今天是2017年12月11日  星期一  农历十月廿四

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

东宝区创建159个习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所

发表日期:2017年11月30日  已经有380位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

为推进习近平新时代中国特色社会主义思想进农村、进社区,在基层落地生根,指导基层党员群众自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为荆门改革发展凝聚强大合力,东宝区在农村(社区)创建习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所,通过“四定五讲四有”,推动广大党员群众真正把习近平新时代中国特色社会主义思想“学懂、弄通、做实”。

四定。定地点,区委组织部在全区159个村、社区依托党员群众服务中心建立讲习所,室外统一悬挂“XX村习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”牌匾,室内建设达到“五有标准”:有专门教室、有教学器材、有电教设备、有学习资料、有学习管理制度。定时间,结合党员主题活动日,将每月5日固定为讲习时间,其余讲习活动由各党支部依据实际制定。定主题,由各讲习所结合实际每月制定学习主题,在“要讲”和“想听”中找准切入点和着力点,积极回应党员群众的关切与疑惑。定纪律,将党员参学情况作为政治纪律,区委组织部定期开展督查,确保讲习活动常态化制度化。

五讲。讲习所以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主,重点做到“五讲”:讲党的思想。紧紧围绕党的十九大精神,讲清楚、讲明白习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,让广大党员干部和群众听得懂、能领会、可落实。讲党的历史。定期邀请老党员、老战士、老模范宣讲“我的故事”,邀请专家举办专题党史讲座,组织党员到党史教育基地和革命遗址,开展现场党史和革命传统教育。讲党的政策。根据十九大提出的新战略、新方针、新举措,及时宣讲精准扶贫等惠民政策。讲党的成就。深入宣讲十八大以来党的不平凡历程及取得的辉煌成就,使党员群众进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。讲党的纪律。以党章为根本遵循,宣讲党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,让广大党员讲规矩、有纪律,接受群众监督。

四有。有讲师队伍,区委建立“四大家”党员领导干部讲习所联系点制度,组织部门每月统筹安排区“四大家”党员领导干部到讲习所开展宣讲活动。同时,分层分类建立区镇村三级讲师队伍,定期走进讲习所、田间地头、生产一线、党员群众家门宣讲,帮助党员群众全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质。有辅讲平台,各村通过“东宝党员积分榜”APP,定期推送“微党课”、开展“微交流”。在集中宣讲的基础上,广泛开展田间会、庭院会、板凳会、小区会等活动,面对面为党员群众答疑解惑。有实践基地。充分挖掘天星寨烈士陵园、红九师政治部旧址、荆门第一党小组遗址、百子堂革命讲堂等红色资源,把红色历史与党性教育相结合,教育党员不忘初心、牢记使命。有经费保障。区财政专项列支500多万元,按照3万元/个的标准对讲习所建设予以一次性补贴。同时,采取“以奖代补”的形式,开展“五星讲习所”、“十佳讲师”评选活动,对讲习活动开展的好的组织、受党员群众欢迎的讲师按照集体3000元、个人1000元的标准进行奖励。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号