今天是2018年06月19日  星期二  农历五月初六

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 农技推广 > 内容

关于应对新一轮低温雨雪天气防范工作的技术意见

发表日期:2018年1月24日  已经有530位读者读过此文    文章来源:东宝区农业局
【浏览字体:

据最新气象资料分析,受北方冷空气持续南下影响,本周我区将遭遇第二轮大范围持续雨雪冰冻天气过程,低温雨雪天气将持续一周左右时间,其中,1月24日~27日,天气将出现雨转小到中雪,部分时段大到暴雪,同时期间可能伴有偏北大风4到5级、阵风6到8级;另外月底前地区平均气温将下降并维持在0℃以下,31日前后极端最低气温降至-4~-7℃,由于气温持续走低,我区将出现明显积雪,积雪深度可达10-20厘米,大田作物冻害、果树冻害、设施农业损坏等农业灾害极可能发生,本次过程持续时间长、强度大、雪量大、气温低,为及时做好低温雨雪天气防范应对工作,现将有关应对农业灾害技术意见形成如下,供大家参考。

一、加强油菜和小麦的防冻抗寒管理

(一)小麦

1、应急解困,迅速抢施暖性渣肥保温。围绕如何增温,降低冰冻雨雪灾害损失程度,因地制宜采取有效对策。一是迅速抢施腐熟渣滓有机肥,防风增温防冻。每亩撒施土渣肥15-20方。二是增施沼液沼渣肥,提高土壤根系细胞液浓度,提高抗寒能力。

2、普施腊肥,看苗追施速效商品肥料。当前,正是看苗施用腊肥的最好时期。今年小麦播种后遭遇干旱,特别是部分水田小麦,已出现脱肥现象,严重影响麦苗生长,加上“三九”期间的冰冻雨雪低温冻害,叶片受损可谓雪上加霜,因此必须加强肥料管理,确保灾后恢复和稳健生长。前期干旱大部分田块没有追施腊肥,此次应抓住墒情,及时追施腊肥,一般亩施复合肥10-15公斤,对受冻严重和苗小苗弱的田块,抢追尿素5-8公斤,促进麦苗迅速恢复生长,争取早生快发;前期已追腊肥田块,天晴后,也应抢追速效肥,一般亩追尿素5公斤左右。

3、继续做好清沟排渍,有利于快速提升灾后地温。小麦地上部分受冻,已对植株造成了一定损伤,光合能力明显减弱,而抓好清沟排渍升级工作,排明水降暗渍,增强土壤通透性,有利于快速提升灾后地温,保护小麦根系,增强根系吸收养分的能力,促进地上部分生长,以保证叶片恢复生长和新生分蘖所需的养分。

(二)油菜

1、升级沟厢,排水降湿。预计本次雪灾也将来势猛,雪量大,造成田间积水多。要迅速组织人力和机械,开展大面积清挖“三沟”,并敲碎沟泥,将土培在油菜根部,以减轻冻害和渍害。

2、清除老黄死叶和人工防除杂草。要采取人工清除植株基部老黄死叶和杂草,并带出田外,有利通风透光,提高地温,改善田间小气候,促进油菜正常生长。同时可减少菌核病的侵染源,减轻菌核病的发生。

3、看苗情长势,科学补肥追肥。各地要看苗长势,抓住此次雨雪后墒情较好的时机,补施追施腊肥。一般亩追施复合肥8-10公斤或尿素4-5公斤,同时喷施一次磷酸二氢钾和氨基酸叶面肥,以增强作物的抗寒性,让其尽快恢复生长,对长势差的三类苗(单株绿叶在5-8片),要尽早重追一次速效肥料,亩加施复合肥5=8公斤,促使弱苗转壮苗,达到壮苔增枝增角的目的。

4、摘取早苔,割除冻苔和摘除受冻幼蕾。对一菜两用的双低油菜,还可继续抢摘蕾苔作蔬菜使用。对少部分受冻的早苔油菜应及时割除冻死枯苔,在气温回升后的晴天,用镰刀斜割掉上部冻死的部分,割面向南,以免下部苔茎感染腐烂。对受冻轻的植株摘除主茎蕾苔,保留绿叶面积。割苔和摘顶后随即亩追施复合肥8-10公斤,促进发根长叶和腋芽分化成枝,以利早生、多生分枝。

二、尽快加固大棚并增加覆盖

尽快大棚中间加设支柱,加固棚架,拉好大棚压膜线,做好大棚抗压加固措施,防止大雪压塌棚体,并确保棚膜覆盖严实,避免大风吹开棚膜。规模化生产的蔬菜基地,必须安排专人值班,蔬菜种植农户也应及时看护大棚,视情况及时扫雪、铲雪,清除大棚上的积雪;特别是夜间气温低,降雪时极易堆积,更应注意突降大雪的清除。寒潮来临前,大棚蔬菜尤其是大棚蔬菜秧苗要增加覆盖保温,即在大棚基部加覆裙膜、畦面铺设地膜的基础上,在大棚内架设中棚、拱棚,增加两层薄膜覆盖,并在拱棚膜上再增加一层覆盖无纺布或薄膜保温。有条件的可将秸秆与旧薄膜结合编织成防寒墙,放置在蔬菜大棚北边,作为挡风屏障,以减轻寒流危害。用于蔬菜育苗的大棚,如果温度长时间处在0℃以下,夜间应采取盆火或炉火临时性加温防止冻害,或采取电热线加温、浴霸加温,或用灯泡进行人工补光增温等措施,防止幼苗冻害或徒长。

三、加强露地蔬菜生产管理

及时疏通好菜地的围沟、腰沟、厢沟,以降低菜地湿度,防止雨多导致菜地渍害。寒潮来临前,用薄膜对菜地生长的红菜薹、芹菜、菠菜、茼蒿、生菜、小白菜、莴苣等进行浮面覆盖,确保叶菜类蔬菜不受冻。并对达到上市要求的蔬菜尤其是叶菜类蔬菜都应尽量抢收,及时上市,以减少损失。

四、加强果园防冻抗寒管理

水果尤其是柑桔要重点抓好越冬管理和防寒防冻防雪工作,防止树体受冻、树枝压断。

、加强各类信息调度

加强与气象部门联系,通过各种方式和渠道及时、便捷、高效发布低温雨雪预警信息,提醒种植业生产基地及时做好防灾抗灾救灾准备,做到责任到位、措施到位;加强防灾抗灾救灾和灾情调度,切实减轻持续低温雨雪的负面影响,确保种植业生产顺利进行,并及时核实上报灾情。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图