今天是2018年09月22日  星期六  农历八月十三

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 内容

区人民政府办公室关于印发东宝区加快解决国有企业职工家属区“三供一业”等历史遗留问题工作实施方案的通知

发表日期:2017年7月6日  已经有6363位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

各乡镇人民政府、街道办事处,东宝工业园管委会,区政府各部门:

《东宝区加快解决国有企业职工家属区“三供一业”分离移交等历史遗留问题工作实施方案》已经区八届人民政府第6次常务会议审议通过,现予印发,请认真组织实施。

 

 

区人民政府办公室

2017年4月28日


东宝区加快解决国有企业职工家属区“三供一业”

分离移交等历史遗留问题工作实施方案

 

为切实减轻国有企业负担,加快解决东宝辖区国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)和物业管理( 以下简称“三供一业” )分离移交等历史遗留问题,根据《市人民政府办公室关于印发荆门市加快解决国有企业职工家属区“三供一业”分离移交等历史遗留问题工作实施方案的通知》(荆政办发〔2017〕11号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

2017年全面启动东宝辖区中央企业、省属企业、市属企业和区属国有企业(不包括中央、省属金融、保险和通讯服务类企业)职工家属区“三供一业”分离移交工作,2018年6月底前完成,国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担费用。2018年底前解决国有企业所建市政设施、社区和城市管理、医疗机构、企业退休人员管理等历史遗留问题,国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能。

二、基本原则

(一)分类指导,稳妥推进针对不同企业、不同情况,因地制宜、分类处理,采取分离移交、政府购买服务、专业化运营管理等不同方式,加快解决国有企业职工家属区“三供一业”分离移交等历史遗留问题。

(二)多方筹资,合理分担建立政府和国有企业合理分担成本的机制,多渠道筹措资金。国有企业作为责任主体,承担主要成本;根据企业管理关系及历史沿革等,由中央、省、市和区财政分别予以适当补助。

(三)统一领导,分工负责区人民政府统一组织领导,区财政局(国资局)牵头,区直有关部门配合,依法研究制定具体政策措施并督促落实。各乡镇、街道及区直相关职能部门是接收责任主体,负责组织好接收工作。国有企业是移交责任主体,负责做好移交工作。

(四)以人为本,确保稳定认真做好职工利益相关政策的统筹衔接,把握企业减负、职工满意、政府支持的关系,确保职工利益不减、服务水平不降,为改革创造良好的环境。

三、分离移交范围及措施

分离移交范围为国有企业承担的职工家属区“三供一业”,国有企业所建市政设施、社区和城市管理、医疗机构、企业退休人员管理等社会职能。

(一)国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。

1.交接程序。按照先移交、后改造的程序,由区人民政府确定承接单位(机构),并组织协调移交工作,移交企业和承接单位(机构)按政府制定的标准进行维修改造费用测算,确定交接双方的成本费用和责任,签订移交协议,成建制分离移交给所在地供水、供电、供热(供气)和物业管理专业机构。

2.接收单位。国有企业职工家属区“三供一业”原则上移交给国有或国有控股的公益性企业。城区范围内的国有企业供水、供电、供热职能分别移交给荆门市供水总公司、荆门供电公司和有关专业公司;物业管理移交给有关单位或市场化选聘物业管理专业机构。城区范围外的国有企业移交参照以上原则执行。

3.费用筹措。全区国有企业“三供一业”改造费用执行相同的政策标准,按照国有企业层级管理原则,分离移交费用由企业和政府共同分担。央企及中央下放企业分离移交费用按《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作的指导意见》(国办发〔2016〕45号)和《中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金管理办法》(财资〔2016〕31号)有关规定执行;省属及省下放企业分离移交费用按省政府分离移交方案有关规定执行;市属下放企业分离移交费用按市政府分离移交方案有关规定执行。

4.设施改造。对职工家属区“三供一业”设备、管线、设施进行必要的维修改造,以“维修为主、改造为辅和技术合理、经济合算、运行可靠”且不低于所在地城市基础设施平均水平作为分离移交工作的基本标准,确保分离移交后设备、管线、设施的正常运行,分户设表、按户收费,实行社会化管理。

5.人员安置。“三供一业”移交涉及的从业人员,由移交和接收双方协商,按有关政策标准接收安置,无法接收的人员由移交企业妥善安置。

6.完成时限。2018年6月底前完成。

(二)国有企业所办市政公共设施、社区和城市管理移交工作。

1.移交方式。将国有企业所建市政公共设施、职工家属区社区管理和城市管理职能成建制移交所在乡镇、街道。

2.接收单位。国有企业市政公共设施进行清理登记造册后,无偿划转给相关职能部门或乡镇、街道;占用资产可分割的实行无偿划转,债权债务剥离由主办企业承接;城市管理执法和环境卫生管理等事权移交给区城管局或乡镇、街道;职工家属区社区管理服务职能及相关公共设施移交所在乡镇、街道。

3.费用测算及保障。城市管理和环卫保洁工作经费测算由区财政部门牵头,人社、城管部门和企业配合,具体经费保障分担办法由区财政部门按相关财政体制商定。

4.人员安置。国有企业在岗职工经组织考核后可按有关规定接收。区编办可按企业移交的城市管理范围核定城市管理执法和环境卫生管理人员编制。

5.完成时限。2018年底前完成。

(三)国有企业职工医疗机构移交工作。

1.移交方式。鼓励国有企业所办医疗机构向康复医院、老年病医院、护理院和临终关怀机构等专业医疗机构或养老服务机构转型,支持社会资本以合资、合作、收购兼并、融资租赁、委托管理等形式,参与国有企业所办医疗机构改制重组。区政府同意接收的医疗机构,移交区卫计局管理;对运营困难、缺乏竞争优势的予以撤销,由所属企业做好有关人员的安置和资产处置工作。

2.费用筹措。按照国有企业层级管理原则,分级承担。

3.完成时限。2018年6月底前完成。

(四)国有企业退休人员管理移交工作。

1.移交方式。将尚未实现社会化管理的国有企业已退休人员移交社区实行属地管理,由社区服务组织提供相应服务。退休人员个人社保档案及党组织关系移交属地社保部门和有关党组织管理部门,其他相关管理类档案经规范整理后,档案的归属流向按《湖北省档案局、湖北省国资委关于做好国有企业职工家属区“三供一业”分离移交等职能社会化管理改革档案工作的通知》(鄂档〔2017〕31号)规定执行。

2.费用测算。由区财政局牵头,会同区委组织部、区民政局、区人社局、区档案局和企业对企业退休人员数量、社区管理费用进行测算核定。对目前企业发放的退休人员统筹项目外的各项补助、补贴,除国家和省有关政策明确由企业继续发放的项目外,以企业为主体,根据企业经营效益状况,依法依规进行清理规范。

3.费用筹措。按照国有企业层级管理原则,分级承担。

4.完成时限。2018年6月底前完成。

四、工作要求

(一)加强组织领导成立东宝区加快解决国有企业职工家属区“三供一业”分离移交等历史遗留问题工作领导小组。由区人民政府区长任组长、相关分管领导任副组长,区直相关单位和乡镇、街道负责人为成员。领导小组负责解决全区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交等历史遗留问题工作的指导、组织和协调。领导小组办公室设在区财政局(国资局),办公室日常工作由区财政局(国资局)牵头负责。相关乡镇、街道和企业要统一思想、提高认识,相应成立专项工作领导小组,认真落实主体责任,加强协调配合,确保改革有序推进。

(二)明确责任分工区财政局(国资局)负责解决“三供一业”分离移交等历史遗留问题工作的组织、协调、督办,负责制定具体补助办法;区委组织部、区编办、区住建局、区民政局、区人社局、区城管局负责制定职工家属区社区管理、国有企业退休人员管理移交的具体办法和费用测算;区档案局负责改革档案工作的监督和业务指导;区住建、卫生、消防、环保、城管、国土等部门负责为“三供一业”分离移交等历史遗留问题的接收单位办理有关手续。各相关企业要确定一名主管领导主抓此项工作,要确定责任部门、责任人,积极配合接收单位提供准确全面的基础资料,并做好有关工作。相关乡镇、街道、部门具体负责解决本区域内国有企业“三供一业”分离移交等历史遗留问题。

(三)保障资金投入区财政局(国资局)等有关部门和单位要加强沟通协调,及时了解掌握工作进展情况,研究解决实施过程中的有关问题。区财政局要根据工作进度,积极向上争取,统筹安排年度预算资金,将补助资金及时拨付到位。

(四)营造良好环境解决国有企业职工家属区“三供一业”分离移交等历史遗留问题要坚持正确舆论导向,加大相关政策法规宣传力度,在全社会营造良好的舆论氛围。要讲政治、顾大局、守纪律,开展深入细致的思想政治工作,稳妥处理好职工的利益诉求,保障职工合法权益,切实维护社会稳定。

 

附件:东宝区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交等历史遗留问题处置工作领导小组成员名单


附件

 

东宝区国有企业职工家属区“三供一业”分离

移交等历史遗留问题处置工作领导小组成员名单  

 

为有效推动我区国有企业家属区“三供一业”分离移交等工作,区人民政府决定成立东宝区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交等历史遗留问题处置工作领导小组。领导小组成员名单如下: 

组  长:刘振军  区委副书记、区长 

副组长:徐行峰  区委常委、常务副区长 

梅  勇  区委常委、区政府党组成员

杨晓勇  副区长

成  员:冯德广  区政府办公室主任

许晓明  区政府办公室副主任、法制办主任

张  鹏  区政府办公室副主任、金融办主任

赖建锋  区政府办公室副主任

刘传杰  区委组织部副部长

裴文平  区编办主任

李凤银  区信访局局长

王维萍  区档案局局长

王登武  区发改局局长

邵选锋  区经信局局长

尤红卫  区住建局局长

陈龙辉  区民政局局长

李欣纹  区司法局局长

王  勇  区财政局局长

黎必华  区人社局局长

冯士玉  区卫计局局长

黎明波  区环保局局长

李  敏  区城管局局长

安政泉  东宝公安分局副局长

李祖华  东宝国土分局局长

周劲松  区地税局局长

邬建华  区国税局局长

刘文涛  荆门供电公司东宝客服分中心主任

陈  波  区国资局副局长

龚茂军  栗溪镇镇长

胡  枫  马河镇镇长

董  奎  仙居乡乡长

丁哲夫  石桥驿镇镇长

王东兵  子陵铺镇镇长

殷  敏  牌楼镇镇长

付长庚  龙泉街道办事处主任

刘海燕  泉口街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区财政局,王勇同志兼任办公室主任,陈波同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

东宝区人民政府办公室                   2017年4月28日印发

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号