今天是2018年10月24日  星期三  农历九月十六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2017年第20期

发表日期:2017年10月18日  已经有989位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

我区扎实推进医疗卫生体制改革  一是医疗联合体初步建立。截至目前,全区8个基层医疗机构已与市二医签订了《东宝区域医疗联合体协议书》,共同建立医疗联合体,实行“三通、六统一(人通、财通、事通,统一人员调配、统一财务管理、统一资产管理、统一业务管理、统一绩效考核、统一信息化管理)”的工作机制二是分级诊疗制度有序实施。全区8个基层医疗机构均成立双向转诊服务办公室,安装并开通了分级转诊系统。截至9月底,基层医疗机构共向上转诊156人次,上级医疗机构下转75人次。三是全民医保体系逐步完善。人均医保补助经费由420元提高到450元,精准扶贫贫困户新农合门诊重症报销比例、住院报销比例分别提高10%5%,城乡居民、城镇职工医保参保率平均达到98%,医保综合补偿率分别达到58%以上、76%以上。先后与省内63家医疗机构签订异地就医定点服务协议,参保人员实现异地就医联网即时结算。四是基本药物制度深入实施。国家基本药物制度已实现乡镇(街道)、村(社区)两级全覆盖,基层医疗机构均实行药品价格明码标价和住院患者费用“一日清单制度”,基本药物零差率100%五是“互联网+远程医疗”顺利启动。委托蓝卫通公司,拟与市二医建立远程医疗服务系统平台,逐步实现远程会诊、诊断、教育、病理及影像调阅诊断等综合应用。目前,全区已有3个乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)与市二医实现了远程医疗服务,其他乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)远程会诊系统已安装到位,平台正在建设。六是医养融合工作有效实施。全区现有养老院9个(其中政府办6个、社会办3个)、社区居家养老服务中心38个、农村老年人互助照料活动中心79个,总床位达到1850张。目前,全区所有养老机构均与基层医疗机构签定了医疗服务协议,医疗机构采取设立医务室、派驻医务人员、医疗巡诊等多种方式,为福利院老年人定期提供健康检查和护理服务。七是基层医疗机构服务能力显著提高。大力开展村卫生室“五化”(产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化)达标创建工作,实现村级全覆盖。截至目前,全区已有104个村卫生室建成达标,占比89.7%,剩余12个正在创建中。(秘书三科  卢强  区卫计局  田继平)

 

仙居乡严把“四关”抓实安全生产  一是严把主体责任关。成立安全生产工作领导小组,由党委书记任组长、班子成员任副组长、乡直各单位负责人为成员,对辖区安全生产领域进行统一领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”原则,落实班子成员分片包保责任制,执行安全生产“一票否决”制度。二是严把隐患排查关。制定全乡安全生产考核细则,成立3个检查专班,由班子成员带队对全乡13家企事业单位、44个烟花爆竹销售点、5家工矿企业、2个加油站等单位进行安全生产大检查,做到排查全覆盖。按照属地管理原则,包片领导定期组织包村干部、村(居)“两委”干部对村域企业进行安全大检查,尤其对重点区域、安全隐患突出路段进行重点排查,不留隐患死角。组织企业进行自查自纠,做好隐患排查台账和值班记录,自觉杜绝“三违”行为发生。截至目前,累计检查70余次,查处隐患95处,已全部整改到位。三是严把督办整改关。对照隐患排查表,明确整改方案、时间节点、具体要求,确保隐患有排查,整改有落实。对整改不到位、隐患点突出的企业,下达责令限期整改文书,并实行挂牌督办,结合实际情况,聘请专家现场指导、安排专人驻守企业督促整改,做到一企一策。现已召开现场整改会5次、专题部署会3次,下达整改文书31份。四是严把舆论宣传关。召开企业负责人专题会,压实责任;利用现场检查和督办契机,发放宣传手册;开展安全生产应急演练,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所;利用微信群、“村村响”广播、宣传栏等媒介定期推送安全生产动态信息,在交通要道、工矿企业张贴宣传标语,积极营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。截至目前,发放宣传手册400余份、推送信息10余条、张贴标语70余处。(仙居乡  吴肖)

 

龙泉街道多措并举加强舆情管控工作  一是提高认识,健全舆情信息工作机制。召开机关及社区全体工作人员大会,及时传达上级会议精神,与15个社区签订了《意识形态工作目标管理责任书》,成立了由街道党工委书记任组长的舆情监管工作领导小组,选配一名政治和业务素质过硬,有较强的工作责任心的工作人员为网络舆情监测员。拓宽和规范信息反馈渠道,及时掌握辖区居民反映的问题,及时排查化解矛盾,加强工作的预见性和针对性。二是立足实际,严格落实各项制度。严格执行24小时值班制度,确保值班领导、值班人员在岗在位、24小时通讯联系畅通。坚持每天“两点名”、“两见面两报告”制度,发现紧急或重大情况,果断采取措施,迅速上报。三是加强沟通,强化舆情信息应对措施。按照“谁主管、谁负责”的原则,及时将舆情信息上报领导小组研究处理。对紧急重大的舆情,第一时间上报相关部门,并启动舆情应对处置工作应急预案,及时消除负面影响。充分发动社区工作人员、巡防队员和志愿者、居民组长,对辖区意识形态风险点进行全面彻底排查,建立台帐;对已发现的风险点及时调处解决,调处有困难的及时上报。四是落实督查,贯彻舆情信息问责制度。健全和完善街道、社区和网格三级信息报送网络,确保信息传递渠道畅通,特别是涉及可能引发大规模集体上访和群众性事件的苗头性、倾向性问题,按规定及时报告并超前做好工作。充分发挥各相关部门和各社区的职能作用,上下联动、左右协调。切实加强对风险点处置情况的督查检查,及时发现问题,督促改正。截至目前,召开网络舆情应对管控培训会2期,参训人员150人次;回复处理网络舆情17起,撰写宣传信息15篇、舆情信息11篇,其中网络舆情研判分析文章《中国首艘国产航母在大连正式下水获网民点赞》由省网信办报送至中宣部。(龙泉街办  尹雪)

 

区人社局三举措兑现被征地农民补偿账户养老金  一是精细测算。按照荆政发〔201515号文件要求,根据征地时间和身份信息,逐项目、逐人测算养老保险补偿预存资金。二是精确核定。结合工作实际,联合财政、国土等部门共同制定《东宝区被征地农民参加基本养老保险相关政策解释》,进一步明确被征地农民养老保险补偿资格认定条件,并对初审符合条件的被征地农民进行养老保险数据比对,根据核定的人员名单核算补偿资金金额。三是精准发放。采取全程跟踪服务,积极协调财政部门落实补偿资金,及时为被征地农民建立个人账户。目前,我区已顺利发放首批新被征地农民的补偿金,为子陵铺镇子陵村、幸福村19名达到领取待遇条件的被征地农民加发个人账户养老金8.52万元,人均月增加养老金589.26元。(区人社局  李罗莎)

 

区畜牧兽医局抓好三个环节确保畜产品质量安全  一是加强饲养管理环节监管。重点开展了喹乙醇药残风险检测、“瘦肉精”专项检测,对辖区内规模养殖场进行随机抽检,共抽样检测了近150个样品,结果均为阴性,未发现饲养环节用药不规范,违规使用兽药、添加剂等行为。二是加强生产经营环节监管。对辖区内的饲料生产、经营企业(门店)进行检查,发现3家门店处方笺填写不完整,处方药和非处方药摆放不规范,购销台账记录不完整,对其进行了批评教育、责令整改。三是加强屠宰加工环节监管。强化日常巡查制度,加强对定点屠宰企业的监督管理,对重点企业实行专人驻点,严防未经检疫或检疫不合格畜产品流入市场。(区畜牧兽医局  李倩)

 

国庆中秋长假期间,区民政局婚姻登记处坚持按正常工作日时间上班,为11对在外务工、回乡结婚人员提供了预约婚姻登记服务,办理了结婚登记手续。(区民政局  陈秀云)

 

近日,我区遭受连续暴雨袭击,部分乡镇受灾严重,强降雨共造成全区24203人次受灾,1户房屋倒塌,2户房屋不同程度受损,农作物受灾面积2342.5公顷,成灾面积1873.2公顷,绝收面积1213公顷,共造成直接经济损失2506万元。(秘书二科  曾瑞)

 

近日,区物价局价格认证中心被国家发改委列为全国“金价工程”价格认定综合业务平台试点单位,是全国18个县级试点单位之一。(区物价局  蒋梦娜)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号