今天是2018年11月20日  星期二  农历十月十三

您现在的位置:首页 > 部门预决算及三公经费 > 说明 > 内容

关于东宝区本级2017年财政预算调整草案的报告

发表日期:2017年10月18日  已经有915位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

关于东宝区本级2017年财政预算调整草案的报告

 

——2017年9月28日在东宝区第八届人民代表大会

常务委员会第5次会议上

 

区财政局局长  王勇

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,我向区八届人大常委会第5次会议报告2017年区本级财政预算调整草案,请予审议。

区八届人大一次会议审议通过区本级财政预算后,因预算执行中相关政策的出台,今年财政预算收入和财政预算支出相应发生变化,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定和《省财政厅关于下达2017年第1批新增政府债券资金转贷额度的通知》(鄂财预发[2017]28号)、《省财政厅关于下达2017年第3批地方政府置换债券转贷额度的通知》(鄂财预发[2017]34号)精神,需调整2017年财政预算。现将区本级财政预算调整草案报告如下:

一、调整原因

(一) 转移性收入变化较大

主要是地方政府债券置换存量债务转贷收入和新增地方政府债券转贷收入变化较大。2017年,国务院发行地方政府债券用于置换政府存量债务以及新增地方政府债券,按照中央、省有关规定,转贷给市县的地方政府债券,地方要及时按照债券性质分类纳入政府一般公共预算和基金预算,严格按转贷额度和规定用途编制预算调整方案,报同级人大常委会批准。根据省财政厅批准通过的2017年地方政府债券资金转贷额度,下达我区2017年地方政府债券置换存量债务转贷额度为6000万元、第1批新增地方政府债券转贷额度为14401万元,共计20401万元。其中:一般债券4560万元纳入一般公共预算管理、专项债券15841万元纳入基金预算管理。

(二)区本级财政总支出超预算数额较大

主要是区本级支出增加20401万元。其中:一般公共预算支出增加4560万元,比预算增加2.2%;政府性基金预算支出增加15841万元,比预算增加49.8%。

二、调整内容

(一)区本级收入预算调整情况

区本级财政收入由206759万元调整为211319万元,调增4560万元,调增2.2个百分点。其中:转移性收入调增4560万元(新增地方政府债券转贷收入4560万元)。

区本级基金收入由31800万元调整为47641万元,调增15841万元,调增49.8个百分点。其中:公开发行地方政府债券置换存量债务转贷收入调增6000万元;新增地方政府债券转贷收入调增9841万元。

(二)区本级支出预算调整情况

区本级财政支出总计由206750万元调整为211310万元,调增4560万元,调增2.2个百分点。其中:一般公共预算支出由130449万元调整为135009万元,调增3.5个百分点。主要是调增新增地方政府债券转贷收入安排的支出。按照中央、省有关规定,新增债券资金要结合本地实际情况,统筹安排转贷资金。加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,主要围绕“补短板”三年行动计划重大工程和关系全省发展大局的铁路、公路等基础设施重点项目建设。我区2017年新增债券资金(一般债券)使用方案为:水利“补短板”及荆江大堤项目334万元、村级卫生室项目235万元、东宝工业园区基础设施建设3991万元。

按上述预算调整方案,2017年区本级预算收支结余9万元。

区本级基金预算支出由31800万元调整为47641万元,调增15841万元,调增49.8个百分点。主要是调增公开发行地方政府债券置换存量债务转贷收入以及新增债券安排的支出。按照中央、省有关规定,我区2017年公开置换债券资金(专项债券)以及新增债券资金使用方案为:置换东宝工业园区新台东路道路应付工程款6000万元、乡镇污水项目9841万元(专项债券)。

三、加强地方政府债券资金管理,切实防范债务风险

(一)妥善安排置换债券资金。按照财政部有关要求,置换债券资金必须用于偿还清理甄别后政府负有偿还责任的到期债务,2017年到期债务偿还完毕的,可以用于偿还清理甄别确认的政府负有偿还责任的其他债务。不得用于偿还应由企事业单位等自身收益偿还的债务;不得用于付息;不得用于经常性支出和上新项目、铺新摊子。

(二)严格资金使用方向。按照中央、省相关规定,加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,新增债券资金主要用于“补短板”三年行动计划重大工程和关系全省发展大局的铁路、公路等基础设施重点项目建设。不得用于楼堂馆所等中央明令禁止的投资项目,严格控制安排通知通过市场化方式筹资的投资项目,不得用于经常性支出。

 (三)切实履行还款责任。统筹安排综合财力,提前制定偿债计划,按时偿还到期债券本金和利息。

以上区本级预算调整方案,请予审议。

 

[点击这里打开附件]

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号