今天是2018年09月22日  星期六  农历八月十三

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

东宝区招商局2016年工作总结

发表日期:2017年4月7日  已经有4167位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

东宝区招商引资工作总结

东宝区招商局

 

今年来,东宝区认真贯彻市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“江汉平原中心城市‘五化’同步发展先行区”的发展定位,牢固树立“投资第一、产业第一、工业第一”的理念,坚持以产业链招商为主线,紧盯绿色建筑建材、机械电子两大主导产业,不断健全招商引资体制机制,创新招商引资方式方法,着力引龙头、延链条、补短板、育特色,招商引资取得了较好成效。

一、目标任务完成情况

2016年,完成市外境内资金任务320亿元,占市定目标任务287亿元的111.5%;完成外资任务4026万美元,占市定目标任务4000万美元的100.6%,同比增长9.5%。

全区共签约项目65个,计划投资总额246.99亿元。其中,电子信息、绿色建材等主导产业项目60个,主导产业项目占比92.3%;签约项目已开工59个,开工率达90.7%。全年共引进5亿元大项目14个,分别是:厚东国际、宝联建材家具制造项目、宝时格智能数控项目、宏阳电子配件项目、鄂中再生资源项目、(楚商大会签约项目:天津巨能智能车酷城项目、品尧电子制造项目、智鸿电路板生产项目、喻华科智能机器人项目)、拓来瑞高精密度激光切割机项目、亚丹衣柜定制家具项目、三木木塑产品加工项目、恒生源磷酸铁锂电池生产项目、久祥电路板生产项目;过10亿元大项目7个,分别是:隆炜线路板制造项目、东盟华中家居产业城项目、新桥产业孵化园、云创智谷项目、农作物秸秆综合利用生态产业园项目、汽车智能制造设备项目、凯龙绿色建材生产项目。

二、主要工作做法

一是围绕主导产业链抓招商。落实市委、市政府产业链招商“六个一”机制,以绿色建筑建材、机械电子为主攻方向,实施产业链招商行动计划,制定完善产业链招商地图,锁定重点区域、重点项目,围绕延链、补链、强链,着力打造基材生产(三张板)——板材精加工——绿色环保板式家具生产——智能化家具、互联网+家居的森工全产业链和电子基础材料生产——电子元器件加工——电子制成品——电子产业综合体的电子智能全产业链。

二是紧盯龙头抓招商。建立绿色建筑建材、机械电子两大产业项目库,储备项目265个。组建绿色建筑建材、机械电子两大招商专班,开展专业招商、驻点招商;专班领导紧盯龙头企业,开展点球招商;专班成员围绕龙头企业配套项目和产业链项目,开展以商招商,有效促进了具有带动力的龙头项目落地。

三是建好平台抓招商。目前,东宝电子信息产业园一期、二期已基本建成;东宝电路板产业园11栋厂房主体完工,4栋厂房和污水处理厂正在建设;东宝绿色建材产业园31栋厂房建设已接近尾声;为龙头企业亚丹衣柜、三木木塑量身定制的10万平方米重资产正在加紧建设。

四是强化督办抓招商。确保招商引资时间、力量、精力“三集中”,由书记、区长统一调度、统一指挥,实行周碰头、月调度、季考核、年结帐,坚持招商引资“论资排位”督办办法。

三、存在问题

(一)签约项目质量不高。主要表现在签约项目成熟度不够,签约后不能及时开工建设,与主导产业的关联度不够,对主导产业集聚发展的作用不明显,特别是大项目引进不理想,缺乏在全市有地位的大项目,缺乏带动产业发展的龙头企业,缺乏在行业有影响的品牌产品。

(二)项目建设较缓慢。主要表现在部分项目签约后迟迟不能落地开工;部分征地自建的项目形象进度慢,资金到位不足;部分租赁重资产的项目迟迟不能进场装修或不能投产运行。

四、2017年工作安排

(一)优化体制机制招商。调整原有产业招商专班体制,整合产业招商专班力量,建立绿色建筑建材和机械电子产业两大产业招商专班;优化产业招商专班运行机制,规范招商引资工作流程,明确责任,形成各司其职、深度融合、高效运行的工作格局。不断完善并严格执行招商引资九项制度,特别是要严守招商引资项目评审制度和招商引资领导小组会集体决策制度,确保招商引资质效。

(二)强化责任招商。招商引资是各项工作的“重中之重”,要层层传导招商压力,压实招商责任。区主要领导率先垂范抓招商,区“四大家”领导带头领任务,产业招商专班全力以赴盯项目,乡镇街道和区直部门全员参与摸信息;推行山区乡镇党委书记和新晋人大政协班子领导脱产驻点招商办法。

(三)推进重资产招商。大力实施“项目满园工程”,加快引导两大主导产业招商项目,向电子信息产业园、绿色建筑建材产业园、线路板产业园等政府重资产平台集聚,加强已入园项目的跟踪管理,提高重资产使用率;针对重大龙头招商项目,量身打造重资产厂房,探索设备重资产运行模式,力争通过重资产招商“组合拳”,快速促成一批重大项目落地。

(四)督办奖惩招商。坚持旬梳理、月调度、季拉练的督办机制,继续推行“1234”调度会上招商引资“论资排位”。建立科学、合理、完善的招商引资考核办法,按照“既重结果、又重过程”原则,对任务单位进行动态式、综合性考核;注重考核结果运用,对招商实绩突出的单位和产业专班在安排经费时给予倾斜,对表现优秀的招商工作人员优先提拔重用。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号