今天是2018年08月19日  星期日  农历七月初九

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

区社管中心2016年工作总结

发表日期:2017年3月29日  已经有4051位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区社管中心2016年工作总结及
2017年工作思路

今年以来,全区网格化服务管理和数字化城市管理工作在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕“安民、便民、惠民”工作目标,着力构建“三全三化”(社情全摸清、矛盾全化解、服务全方位;网格化管理、信息化平台、精细化服务)工作体系,不断创新工作方式,提升工作水平,圆满完成全年各项工作任务。现将全年工作情况总结如下:
一、 2016年主要工作
(一)基层基础建设有了新发展。一是网格服务管理站建设进一步规范。今年,我中心成立工作专班,多次对各乡镇(街道)、村(社区)进行网格化建设分类指导。年中,还分别对城市网格服务管理中心(站)标准化建设情况进行了督办检查,并限期整改,确保了网格服务阵地的规范化建设。二信息系统内外网进一步融合。紧跟城市发展步伐,科学调整城市社区网格划分,核对并更改辖区地理位置编码信息,及时更新网格化电子地图,实现内外网地图信息有效融合。积极开发了“荆门E点通”APP应用,组织网格员在网格内开展重点信息标记。完善“荆门E点通”APP应用功能,为居民提供移动端公共服务和吃、住、行、游、购、娱等生产生活服务,着力打造全方位服务居民的信息化平台。三是视频监控建设水平进一步提高。以办理政协重点提案为契机,高度重视,强化措施,扎实工作,推进农村网格监控系统扩面升级。对公路沿线村监控进行重新规划,规范安装位置不合理的监控40个。对20个监控进行升级,增加夜间辅助光源,有效解决了夜间图像模糊不清的问题。在公路沿线村(居)委会附近重要卡口、路口新建监控探头49个,全面完成今年新建视频监控规划。截止目前,我区共建设农村网格化视频监控774个,其中集镇监控 128个,各村(社区)监控646个。同时,推进森林资源管护工作与网格化平台成功对接,充分发挥视频监控“千里眼护万顷绿”作用。建设完成铁路沿线音视频监控系统,信息化水平位居襄铁公安处管辖区域的前列,焦柳线K620+150M处安全隐患整治工作,堪称全省地铁联手消除隐患的典范。
(二)便民服务水平有了新提高。一是民意表达有渠道。以网格为单位,建立网格特色服务QQ群,与居民间架起“连心桥”。服务群由网格员、网格内居民、社区工作人员以及片区民警组成。及时上传最新政策,发布社保补贴通知等,并在第一时间了解居民需求与纠纷,为居民排忧解难,做到“上网交心,下网服务;网上问题,网下解决”。如今城区共建立241个网上警务群、微博和QQ群。2016年,全区城乡网格员共开展便民服务54900余件(次)。二是环境卫生有改变。自我市开展创建国家卫生城市以来,我区网格员演绎“五员”角色,助力创卫攻坚。截止目前,全区29个社区,239名网格员,发放“创卫”宣传单30余万分,通过“管理E通”手机上报创卫工作信息4000余条,组织网格内楼栋长、志愿者、退休干部以及一些热心群众参与创卫整改达7600余人(次),有效改善了居民小区的环境面貌。三是服务项目有拓展。以网格化信息平台为支撑,大力开展了社区矫正、特殊人群管理、金融服务、安全生产、食品药品监督管理进网格试点工作。截止目前,城市社区网格员共帮扶社区服刑人员50人平稳回归社会,为享受低保的45名残疾人申报了新农合减免,为12户无住房困难家庭申请了廉租住房,协助民政部门对社区因病致贫家庭发放了救助资金35000元等。建立金融服务点120个,协助区食品药品监督局处理食品违法类案件890件,门店整改130个。
(三)平安东宝建设有了新成效。一是网格矛盾纠纷早排查。各社区网格服务管理站建立“五个重点”排查机制,即实行重点人群“逐个排查”、重点时期“拉网排查”、重点地段“反复排查”、重点事项“专项排查”。坚持网格员“一日双巡”制度,切实做到不留盲点、不留死角,及时排查、化解网格内发生的矛盾纠纷、治安、安全隐患和不稳定因素。2016年,我区城市社区网格员共排查化解各类矛盾纠纷6281起,实现琐事不出网格,小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交的工作目标。二是实行消防安全管理进网格。分街道组织网格员进行消防知识培训,集中为全体网格员进行“充电”。节假日期间,集中开展居民楼、出租房消防安全“网格化”排查专项行动。常态化开展季节性火灾隐患网格化排查整治、消防安全知识培训、消防基础信息采集和消防宣传活动,为“平安东宝”构筑了坚实的消防安全屏障。三是推广“网格员任辅警”工作。由网格员兼任辅警,协助社区民警开展工作,有效破解了社区警力不足、底数不清、情况不明和基础工作难落实等难题。规范网格辅警服装装备,提高了居民认可度,有效提升了工作效率。我区打造了团结、天鹅池、苏畈桥和浏河社区等11个示范社区,取得了阶段性成效。全区刑事案件和治安案件与去年同期相比分别下降10.7%、18.6%,社会治安得到明显好转,群众安全感进一步提升。
(四)网格化工作有了新亮点。一是探索推行社会治理积分制管理。总结完善龙泉街道塔影社区、泉口街道浏河社区积分制试点经验,全面启动社区社会治理积分制管理工作。依托网格化社会管理服务中心平台,在村(社区)安装积分制管理软件,构建全民共建共享的社会治理工作格局,提升了社区治理能力,激发了居民参与社会治理的积极性和创造性。2016年,参与积分居民1140人,积分家庭389户,积分单位47个。二是推广“五在网格”工作模式。指导浏河社区积极探索基层社会治理方式,推行“五在网格(基础信息在网格中掌握、矛盾纠纷在网格中化解、治安防控在网格中加强、帮扶解困在网格中跟进、便民服务在网格中开展)”模式。扩大宣传,以点带面,示范带动其他社区网格化工作,不断提升全区网格精细化服务管理水平。三是提升网格员工作水平。强化网格员业务培训,严格绩效考核,提升队伍整体水平。全年区级培训共计9场,740余人次。创新宣传手段,借助市广电传媒有限公司平台,在21个城区小区宣传栏上广泛宣传网格化工作,宣传网格员服务居民的鲜活事例。联合荆门日报,开展“东宝区首届城市社区‘最美格格’”评选活动,提高市民知晓率和参与率。
(五)数字城管工作有了新突破。一是部门联动,完善“大城管”格局。依据“监督上移、处置下移”的原则,建立了“一级监督、二级指挥、三级考核、四级网络”的管理体系。把区级各城市管理部门整合起来,最大限度发挥整体联动效应,提高数字城管案件处置效率。全年我区数字化城市管理信息系统共受理城管案(事)件24208件,处置24199件,处置率达99.96%;结案24185件,结案率达99.9%。与全市同类区(掇刀区)考核相比,1至11月份我区取得了7个第一的好成绩。二是高位监督,确保刚性考核到位。区城管委办主任亲自督导,多次召开协调会、督办会,及时研究解决数字城管工作中存在的问题。每月严格对各街道和区直相关部门案(事)件处置率、按期处理率等重要指标进行考核评价,以通报的形式发送至各部门,将考核结果与目标考核、效能考核挂钩,严格奖惩兑现,并通过荆门日报面向全社会公开。三是全面整合,高效共享各类资源。充分利用现有城市基础地理信息数据资源,整合荆门市现有地理信息空间数据,统一搭建荆门市数字化城市管理基础数据库,提供更完善、更高效的城市管理电子档案数据。同时预留一批系统功能拓展端口,为进一步整合各相关部门实施数字化城市管理奠定了基础。四是广泛宣传,提高市民的参与率。分别在龙泉、泉口街道组织开展了12319热线、“荆门E点通”市民宣传活动,发放宣传手册10000份,号召全市人民共同参与数字化城市管理工作。走街串巷宣传全国卫生城市创建活动,不断强化人民群众在城市文明创建活动中的主人翁意识,提高市民知晓率和参与率,提升城市整体文明程度。
(六)服务中心大局有了新作为。一是扎实开展精准扶贫。按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,扎实推进精准扶贫工作。为贫困户免费提供五角枫、桂花、对节白蜡等树苗10000多棵,鸡苗300只,小猪仔37头,落实帮扶资金5万元。二是狠抓包联创卫攻坚。到包联白云楼社区白云小区进行环境卫生整治,共铲除近800平方米的菜地后硬化,清除20栋居民楼牛皮癣,并制作20米宣传喷绘,在小区安装了8盏路灯,更换垃圾箱4个,为社区居民打造宜居环境,赢得了广大居民群众的理解、支持和称赞。落实创卫工作经费2万元。三是做好彭墩大道拆迁。组建工作专班,细化工作任务,明确职责和时间节点,积极做好彭墩大道拆迁工作。深入拆迁户讲透政策、算好明白帐,做到以理服人、以情动人,完成2户拆迁工作任务。
二、存在的主要问题
目前,我区网格化服务管理和数字化城市管理工作取得了一定成效,但同时也存在着一些问题和不足,主要表现在:一是农村偏远山区光纤建设难度大,资金筹措难,信息化建设滞后。二是部门简政放权难,资源整合难度大,审批事项未能真正下沉到网格化平台办理,网上便民服务功能未能得到有效发挥。三是城市社区网格管理工作事项“准入制”机制不健全,网格员日常工作任务繁重,工资待遇较低,工作热情不高。四是无照游商难根治,重复发案高,违章建筑难拆除,久拖不决,导致超期返工扣分,直接影响数字城管综合考评成绩。
三、明年工作打算
2017年,我们将突出工作重点,把改善民生问题和解决群众关注的热点、难点问题摆在首要位置,进一步提高网格化服务管理和数字化城市管理工作水平。
    一是以网格化管理为基础,进一步提升城乡居民安全感和幸福指数。切实发挥城乡网格员的主力军作用,加强“人防”,着力解决好民生、民主、民心问题。进一步加强光纤到村建设,整合视频监控资源,加强“技防”,构建立体式防控体系,提升群众安全感和幸福指数。
二是以信息化平台为支撑,进一步提升网格化工作质效。充分发挥现代信息技术在社会服务管理中的基础性作用,进一步整合资源,优化系统,对接服务。实现信息资源共享和利用,提高各部门的办事质量和工作效率,提高全民的生活质量,真正实现立足民生,科技惠民。
    三是以数字化城管为抓手,进一步提升城市精细化管理水平。城市管理的难点在联动,关键在融合。要引导推动各级各职能部门整合基层资源、下沉工作重心,与街道、社区、网格以及社会志愿者工作力量融合,整体联动,齐抓共管,形成“人民城市人民建、人民城市人民管”的良好局面。
    四是以规范化建设为重点,进一步提升网格员队伍整体素质。狠抓“两员”队伍管理、培训和考核,形成科学的工作管理体系。加大网格服务管理专职化、规范化建设力度,真正将信息管理员和城乡网格员队伍打造成为服务城乡居民的窗口、化解社会矛盾和创新社会管理的重要力量。
五是以便民化服务为目的,进一步提升服务管理水平。落实便民服务事项办理,切实发挥“小网格大服务”的作用,为群众提供全方位服务。实时跟进服务管理模式,积极拓展便民服务事项,使网格服务管理中心(站)真正发挥社会化的服务作用,让网格员成为服务居民群众的“贴心袄”。

   

                             2016年12月23日

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图