今天是2018年10月18日  星期四  农历九月初十

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

东宝区移民局2016年工作总结

发表日期:2017年3月29日  已经有4779位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 


东宝区移民局2016年工作总结及
2017年重点工作安排
  
2016年,在区委、区政府的正确领导和省、市移民局的帮助指导下,我局紧紧围绕“落实移民政策、实施精准扶贫、加强基础设施和生态环境建设、改善移民生产生活条件,促进经济发展、增加移民收入、不断提高移民生活水平”的工作目标、开拓进取、扎实工作,取得了较好的成绩。现将工作情况汇报如下:
一、2016年工作目标完成情况
(一)完成“十三五”规划编制
根据省、市移民部门统一要求,我局认真组织,在搞好调研、项目收集、项目评审的基础上,完成了移民后期扶持“十三五”规划编制工作,规划涉及项目400余个、扶持资金1.2亿。经市、区专家组评审和区政府审定后上报省移民局,省局已正式批复该规划方案。
(二)积极争取政策性资金
以经济增长、移民增收、精准扶贫为目标,全力做好资金保障和服务工作,进一步加大后扶项目资金整合筹措力度,提高资金使用效益,切实推进精准扶贫精准脱贫工作。
2016年度共争取各类移民项目资金1377.07万元。
1.原迁移民直补资金:按每人每年600元标准落实到人,全年为225.72万元,直补到人到卡。
2.新增移民人口扶持资金:按每人每年500元标准落实到村,全年为398万元左右。其中:子陵镇、石桥驿镇、牌楼镇直补到人到卡;马河镇、栗溪镇、仙居乡扶持资金到镇到村,自主选择项目。
3.“两区”项目:申报年度“两区”项目47个,争取上级资金634万元。现完成并拨付项目资金525万元,尚余109万项目资金未拨付,待项目验收后进行拨付。
4.小水库项目:申报年度“两区”项目3个,争取上级资金82万元。
5.移民培训项目:争取项目资金40万元。省局指定项目10万元,其余资金安排资助移民技能培训,到户到人30万元。
(三)精准实施帮扶工作
强化精准扶持,着力帮扶贫困移民解困脱贫。联合区扶贫办制定了《贫困移民帮扶工作实施办法(试行)》(东政办发〔2016〕7 号)以政府办文件印发。从改进帮扶资金发放方式、推行开发性生产奖励补助、鼓励学习技术技能、扶持发展种养业和各类经营性事业、实行房屋搬迁及危房改造补助等方面,扎实开展贫困移民帮扶工作,切实推进贫困移民家庭脱贫。
1、锁定全区贫困移民423户1057人,并与全区扶贫人口对接,使贫困移民帮扶工作有序推进。
2、落实移民贫困村帮扶项目28个,资金351万元。
3、重点支持栗溪山区14个贫困村建设光伏发电,共投资204万元。
4、落实移民危房改造资金90余万元,支助90户移民进行危房改造。
5、在全区率先制定行业扶贫办法,并以区政府办公室文件转发。全年共落实移民贫困村、贫困户帮扶资金634万元。争取相关部门扶持资金514万元,其中扶持到户的资金近200万元,户平均5000元以上。
(四)扎实开展“两创”活动
根据省、市移民局工作要点,区移民局与区财政局联合发文(东移发[2016] 4 号),印发东宝区“和谐移民村”及“移民创业致富带头人”争创活动实施方案。在库区及移民安置村,扎实开展“双创”活动,组织创建单位和个人外出参观学习,召开创建现场会、推进会,组织评选评比等。目前已落实资金100余万元,实施移民产业扶持,开展“和谐移民村”和“移民创业致富带头人”争创活动。扶持贫困移民120余户,评选出7个“和谐移民村”、20个“移民创业致富带头人”进行宣传表彰。通过活动的开展,努力形成谋发展、创和谐、奔富裕的良好氛围。着力推进移民群体家园建设,移民产业发展致富和互动融合发展,一批移民新村和创业致富典型脱颖而出,提高了移民创业致富能力。
(五)打造后扶工作亮点
我局把创建移民品牌、打造后扶亮点作为工作重点,在品牌创建目标内容上,主要围绕移民“美丽家园”创建和“优质工程”、“科技致富”建设,扎实开展品牌创建,组织创建评比,以此扩大移民工作的社会影响。
1、重点实施了5个移民村美丽家园建设项目,每个村建设投资均在100万元以上。主要有栗溪镇金华村、石桥驿镇象河村、马河镇钱河村、牌楼镇荆钟村、仙居乡柴黄村。
2、重点在移民村建设光伏发电设施。全区移民村共建设光伏发电设施35个,每村都在30千瓦以上。
3、引导移民加入农村专业合作社,全区农民合作经济组织有395家,近80%的移民户都加入了村级合作经济组织,移民合作社注册资金达到1300多万元。
(六)加强党风廉政建设和机关管理
切实落实党风廉政建设责任制,我局根据上级党委和区纪委党风廉政宣传教育活动的安排部署,按照党风廉政建设责任的要求,结合本局的实际情况,制定切实可行的规章制度,用制度管人管事,推行工作绩效考评制和工作岗位责任制,规范机关干部履职尽责。支部在全体党员干部职工中开展以反腐倡廉理论教育、党纪条规教育、正反典型教育、观看警示教育片为主要内容的党风廉政宣传教育活动。使全体党员、干部深刻认识到党风廉政建设和反腐败工作对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位的极端重要性,充分认识到反腐倡廉工作对我局改革、发展、稳定的重要保证作用,增强全体党员、干部的忧患意识和责任意识,努力营造以廉为荣、以贪为耻的舆论环境和文化氛围。保证了党风廉政建设和反腐败工作的各项任务落到实处。
二、存在的问题及不足
(一)机构调整对我区移民后扶工作带来较大的影响。因行政区域调整,对我区移民发展形成合力、项目资金争取、后扶工作开展带来了较大影响。我区移民后扶工作面临着后劲不足、发展艰难的问题。我区移民人口居住分散,涉及贫困面大,项目资金投入远不能满足对建设资金的需求,部分边、贫、远移民村的生产生活困难受各种条件的制约,未能得到有效解决。
(二)移民发展增收入的渠道不宽,移民群体整体脱贫工作任务艰巨。经过调查核实,全区实有移民贫困户423户1057人,占移民总人数的10%。要在近三年内实现脱贫目标,工作任务艰巨。一是扶持方式的落实问题;二是移民的自身动力问题,有待于探索和加强。
(三)移民人口情况较复杂,形成工作难度。一是人员流动性大,外出务工、经商人员较多;二是移民老年人口占一定比例且丧失劳动能力,导致人员难管理,工作难开展;三是移民培训难组织。人口年龄差异及文化素质、培训需求的不统一,导致培训人员难组织,培训内容难选择的问题。
三、2017年重点工作思路
(一)设立大中型水库特困移民救助、资助资金
大中型水库移民因大病治疗所产生的住院费用,在享受新型农村合作医疗的财政补贴后,不足的部分仍无力支付。为了进一步加快水库贫困移民脱贫步伐,解决贫困移民看病难的问题,我局拟争取资金30万元,设立大中型水库特困移民专项救助资金。完全丧失劳动能力或因自然灾害、大病住院返贫的移民,除按规定享受农村最低生活保障和农村合作医疗的财政补贴外,每年从特困移民专项救助资金中给予3000-5000元特困救助。
(二)实施移民资金股权化改革
坚持财政资金支农惠农导向,以培育壮大农业企业、农民合作社为主线,以促进移民增收、农业增效为目标,转变财政支农资金投入使用方式,全区率先实施移民补助资金股权化改革。结合我区实际,围绕改革试点目标任务,加大资金统筹力度,积极探索财政投入农业产业新机制,发挥财政支农资金对农民增收、农业增效的带动作用;探索建立农业企业、农民合作社与农村集体经济组织及成员更加紧密的利益联结机制;探索股权化改革促进精准扶贫、精准脱贫的长效机制;探索建立对实施股权化改革农业项目的监督管理新机制。充分发挥农业企业、农民合作社引领带动作用,切实促进移民增收。
(三)加强重大项目对接工作
着力推进全市重点项目配套工作。一是荆门市碾盘山水利水电枢纽工程。涉及我区石桥驿镇,移民搬迁安置及淹没土地范围有3个村(张坪、石桥驿、白马村),规划搬迁安置农户15户55人。结合移民搬迁安置方案,编制安置小区建设项目、基础设施配套项目及移民产业发展项目,积极争取项目资金投入。二是支持旅游发展项目。重点申报双河至钱河10公里湿地旅游经济走廊(花卉苗木基地)建设及村庄环境整治项目,争取项目扶持资金150万元。
(四)做好项目及人口信息管理
一是科学编制项目规划。 结合“十三五”规划编制2017年至2018年近期项目计划,建立移民年度动态项目数据库,与乡镇产业发展相配套,体现移民特色,杜绝“还债”项目。二是锁定帮扶对象。在乡镇摸底的基础上,要进一步做好423户移民贫困人口与扶贫开发建档立卡人口信息对接,按照致贫原因、发展潜力、发展需求等类型作进一步细分,为精准施策打好基础。
(五)全力扶持移民创业致富
围绕促进移民持续安稳致富下功夫,结合实际,用好用活各类移民扶持政策,加大产业扶持力度,多途径增加移民收入。一是择优培育移民特色产业。努力实现一村一品,带动移民生产致富,全区重点扶持5-10个新型经济合作组织;鼓励移民走自主创业道路,切实加强移民创业指导,有效规避各类风险,积极引导有文化、有创业意愿的移民自主创业,培育一批新型“移民创业新星”,使其发挥“领头羊”作用,全区重点培育10-20名职业农民。二是鼓励乡镇牵头整合资金。乡镇结合精准脱贫创新发展,大胆试验,给予资金配合。按照省局下发的“两区”计划编制指南,科学合理制定“两区”项目计划,严格投资方向,实施精准帮扶产业转型。增加产业扶持资金的比例,保持50%以上。
(六)积极推进库区移民安置区和谐稳定
进一步完善信访维稳责任机制,畅通信访渠道,及时化解各种矛盾,维护移民正当权益。一是强化服务职能。建立专门培训机构,举办两期移民代表信息员培训,人数不低于400人。抓小事,抓源头,力争移民问题调处率95%以上。确认每村3名移民代表(移民人口50人以上的村)、登记造册(移民代表即有权利也有义务),确保沟通渠道畅通无阻,构建立体监督防控体系;二是强化问责机制。对移民干部乱作为引起的信访,应根据法规追究责任,对移民无理闹访情况,实行依法处置。
(七)创新思路,增强招商实效
一是突出抓好对外宣传,扩大影响,增强吸引力。二是突出抓好以商招商,进一步激活引导外来投资企业增资投入和发展新项目。三是突出抓好企业自行招商,对企业进行项目包装,努力把企业推向招商引资的主战场,力争在企业自行引进项目、资金、技术方面有新突破。四是突出抓好项目跟踪落实,完善项目主办负责制、奖惩制,力争使新的签约项目尽快落户、尽快投资创造效益。五是走出去请进来,有针对性地登门拜访,上门招商。
(八)紧紧围绕干部纪律作风,进一步强化党建引领
一是积极作为创建移民特色党建品牌;二是加大典型引领,建立负面清单;三是加强廉政建设,主动接受纪检、财政、审计的监督,主动为监督部门开展监督执纪问责创造条件,主动把移民管理机构选人用人、资金分配使用和项目评审安排放置在“阳光”的监督之下,确保各项权力在群众监督下运行。


东宝区移民局
2016年12月30日

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号