今天是2017年11月21日  星期二  农历十月初四

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 内容

区人民政府办公室关于印发东宝区产业扶贫资金使用管理办法的通知

发表日期:2017年11月2日  已经有699位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区人民政府办公室关于印发

东宝区产业扶贫资金使用管理办法的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,东宝工业园管委会,区政府各部门:

《东宝区产业扶贫资金使用管理办法》已经区八届人民政府第11次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

区人民政府办公室

2017年10月31日

 

 

东宝区产业扶贫资金使用管理办法

 

为进一步加强产业扶贫资金使用管理,提高资金使用效益,根据《区人民政府办公室关于印发东宝区财政扶贫资金项目精细化管理办法的通知》(东政办发〔2016〕45号)、《区人民政府办公室关于印发东宝区统筹使用财政专项资金管理办法(试行)的通知》(东政办发〔2017〕37号)等文件规定,制定本办法。

第一条  产业扶贫资金是指用于支持新型经营主体、能人大户、村集体经济组织以及贫困户发展脱贫产业的中央、省、市、区财政专项资金。

(一)资金用途。产业扶贫资金主要用于支持新型经营主体和能人大户发展可带动贫困户脱贫的相关产业、盘活村集体资产、发展农业特色优势产业和服务业。

(二)使用原则。产业扶贫资金采取注入产业扶贫基金、引导参股分红、实行财政补助(贴)等三种方式使用。资金使用管理遵循“公开透明、规范管理、注重绩效、滚动使用”的原则。

第二条  注入产业扶贫基金的产业扶贫资金使用管理。

村级产业扶贫基金是由各村统筹产业扶贫资金、单位或企业帮扶资金、社会捐赠资金、基金投资收益等组成,用于发展扶贫产业,增加村集体和贫困户收入的资金。

(一)运行模式。村级产业扶贫基金由村委会负责管理,实行“分期筹集、风险可控、封闭运行、滚动发展”。资金纳入村级财务统一管理、分户核算,不得挪作他用、私借或私分,也不得用于村委会经费开支。

(二)使用流程。新型经营主体、能人大户或贫困户提出资金借贷书面申请,包括申请理由、使用计划、申请额度、预期效益、归还期限等内容,经村委会、村务监督委员会、村民代表大会分别审查核定。新型经营主体、能人大户借贷资金的,与村委会签订借贷、资产抵押等合同,其借贷利率不得低于同期银行贷款利率;贫困户发展产业脱贫的小额、短期资金借贷,实行免息、免担保、免抵押。

(三)资金拨付。由村集体提出用款申请,经乡镇审查、区扶贫办审核、区统筹办审批后,由区财政局将产业扶贫资金拨付到村级产业扶贫基金账户,村委会依据合同将资金借贷给新型经营主体、能人大户或贫困户。

第三条  引导参股分红的产业扶贫资金使用管理。

产业扶贫资金引导参股分红是指对用于扶贫产业发展的财政专项资金实行折股量化,在不改变资金所有权的前提下,由村集体牵头,参股到新型经营主体和能人大户的生产经营或直接兴办村级光伏发电等集体经济项目,入股收益分红主要用于增加村集体和贫困户收入。

(一)运行模式。新型经营主体和能人大户每年需安排不少于产业扶贫入股资金的6%用于村集体和贫困户分红。贫困户脱贫之前,入股收益由村集体与贫困户按3:7比例分红;贫困户脱贫后,村集体与贫困户按7:3比例分红,三年后,股本金及收益全部归村集体所有。2020年全区完成脱贫任务后,由村委会与入股新型经营主体、能人大户协商参股分红产业扶贫资金处置,需退股的,股金收回后作为村集体经济收入,用于发展集体经济和相关产业;不退股的,可继续入股。

(二)使用流程。新型经营主体或能人大户向村集体提出资金使用申请,由村委会对申请资格、资金申请额度、使用方向、申请人经营状况等相关情况进行审核后报乡镇审批,审批通过后,由乡镇将审批结果在提出申请的村进行公示(不少于7天),公示期满后,村委会与新型经营主体或能人大户签订资金入股合同。入股合同要明确资金用途、使用期限、风险控制、信用担保、资产抵押、收益分配(分红对象、分红额度)、退出回收、违约责任等内容。资金入股合同由各乡镇报区扶贫办备案。

(三)资金拨付。由村委会提出用款申请,经各乡镇审查、区扶贫办审核、区统筹办审批后,由区财政局拨付资金,各乡镇拨付到村集体或新型经营主体、能人大户。区财政局、区审计局、区扶贫办、区监察局等部门负责对产业扶贫资金入股使用情况进行跟踪检查,对未按合同分红、违规违纪使用、产业项目在半年时间内无进展的,及时收回产业扶贫资金。

第四条  实行财政补助(贴)的产业扶贫资金使用管理。

产业扶贫资金实行财政补贴是指通过“以奖代补”“先建后补”“财政贴息”“民办公助”等方式对贫困村和贫困户在产业发展等方面进行补助和补贴。

(一)使用流程。由村委会根据村集体和贫困户发展产业的数量和规模制定补贴方案,并向乡镇提出书面申请,乡镇对申请资格、财政补助(贴)标准等情况进行审核,经项目主管部门审定,由各村将审定结果和补贴对象花名册在村级范围内公开公示。村集体和贫困户按照批准的项目组织实施。

(二)资金拨付。由村集体提出用款申请,报乡镇审查,项目主管部门和区扶贫办审核,经区统筹办审批后,由区财政局拨付资金。

第五条  产业扶贫资金监管

(一)各乡镇人民政府是产业扶贫资金监督管理的责任主体,负责对产业扶贫资金申请和使用过程进行监管,严格按照有关要求进行实施、管理并建立项目、资金管理台账。对验收不合格的项目,不得拨付资金。

(二)产业扶贫资金使用由财政、审计部门负责监督,区纪检部门负责督查、检查、巡查。区审计局负责每年对资金使用情况进行专项审计,并出具审计报告报区精准扶贫精准脱贫领导小组办公室备案。

(三)将产业扶贫资金使用管理工作纳入年度精准扶贫考核内容,实行绩效考核。

(四)对违反本办法规定,在审批过程中把关不严导致产业扶贫资金应收而难以收回的乡镇,以及虚报、冒领、截留、挤占、挪用产业扶贫资金的单位和个人,由区纪检(监察)部门按照有关规定进行追责问责;情节严重、涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

本办法自印发之日起执行,由区扶贫办负责解释。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号