今天是2018年12月14日  星期五  农历十一月初八

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2017年第18期

发表日期:2017年9月18日  已经有904位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

栗溪镇“四个结合”助力秸秆禁烧  一是将秸秆禁烧与治安巡逻相结合。全镇5个片区27个村(居)治调主任,利用日常治安巡逻,统一治安巡防着装,5-6人一队,不定时到村组田野进行秸秆禁烧宣传、巡逻、制止、教育,有效遏止“白天不烧晚上烧,人前不烧人后烧”等现象,形成有力震慑和有效监管。二是将秸秆禁烧与美丽乡村建设相结合。充分利用美丽乡村建设机遇,将秸秆禁烧作为美丽乡村建设的一部分,向群众灌输绿色、协调、持续发展的理念,逐渐提升群众环保意识,增强群众不烧秸秆的责任感和认同感,用自身行动捍卫美丽乡村创建。三是将秸秆禁烧与积分管理相结合。指导各村(社区)把秸秆禁烧工作纳入当前党员积分制管理和社会治理积分制管理重点积分事项,加大分值、占比。对于不烧秸秆的群众进行积分,违反规定肆意焚烧秸秆群众扣分,同时取消该户当年“十星级文明户”“三八红旗手”“积分先进”等评先表彰资格。四是将秸秆禁烧与综合利用相结合。一方面要求收割机必须安装秸秆粉碎机,通过将秸秆直接粉碎还田作为肥料;另一方面向上争取国家农机购置补贴,积极落实区级累加补贴政策,一台8万元的打捆机,农户购买只需1.6万元,政策补贴6.4万元;鼓励畜禽养殖专业合作社积极收购秸秆制作青贮饲料,目前仙人岩畜禽养殖合作社已在全镇收购秸秆1500余吨;多余的打捆秸秆送至东宝工业园秸秆收储公司用于制作秸秆板材。截至目前,栗溪镇已收割水稻、玉米等农作物11000亩,秸秆直接还田6000亩、打捆对外出售5000亩,全镇没有出现一处火点。(栗溪镇  刘立阳)

 

东宝工业园“三招”学习传播塞罕坝精神  一是营造氛围学。利用园区走廊、户外广告、安装有LED显示屏的企业、社区广场、村宣传长廊等公共场所20余处,采取张贴、滚动播放等形式进行宣传,及时更新政(村)务公开栏、党务公开栏、文明创建宣传栏“三栏一阵地”的永久性宣传橱窗、宣传牌,完善塞罕坝精神学习传播宣传网络。二是线上线下学。在传统集中教育、自我学习、讨论交流、撰写体会的基础上,依托“东宝工业园”、“东宝工业园企业交流群”、“东宝工业园微宣传工作群”和“东宝工业园职工之家”等QQ群、微信公众号等平台,对塞罕坝精神进行线上传播。采取“一对一”现场采集的方式,对机关干部知晓精神情况进行现场询问,形成“线上+线下”宣传教育模式。三是活动穿插学。园区巧借精准扶贫入户、企业情况摸底、安置居民上门服务、“党员主题活动日”等活动时机,营造处处弘扬塞罕坝精神,人人参与园区生态文明建设的良好氛围。(东宝工业园  丁勇)

 

我区“三个确保”推进财政资金统筹使用  一是强化统筹谋划,确保项目资金精准统筹。成立区统筹使用财政专项资金工作领导小组,出台《东宝区2017年统筹使用财政专项资金实施方案》,明确专人负责,定期组织召开会议,交流情况、研究问题,形成区级主导、部门联动、各负其责的工作局面。二是研判资金投向,确保统筹项目精准争取。按照“能统则统、应统尽统”的原则,进一步了解相关政策和信息,积极主动与各部门沟通、配合,加大项目包装力度,制定有针对性的对上争取工作方案,力争更多资金进入统筹资金“盘子”。三是严格层层把关,确保统筹资金精准实施。全年拟定统筹资金建设项目309个,主要投向精准扶贫、高标准农田建设、美丽宜居乡村建设、荆钟“四化同步”示范带建设等民生领域。统筹项目资金使用经主管部门、各专项领导小组、区统筹办层层把关,先确认统筹资金来源,再按照项目及对应的资金额度组织实施,避免超范围、超金额实施项目。同时建立完善项目竣工验收相关制度,明确统筹资金项目验收流程,资金到位后,及时督促项目实施;项目竣工后,及时组织开展审计,确保资金及时拨付到位。(区财政局  邓锦涛)

 

我区倾心打造城乡居民医保民生工程  一是开展“一站式”服务。在所有定点医疗机构实行住院医疗费用“一站式”结算,参保居民无需往返各部门,只需在定点医疗机构结算窗口即可享受新农合、民政救助和大病保险报销“一站式”服务。二是提高报销比例。针对低保、五保、农村孤儿及特困优抚对象,住院不设起付线;低保、五保、农村孤儿和精准扶贫建卡对象在定点医疗机构住院报销比例较一般居民提高5%;从20177月起,对精准扶贫对象在二级以上医疗机构住院的,报销比例再提高5%,较一般居民住院的报销比例提高10%。精准扶贫对象大病保险起付线由12000元降至5000元。精准扶贫对象新农合门诊慢性病报销比例较一般居民高10%。截至8月底,全区共有5175人次享受精准扶贫政策,新农合基金支出1629.4225万元;有582人达到大病保险赔付标准,大病保险赔付110万元;有541人享受医疗保障扶贫门诊重症待遇,新农合基金支付31.7721万元。三是对标落实长护改革。全面开展长期护理保险工作,采取个人缴纳30元、医保基金划拨20元、财政补助30元的方式筹资(80/人),对最低生活保障的人员、完全丧失劳动能力的重残人员(1-2级)以及特困供养对象由财政全额代缴个人缴费部分。截至8月底,共有56080人参加长期护理保险,其中最低生活保障人员5593人、特困供养对象759人、重残人员271人。目前已有34人开始享受长期护理保险相关政策待遇。(区医保局  孙莉  孙玥)

 

开展“零点行动”促治超  一是多方联动。近日,区交通运输局在207国道与石栗线交汇处,联合路政、运管、交警等部门共计15名执法人员联合开展治超“零点行动”,出动3台执法车,通宵查处超限超载车辆,重拳惩治超限超载运输车辆。二是严格查处。通过流动巡查、蹲点守候、设卡拦截等方式,重点对207国道与石栗线交汇处装运碎石、煤炭、化工原材料等货物的严重超限车辆及其结队强行闯关行为进行严厉打击。此次行动共检测车辆27台次,处罚违法超限车辆14台,路政卸货及转运货物73.2吨,处罚金额2.6万元,运管处罚责令割除高强板6台。三是常态化管理。建立健全“零点行动”常态机制,对重点路口、重点线路严防死守,确保辖区内不出现超载车辆,自觉形成不超载的意识,巩固治超成果。(区交通运输局  王璐)

 

近日,东宝区环保局借助开展环境执法“双护双促”活动契机,针对综合交叉执法发现的问题,会同东宝公安分局联合办案、快速出击,对两家企业利用渗坑排放污染物和不经任何处理直接将污染物排入外环境的违法行为,依照《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,以涉嫌采取规避监管方式违法排放污染物分别对两家企业直接责任人实施了行政拘留。(区环保局  罗诚  宋尧尧)

 

6月至8月,由区水产局牵头,联合环保、水务等部门,对全区水库进行拉网式专项整治,重点整治水库投肥养殖行为,解除了6个小(一)、小(二)型水库水面养殖承包合同。截至目前,全区79个中小型水库水面养殖承包合同已全部解除。(区水产局  张勇  王祖新)

 

近日,全市召开惠企政策兑现大会,我区彭墩物流有限公司、湖北弘信柔性电子科技有限公司、云创智谷(荆门)科创服务有限公司等8家企业获得基础设施建设补助、支持品牌培育等奖补资金10625.5万元。(区经信局  李学群)

 

近日,我区被省委、省政府表彰为全省科技创新表现优秀县(市、区)。(区科技局  张金艳  姚捷)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号