今天是2017年12月11日  星期一  农历十月廿四

您现在的位置:首页 > 区环保局 > 环评公示 > 内容

荆门市竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目东宝区南片区污水处理厂工程变更环境影响评价公众参与

发表日期:2017年12月5日  已经有207位读者读过此文    文章来源:东宝区环保局
【浏览字体:

荆门市竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目东宝区南片区污水处理厂工程变更环境影响评价公众参与公示(第次)

 

一、建设项目的名称及概要

1)建设项目名称

荆门市竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目东宝区南片区污水处理厂工程变更

2)建设地点

工程建设地址仍与原环评一致,为:位于江沙线与规划东三环相交道口西南侧,竹皮河北岸。

3)项目概况

东宝区南片区污水处理厂服务范围为东宝区南片区和田家冲片区,北至四干渠,东至东外环,南至江沙线,西至西外环,服务面积35平方公里。

东宝区南片区污水处理厂原计划由荆门市东宝区城乡建设投资有限公司承建,该工程已于20158月获得荆门市环保局批复(荆环审[2015]194号)。后因该工程纳入荆门市竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目库中,故建设单位变更为葛洲坝水务(荆门)有限公司,建设规模等随之有所变更,故本次对该工程进行变更环评。

变更后工程建设规模为:建设规模12500m³/d污水处理厂一座,管道长约21.0Km

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、施工期

1)大气环境影响分析

本项目在施工过程中主要的环境空气污染源有:施工期影响大气环境的废气排放源主要为交通运输产生的道路扬尘、汽车尾车和挖掘机、推土机外排废气等。

2)地表水环境影响分析

施工废水主要包括、机械和车辆清洗及维修的废水,施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械被雨水冲刷后产生的含油废水污染,堆放的建筑材料被雨水冲刷后对水体的污染。施工期施工人员的生活污水,由于本项目靠近城区,施工场地可以依托现有的设施,施工现场不设置生活设施。

3)声环境影响分析

施工期使用的机械主要有挖掘机、挖土机、装载机、吊车、压实机械(碾)、焊接机、抽水设备、淤泥输送机、自卸汽车等,这些施工机械的运行噪声在84~102dBA)之间。在没有任何降噪措施的情况下,由预测结果可知,在声源与受声点之间无任何屏障时,机械噪声昼间的影响超标范围在距声源60m以外,夜间影响超标范围在155m以外,其他作业噪声昼间的影响超标范围在距声源50m以外,夜间影响超标范围在150m以外。

2)固体废物影响分析

施工期会产生大量的工程垃圾及开挖土石方。

2、营运期

1)大气环境影响分析

本项目大气对周围环境的影响在可接受范围内。本项目只要确保环保设施正常运行,尽量减少和避免非正常工况的发生,就能保障不会对大气环境产生重大影响。

2)地表水环境影响分析

拟建项目的废水排放达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准后排放,对竹皮河的水质影响较小,但如果发生非正常情况,如某个处理设施发生事故而废水直接排放,将会对竹皮河水质带来较大影响。

3)声环境影响分析

由于污水处理厂主要噪声设备离厂界一般在25m以外,通过与现状噪声叠加结果可以看出,污水厂设备噪声对厂界噪声值的增加几乎无贡献,因此,污水厂运营期设备噪声对周围环境影响不大。

4)固体废物影响分析

项目营运期一般固体废物主要是沉淀池污泥、职工生活垃圾等。沉淀池污泥外运综合利用;改造工程增加工作人员的生活垃圾产生量较少,交由环卫部门统一清运。

三、污染防治措施要点

1、施工期

1)大气污染防治措施

在施工过程中产生的大气污染物主要有粉尘和废气。粉尘主要来自于土石方开挖工程、建筑材料运输道路扬尘、混凝土搅拌扬尘等;废气主要来自于各类施工机械和运输车辆所排放的尾气。施工期主要采取封闭运输、洒水抑尘、石灰、砂土等不露天堆放、弃土尽早清运不在厂区内堆积、运输车辆进出工地进行清洗等措施。

2)水污染防治措施

施工单位在施工期间应设隔油、沉淀池,使施工过程中产生的雨污水、打桩泥浆水和场地积水、机械冲洗水等经隔油沉淀处理达标后回用于场地洒水及机械清洗作业,不外排。建设方应采取一切必要措施,防止污水未经处理直接排入河流。

3)噪声污染防治措施

施工场地噪声对周围声环境影响较大,因此项目建设和施工单位应采取相应的噪声防治措施,最大限度的减少噪声对环境的影响。合理安排施工时间,为了保护居民的夜间休息,在晚上22时至凌晨6时应停止施工;合理布局施工现场,避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高;降低设备声级,尽量选用低噪声设备;对振动大的设备,采用减振基座。

4)固体废物污染防治措施

施工人员的生活垃圾要集中存放,及时统一交由市政环卫统一清运。弃土及建筑垃圾应按照市政、规划部门要求在指定地点进行填筑,回填场地如暂时不予利用,应进行表面植被培养,防止水土流失。施工遗弃的沙石、建材、钢材、包装材料等应由专人管理回收,及时清洁工作面,不留后遗症。

2、营运期

1)废气处理措施

影响空气环境质量的主要因素是污水处理过程中以及污泥堆放过程中产生的无组织排放的恶臭气体,应采取相应的环保措施,防治恶臭污染。

1)严格按照规定设置的卫生防护距离,保证厂内及厂区周围的生活区不受恶臭气体的影响。

2)加强厂区绿化,设立绿化隔离带。

3)对污泥的堆放、运输和处理处置过程进行严格管理。

4)预防风险事故,建立事故应急反应体系。

2)废水处理措施

项目完成后,竹皮河水质将得到进一步的改善,为保证污水处理厂正常运营,在项目运营过程中还应采取如下措施:

1)选用优质设备,对污水厂各种机械电器、仪表等设备,必须选择质量优良、事故率低、便于维修的产品。关键设备应一用一备,易损部件要有备用件,在出现事故时能够及时更换。

2)为使在事故状态下污水处理厂能够迅速恢复正常运行,应在主要水工建筑物的容积上留有相应的缓冲能力,并配有相应的设备

3)噪声

项目主要噪声源为污水提升泵站及搅拌机等的设备噪声,防治噪声污染可采取如下措施选择低噪声的鼓风机、污水泵等;在风机的进、出气口设阻抗复合式消声器;采用隔音间处理降噪;对于曝气池鼓风机房采取减振、隔音、地下廊道式风等措施;

4)固废处理措施

项目营运期一般固体废物主要是沉淀池污泥、职工生活垃圾等。沉淀池污泥经添加药剂脱水后形成泥饼外运综合利用;改造工程增加工作人员的生活垃圾产生量较少,交由环卫部门统一清运。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

1)本项目符合国家产业政策。

2)本项目不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,本项目只要认真加强管理、落实环保措施,能够满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

3)本项目建成后不改变地区环境质量现状。

在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书方式和期限

公示后10个工作日内,公众可通过电话或电子邮件向环境影响评价机构索取该项目环境影响报告书。

环评单位名称:湖北荆环环保工程技术有限公司

联系人:

联系电话:0724-2351332

电子邮箱:jmhbs@vip.163.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

调查范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目建设的单位和个人。

主要调查事项包括:(1)公众对拟建项目的了解情况;(2)项目建设对当地经济、社会有何影响;(3)公众对本项目环境影响的认识程度;(4)拟建项目对环境产生哪些方面的不利影响,项目应采取何种环保防治措施;(5)公众对本项目持何种态度;(6)公众对本项目在环境保护以及项目审批方面的建议和要求。

七、征求公众意见的具体形式

对本项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

建设单位情况:

单位名称:葛洲坝水务(荆门)有限公司

联系人:熊总

电话:15272115250

环评机构的联系方式及联系人见本公示第五条。

八、公众提出意见的起止时间

自本次公示发布之日起10个工作日内。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号