者健全行规行约,督促企业自律。2016年来约谈企业、个体户负责人150家,16个商会组织作出守法经营承诺,有效净化了消费环境。(东宝工商分局  孙燕)

 

区城管局启动“大洁城大整治”专项行动迎新春  一是“深度保洁”大行动。重点对辖区象山大道、金龙泉大道等主次干道及道路交叉口、实施精细机扫作业对背街小巷积存暴露垃圾进行清理清除,对垃圾站点内垃圾及时清运。二是“抛洒治理”大行动。重点对泉口西路、207国道重点路段和区域实施24小时不间断蹲守和巡查,严厉查处车辆带泥上路和沿途抛洒污染路面行为。三是“扬尘治理”大行动。指定两台机扫车和一台洒水车,对高速公路出入口和207国道复线进行日常洗扫、洒水和道路保洁,严控道路扬尘。四是“环境整治”大行动。重点对中天街、辖区农贸市场周边环境进行集中整治,确保环境整洁;对积雪及时进行清除,组织人力撒盐促融,保持道路干净。五是“雷霆执法”大行动。全面清理火车站、客运中心等重点路段、重点区域临街门店店外摆放占道、流动摊点摆放占道、沿街晾晒等各类违规占道行为,拆除未经审批的户外广告,清除乱设的灯箱广告、条幅、横幅及“牛皮癣”,规范共享单车停放秩序。六是“控违拆违”大行动。坚持日巡查和市、区、街办、社区、乡镇联查机制,形成对违建行为的高压态势,确保新增违建即查即改,存量违建逐步消化。(区城管局)

 

区行政审批局深入贯彻八届二次全会精神狠抓作风建设  一是强作风。局班子成员自觉带头履行党风廉政建设第一责任人主体责任,坚持每月召开一次会议,组织党员干部观看警示片、参加廉政教育活动,教育干部职工廉洁审批,做到审批平台集中、编制人员集中、审批事项集中,制定服务指南,公开审批条件,审批结果,坚持阳光审批。加强项目审批权的监督、人事监督、资金使用监督等,严厉查处“微权力腐败、项目招投标、公共资源交易”等违规违纪行为。二是讲规范。大力开展规矩教育,强化政治意识,认真整治“庸懒散慢拖”,严肃纠查上班迟到早退,无故缺岗和上班时间玩游戏、看电影等行为。严格考勤管理,上下班每天实行4次人脸识别打卡,对迟到早退的工作人员给予通报、戒勉谈话,做到日检查、月通报、季考核、年总评,狠杀迟到早退之风,切实树立严明、规范、正派的行政审批形象。三是优服务。建立完善学习、工作、生活等各项规章制度,培养业务懂、法理明、作风实的干部职工。对行政审批事项的申报材料、办理程序、办理时限等进行再次精简、再造、压缩,全面推行一窗受理、一章审批、一站服务、一次评估、一网运行、一科通办。大力降低企业中介服务成本,降低政府购买中介服务成本,降低公共资源交易成本,推进行政审批服务便捷化、规范化、标准化。(区行政审批局)

 

我区钱河鲶国家级水产种质资源保护区和沙滩河中华刺鳅乌鳢国家级水产种质资源保护区被纳入全面禁捕名录  近日,农业部发布长江流域全面禁捕水生生物保护区名录通告,规定从201811日起,率先在长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区等332个水生生物保护区(包括水生动植物自然保护区和水产种质资源保护区)逐步施行全面禁捕,新设立的长江流域水生生物保护区自行纳入全面禁捕名录。(区水产局)

 

近日,我区栗溪镇花屋场村、石桥驿镇花园村、子陵铺镇新桥村、牌楼镇来龙村被表彰为省级文明村,马河镇被表彰为省级文明乡镇。(栗溪镇  刘立阳)

 

近日,我区被评为2017年全国地质灾害防治高标准“十有县”。(东宝国土分局  何中宝)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号