今天是2018年11月18日  星期日  农历十月十一

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察反馈意见整改 > 内容

【销号公示——反馈问题23】东宝区水务局环保督查反馈意见(序号23)整改情况公示

发表日期:2017年10月9日  已经有1337位读者读过此文    文章来源:东宝区水务局
【浏览字体:

 

东宝区水务局环保督查反馈意见(序号23)整改情况公示

 

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护第三督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我局负责23号环保督察反馈问题整改公示如下:

一、反馈问题23

江汉平原水网密布,但上下游各自为政,建设各类涵闸、水坝上万座,水系长期被人为割断,水资源、水污染纠纷不断。

二、整改目标

开展水生态环境整合整治,逐步恢复良好的水生态。

三、整改措施

1.对各类涵闸泵站进行全面排查,建立管理台账,对影响水系畅通涵闸进行整改。

2.编制2017年水污染防治工作方案,持续推进全区水污染防治工作。强化重点流域治理,编制《象河流域水环境综合整治规划》并实施,强力推进王林港流域综合治理与生态修复重点工程。

3.全面推行“河湖长制”,每段河流水质保护任务分解到区、乡、村,分级管理、分段包干,形成多级河长齐抓共管局面。

四、整改措施完成情况

1、全面推进重污染河流治理攻坚。开展象河河道污染源整治工作,争取上级投资2367.33万元,完成了河道疏浚治理7.1公里,浆砌石护岸13.8km;新建了官当、鲁家闸2处拦河坝,拆除重建象河机耕桥和新建雷坪机耕桥。针对竹皮河源头水污染问题,申报了《漳河汉江水系连通东宝区王林港(竹皮河支流)综合治理项目》,争取资金5000万元,区级配套1500万元,该项目的实施方案已通过审查,计划分两期实施。

2、制定下发了《东宝区2017年水污染防治工作方案》,以截污治理和水质改善为重点,大力推进以建设项目环境管理、工业污染治理、城镇生活污水治理、农村面源污染防治和重点流域水环境保护为主要内容的水环境综合整治。编制《象河流域水环境综合整治规划》并报区政府批准实施。全区5处乡镇集中式饮用水水源地水质达标率100%,2个《湖北省第一批湖泊保护名录》中的湖泊水质全部达标并优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,20条区级河湖长制河流水质达标率70.8%,6个市控地表水考核断面达标率达到市定目标,79座中小型水库全部解除承包养殖合同,4座中型水库达标率100%,小(一)型水库水质达标率逐步上升。

3、全面落实“河湖长制”,建立了区级三级责任体系。全区现有市级河湖长6人,区级河湖长20人,乡镇级河湖长146人,村级河长303人,河流(渠道)专管员222人,水库专管员81人。竖立了浰河东宝段、钱家河、淯溪河、香龙沟等8块区级公示牌。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年10月9日——2017年10月15日,共7天)向东宝区水务局反映。

联系方式:

直接责任人:李雕    电话:0724-2334017

 

东宝区水务局    

2017年10月9日  

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号