今天是2018年01月17日  星期三  农历腊月初一

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

2017年第二轮区委巡察公告

发表日期:2017年9月27日  已经有1676位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

根据区委统一部署,2017年9月至11月,区委将对相关单位开展第二轮巡察,现将有关事宜公告如下:

一、巡察单位及对象

(一)常规巡察

石桥驿镇、牌楼镇、龙泉街道、泉口街道、区经信局、区民政局、区水务局、区科协党组织本届内历任领导班子及其成员、中层干部、隶属单位负责人;资金丰富的村(社区)和行政审批权力集中的二级单位领导班子及其成员。

(二)专项巡察

栗溪镇27个村(社区)和有关职能部门领导班子及其成员。

(三)回访督查

泉口街道苏台村、区环保局、区住建局、区交通运输局、牌楼镇新生村、区扶贫办、子镇铺镇曾庙村、区畜牧兽医局等单位反馈意见整改落实情况。

二、巡察内容

(一)常规巡察

巡察重点突出政治巡察,主要围绕以下11个方面:

1.被巡察单位党组织及其领导班子成员落实意识形态、“两个责任”工作情况,重点巡察是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

2.被巡察单位选人用人情况。

3.被巡察单位党组织及其党员干部贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见、市委实施意见、纠正“四风”和改进作风情况。

4.被巡察单位2016年以来中央、省、市重要文件、重要会议、领导批示、重大任务、交办事项落实情况,重点巡察是否存在政令不畅、阳奉阴违,工作拖拉、执行不力,失职渎职、为官不为,以及其它违纪违规问题。

5.被巡察单位涉及的重点领域、关键岗位,是否存在党员干部插手工程建设招投标和经营性土地招拍挂、参与非法融资、充当黑恶势力“保护伞”等问题。

6.被巡察单位所辖村(社区)“三资”管理中,是否存在公款私存、私设“小金库”、账帐不符,村镇党员干部利用职权,插手村集体耕地、林地、山地、水域等自然资源出售、转包等问题。

7.被巡察乡镇、镇直单位、村(社区)干部中,是否存在吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派和向救灾救济款物伸手等不正之风和腐败问题,在扶贫脱贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费的问题。

8.被巡察单位所辖村(社区)中,是否存在“村霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓等问题。

9.被巡察单位党组织及其党员干部服务经济发展环境情况。

10.党员干部遵守“六大纪律”情况。

11.其它需要巡察的情况。

(二)专项巡察

主要对贫困村(社区)、群众反映问题多、数据造假问题严重、“两个责任”落实不力、职能部门履责不力、帮扶工作不实、党员干部以权谋私等开展专项巡察,主要围绕以下6个方面:

1.党委(党组)对扶贫工作不重视的问题。是否定期召开专题会议研究部署扶贫工作,是否落实党委(党组)书记抓扶贫的责任要求;是否存在贯彻中央、省委和市委关于扶贫攻坚的决策部署不坚决不到位,存在弄虚作假、阳奉阴违的行为;是否精准执行扶贫政策措施,存在文件走样、政策缩水的问题,存在选择性执行、搞变通打折扣等问题。

2.扶贫领域“两个责任”落实不力的问题。党委(党组、党支部)、纪委(纪检组)在扶贫领域是否存在推动管党治党政治责任、扶贫攻坚政治任务主体责任和监督责任落实不到位的问题,是否存在对扶贫工作抓得不紧,对扶贫攻坚中发现的腐败问题查处不力、听之任之,或者有案不查、瞒案不报、有责不究,甚至袒护包庇等问题。

3.相关职能部门履责不力的问题。重点是扶贫对象识别、项目验收、脱贫验收中底数不清、工作不实、推诿扯皮、财政专项扶贫资金拨付不及时、不足额、违规结存、资金闲置,不按规定程序实施、变更扶贫项目,以及借机违规收费等问题。

4.党员干部在落实扶贫政策过程中以权谋私、滥用职权问题。在扶贫资金拨付、使用、分配环节中以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、挥霍浪费等问题。

5.帮扶工作不实的问题。扶贫领域相关责任单位和工作人员,在扶贫项目制定、审批、实施、验收,扶贫资金分配、审核、拨付、管理,以及对口帮扶中不作为、慢作为、乱作为,致使出现资金大量沉淀、项目严重拖延、帮扶效果较差等问题;脱贫减贫措施不力,未完成年度目标任务的,或故意弄虚作假、授意编造脱贫数字、出具虚假文件材料、指使数据造假,让贫困人口“被脱贫”的问题。在大数据核查中不认真负责、工作推进不力、进展缓慢,敷衍应付、搞形式等问题。

6.在扶贫领域或其它领域中的违规违纪问题线索。

(三)回访督查

回访督查主要聚焦巡察反馈意见整改落实情况,具体包括:

1.被巡察单位党组织重视及安排部署整改情况,包括党组织会议研究巡察整改工作记录,党组织书记对巡察反馈意见批示、督办、催办情况等。

2.整改方案制定、责任分解及落实情况,包括主要负责人履行整改第一责任人职责情况,其他班子成员履行分管范围内整改责任情况。

3.整改台账建立及对账销号情况,包括立行立改问题销号情况,短期整改问题落实情况,需长期整改问题进展情况。

4.针对巡察反馈意见开展建章立制及制度执行情况,包括党组织会议研究讨论制度情况,公开征求相关单位、科室及服务对象意见情况,制度执行落实情况等。

5.整改过程及结果公开情况。

6.干部群众对问题整改的满意度。

三、举报方式

欢迎社会各界对上述单位监督举报。

第一巡察组:

巡察单位:泉口街道、区民政局

回访督查单位:泉口街道苏台村、区环保局

举报电话:0724-6059015    手机:13972907682

举报邮箱:dbdyxcz@163.com

第二巡察组:

巡察单位:龙泉街道、区水务局

回访督查单位:区住建局、区交通局

举报电话:0724-6059010  手机:13707268379

举报邮箱:10149869@qq.com

第三巡察组

巡察单位:牌楼镇、区经信局

回访督查单位:牌楼镇新生村、区扶贫办

举报电话:0724-6059019   手机:13872942705

举报邮箱:dbqwd3xcz@163.com

第四巡察组

巡察单位:石桥驿镇、区科协

回访督查单位:子镇铺镇曾庙村、区畜牧局

举报电话:0724- 6059022  手机:13797999114

举报邮箱:342088202@qq.com

专项巡察组:

巡察对象:栗溪镇27个村(社区)和有关职能部门

举报电话:0724-6059011    手机:13469776475

举报邮箱:709622820@qq.com

 

 

中共东宝区委巡察工作领导小组办公室

2017年9月22日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号