今天是2018年11月13日  星期二  农历十月初六

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

东宝区经管局2016年度工作总结

发表日期:2017年4月12日  已经有5210位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

东宝区经管局2016年度工作总结
 
2016年,我局认真贯彻党的十八届五中全会精神,落实中央、省、市、区农村工作会议要求,紧紧围绕建设社会主义新农村的中心任务,进一步强化土地连片耕种“沙洋模式”、农村土地确权颁证、农民负担监管、农村集体“三资” 监管、培育新型经营主体发展,维护农村社会稳定,推动农村经营管理工作再上新台阶。
 一、2016年工作成效及亮点
(一)农村土地确权登记颁证工作基本完成。2016年,农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面推开。本次确权登记颁证工作涉及全区6个乡镇共134个行政村(含工业园区、农村社区居委会)、840个村民小组、3.4万户、14.27万农业人口;农村二轮延包耕地面积为17.69万亩,国土二调耕地面积59.9万亩(含漳河镇13.3万亩和掇刀区托管的三村一场1.8万亩)。截止目前,全区土地确权调查测绘工作已经结束,完成权属调查、地块指认、测绘成图、公示审核、印发权证等相关工作,实测地块14.9万块,实测面积25.67万亩,确权数据库建设和档案资料整理归档正在进行。各地共举办宣传培训102场次、推进会45场次,发放宣传资料35152份;受理各类矛盾纠纷155件,调解仲裁149件,调处率96%。目前,土地承包经营权确权登记颁证考虑到后期推广按户连片耕种“沙洋模式”期间农户之间互换承包权还要进行变更,部分经营权证还没有全部发放到农户。
(二)全面推广农村土地按户连片耕种。全区推广农村承包土地按户连片耕种与土地承包经营权确权登记工作统筹结合推进。各乡镇都选择了1-2个村进行试点,按照典型引路、有序推进的原则,选择一批产业发展好、基础设施好、农民意愿强的村组开展试点,实现以点带面、全面铺开。目前根据统计数据汇总,全区通过各种方式按户连片规模经营总面积已达16.2405万亩,连片率占承包耕地总面积近70%。
1、科学谋划,精心组织。区连片办根据实际制定下发了《农村承包土地按户连片耕种操作手册》和考评细则,要求全区上下要严格按照市、区目标要求,层层分解任务、层层落实责任,认真把握时间节点和步骤安排,定出时间表,分阶段、分节点、有重点、大力度推进。统一制发了《按户连片集中耕种征求意见表》,组织乡镇、村进村入户征求意见,切实摸清找准掌握农民及村组干部的思想动态,引导慎重选择连片模式。同时,制定上墙土地按户连片耕种工作作战示意图,按照乡镇布局分6个作战区推进,全部由区委常委任作战指挥长。
2、先行先试,有序推进。各乡镇都选择了2-3个村进行试点,全区总共建立13个示范村先行推进,按照典型引路、有序推进的原则,选择一批产业发展好、基础设施好、农民意愿强的村组开展试点,实现以点带面、全面铺开。6月15日,在石桥驿镇召开了全区推广土地按户连片耕种“沙洋模式”和“三资”专项治理工作现场推进会议,区政府党组成员、政协副主席黄启祥出席会议并讲话。与会人员参观了石桥驿镇花园村、普坪村土地按户连片耕种示范现场,各乡镇分管负责人交流了推广“沙洋模式”和“三资”专项治理工作进展情况。
3、统筹结合,效果明显。一是结合国土整治等项目推进。石桥驿镇花园村、五架村等利用国土整治项目,配套完善农村机耕道等基础设施,引导农民按户连片耕种,流转给新型农业经营主体。二是与推进产业发展相结合。牌楼镇泗水桥村、石桥驿镇普坪村依托智慧农业园和香菇种植基地,在村民自愿基础上开展了按户连片耕种。三是与发展集体经济相结合。子陵铺镇四坪村、美满村在开展村级集体“三资”清理时,对全村土地进行了丈量,根据农民意愿重新分配,80%以上实现连片耕种,清理出来的山地和林地归村集体所有,壮大了村级集体经济。实践证明,在推进按户连片耕种工作中,结合国土整治等项目实施,结合引进新型农业经营主体开展土地流转,结合主导产业发展带动规模经营,能取得事半功倍的效果。
(三)大力发展新型经营主体。截止目前,我区新型农业经营主体总数已达812家,其中农民专业合作社601家(联合社合社8家),注册家庭农场211家,涵盖粮油、药材、苗木种植业,畜禽养殖业以及农副产品加工等行业。今年新增96家,其中合作社新增56家、家庭农场新增40家。被农业主管部门认定的示范社72家,其中国家级示范社1家、省级示范社12家、市级示范社15家;市级十佳合作社2家,评选区级十佳农民专业合作社10家。争创省级示范家庭农场8家,市级示范家庭农场9家,命名区级示范家庭农场15家。我区农民专业合作社中,实施标准化生产的66个,拥有注册商标权的26个,获得农产品质量认证的30个。
(四)开展农村集体“三资”监管突出问题专项治理。按照《省纪委关于印发<关于2016年全省开展财务报销违规问题等“六个专项治理”工作方案>的通知》(鄂纪文[2016]25号)和省农业厅办公室关于印发《2016年农村集体“三资”监管突出问题专项治理工作方案的通知》(鄂农办发[2016]21号)文件要求,我区按照省市要求,结合实际迅速拟定了《东宝区2016年农村集体“三资”监管突出问题专项治理工作方案》的通知(东农组发[2016]2号),于5月16日下发到乡镇(街道)等相关部门。一是清理摸底。全区截止目前现有可用资金18752.5万元,资产16657.3万元,资源779932亩。债权7012.44万元,债务3014.29万元。二是自查自纠。共发现问题172笔,其中集体资金管理违规问题69笔1877979元,集体资产管理违规问题39笔3047358元,集体资源管理违规问题57笔423955元,集体“三资”民主管理问题7个(重大事项不实行民主决策1个,财务不按规定时间、内容、程序民主理财6个)。通过开展了“三资”专项治理“回头望”重点检查,发现新增问题237笔,其中零报告的62个村153笔、自查有问题的村新增19个村59笔、民主及管理问题新增25笔。三是整改落实。在建立问题清单台账进行分类统计之后,我们及时将清查出来的问题向各乡镇进行了交办,要求认真进行整改。各地根据实际,因地制宜制定了详细可行的整改方案及措施,到目前为止全区已整改问题295笔,其中自查自纠阶段发现问题172笔现已整改167笔,重点检查阶段查出新增问题 237笔现已整改128笔。全区纪律处分7人,通报1期6人,向纪检部门移交问题线索2个。
(五)狠抓农民负担工作监管。一是开展农民负担执法大检查。根据全省农民负担监督管理工作电视电话会议精神,我区对照省农民负担执法检查问题清单,及时组织涉农乡镇(街道)举一反三,扎实进行了认真全面的清查。我区存在的主要问题是:村级报刊费订阅严格按照鄂发〔2001〕6号、鄂办发〔2001〕43号文件规定范围征订党报党刊,但随着物价持续上涨因素的影响,报刊费价格不断上涨,报刊订阅人均1元的标准没有变化,导致2013年以来我区人口较少的村报刊费存在超标现象。二是认真进行问题清单整改落实。我区重申和严格执行村级组织公费订阅报刊限额制,要求村级组织公费订阅报刊优先保证党报党刊,确保党报党刊征订任务的完成,同时在不突破最高限额的前提下,适当订阅对农业生产、农民生活和村级工作有指导意义的业务报刊,严格限制征订娱乐类报刊。三是扎实开展农民负担专项治理。按照《湖北省农民负担监督管理办公室关于开展农民负担专项治理工作的通知》要求,我区迅速下发了《关于开展农民负担专项治理工作的通知》(东农监办 [2016]1号),组织各地各相关部门进行自查自纠,并汇总上报市农监办。2016年我区在6个乡镇开展清洁环卫设施、村级文化阵地、小区基础建设、道路建设、农田水利基本建设等农村公益事业建设“一事一议”筹资筹劳。涉及40个村、26155人、17127个劳力,村民筹资总额预算为392325元,人平筹资15元;筹劳171270个工日, 劳平筹劳10个工日;其中筹劳折资涉及26个村,74990个工日,每个工日折资8元,共计599920元。
二、存在的主要问题及原因
(一)土地制度改革力度还需进一步加大。土地流转的速度和规模难以满足现代农业规模化、集约化、高效化发展的要求。同时,经营规模偏小,整村、整域流转的差距很大,项目跟进扶持的力度不够。土地确权完善各种确权资料任务重、压力大,数据库建设还需加快。
(二)矛盾纠纷调处压力大。涉农信访维稳以及土地纠纷调处问题频发,由于部分乡镇地处城郊,土地效益日益明显,导致土地纠纷增多,牵扯了大量人力、精力。加之乡镇经管工作职能被忽视和弱化,部分乡镇“缺角”,工作难度大。
(三)人员结构老化,工作经费相对紧张。除班子成员外,机关各科室人员年龄相对趋于偏大,且在一个岗位工作时间太长,交流不够。在工作经费上,虽然年初预算纳入了三项专项经费,但土地流转和新型经营主体发展方面的工作量大,经费依然十分紧张。
三、2017年工作谋划
1、全面完成农村土地确权登记颁证,做好确权颁证数据库建设和档案建立工作。
2、加快土地按户连片耕种“沙洋模式”推广进度,连片率达到全区承包耕地总面积的80%以上,完成全覆盖目标任务。
3、加大新型农业经营主体培育力度,创建10家市级以上示范合作社和家庭农场。
4、加大土地股份合作试点改革力度,在每个乡镇新增1家以上土地股份合作社。
5、进一步加强“三资”监管推进“湖山模式”。跟踪督办“三资”专项治理未整改到位的114个问题,整改一个销号一个。对整改问题不重视、不得力、消极应付乡镇、村,根据相关制度、办法的条款进行责任追究,对不及时整改、拒不整改的违纪违规问题及时移送同级纪检监察机关。健全完善“三资”管理办法和细则,严格落实民主管理,建立责任追究机制,构建完善的农村集体“三资”监管体系,夯实推广“湖山模式”基础。
6、继续狠抓农民负担监管工作,不发生涉及农民负担的重大群体事件和恶性案件,确保农村稳定。
7、在土地确权过程中,已经暴露出来的历史遗留问题和纠纷,严格按照法律和政策规定,做到严谨公正,阳光透明,及时妥善化解矛盾纠纷,确保按户连片全过程合法合规。同时,对按户连片过程中发生的矛盾纠纷及时进行调处化解。

 
东宝区农村经营管理局
2016年12月25日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号