今天是2018年12月14日  星期五  农历十一月初八

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 政务信息 > 内容

东宝政务信息2017年第14期

发表日期:2017年7月18日  已经有1306位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

栗溪镇“四个狠抓”稳步推进大数据核查工作  一是狠抓组织领导。成立大数据监督检查工作领导小组,镇长任组长,其他班子成员任副组长;下设办公室,办公室设在镇纪委办公室;制定实施方案,明确目标任务以及工作要求。二是狠抓宣传引导。利用政务短信平台、QQ群、“栗溪先锋号”微信群发送宣传咨询200余条,在醒目位置悬挂宣传标语30余条,制作宣传专栏27块,并将《致全区人民的一封信》、区镇两级工作方案、《政策汇编》等内容上墙公示,营造浓厚氛围。三是狠抓专题培训。5个核查专班51名工作人员进行大数据核查业务培训,对12个项目政策相关规定及工作要求进行讲解,全面提高业务能力。四是狠抓线索核查。严格按照“逐条逐项、见人见事、证据扎实、分析精准、意见具体”5条标准开展入户核查工作,实事求是填写核查表。对资料不齐全、事实不清楚、定性不准确的,一律要求重新核查;对问题线索无法研判的,成立专班进行会商,稳步推进核查工作。截至目前,全镇已有24个村(社区)完成线索核查任务,核对问题线索2833条,完成率94%(栗溪镇  嘉瑞)

 

区住建局“三送”助推工程建设  一是送安全,严防发生事故。上半年,结合质量验收随机进行检查100余次,开展建设工程安全生产大检查3次、专项检查3次,与区安监局开展联合检查1次,共下达停工整改通知书5份、限期整改通知书95份,约谈隐患突出工地负责人5次,呈报安全专报2份,确保全区未发生建设工程重大安全事故。二是送承诺,提升服务效率。加快开展行政审批改革,针对招投标审核监督、施工许可证办理、质量验收等做出明确承诺:在招投标审核上,做到随时提交、随时审核,不延误挂网开标;在施工许可证办理上,在前置手续完备、相关资料齐全的情况下,将办理时限由15个工作日缩短至3个工作日,特别是对工业园区工业项目,实行容缺预审,允许边建边办,并提前介入监管,不影响项目建设;在工程质量验收上,实行“5+2”“白+黑”工作制,做到随叫随到,不迟滞工程进度。三是送关怀,维护工人权益。与区总工会联合开展建筑工地“夏日送清凉”活动,75日为彭墩现代物流园、万华秸秆产业园、“三馆一中心”等3个建筑工地送去西瓜700斤、矿泉水30件、人丹30盒,同时提醒施工单位合理安排施工时间,避开高温时段,备足防暑降温物资,做到安全施工;与区人社局联合督促建设单位、施工单位缴纳劳动保障金、购买工伤保险等,建立工资兑现和工伤处理保障体系;与司法局协作,帮助工人维权,成功调解一起工伤纠纷,争取赔偿金10.5万元。(区住建局  杨继东)

 

区城管局四措并举开展中心城区公厕专项整治  一是认真调查摸实情。组织对管辖公厕位置总量、设置标准、人员管理等情况进行全面摸底调查,对公厕损坏、维护、用水用电等情况登记建档。根据摸底调查情况,按照创卫标准和“规范设置、严格管理”的要求,及时制定公厕整治实施方案,进一步明确整治目标、责任和要求。二是紧盯问题抓整改。针对排查问题,建立销号清单,全面整治公厕内、外部环境,重点整改屋顶漏雨、供电线路老化、标示标牌不规范、地板和墙体瓷砖损坏脱落等问题,提升公厕硬件设施水平,确保达到“五净四无”标准,即地面净、蹲位净、蹲坑净、门窗净、周围环境净;无蛆蝇、无臭味、无溢流、无乱堆乱放。截至目前,已检修更换水箱20个,规范电线线路3处,清理公厕内外乱贴、乱画、小广告500余条。三是提升服务求质量。根据辖区公厕分布点多、面广,保洁时间长,劳动强度大的特点,及时调配保洁人员,每个公厕安排2名保洁人员全时轮流值守,每日早中晚3次固定全面清洁和消毒除臭,切实提升公厕环境质量。辖区直管公厕实行24小时全天免费开放,对人流量大的黄土堰、老莱子路、象山市场、甬壁等4座公厕铺设防滑地垫,保障人员安全。四是强化监管见长效。结合实际,按照公厕管理档次和标准,完善制定了《公厕管理检查考核细则》,将群众评价纳入考评内容,对各公厕实行每月考评,并将考评结果与公厕保洁员工资挂钩。重点加强繁华区域、人流量大周边公厕的管理,实行定人、定岗、定责任,一人一厕管理,合理调整冲刷消毒时段,适当延长保洁管理时间;每天对辖区内公厕不定时进行巡查,对发现的问题进行拍照记录,并通报。截至目前,共下发检查通报2起,对工作期间责任心不强、保洁不到位,怠工慢工的保洁人员调整岗位2人。(区城管局  李李荆荆)

 

全区社会保险改革加快推进  一是机关事业单位养老保险改革推进快。按照“分批纳入、当月结算、下月运行”工作流程,全面推进机关事业单位养老保险改革。截至目前,全区已有110家机关事业单位开展养老保险改革,占应纳入全部总数163家的67.4%;参保人数达2839人,占应参保人数5241人的54.1%,超额完成了阶段性任务,完成情况位居全市各县(市、区)第一,被省政府办公厅、省人社厅联合通报表扬。二是被征地农民养老保险进入实质经办。已出台被征地农民养老保险工作政策解释,明确职责分工和经办流程,进入实质经办阶段。现正对万华秸秆产业园、宝源木业、荆能、公路应急中心等四个项目涉及子陵铺镇子陵村被征地农民养老保险补偿对象进行审核认定。三是长期护理保险试点开局良好。已制定长期护理保险试点工作方案,召开动员会议,深入宣传发动,并明确职责、任务。截至6月底,全区长期护理保险参保38726人,完成年度目标任务38%,征收保费116万元,已有10名参保人员通过了长护保险待遇申请。(区人社局  孔亚东  邬兆辉)

 

区畜牧兽医局全力抓好疫病防控  一是抓好禽流感防控。通过发送宣传海报、发送短信等方式,宣传H7N9流感防控知识,坚持24小时值班制、零报告制和巡查制,开展H7N9流感监测和疫情排查,共排查3045场次、禽743余万羽,出具调出活禽检疫合格证56536个,无害化处理2526只,劝返外地调运肉禽车辆2车次。二是抓好春季重大动物疫病防控。通过层层动员部署,做到一场一档、一户一档和“四不漏”,集中免疫猪瘟、猪口蹄疫、猪蓝耳病24.8万头,禽流感、鸡新城疫238万羽,牛口蹄疫1.48万头,羊口蹄疫14.78万只,确保动物常规免疫率达98.5%以上、免疫抗体水平达85%以上、免疫标识挂标率达100%三是抓好羊布鲁氏杆菌病净化。通过采取“检测-扑杀-监测-净化”的措施,严格按照“检、杀、消、管”方针,对全区312户规模养羊场进行了排查,采集羊血样26779份,检测阳性率0.06%,扑杀羊59只。四是抓好春季动物血吸虫防治。出动宣传车3台,发放宣传资料2000余份,树立宣传警示牌30块,对全区37个涉疫村所有牛羊进行普治,预防性投药耕牛219头次、羊2060只次,普查耕牛血样219份、羊血样2060份,涉疫村牛羊抽检率100%,无一例血检阳性,未发现患病动物。(区畜牧兽医局  李倩)

 

蒙华铁路东宝段工作推进顺利  截至目前,红线范围内167户农户、13家企业已完成拆迁,1419座坟墓已迁移,红线内4064亩永久用地已交付4023.36亩,近99%;铁路路基工程建设已完成90%(区发改局  姚捷)

 

近日,区审计局先后对我区农田基本建设、河道改造工程、“创卫”项目建设和机关办公场所维修等17个政府投资建设项目进行了审计,审计项目投资额4656万元,审减工程款529万元,有效促进了被审计单位规范管理,提高投资效益。(区审计局  马雄伟)

 

近日,荆门市首张具有全国统一编码的“一证式”排污许可证落户东宝工业园华能荆门热电有限责任公司。通过“一证式”管理,将进一步明确企业排污行为和承担的法律责任义务,加快构建环保“轻审批、重监管”、事中事后监管的新格局。(区环保局  李彩月  钟庆庆)

 

近日,我区2016年秋冬季自主就业的退役士兵一次性经济补助全部发放到位,涉及177退役士兵,补助210.78万元。(区民政局  李红梅)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号