今天是2018年08月17日  星期五  农历七月初七

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察反馈意见整改 > 内容

【销号公示——反馈问题36】东宝区环保局环保督查反馈意见(序号36)整改情况公示

发表日期:2017年10月8日  已经有817位读者读过此文    文章来源:东宝区环保局
【浏览字体:

东宝区环保局环保督查反馈意见(序号36)整改情况公示

 

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护第三督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我局负责36号环保督察反馈问题整改公示如下:

一、反馈问题36

   主要湖库水质符合Ⅰ-Ⅲ类标准的水域占比从2013年的77.4%下降到2015年的71.0%,2016年继续下降到61.3%。 

二、整改目标

    逐年提升Ⅰ-Ⅲ类水质湖库占比。

三、整改措施

    1.制定全区水污染防治工作方案,全面落实各项工作任务。

2.推进重污染河流治理,制定水体达标方案,明确防治措施和达标时限;2020年,全部考核断面达标。

3.开展河流、水库水质监测。

四、整改措施完成情况

1、制定下发并认真落实《2017年东宝区水污染防治工作方案》和《东宝区水污染防治重点工作整改实施方案》,坚持截污先行、引疏结合、治保并重、多管齐下的原则,以截污治理和水质改善为重点,大力推进以建设项目环境管理、工业污染治理、城镇生活污水治理、农村面源污染防治和重点流域水环境保护为主要内容的水环境综合整治,全区水污染物排放量大幅下降,水环境质量逐年改善,全区5处乡镇集中式饮用水水源地水质达标率100%,2个《湖北省第一批湖泊保护名录》中的湖泊水质全部达标并优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,20条区级河湖长制河流水质达标率70.8%,79座中小型水库全部解除承包养殖合同,4座中型水库达标率100%,小(一)型水库水质达标率逐步上升。

2、针对象河流域水质不达标情况,委托市环科院编制了《象河流域水环境综合整治规划》并报区政府审批。区环委会下发了《关于做好象河流域出境考核断面水质提升工作的通知》,加强工业污染和养殖污染防治,加快生活污水处理设施建设,并常态化生态补水,象河流域水质逐步改善。争取中央资金5000万元,启动了王林港河和范家垱河综合整治工程;竹皮河上游金泉河综合治理项目(5.65公里)已完成初步设计报告,并列入全省水利中小河流治理“十三五”规划,计划投资2600万元;与市住建委合作,采用PPP模式对海慧沟(2公里)进行综合整治;计划今明两年启动浰河仙居乡集镇段(6公里)、南桥河(8公里)等河道生态综合整治工程。

3、加强流域水质监测,每月对王林港流域水质进行2次监测,象河、钱河、姚河、安河等地表水水质每月进行1次监测,监测结果显示,除象河流域张坪三组白云山桥断面水质为劣V类外,其他断面均能达到市定考核目标;对20条区级河湖长制河流水质进行监测,达标率70.8%。按全市统一部署,9月份对全区5处乡镇集中式饮用水水源地水质进行监测,达标率100%。丰水期对2个《湖北省第一批湖泊保护名录》中的湖泊进行监测,水质全部达标并优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。加强水库环境监管,不定期开展水质监测,79座中、小型水库全部解除承包养殖合同,4座中型水库达标率100%,小(一)型水库水质达标率逐步上升。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年10月8日——2017年10月14日,共7天)向东宝区环保局反映。

 

联系方式:

直接责任人:常伟    电话:0724-2362134

 

 

 

 

东宝区环保局    

                            2017年10月8日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图