今天是2018年11月13日  星期二  农历十月初六

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

东宝区司法局2016年工作总结

发表日期:2017年3月29日  已经有4286位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

东宝区司法局2016年工作总结

2016年,我区司法行政工作在区委、区政府和市司法局的正确领导下和大力支持下,坚持贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥司法行政职能作用,努力开拓法律服务领域,普法、依法治理、人民调解、法律服务、法律援助、社区矫正、司法公证等各项工作不断取得新成就,为维护全区社会稳定、建设“平安东宝”和构建和谐社会做出了积极的贡献。
一、全年主要工作完成情况及主要做法
(一)采取新措施,普法依法治理取得新成效
1、以“法律六进”为平台,深化法制宣传教育。采取以案释法、现身说法的方法,为“四大家”领导和33个区直单位开展专题法制讲座92场次,为党校学员上法制课2场次,为村居民上法制课169场次,为学校学生上法制课96场次,为企业职工上法制课31场次,有力促进了全民法制素质的提升。
2、以依法治理为抓手,完善法治文化基础建设。法治文化是法治建设的灵魂,是法治社会重要精神支柱和内在动力。为切实抓好法治文化建设,完善了法治文化建设方案、多层面、多角度的开展法治文化建设。在车站社区确立了法治宣传长廊建设点,在城区选择2个居民小区开展“法治小区建设示范点”创建工作,制定了法治小区建设示范点标准,有力推进了法治建设的深入开展。
3、以秸杆禁烧宣传为助推,深入开展法制宣传。为引导广大农民转变生产生活方式,自觉遵守露天禁烧规定,保护生态环境。促进农业可持续发展,于5月15日至30日,组织法制宣传车在各乡镇、村巡回宣传秸杆禁烧法律法规知识,共出动法制宣传车11台次,印发法制宣传单4000份。为建设生态新农村起到了积极的作用。
4、以“法治建设”为统领,制定“七五”普法依法治理规划。结合省、市、对我区“六五”普法依法治理工作指出的问题和提出的工作要求,草拟了《东宝区关于在全体公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》征求了8个乡镇街道、1个工业园区管委会、49个区直单位、3家企业的意见和建议,听取了不同阶层、群众代表的意见,在充分调查、反复论证、集思广义的基层上,反复修改完成了规划草案的起草工作,为我区全面开展“七五”普法工作压实了基础。
(二)广开新思路,矛盾纠纷化解做出新成绩
人民调解工作紧紧围绕服务区委区政府工作中心,大力开展矛盾纠纷排查化解工作。调解纠纷、排查隐患双管齐下,取得了无重大社会影响的恶性群体事件发生的良好成果。截止11月,全区各级人民调解组织共受理并调解各类矛盾纠纷1409起,调解成功1395起。受理率、调解率、成功率分别为100%、100%、99%。
1、完善工作机制,落实工作责任制。建立健全矛盾纠纷预警机制,形成了有效的预警网络,各个调委会每月及时进行纠纷排查,发现重大纠纷和集访苗头,随时上报,并在第一时间赶到现场进行调处,并及时通过信息渠道向上级报告,切实防止民转刑案件和集访、越级上访事件发生。同时,进一步健全检查考评机制,落实社会矛盾纠纷调处责任制。各调委会明确了主要考评考核标准,把大调解的各项指标进行细化分解,进行量化考评考核。各单位对属于本辖门调处的矛盾纠纷,要切实负起责任,及时化解,不得把矛盾纠纷推向上级、推向社会,达到小纠纷不出组、一般纠纷不出组、大纠纷不出村(社区)、疑难纠纷不出乡。
2、多措并举,提高调解人员业务水平。一是积极参加各类培训,通过学习法律、法规等形式丰富知识,提高业务能力;二是调解工作人员之间加强经验交流,互相借鉴学习工作中的心得体会;三是总结调解心得,每当调解一起较为复杂的纠纷后,要求参加人员总结成功的经验,查找不足;四是分析、预测矛盾纠纷特点规律、发展趋势,做到调解工作有的放矢。
3、加大宣传力度,营造“大调解”环境氛围。利用各种媒体,广泛宣传人民调解工作在化解矛盾纠纷,维护社会稳定中的作用,大力宣传人民调解工作先进人物事迹,提升大调解工作社会影响力和人民群众对大调解工作的认知度。通过宣传,在全区较好地实现了“大调解”的环境氛围,提高了群众在出现矛盾时主动寻求调解,利用法律解决纠纷的意识。
(三)实践新方法,社区矫正工作迈上新台阶
截止11月10日,全区累计接受并管理社区服刑人员 844 人,累计解除期满社区服刑人员652人,在册社区服刑人员192人,其中:缓刑187 人,管制0人,假释1人,暂予监外执行 4人。全年入矫89人,解矫95 人;办理审前社会调查案89件。刑释人员安置帮教在册人数 621人,其中安置对象590人,安置率为95 %;列入帮教对象 621 人,帮教率100%。
1、加强横向协作,赢取广泛支持。一是成功破解社区服刑人员上网追逃难题。被撤销缓刑、收监执行的社区服刑人员周琳脱逃在外,由于没有法律不健全,一年多来一直不能实行网上追逃。今年4月区司法局请示政法委,主导召开公、检、法、司四家协调会,专题研究周琳上网追逃问题。会议决定由东宝区人民法院下达逮捕决定,交由东宝公安分局执行,目前对公安机关对周琳已成功实现上网追逃。二是全面推行社区矫正进网格工作。2016年4月28日,区司法局和区社会管理和数字化城市管理指挥中心联合出台《东宝区社区矫正工作网格化管理实施方案》,决定依托全区现有城乡网格,建立社区矫正网格管理教育体系,形成“网定格、格定责、责定人”社区矫正工作网格化管理体系,最终实现社区矫正工作网格化管理全覆盖。 三是加强社区矫正执法衔接工作。联合公、检、法、司四家出台《东宝区社区矫正衔接工作暂行规定》,在审前社会调查、社区服刑人员治安拘留、脱逃追查、收监程序、信息核查等方面建立有效的沟通衔接机制,加强社区矫正执法配合,严格、公正、准确执行刑罚。
2、加强监管教育,严格执行刑罚。一是严格定位手机管理。区社区矫正工作局与司法所工作人员一道,每天登录平台,加大对社区服刑人员定位手机抽查力度,对违规情况逐一核实,并将检查情况及时向各司法所予以通报,对违规关机、人机分离的社区服刑人员及时给予警告处分,严防社区服刑人员擅自脱离区域活动范围。二是组织开展警示教育活动。为进一步增强社区服刑人员角色意识,促进其自觉服从监管,加速思想教育转化,6月中旬组织40名社区矫正人员到沙洋长林监狱进行警示教育,通过参观和体验监禁刑生活,给社区服刑人员上了一堂生动的警示教育课。
3、建立社区矫正管理教育中心,全面启动 “四统一”工作模式。为深入推进社区矫正工作规范化建设,提高社区服刑人员教育矫正质量,利用新建业务用房的契机,科学谋划、合理布局,高质量高标准进行整体设计装修和装备配备, 于今年8月正式建成集监管、教育、心理矫治为一体的“东宝区社区矫正教育管理中心”,内设信息采集室、监控管理室、宣告室、心理咨询(矫治)室、刑罚执行室、集中学习室等功能室,为深入推进社区矫正工作奠定坚实基础。社区矫正教育管理中心建成后,东宝区从9月起在全区全面启动 “四统一”工作模式,由区社矫局统一调查评估、统一宣告、统一严管、统一集中教育、统一心理测试与咨询等重要刑罚执行职能。9 至10月,教育管理中心已统一开展社会调查13件;对10名新入矫社区服刑人员8名解矫人员实行统一宣告;集中分批组织138名普管、宽管人员进行为期4天的学习教育;组织43名严管人员进行为期4天的集中学习和队列训练,实现社区矫正刑罚执行的公正性,规范性和科学性。
4、加强执法督查,规范公正执法。6月上旬,区社区矫正工作局与区检察院刑事诉讼监督部门一道,对司法所和社区矫正工作局具体执法活动进行检查、督查。通过向社区服刑人员和社会群众调查了解基层司法所规范、公正执法情况,对执法环节存在的的问题逐一指明,责令限期整改,确保严格、公正、廉洁执法。
5、帮贫扶困解难,给予人道关怀。区社矫局十分重视对狱内服刑人员开展帮教帮扶。春节期间,区社矫局协调区民政局为全区30名困难刑释人员和社区服刑人员发放低收入生活补助20000元,同时,为东宝籍监狱服刑人员回复100余封“特别家书”,并对其中1名服刑人员来信中所反映的家庭困难情况进行调查核实,并协调镇、村组织落实帮扶措施。区社矫局还协调区民政、人社部门对刚出狱并患有重病的刑释人员江某争取临生活困难救助金2000元,对特别困难的社区服刑人员向市委政法委争取司法救助金10000元;争取政策打通医保“绿色通道”,帮助其顺利参保,并帮助其报销大部分医药费,使其充分感受到政府部门的温暖和关怀。
(四)拓宽新渠道,法律服务工作开创新格局
1、建设东宝工业园法律援助中心。今年6月,在区政府的大力支持下,东宝区司法局完成了局机关业务用房建设,搬入了东宝区工业园的法律服务中心办公楼内。东宝工业园法律服务中心的落成,不仅为区司法局提供了更为舒适、综合性更强的办公环境,有利于促进办事效率的提高,也更为工业园入驻企业提供了更为便捷高效的法律服务平台,为我区经济的发展做出了贡献。
2、加强公证处工作。东宝区公证处坚持遵循“以法为准,以人为本”的服务理念,规范硬件设施,打造公证工作环境;强化办证程序,落实公证质量保障;优化内部结构,提高公证管理水平。全年共办理各类公证1538件,其中经济210件、民事1328件。
3、继续推进基层法律服务工作。严格监管和指导基层法律服务所开展工作,外树形象,内强素质。在进一步完善规章制度、规范管理的同时,积极对工作人员展开业务培训,提升服务质量,依法开展业务。全年来共接受当事人来人来电咨询2200余次,受理各类案件150余件,其中诉讼代理120余件,非诉讼调解20余件,合同见证10余件,收入达35万元,为当事人挽回经济损失300余万元,被10家单位聘为常年法律顾问,办理援助事务及案件50余件。赢得了广大群众的信任,取得了显著的经济效益和社会效益。  
4、健全法律援助服务网络,开辟法援“绿色通道”。通过进一步简化程序和降低门槛,使得法律援助工作更加深入群众。截止到11月,全区共办理法律援助事项2780件,办理法律援助案件252件,其中:非诉讼调解188件,民事诉讼代理64件,法律咨询2440件次,代拟法律文书285份,切实为最需要法律援助的群众提供了帮助。
(五)紧跟新形势,机关队伍建设树立新形象
1、认真开展“两学一做”学习教育活动。为贯彻落实中央党要管党、从严治党要求,切实加强党员教育管理,组织机关党员干部开展“两学一做”学习教育活动,制订出了“两学一做”学习教育活动方案和“党员主题活动日”计划。每月5日认真组织开展“党员主题活动日”。 按照《关于规范“党员主题活动日”制度的通知》(东组通〔2016〕16号文件)有关要求,组织总支全体党员开展重温誓言、集中缴纳党费、集体诵读党章、学习党规党情、学习习近平总书记系列讲话,集中观看警示教育片。坚持学以致用、用以促学,把精神落实到司法行政工作发展各方面。
2、组织开展警示教育活动。为贯彻落实中央党要管党、从严治党要求,切实加强党员教育管理,进一步丰富“两学一做”学习教育载体,6月15日上午,区司法局组织局机关全体党员干部一行20人到沙洋长林监狱开展警示教育活动,让党员干部牢固树立“规矩面前没有特权、纪律面前没有例外”的意识,从思想、行动上筑起一道防腐倡廉的坚固防线,切实知戒惧、明行止,达到拒腐防变、防微杜渐、警钟长鸣的目的。
3、积极做好干部理论考学和主题演讲比赛。积极组织确定2名同志参考人员区干部理论考学,并取得较好的成绩。组织1名同志参加8月5日区直单位“开展两学一做  争创六型机关”主题演讲比赛,取得了优秀奖。选手紧紧围绕主题,用生动形象的语言讲述了区司法行政系统党员干部开展两学一做、争创六型机关的动人故事,展示了区司法行政系统党员干部的精神风貌,抒发了本单位党员干部服务人民群众、争当先锋模范的为民情怀。
二、2017年工作思路
1、打造“东宝工业园区法律服务中心”服务平台,为已进驻的企业和即将落户的企业做好法律服务,解决好企业面临的法律问题。
2、全面推行“法律顾问”制度,深化法律援助工作,进一步健全法律援助服务网络,延伸法律服务触角,开辟绿色通道、简化受理程序。
3、建立和完善法律援助异地协作机制,最大限度降低困难群众的维权成本。
4、全面启动“七五”普法工作,继续加强依法治理工作。
5、全面开展“四统一”工作,健全完善社区矫正管理规章制度建设,对于重点关注的社区服刑人员进行心理测评,充分采取走访等措施,加强监督管理。


 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号