今天是2018年12月14日  星期五  农历十一月初八

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2017年第24期

发表日期:2017年12月1日  已经有1055位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

子陵铺镇三措并举打好项目建设攻坚战  一是做实做细包联工作。派驻机关干部到企业担任驻点秘书,实行项目“一对一”包联服务,建立微信工作交流群,全天候跟踪项目建设进度,协调解决项目建设中存在的问题。二是速战速决征迁工作。加快征地拆迁速度,严格执行征迁统一标准,其中长宁新城20天完成16户签约任务,诗尼曼项目30天完成16户征迁拆除任务,刷新了全镇征地拆迁速度,且没有发生一起因征地拆迁引起的赴市、区上访事件。三是高质高效推进项目建设。制作调度图表,实行“挂图作战”,坚持“日协调,周调度、月督查”制度,每天召开现场专题协调会,保证日工程进度按计划完成;每周编发重点项目进展情况;每月通报督查情况,确保项目按照时间节点顺利推进。截至1123日,全镇有建设项目35个,已完工27个,在建8个;21个项目征地拆迁任务全部完成。(子陵铺镇  丁熙航)

 

栗溪镇“六化六结合”破解秋播难  一是招商引资与订单农业相结合,市场化运作调结构。结合各村地理位置,引导农户调整农业种植结构,利用撂荒田块种植适宜山区乡镇发展的蔬菜。引进湖北楚小鸭食品有限公司,签订蔬菜种植收购合作协议,各村种植蔬菜1000亩,公司明确最低收购价,实行“农民种+公司收”的模式,增加农户收入。二是财政补贴与村级统筹相结合,机械化作业赶进度。划拨财政专项资金20万,实施秋播生产“以奖代补”政策,对种植油菜、小麦、萝卜、雪里蕻等作物的农户,每亩奖补30元,进一步减少农户投入成本。调配各类农业机械20台对全镇25个村大面积连片的积水稻田进行翻耕冬晒,改善土壤结构、避免杂草荒芜、减少病菌虫源,为明年农业生产打下良好基础。三是现场指挥与专业服务相结合,精细化指导。印发农技简报5000份、机耕机播技术宣传资料800本,以村为单位开展技术讲解和培训;邀请农技专家深入田间地头进行分类指导,因地制宜,宜菜则菜,宜肥则肥,提高农户科技种植水平。四是土地流转与专业合作相结合,集约化增效益。引回能人,将撂荒的田块流转租赁、科学利用、集约经营,其中马集村流转土地200亩。充分发挥畜禽养殖专业合作社带动作用,引导农户在荒田种青草、白菜等,作为牛羊越冬青贮饲料,实现撂荒田块有效利用。五是综合种养与生态农业相结合,多元化发展产业。根据市场需求,对于地势较低、积水较多的田块,鼓励农民进行改造,开展稻虾、稻蛙、稻鸭、稻鳖等综合种养。马集村、新华村实现稻虾连作300亩,胡畈村实行稻蛙种养50亩,姚河村开发稻鸭基地30亩。六是宣传动员与督办考核相结合,常态化抓落实。先后召开2次秋播生产动员会和推进会,将秋播任务分解到组、落实到户,最大限度压减撂荒田面积,做到宜播则播,确保种满种足。成立秋播工作领导督查专班,坚持进度日报制,每周召开一次调度会,听取秋播的进度和存在的困难,集中讨论研究对策,并将秋播开展情况与各村年底考核奖惩挂钩。截至目前,全镇水田24150亩已经完成秋播面积13800亩,灭荒率达57%(栗溪镇  刘立阳)

 

区重点办四项举措推动项目建设大干快上  一是落实省市重点项目四级包联机制。对市领导包联的省市重点项目,明确一名区级领导、项目秘书和驻点联络人,形成重点项目市领导牵头、区领导挂帅、区直部门包保和项目业主配合的服务体系。二是明确重点项目包联服务任务。印发包联文件和项目服务手册,明确项目前期、开工、入库、投资各阶段工作任务和要求,指导包联单位开展项目服务工作。三是健全重点项目路线图计划管理制度。按月分解项目建设任务,联合区委督查室、区政府督查室定期督办,倒逼工作落实。四是坚持重点项目建设定期调度。定期组织召开工作例会、专题分析推进会等,研究项目建设工作,协调解决存在的突出问题,促进了一批项目真开工、快建设、早投产。截至目前,彭墩现代综合物流园、传化公路港2个省级重点项目建设进展顺利,1-10月完成投资5.85亿元,占年计划的117%,超时序进度34%17个市级重点项目中11个建成投产(伟德、久祥、弘之宇、恒生源、亚丹、美电、协进、弘汉、美宇、一马、亚飞),5个加速推进(万华、诗尼曼、永创鑫、荣宝、彭墩现代农业示范区),1-10月完成投资38.05亿元,占年度计划的116%,超时序进度33%(区重点办  吴舒娟)

 

我区“两个清单”全面出台  近日,我区出台部门监管清单和公共服务事项清单“两个清单”,全面推行监管、服务清单制度,规范监管、服务行为。一是部门监管全覆盖。按照“全覆盖、大协同”的要求,涉及39个单位,219项监管事项,凡法律中有监督检查的事项,一律纳入清单监管范畴,确保依法有据。二是明确责任抓落实。实行“谁审批、谁负责”,明确行业主管部门为主,相关部门互相配合,强化事中事后监管,实现无缝式监管。三是便民惠民优服务。通过“清单”管理,加快推进公共服务流程简化、质量优化,砍掉各类繁琐手续,最大限度精简办事流程,打通群众办事“最后一公里”。(区编办  陈哲)

 

泉口街道多措并举抓好“四季度”安全生产  一是做“实”工作部署。组织召开会议,制定全面的安全生产大检查实施方案和细则,层层压实责任,以各社区包联领导为核心,社区网格划分12个小组,联合派出所等执法部门,对包联社区辖内开展“地毯式”大检查。二是做“细”隐患排查。针对辖区重点行业领域23家企业、5个建筑工地、2处易燃易爆商贸场所开展消防安全专项检查,重点检查企业安全生产培训制度、库房货物存储、消防器械检测维修、操作人员持证作业等情况,对发现的问题隐患,督促企业整改,为企业人员人身财产安全提供保障。三是做“严”值班值守。建立街道、社区、企业三方应急联动机制,严格执行领导带班和24小时值班制度,畅通信息传递渠道,确保遇到特殊紧急情况时能及时上报、妥善处置。完善应急处置预案,实行部门联动机制,充实一线力量,做到反应灵敏、处置果断、最大程度减少损失。(泉口街道  肖清露)

 

近日,我区龙泉街道土门巷社区获得第五届全国文明单位荣誉称号,是全市9个国家级文明单位之一。(区文明办  李刚  龙泉街道  但晓萍)

 

近日,湖北宝源木业有限公司参加第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛(广东省佛山市),参展项目“OSB高强复合贴面板及生产工艺”荣获“发明创业奖·项目奖”金奖。(区科技局  艾军华  张金艳)

 

近日,我区申报的湖北林牧丰农业开发有限公司土地流转及后续农业社会化服务工程、荆门祥宝电子商务有限公司农村电子商务惠农工程和荆门碧鲜农业发展有限公司农产品市场体系建设工程3个项目全部入选全国供销总社“新网工程”项目库。全市共申报7个项目,其中市直2个、县市区5个。(区供销社  王若骁)

 

近日,我区率先在全市实现建档立卡贫困人员居民养老保险费政府代缴。截至目前,全区3560名已参加城乡居民基本养老保险的建档立卡扶贫对象全部享受到该政策。(区人社局  李罗莎)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号