今天是2017年11月21日  星期二  农历十月初四

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】泉口街道,积分“管”出新风尚

发表日期:2017年11月10日  已经有371位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

(荆门日报记者 高先勇 邓琳 通讯员 周冬冬 )关爱留守儿童、妇女、空巢老人,制止或劝阻家暴现象,上报安全隐患、参与秸秆禁烧、提供不稳定因素信息……都可以按相应分值存入集体或个人的“行为银行,参与的积分可享受物质奖励、兑换服务奖励、精神鼓励和政策激励等相应待遇。

通过积分制管理,对居民进行正向激励和逆向约束,用积分的方式引导、激发辖区居民、企事业单位的正能量,管出了社会新风尚。东宝区泉口街道党工委书记成东进说道。

这正是泉口街道探索、创新社会治理,用积分方式对社会事务等实行量化管理,构建全民共建共享社会治理格局,践行群众路线的一次有力实践。

积分管理,导入社会治理

城市化进程的快速推进,使得大到社区、小至小区群众集体活动少,邻里关系疏远,关上门谁也不认识谁。基层组织缺乏有效的管理手段,缺乏吸引力和凝聚力,要想实现有效的社会治理,并不轻松。

始建于上世纪80年代初的浏河小区位于泉口街道浏河社区,有住户700多户,是一个典型的无物业管理、无安防设施、无维修金三无小区,基层一线社区两委们都普遍感到社区治理难、社区工作累,社区居民冷,小区住户对居住环境、社会治安等方面反映强烈。2015年,浏河社区首创家庭道德银行积分兑换机制,开始试行全民参与的积分制社区治理。居民自发成立了浏河小区自管委员会,实行自管自治,居民自律的自觉性明显增强。家庭积分不仅促进了家风转变,而且改变了民风,极大地提高了居民参与小区环境治理的积极性。

在试行全民参与的积分制社区治理中,浏河社区开始实行家庭道德积分制管理。他们首创以家庭为单位的道德银行积分兑换机制,确定了家庭美德实践、家庭素质提升、家庭生活艺术、家庭关爱服务、邻里公益服务等5大类33小项积分内容。居民关心的基础设施改善、小区环境治理,践行社会主义核心价值观,以及家庭、家教、家风等纳入积分范畴,吸引居民参与其中,使这项制度迅速推广开来。

维修小区路面、帮行动不便的住户购买生活用品、主动清扫垃圾、宣传城区禁鞭政策……在这一项项积分申请行动中,浏河社区居民自律自觉的“自控力就这样挖掘出来。

积分兑换,激发正能量

试点效果令人振奋。积分制管理相当于给每位居民开设了一个行为银行,终生受益。浏河社区党总支书记、居委会主任苏玉梅说。

在总结浏河社区前期经验的基础上,泉口街道按照市、区出台的积分制管理办法结合街道社区实际,对积分管理进一步细化、规范,并积极开展交流讨论,参与积分制管理培训,学习积分制管理原理、特点及操作,分批培训社区人员。

按照服务对象类别,泉口街道将积分制管理分为居民、家庭和单位(商户、社团)三大类,分别设置积分事项、积分标准、积分账户。按时间、地点、事由三要素齐全的要求,社区居民自行申报、网格员初审、社区审核、公告公示后录入系统,存进行为银行存折。

今天,你积分了吗?已成泉口街道不少居民的见面问候语。

奖励制度是积分制管理的关键。规范化后的积分奖励分为精神奖励、政策激励、兑换服务奖励和物质奖励4类。其中精神奖励包括各级各类评星、评先表彰等;政策激励办理特惠公交IC卡,优先入住养老院、优先选择实物配租公租房、优先使用社区活动场地等;兑换服务奖励包括志愿者服务、家政服务、免费体检、上门理发等;物质奖励通过财政保障、商家让利、社区补贴积分券等办法,让居民可以在合作商家以积分兑换商品。

随着积分管理制度的推进,这一星星之火也成为泉口街道广泛用于社会治理的燎原之火

金象社区以社区积分制为抓手,推进以爱心呵护金色朝阳 携手相伴金色夕阳为主题的双金工作志愿服务常态化。早看窗帘晚看灯,每天敲门问一问,已成为金象社区双金工程志愿者的一种牵挂和责任。小小的举动,温暖着辖区老人们的心,老人们喜欢上了每天的敲门声和问候声,这成为金象社区独特的金象情怀

社区因地制宜,发掘各自特色亮点,发挥示范带动作用。竹皮河社区人人参与,以积分兑换美德,创建和谐社区;车站社区以平安法治建设为抓手,推进党群共建积分;青山社区主抓党员带头积分;金龙泉社区将创卫、秸秆禁烧等工作导入居民积分……

积分制管理与社区的日常工作相结合、相促进,激发居民参与社区治理的热情,逐步实现居民从社区建设的观望者到社区积分的参与者,从积分的参与者到社区活动的策划者、组织者和合作者角色转变,构建了全民共建共享的社区治理新格局。

目前,泉口街道12个社区将积分制引入社会治理,共有28644个家庭、2199家企事业单位及个体户参与积分,分别占辖区家庭、企事业单位和个体户总数的73.4%65%

人人向善,积出新风气

如果说浏河社区通过积分实现居民自治,让一个老旧社区旧貌换新颜,重新焕发了活力,那积分制管理的推行,以积分记录美德,用行动诠释大爱,则带来泉口街道家风社风民风的明显转变。

在一些基础设施差、人员结构复杂、三无小区、管理难度大的社区,通过积分记录激励居民参与社区建设,花坛复绿了,车辆停靠有序了,小区路面洁净了,社区环境面貌明显改观。

让居民成为社区治理的参与者,成为社区的主人,引导全社会积极弘扬社会正能量才是积分的根本所在。苏玉梅介绍说。推行积分制管理后,浏河社区涌现出30多个积分大户,社区将其培养成小区领袖,成为11个社区自治组织负责人,由他们带领居民自我管理、自我服务、自我监督、自我教育,实现社区治理由替民做主由民做主转变,由单一行政管理多元协商共治转变,由社区干部唱独角戏””向全体居民跳集体舞转变。

在浏河社区,先后涌现出45个孝老爱亲家庭、300多个书香润德家庭、160多个创卫带头人、500名群防群治志愿者。社区居民汤凯将眼角膜捐给两个失明患者,将光明留在人间,演绎出传递生命的人间大爱。

金象社区中区5栋的空巢老人张世德说:虽然我是一位空巢老人,作为一名双金工程活动的受益者,我决心发挥余热,每月定期到社区为老人们缝补衣物,为高龄老人和更困难的老人提供力所能及的帮助,把这份助人助己的志愿者精神传递下去。

在推进积分制管理工作中,围绕强化社区党组织的领导和服务功能,通过上级党组织带领下级党组织、党支部带领党员、党员带领居民,开展支书敲门问需、结对帮扶解困,帮助解决民生实事,基层党组织的号召力、凝聚力、战斗力进一步增强。

 

详情请点击:

http://paper.jmnews.cn/jmrb/html/2017-11/07/content_436023.htm

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号