今天是2018年10月24日  星期三  农历九月十六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2017年第22期

发表日期:2017年11月8日  已经有962位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

我区狠抓项目建设提升教育整体水平  一是加快改善薄弱学校基本教学条件。今年先后争取资金2756万元,启动贫困地区义务教育薄弱学校改造项目42个,涉及学校13个,累计建筑面积1599,新增运动场230,购置图书4500册、计算机等教学仪器10969件(套)。二是加快义务教育学校标准化建设。以标准化学校创建为契机,投资927万元,新建牌楼中学教学楼、子陵铺镇中心小学食堂、栗溪镇姚河小学教学楼、牌楼泗水桥小学师生宿舍、盐池中心小学师生宿舍、牌楼镇中心小学师生宿舍等6个项目,预计年底完工投入使用。三是优化配置教育资源。投资3389万元,建设东宝区职业技术教育中心新校区(工业园校区)。目前,校区学生食堂和学生宿舍基础建设已完成,正在进行主体一、二层施工;教师宿舍楼正在进行基础施工;教学楼和综合楼待校区高压线11月上旬迁移后进行基础施工。(秘书三科  罗君怡)

 

仙居乡多措并举抓好秋季抢收抢种  入秋以来,针对持续阴雨天气,仙居乡主动作为、抢抓时机、多措并举,全力抓好秋季抢收抢种工作。一是落实责任,分类推进。主要领导亲自挂帅,镇村干部齐上阵,实行包片包村,深入农户摸清灾情,强化责任落实,并鼓励农户实行生产自救,抓晴好有利时机抢播抢种。组织农技、农机等农口部门联合行动,成立以农技为主体的4个技术专班,分片进行技术指导,对麦田提早追肥、抓紧保墒,实行增量播种。二是狠抓关键,扎实推进。组织农户争抢时日抓秋收。全乡农作物种植面积32009亩,截至112日,共抢收30571.6亩,未收1437.4亩(中稻517亩),其中涉及合作社、家庭农场、种植大户等绝收1360.4亩。调动大型机械,组织劳力齐上阵,扩大秋播面积,实现“以种补收”,预计11月底,抢种油菜面积1.3万亩、小麦1.5万亩左右。三是强化保障,全力推进。积极与上级部门对接,做好核灾报灾工作,积极争取救灾资金10余万元。协调保险机构,做好水稻保险赔付理赔工作,预计赔付水稻面积1800亩,赔付金额40余万元,进一步降低受灾农户损失。(仙居乡  陈淑庆)

 

东宝工商分局四举措“清无照促增量”  10月中旬开始,东宝工商分局开展为期八十天的“清无照促增量”专项行动,大力解决无照经营顽症,全力促进市场主体大发展、快发展。一是明确目标促增量。制定工作方案,要求全体工商人员全员上阵、划片包干、责任到人,对207国道复线、公共场所、校园周边、集贸市场、城乡结合部等重点部位进行“拉网式”排查,对危害人民群众身体健康、存在重大安全隐患、威胁社会公共利益、破坏环境资源的无照经营行为,坚决依法予以取缔。通过清理规范无照经营,确保完成市场主体增量8%的目标。二是统计通报促增量。建立工作周报表、督查组实地督导登记表等工作台账,实行“一周一统计、一周一通报”。三是督查追责促增量。局领导班子成员分别带队赴包联工商所,采取暗访、随机抽查等方式实地督查专项行动开展情况,对在督查过程中发现的工作履职不到位问题进行严肃追责问责。四是疏导取缔促增量。突出“引导登记一批、疏导规范一批、清理取缔一批”的原则,对符合办照条件的市场主体,要求其尽快办理;对基本符合办照条件的,引导帮助其达到办照条件;为创业大学生、困难群众等特殊群体开设“绿色通道”。截至117日,通过专项行动,新发展市场主体668户,换发“多证合一”营业执照230份。(东宝工商分局   耿华栋)

 

龙泉街道加快推进城乡居民医疗保险和农小保征缴  一是建强组织。自工作启动以来,龙泉街道快速响应,成立了由街办主任任组长、分管副主任任副组长、各社区主任为成员的工作领导小组,第一时间召开工作动员会,及时安排和分解任务。二是扩大宣传。组织发放宣传单15000份,发送短信通知10000余条,网格员入户宣传全覆盖。同时为方便居民办理,创新缴纳方式,在居民区、学校等处设立便民服务点,接受微信、支付宝付款。三是快速推进。截至116日,居民医疗保险征缴14077人,占总任务数29137人的48.3%;农小保征缴1786人,占总任务数1560人的114.5%(龙泉街道  尹雪)

 

区畜牧兽医局全力以赴做好灾后生产  一是全力以赴抓好秋季填栏补笼。加强宣传力度,抢抓当前仔猪价格偏低、温度持续偏高和原料价格仍处于低位的有利时机,引导鼓励养殖户引进仔猪、种羊、架子牛等,做好孵化、配种和畜禽圈舍消毒等工作;组织开展“送科技、送服务”活动,加强品种选育、饲养管理、疫病防控等方面的技术服务和指导。截至113日,全区秋季补栏生猪5万头、肉牛1000头、肉羊2.5万只、家禽110万只。二是全力以赴抓好秋季疫病防控。坚持“预防为主、防治结合”的方针,统一注射疫苗、佩戴耳标、填写档案,确保防控措施落实到位,确保做到应免尽免,不留空当。截至113日,全区免疫牛羊猪口蹄疫21.2万头(只)、小反刍兽11.9万只、猪瘟17.75万头、高致病性禽流感197.90万羽、鸡新城疫198万羽。三是全力以赴抓好牧草种植。鼓励草食畜禽养殖企业(合作社)抢抓好天气,种植玉米秸秆、黑麦草、紫花苜蓿等优质牧草;并积极为养殖户提供饲草料种植技术。截至113日,已种植苜蓿4500亩、青贮玉米1580亩、鄂西多花木蓝985亩。四是全力以赴抓好农牧结合示范场创建。开展“一对一”技术专家包联服务,从场址选择、布局规划、栏舍标准化建造、防疫设施设备配备、防疫制度及措施规范落实、养殖与免疫档案建立、粪便无害化、资源化利用等方面进行专业化指导,开展农牧结合示范场创建。截至113日,全区已有10家养殖场基本到达要求,共计配套种植牧草1500亩、梨园300亩、速生林500亩、有机蔬菜200亩、农田800亩,加快推进了农牧有机结合。(区畜牧兽医局  李倩)

 

栗溪镇廉政文化进家庭“五个全覆盖”  栗溪镇在全镇组织开展廉政文化进家庭系列活动,营造以德治家、以廉养家的家庭廉政文化氛围,促进树立廉洁家风,筑牢家庭拒腐防变防线。一是宣传氛围营造全覆盖。制定《廉政文化进家庭活动实施方案》,利用微信公众号、QQ群、微信群等新媒介,制作家庭助廉宣传画等多形式积极宣传反腐倡廉,发放宣传资料2000余份,营造良好社会氛围。二是倡议承诺入户全覆盖。与全体党员干部签订《家庭助廉承诺书》300余册,倡导广大家庭树立“家庭助廉”意识,号召各位家属争当“廉参谋”,常吹枕边廉政风;争当“廉书记”,守好家庭廉政门;争当“廉管家”,管好家庭廉政帐;争当“廉内助”,把好家庭廉政关,当好廉政法规的宣传员、廉洁之家的守门员、勤政廉政的监督员、反腐倡廉的战斗员,共筑家庭廉政墙。三是重点警示教育全覆盖。通过组织观看警示教育专题片、学习案例剖析文本、参观警示教育基地、学习廉洁自律“十不准”小卡片等形式,实现党员干部警示教育全覆盖。利用各村(社区)召开妇女代表大会契机,组织村(社区)妇女代表学习廉政文化知识,增强廉政意识。四是廉政文艺创作全覆盖。各村(社区)结合实际组建山歌队,结合村情自编自导自演群众喜闻乐见的廉歌廉曲文娱作品。先后组织开展乐队表演40余次、串演廉政32次,群众观看1466余人(次);组织文化站送廉政电影下乡播放27次,群众观看1350余人(次)。五是文明家风评选全覆盖。把廉政文化进家庭活动与“十星级文明户”创建活动相结合,评选道德风尚星、诚实守信星和科教文化星。(栗溪镇  嘉瑞)

 

我区探索建立全省首个联合专业人民调解委员会,配备调解员20多名,预设专家库30人,调解不收取任何费用,所办案件一律建档备查,促进多领域行业性矛盾纠纷化解。自821日试运行以来,共接待法律咨询79人次,受理调解案件37件,其中易引发群体性上访的土地征用、土地流转案件占90%,调解成功36件,成功率97%,有力地化解了群体性、专业性矛盾纠纷,维护了稳定,促进了和谐。(区司法局  赵绍鉴)

 

近日,区知识产权局组织对辖区内商场和药店进行专利行政执法检查活动,重点检查了日用品、药品、小家电等群众重点关注产品,共抽检产品1000余件,发现假冒专利或专利标识不规范的产品10件,抽检合格率达99%(区科技局  艾军华  桂威娜)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号