今天是2018年11月13日  星期二  农历十月初六

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

区外侨局2016年工作总结

发表日期:2017年4月7日  已经有5031位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区外侨局2016年工作总结

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在各地各有关部门的支持下,我们认真贯彻落实上级外事侨务工作和经济工作会议精神,坚持服务国家总体外交大局、服务全区经济社会发展,充分发挥职能作用,恪尽职守、扎实工作,认真开展外事管理、依法护侨、引资引智等各项工作,出色地完成了各项工作任务。现将工作情况汇报如下:
(一)完善管理机制,涉外管理服务有新提高。严格执行上级关于加强因公出国(境)管理的一系列规定,坚决杜绝无实质内容的出访。在《今日东宝》、东宝公众信息网上发布《东宝区国家工作人员因公出国(境)审批管理规定》,并以案例的形式讲解了因公出国境流程,不断规范因公出访审核程序,减少办事环节,提高工作效率。元至12月,全区共办理党政干部、事业单位工作人员因公出访4批,共4人。
(二)摸清侨情底数,更新完善海外人才数据库。全面开展侨情资源普查,掌握详细的第一手材料。今年4月,我们在全区开展海外人才登记工作。据统计,全区共有在册侨务工作对象147户,总人数735人。其中归侨侨眷、留学生眷属及港澳台同胞眷属588人,华侨华人85人,留学生62人,硕士及以上学位的海外人才38人。
(三)加强侨法宣传,营造爱侨、护侨的浓厚氛围。我们深入开展侨法“三进”活动。5月11日,区人大举办法律法规专题学习会,我们从立法背景、修订情况、内容解读和该法颁布实施的重大意义等几个方面深入浅出地向参会的区人大领导宣讲了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,使人大领导对此项法规有了更加深入的了解。6月7日,我局联合东宝工业园开展“外事侨务进园区”活动。9月,编印了《侨务法规手册》300份,免费赠送给归侨侨眷和区直机关干部。10月11日,我们组织召开了全区金秋联谊座谈暨侨务政策法规宣讲会。系列活动的开展,进一步提升了外事侨务工作在全区的影响,在社会形成了良好的反响。
(四)以侨为桥,为全区经济社会发展牵线搭桥。发挥外侨部门独特的优势,为我区经济开放发展搭桥铺路。6月7日,在东宝工业园开展了“外事侨务进园区”活动,宣传外事侨务法规政策、听取企业对外事侨务工作意见建议,并下发华创会项目信息表,工业园二十余家规模企业参加了活动。局主要领导还主动到武汉、潜江等地与国外商会对接、洽谈项目,并取得良好效果。6月22日,第十六届“华创会”在武汉顺利开幕,在重点项目签约仪式上,我区与泰国湖北商会合作的泰国美食文化城项目成功签约,总投资1亿元。同时,我们还积极参加泰国项目推介会等专场活动,通过发放宣传资料等方式广交海内外朋友,寻求合作商机。
(五)积极开展全国侨务示范社区创建,打造东宝侨务工作新名片。按照示范社区创建要求,选择归侨侨眷比较集中的社区——龙泉街道西门社区进行侨务示范社区创建,指导该社区以“发挥侨界之力,共建幸福社区”为目标,开展全国侨务示范社区创建工作。进一步健全社区侨务工作架构、完善管理网络、搭建为侨服务平台,建立了“侨之家”和“侨法宣传角”,广泛宣传外事侨务法律法规,认真完善社区侨务对象台帐,积极开展春节慰问、困难帮扶、服务空巢老人以及侨眷书法交流会等一系列活动,着力打造东宝侨务工作新亮点,提升东宝在全省侨务工作影响力。
(六) 真心为侨服务,做好贫困归侨侨眷的帮扶工作。时刻关注归侨侨眷的生活状况,并与民政、社保等部门协调配合,大力实施帮扶工程,为他们排忧解难。2016年7月,我区遭遇大范围的降雨,给人民群众生活生产带来很大影响,针对这一情况,我局迅速动员,组织专班深入侨属企业和归侨侨眷家庭了解他们受灾情况,向上级侨务部门汇报,争取他们的支持,帮助解决归侨侨眷及侨属企业的困难。通过我们积极争取,省侨联向我区受灾群众捐赠棉衣100件。春节期间,组织机关干部开展困难归侨侨眷的走访慰问活动,为他们送去慰问品、慰问金,让他们感受到党和政府的关怀。
(七) 围绕中心,服务大局。一是扎实开展精准扶贫工作。根据年初制定的2016年精准扶贫工作方案,工作队常驻包联村开展精准扶贫工作,争取项目资金15万元,在八角村修建了一座太阳能40千伏光伏发电站,每年可为村集体增收4—5万元;积极主动与交通部门联系,将八角村通村公路建设项目纳入了交通部门年度计划,完成1-1.5公里通村公路建设,解决人民群众出行难问题;在集镇添置了勾臂式垃圾箱,架设了路灯,方便了群众日常生活;帮助落实相关扶贫政策,引导贫困户发展产业,2016年,全村29户113人全部按期脱贫。二是积极开展招商引资工作。主动研究电子信息招商路径,经常与深圳、佛山、上海、北京等地的亲友联系,重点跟踪行业领军企业,经过多次拜访、跟踪洽谈,深圳美赛达科技股份有限公司投资1亿元的车联网产业化生产基地有望落户东宝。三是全力服务项目包联。组织专班、安排专人服务东宝文化创意产业园建设,帮助解决项目建设中存在的困难问题,目前项目已完成拆迁、场平、规划设计、四板挂牌等工作。四是积极参加国家卫生城市创建工作。落实包保责任,多次组织干部职工深入金象、南台社区开展清扫活动,并解决创卫工作经费2万元。
过去的一年,我们虽然取得了一些成绩,但与区委、区政府的要求相比,还存在一些缺点和不足,在今后的工作中,我们将进一步加大自身建设力度和工作创新力度,全力支持全区经济社会发展,加大招商引资工作力度,克难攻坚,奋力拼搏,勤政廉洁,为推动全区外事侨务工作再上新台阶,服务东宝经济发展做贡献。

2017年1月10日


 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号