今天是2018年01月22日  星期一  农历腊月初六

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 农业动态 > 内容

东宝区农业局应对低温雨雪冰冻天气应急预案

发表日期:2018年1月3日  已经有197位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

据最新气象资料分析,受北方冷空气持续南下影响,预计本周我区将遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,其中,2日夜间至4日,我区将出现雨夹雪或转大到暴雪,伴有偏北风4~5级、阵风6~8级。本次过程我区将有明显积雪,积雪深度可达10~20厘米。5日至7日,又将迎来一次雨雪天气。本周气温持续走低,我区日平均气温将降至0℃以下,最低气温将达到-5℃以下,部分地区还有冻雨发生,冰冻天气可能较为严重。为及时做好低温雨雪天气防范应对工作,现形成有关应急预案。

一、高度重视防范应对工作

按照《荆门市气象灾害应急预案》(荆政办文〔2017〕51号)要求,对灾害性天气可能带来的问题进行充分预判,及时采取有力措施将灾害带来的影响降到最低程度,确保生产有序管理,经会议研究决定,我局成立应对低温雨雪冰冻天气工作领导小组,由一把手任组长,其他班子成员任副组长,所有科室及二级单位负责人为成员,全力配合开展工作。

二、强化农业防灾救灾工作

各镇乡要增强对低温雨雪天气的防范意识,加强抗灾服务指导,及时启动应急预案,广泛利用网络、电台、电视、报纸、培训会等有效形式加强低温雨雪天气的技术服务,并深入生产第一线跟踪和指导,发现问题及时解决并及时传递信息,把灾害造成的损失减少到最低程度。

三、加强应急技术指导

1、抓好“两夏”作物管理。一是看苗追肥。各地要动员广大农户抢抓雨雪这一有利时机追施好小麦弱苗的起身肥和油菜弱苗的苔肥,为作物春季生长发育奠定营养基础。在降雨雪前或降雨雪期间,油菜弱苗亩追尿素4-8公斤;小麦弱亩追尿素6公斤,前期施钾不多的田块亩追氯化钾5公斤。有条件的地方可撒施草木灰预防冻害。二是搞好沟道清理以防渍害。低温雨雪期间,动员广大农户对排水不畅的田块及时进行沟道清理,不留排渍死角。

2、做好越冬蔬菜防渍防寒防冻工作。加强存园蔬菜的田间管理。⑴清沟理渠,排除积水。冬春菜园的围沟、主沟、支沟要全面清理疏通,做到雨水能及时排出,确保田间不渍水。⑵及时覆盖,防止冻害。莴笋、菠菜、白菜苔、红菜苔、芹菜、大蒜等存园的叶类蔬菜,在寒潮、霜冻来临之前,要及时用棚膜、遮阳网或稻草进行覆盖,防止菜叶被冻坏。对可出园的蔬菜要及时采收上区。⑶缓施肥料,避免早苔。春包菜、春莴笋、春大白菜、春萝卜等越冬蔬菜,注意前期缓施肥,防止冬季生长过旺,避免早抽苔现象的发生。⑷对受冻较重的作物,要抢晴追施速效肥或进行叶面喷肥,促进作物恢复生长。五是早春蔬菜要利用现有的育苗保温设施,采用三层以上棚膜覆盖,育好苗、育壮苗、育足苗。同时随时注意天气变化,防止雨雪冰冻天气导致育苗失败的情况发生。加强越冬蔬菜设施维护。组织农户做好蔬菜大棚加固、及时清除积雪等工作。

3、重视果树防冻管理。重点抓好果园覆草、培土、包裹、薰烟、涂白、摇雪等防冻措施落实。

4、抓好天晴升温后的田间管理。天气转晴气温回暖后,一是叶面喷肥促根长叶。喷施尿素、磷酸二氢钾、微量元素肥混合液及相关生长调节剂等,促进根叶恢复性生长。二是对早苔油菜可按“一菜两用”方式摘苔后作为商品蔬菜销售。为防止部分抗寒能力较弱的早熟油菜品种因低温造成“花而不实”,可采取摘苔方式处理,摘去顶端10-15厘米,结合追施氮肥,促进腋芽生长。三是抓好相关病虫害的防治。特别是要抓好油菜蚜虫、小麦条锈病、纹枯病和麦蚜等病虫害的防治,降低病虫害基数。

 

                                                                              

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号