今天是2017年11月21日  星期二  农历十月初四

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈 > 内容

各县市区负责人就如何落实《细则》《办法》答记者问

发表日期:2017年9月5日  已经有2157位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

用制度激发活力 让干部激情干事
——访钟祥市委书记林长洲
  我市出台《党员干部容错减责免责实施细则(试行)》和《受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用办法(试行)》后,各地如何有效施行?日前,记者就此专访了钟祥市委书记林长洲。

林长洲说,此举是推进全面从严治党、落实辩证施治的重大举措,是敢为者的减压阀、能为者的松绑令、善为者的护身符。我们必须真学、真用、真担责。

他说,当前,钟祥正处于强力推进招商引资、打造数控机床支柱产业的关键期,处于强力推进农业转型、创建三产融合发展试点示范县市的爬坡期,处于强力推进农地改革、金融改革等诸多改革的叠加期,任务重、责任大、风险多、情况杂,迫切需要一大批有胆有识、敢作敢为的干部。市委出台干部容错减责免责政策和受处分或处理党员干部管理使用办法,为干事者撑腰壮胆,让受轻处分干部轻装上阵,营造了想干事、愿干事、干成事、不出事的浓厚氛围,必将激发干部干事创业的动力和活力,推动钟祥跨越发展。

林长洲说,要学到深处,让干部解放思想。不破干不了大事,不立成不了大业。钟祥要实现全面小康、跻身百强的目标,必须奋力推进产业转型,加快发展数控机床、长寿食品和磷化工产业,从根本上改变“一磷独大”、传统产业支撑的局面;必须大胆推进体制机制创新,激活资本、土地、技术、人才等生产要素和金融、商事、检测、认证等服务要素。这就需要我们干部破除“因循守旧”的思想,牢固树立“不说不能办、只说怎么干”的观念;破除“求稳怕乱”的顾虑,牢固树立“发展稳之本、落后乱之源”的观念;破除“有多少钱办多少事”的定式,牢固树立“办多少事找多少钱”的观念;破除“不求有功、但求无过”的想法,牢固树立“无功即过、无为如贪”的观念。要把深入学习贯彻《细则》《办法》作为当前工作的一项重要任务,运用集中辅导、专题研讨、分层讨论等形式,让《细则》《办法》入耳入脑入心,使之成为我们解放思想、“大破大立”、推动创新的制度利器。

要用到实处,让干部放开手脚。心无困惑方能迈步,行无羁绊才能致远。由于社会主义市场经济没有现成路径,加之一些法律和制度还不够完备,一些工作规范的操作受到条件的限制,我们的干部在行使职能、管理市场经济活动中,难免会遇到是与非、对与错、真与假等方面的困惑和挑战。

如果不能及时消除顾虑和担忧,我们的干部对待工作就会望而生畏、望而却步。《细则》和《办法》紧扣经济社会发展大局,聚焦招商引资和项目建设等重点工作,厘清了边界,细化了标准,设定了底线,为改革创新者提供了清晰的行动准则和稳定的心理预期。充分运用《细则》《办法》,就是要全力支持干部推进创新发展,对在农地改革、金融改革等执行上级改革举措中出现的无意过失、在重资产建设等探索性试验中出现的失误和失败、在改革中因动真碰硬而被造谣中伤乃至恶意诬告,只要符合规定的10种情形和设置的5个条件,就要酌情容错免责。同时,对故意拖延改革创新的干部,必须追究坐失良机的责任;对落实从严治党不到位,涉及生态环境损害事故、食品药品安全事故、安全生产责任事故,处置群体性事件不力的干部,不能容错免责。

要护到明处,让干部激情干事。保护干部就是保护事业,支持干部就是支持发展。我们要坚决保护改革者、支持探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。要坚持惜才、爱才、护才,对在创新发展中敢闯敢试、大刀阔斧、真抓实干,受到挫折、甚至发生失误的干部,真心予以鼓励和保护;对事业心强、责任感强、工作干事多、发生失误几率相对大的干部,真诚宽容他们工作中的某些失误,真正为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。我们将充分发挥纪检部门执纪问责的功能,把贯彻落实《细则》《办法》贯穿工作始末,督促纪检干部在维护党纪政纪严肃性的同时,精准、规范、大胆使用,通过转变执纪理念,改变习惯思维,抓好综合研判,确定政策界限,切实做到宽严相济;通过固化程序措施,确保基层运用、操作、执行《细则》《办法》快速上手;通过挖掘典型、以案明理、以案示范,提高教育效应和社会效应。我们将发挥干部选拔任用“指挥棒”的作用,督促组织人事部门把容错融入干部考量标准,让想干事者无压力;用纠错提升干部积极性,让敢干事者有动力;用澄清还干部清白,让能干事者受保护。同时,注意区分敢为与乱为、失误与失职、负责与懈怠、为公与为私,做到容错不纵错,不让容错免责成为“免死金牌”。

 

在落实《细则》《办法》中展示组织部门担当

——访东宝区委常委、区委组织部部长王俊

荆门再度引领改革创新之先,先行先试,及时出台了《荆门市党员干部容错减责免责实施细则(试行)》《荆门市受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用办法(试行)》。日前,记者就各地如何落实专访了东宝区委常委、区委组织部部长王俊。

王俊表示,改革创新如同摸着石头过河,难免深一脚浅一脚,甚至跌了跟头。如何看待这些“跌跟头”的干部,怎样对待这些“跌跟头”的干部,如何让干部少跌“跟头”?落实《细则》《办法》,组织部门需要领会要义,把握宗旨,在实践中展现部门的担当作为。

他说,要充分领会《细则》《办法》重在激发改革创新的要义。在改革创新成为时代主旋律的大背景下,如何面对层出不穷的新事物、新理念,考验的是广大党员干部,是按部就班、裹足不前,是明哲保身、甘于平庸,还是创新作为、敢闯敢试?在种种疑虑面前,《细则》《办法》的出台从制度层面给出了明确答案:为担当者担当,让干事者无忧。《细则》《办法》以习近平总书记提出的“三个区分开来”为根本遵循,以《中国共产党纪律处分条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规制度为基本准绳,既是对整治为官不为、推进干部能上能下等从严治吏做法的继承和完善,又是对提高干部队伍建设科学化水平的创新和探索。《细则》《办法》也是在荆门进入改革攻坚期、经济转型爬坡过坎的关键时期出台的。当前,我市在供给侧结构性改革、行政审批、投融资体制等重点领域和关键环节改革创新的任务艰巨,迫切需要全市党员干部在改革创新的道路上大胆地闯、大胆地试。作为组织部门,更要顺势而为,把落实《细则》《办法》作为加强干部队伍建设的重要内容,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,既要鼓励改革创新者,更要保护改革创新者。

王俊说,要精准把握《细则》《办法》重在树立正确的选人用人导向这一核心。组织部门作为选人用人的职能部门,既要实事求是考察评价干部,又要敢于为干部说公道话。树立为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向,要大胆提拔使用敢闯敢干的干部,把那些大胆履职、先行先试并成绩突出的干部选拔到重要岗位和关键领域;要为敢闯敢干的干部撑腰壮胆,维护和激励干部的创业激情,为其保驾护航;要对犯了错误的干部治病救人,注重帮带教育、客观公正评价、酌情稳妥使用。在落实《细则》《办法》过程中,不能机械照搬照用其中的条款,需灵活掌握其与党内政策法规、干部管理制度之间的联系。把容错减责免责、受处理干部管理放到干部培养选拔全过程来考量,嵌入干部一线培养、提名推荐、考察考核等过程,完善干部履职尽责过程评估,做到精准培养、精准识别干部。要大胆地给予干部一定的“试错权”,改变过去“简单以结果论成败”的思维,客观公正地看待“犯错”的干部。要建立完备的权责清单和负面清单,切实让党员干部大胆担当、创新作为,让“为官不为”“为官乱为”有压力、丢帽子、失位子。在干部监督管理中,重点从是否坚守底线、谋取私利、消除影响或挽回损失等维度,对容错事项属性、责任进行认定。他说,深入落实《细则》《办法》重在优化干部干事创业环境。要强化责任担当。面对干部干事创业中可能出现的挫折、失败或未达预期效果,组织部门要切实承担好示范推动之责、撑腰壮胆之责、兜底解难之责,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。对容错减责免责、受处分或组织处理的干部,主动消除影响、弥补失误,表现突出的,敢于大胆起用。要突出严管厚爱。容错也要防错。组织部门要在事前防错上下功夫,充分运用提醒、函询、诫勉等方式,及时发现问题,改正错误,防止小错酿成大错。容错并不纵错。对一切违背规律、盲目决策,打着“容错”旗号故意犯错的行为从重处理。容错更要纠错。对改革发展中出现的失误要及时纠错,最大程度减少损失,积极总结经验和教训,认真梳理哪个环节出了问题,并加以弥补,这样既能避免错上加错,也能为后来者提供镜鉴。要构建协作机制。《细则》《办法》的落实涉及多个单位,组织部门要切实履行和发挥主导作用,构建组织、纪检、宣传、检察院等部门共同协作体系,形成职责清晰、信息共享、协同高效的落实机制。

   
  从制度上为干事创业者撑起一片蓝天

——访市委党校常务副校长郭强


  “‘小智治事,大智治制’,制度建设具有规范性、持久性、统一性功能。近期,市委出台了《荆门市党员干部容错减责免责实施细则(试行)》(以下简称《细则》)和《受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用办法(试行)》(以下简称《办法》),就是用法治思维、制度手段构建起容错纠错机制,通过规则之治破解当前干部群众普遍关心的‘不敢为、不愿为、不善为’等热点难点迷局。”近日,市委党校常务副校长郭强在接受记者采访时说。 
  郭强认为,《细则》《办法》从制度上为干事创业者撑腰壮胆,让受轻处分干部轻装上阵,为敢为有为者提供根本性、激励性、稳定性、长期性的保障,也是最大限度调动干部积极性的治本之策。 
  首先,体现了公正性。改革创新要走前人没有走过的道路,不可避免充满荆棘与坎坷,瞎折腾不行,碌碌无为更不行,关键是要用良好的制度激发党政干部的创业激情和实干精神。《细则》《办法》通篇突出鼓励干事,注重实绩,宽容失败,对于冲在第一线、敢干事、想干事的领导干部,坚持客观公正的原则,尽一切力量、发挥一切资源优势给予支持。对人力无法把控的过失,则采取宽容的态度对待。 
  其次,彰显人本性。马克思主义认为,人与人存在着个体差异,同一个人认知事物的水平也有一个循序渐进的过程。容错免责机制的构建是基于全面深化改革这一举措的现实要求,以及人们在改革进程中的认知规律,把人与事有机统一。改革依靠人,改革的最终目的也是为了人的全面发展。人非圣贤,孰能无过?改革是由那些千千万万敢于创新的干部群众推动的,在改革实践中难免有个体认知上的差别、行为上的偏差。《细则》《办法》从人本主义角度出发,不强求完人效应,这将更能激发创新活力。 
  再次,凸现导向性。改革进入深水期,发展进入新阶段,需要有更多的人、拿出更大的勇气干事创业。就荆门而言,就是动员广大干部群众要为加快实现“三大战略”、“四市路径”和换道超越而埋头苦干,不懈奋斗,早日实现既定目标。只要我们的干部在工作实践中出发点是好的,热情是高的,与市委目标同向,即使在具体工作中出现这样或那样的失误,组织上也应旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。《细则》《办法》根据我市改革发展实际,分别界定了减责或免责的10种具体情形、可以重新任职的5种情形、可提拔重用的9种情形,制度规范更具客观性。 
  他说,当前,荆门正处于爬坡过坎、换道超越的关键时期,招商引资和项目建设力度前所未有,抢抓发展机遇的气场日益升腾,而改革中有许多难啃的“硬骨头”,发展中困难和矛盾叠加,出现了许多以前没有遇到过的新情况新问题,没有现成的模式可效仿,如果党员干部个个四平八稳地过日子,何以干事创业?发扬“抢拼严实”作风、整治“庸懒散慢”需要的恰恰是党员干部敢闯、敢试、敢担当的精神和勇气。现实中出现的“怕而不为”和“敢闯、敢试”之间的矛盾心理如何解决?除了需要柔性教育引导,更需要建立一套党员干部干事创业容错免责机制, 
  从制度上为敢闯、敢试、敢于担当者降低风险压力,消除一些干部不敢越雷池一步的畏惧心理,激励改革创新者迈开步子、撸起袖子、甩开膀子。市委不失时机出台《细则》《办法》,围绕服务我市经济社会发展大局,聚焦在项目建设和招商引资、行政审批、处置突发事件等重点工作中遇到的难点问题,建立容错甄别机制,具有很强的针对性,能最大限度保护和激发广大党员干部干事创业的积极性。 
  郭强强调,《细则》《办法》虽好,但贵在执行落地。一方面,要认真执行《中国共产党党内法规制定条例》中关于“党内法规经批准后一般应当公开发布”的规定,将容错机制的目的、政策依据、容错免责的定义、应坚持的原则、免责情形、认定程序和结果运用等详细内容公开发布,辅之于权威解读,这样既可以保障广大党员群众的知情权,避免法规制度被“锁在抽屉里”,又便于党员群众能够参与对法规制度执行情况的监督,防止法规制度“封闭运行”。另一方面,《细则》《办法》容错机制本身是一项改革,其公信力的释放,操作上的细化,需要依靠大量实践和具体案例的累积。执行中尤其要注意界限的区分和度的把握,防止两个极端。既要扎紧依法依纪问责这道“篱笆”,又要把容错免责情形用足用活。此外,要严格按程序办事,落实容错免责的结果运用。对申请人做出容错免责认定后,在各类考核、定级、评先树优、干部选拔任用等方面严格落实从轻、减轻、免予处理或不受影响的结果运用,确保其在以后的仕途和工作中不受歧视。对容错免责或受轻处分的干部,应加强跟踪管理,经常关心关注。对别有用心诬告陷害干事创业的,一经查实必须从严处理。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号