今天是2018年08月19日  星期日  农历七月初九

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

东宝区环保局2016年工作总结

发表日期:2017年3月29日  已经有3823位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

东宝区环保局2016年工作总结

(2016年11月23日)

2016年,我局坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则,进一步加大宣传发动力度,加大突出环境问题整改力度,加大依法防治大气污染、水污染、土壤污染力度,合力推进生态东宝建设,辖区环境持续得到改善。
    一、工作措施
(一)强化宣传教育,增强公众环保意识
1.开展环保法律法规宣传“五进”活动。将《环保法》、《湖北省水污染防治条例》等环保法律法规,通过开展环保知识“进机关、进学校、进企业、进社区、进乡镇”等形式,向社会广泛宣传环保,形成环保共识。结合创卫工作,在北门社区等10多个社区开展环保法律法规宣传,发放宣传资料,现场受理环境污染投诉,进一步增强居民的环保意识。在夏秋两季秸秆禁烧期间,印制《致全区广大农民朋友的一封信》4万份发放到各个乡镇农户手中,联合区教育局在各乡镇学校开展环保宣传,印制《小手拉大手、携手护环境--致广大学生家长的一封信》2万份发放给各乡镇中小学校学生,引导学生带动家长,主动参与、关注环保。社会各界人士对发生在身边的环保事件关注度越来越高,参与意识越来越强。
    2.不断改进宣传方式。今年夏秋两季收割期间,各乡镇、村(社区)刷写宣传标语、拉挂宣传横幅294条,利用各种会议、电子显示屏宣传禁烧,启用手机短信、微信、微视频,启用宣传车、摩托车队巡回宣传,同时,近300台固定“村村通”广播天天有声宣传禁烧工作。对八里干沟石料生产企业业主,10多次组织座谈会、经验交流会等,调动企业业主们积极配合停产整改的积极性。对突出环境问题整改企业,采取分头约谈,讲法律谈政策,做到“一把钥匙开一把锁”,为守法执法奠定思想基础。全年环保执法力度超前,无一起因执法而导致的恶性社会事件发生。
3.积极回应社会关切。在荆门电视台开辟环保宣传专栏,8月30日,区政府主要领导上荆门电视台直播间诚恳接受市民“电视问政”,承诺环保整改事项。积极配合区人大常委会以“防治水污染,改善水环境”为主题,开展2016年环保世纪行活动,组织采访团走进各乡镇,直面环保问题,把问题整改现场、信访沟通现场等一线作为宣传环保法律法规的阵地,让涉事各方知法懂法守法。今年以来,受理天鹅广场某娱乐场所噪音污染投诉、湖岩水库水质污染投诉、天邦净水遗留隐患投诉等信访投诉110余起,区环保局执法人员在第一时间赶往现场,宣讲有关环保法律法规条文,协调多方,努力维护法律尊严和当事人权益。
4.强化环保业务学习培训。采取请进来、走出去的方式,先后选派9名业务骨干外出参加关于“两高”司法解释、环境监管执法、环境监测质量管理、建设项目竣工验收等方面的业务知识学习,局机关全体工作人员先后3次参加由省环保厅组织的环保执法讲座,提升执法水平和能力。
(二)加强组织领导,压实环保责任
    1.把责任落实到主要领导肩上。区委常委会和区政府常务会多次专题研究环保工作,区委、区政府主要领导先后就大气污染防治、秸秆禁烧等工作召开现场办公会,靠前指挥。在区政府专题会议上,组织学习《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,进一步明确生态环境和资源保护的主体责任,以及各乡镇街道、相关部门承担的主要责任,并在追责情形中着重细化了政府主要领导及分管领导的“责任清单”,形成“一把手”抓环保的高压态势。今年夏季秸秆禁烧启动阶段,区委、区政府两周内4次开会部署和暗访督办,签订责任状、交办整改事项,层层压实责任。8月份以来,为迎接中央环保督察,区委、区政府主要领导亲自开会部署和督办,靠前指挥突出环境问题整改,召开区级专题部署和督办会12次,发督办通报7期。区委常委每人包联一个乡镇(街道、东宝工业园),指导当地按区里制定的整改清单,抓落实。实行突出环境问题整改党政主要领导负责制,建立手机短信平台,调动新闻媒体,向社会公布整改动态,形成责任层层分解、压力逐级传递的整改氛围。
    2.把责任落实到具体事项上。在全市突出环境问题“8+47+206”中,先后两次下发我区突出环境问题整改方案,制定整改清单,坚持问题导向,因企施策,一个企业一张清单。明确了区委常委、乡镇街道(工业园)突出环境问题整改第一责任人为各地党政主要负责人,区委常委联系乡镇街道(工业园)并进行指导。在大气污染防治工作中,明确杨家桥转盘东宝断面的基础设施建设、店面门前“三包”分别由住建部门和牌楼镇牵头负责,中心城区东宝辖区大街小巷及长兴大道保洁由城管部门牵头负责,城区象山大道以西大气污染治理死角由龙泉街道牵头负责,矿山复绿由国土部门牵头负责等,有效解决了一批“谁都管又谁都不顶真管”的问题。
3.把责任落实到动态管理中。不断创新环境监管体制机制,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以区、乡镇、村(社区)为责任主体,明确相关部门环境监管职能,建立全区环境监管三级网格体系,确保环境监管全覆盖。对突出环境问题整改实行销号管理,凸显管理实效。以乡镇街道(工业园)为单位,对整改要求事项一月一通报,每天汇总销号进展;实施整改企业业主书面承诺制度,作为环保执法辅助方式,切实监管到位,责任落实到位。
(三)严格环境准入,强化环境监管
1.推进污染物总量减排。按照市政府下达的年度污染物总量减排目标,经过认真调查摸底和预测估算,科学制定全区污染物总量减排计划,实施减排项目13个。把主要污染物排放总量控制指标作为环评审批的前置条件,对辖区内新建项目增加的主要污染物排放总量指标实行“等量替代”或“减量替代”。先后为湖北省朗灵科技有限公司LED面光源生产项目等7个新、改扩建项目调剂污染物排放指标,保障企业顺利开工建设。
2.严格建设项目审批。把好建设项目审批关,区环保局机关整体搬迁到区政务中心办公,做到服务窗口前移,简化审批手续,提高审批效率,实行建设项目审批备案制,对环境影响轻微的项目现场予以备案,现场办结,出具备案凭证。今年以来,区环保部门共审批建设项目83个。根据与新环保法配套的《关于进一步加强环境影响评价违法项目责任追究的通知》和省、市相关要求,清理违法违规建设项目41个,并督促企业完善环评相关手续。
3.加强环境信息公开。继续深化行政审批制度改革,清理、减少行政许可和非行政许可事项,扩大政务信息公开内容和范围,推进信息化和电子政务建设。在东宝公众信息网站上开设环保网页,对建设项目、环评审批、排污费核定等5类信息进行公开,并将工作办理时限和办理程序,以及工作人员行为规范等规章制度以环保宣传手册、政务公开指南等方式向社会公开,通过内外监督,规范环保执法行为。
4.严格环保铁腕执法。根据新环保法及其相关配套法律法规,对环境污染问题“不查不放过,查了不处理不放过,处理了不整改不放过,整改不到位不放过”。对环保设施不到位的企业,先停电停产,强制企业加大投入,上马环保设施,据初步统计,今年以来,辖区内企业环保设施投入已超过1.6亿元。对无力投入整改、环保难以达标的企业痛下狠心,坚决责令关闭并拆除生产设施。先后对47家企业实施停电停产、责令整改,查封企业4家,关闭或拟关闭企业11家,搬迁1家,移送公安拘留2人,对79家企业下达处罚决定书,开出罚单160余万元。全区数10次采取“零点行动”,对7家偷排偷放企业严加重罚。
5.完善环境监测体系。加大环境监测基础能力建设,积极争取上级环保专项资金,筹措200多万元完善环境监测设备配备,提升监测水平。落实中央和省关于取消和暂停征收部分企业行政事业性收费的有关要求,停止征收全部企业环境监测服务费,优化经济发展环境,切实减轻企业负担。积极配合省、市环境监测工作,加大监测频次,把握环境动态,配合市环保局在圣境山等地设立降水自动监测电子显示仪,显示动态监测数据,主动接受市民监督。
(四)合力防治大气污染,改善区域空气质量
1.实施重点区域大气污染治理。关停中心城区东宝辖区13台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,完成加油站油气回收16家。对泉口一路、泉口西路、金龙泉大道延伸段数10家沙料场进行取缔。对207国道复线不间断进行洒水和清扫,保持地面充分的湿度;对经和陶瓷至杨家桥转盘、杨家桥转盘至高速公路入口处实施全天候保洁,每天固定1台洒水车、1台洗扫车进行全路段洗扫洒水作业。加强散装货物运输抛撒治理,在杨家桥设置散装货物运输治抛点,严防未经密闭散装货物运输车辆进城,对违规车辆现场说服教育,处罚违规车辆214台次。加大油烟烧烤监管力度,在车沟巷、象山二路等路段更换油烟净化炉具43台,对重点路段老莱子路实行重点监控,取缔象山二路、车沟巷等地夜市37家,21家烧烤经营户更换无油烟烧烤设备,全力降低油烟污染。
2.开展八里干沟石灰窑群综合整治。去年8月以来,针对八里干沟石灰窑群存在的环保短板和历史欠账,围绕“环保手续齐全、环保设施配套、日常管理完善”要求,以及建设八里干沟安全生产、清洁生产、新型建材示范区的目标,顶住各方压力,保持连续发力,从“企业个性”和“矿区共性”两个层面先后开展了三轮环境综合整治,历时16个月,企业业主累计整改投入5500多万元。通过整治,矿区各类环保设施实现了从无到有、各项环保措施实现了从无序到逐步规范的转变,矿区大气污染治理取得了阶段性效果,烟粉尘及二氧化硫等主要大气污染物排放较整改前减少了80%以上。目前,《荆门市东宝区子陵铺镇八里干沟工矿区碳酸钙产业规划》正报送审检。
3.抓实秸秆禁烧综合利用工作。依照《环保法》和人大有关规定,精心筹备,提前部署,成立秸秆禁烧工作领导小组,制定秸秆禁烧考核办法,统筹地方和部门,切实开展秸秆禁烧。区、乡镇、村(社区)三级联动,党政主职责任上肩,全方位巡查,多途径监管,顶真碰硬执法,硬仗硬打,硬帐硬结。夏秋两季区级巡查组共巡查7023村次,入户宣传9145户,现场宣讲4639次,发放宣传资料6万份,巡查里程达到5万公里,切实做到了秸秆露天禁烧督查全覆盖。目前,全区已有秸秆综合利用企业(合作社)10家,秸秆收储点8个,秸秆打捆机械60台。夏秋两季禁烧期间,对焚烧秸秆违法行为行政处罚60余起,行政拘留1起。我区秸秆禁烧工作在全市对县市区的考核中得分第一,获市级奖金60万元。
(五)综合整治水环境,强化保护饮水安全
    1.常态开展水源环境监测。擦亮监测 “眼睛”,动态把握饮用水源地水体动态。区环境监测站对马河、栗溪、仙居、石桥驿、子陵铺5个乡镇集中式饮用水源地开展水质调查,调查取水点经纬度、服务人口数、服务范围、年取水量等情况,拍摄取水口及采样监测点照片,监测分析指标64项,达标率100%。在东宝工业园选取长岗村开展饮用水惠民监测,了解长岗村饮用水水质情况,现场收集村民自送井水样品28份,免费开展6个项目的分析。每月对王林港流域水质进行2次监测,及时编制《环境监测快报》,对水质超标原因进行分析。不定期对王林港流域重点涉水企业开展监督性监测。
2.开展水库水环境专项整治。加大4座中型水库、19座小(一)型水库的常态监管,确保承包养殖合同解除不反弹。今年3月下旬,对全区4座中型水库、19座小Ⅰ型水库水质进行取样监测,锁定年初水质状况。实施对区内45座小II型水库水质环境综合整治,截止目前,已解除水库承包养殖合同。10月9日,在全市秋冬三农工作现场会上,市委主要领导对我区治理水库水环境的做法给予了肯定,要求向全市推广。
3.启动4个集镇(工业园)污水处理厂建设。马河集镇、栗溪集镇污水处理厂已投入运行。目前,仙居、石桥驿、子陵铺集镇和东宝工业园南片区污水处理厂建设已经启动,年底前一期工程可建成通水。
4.农村饮水安全工程有序推进。计划投资503万元,解决城北山区13个村1万农村居民饮水不安全问题;计划投资189万元,建设农村饮水安全工程水质检测中心1处,目前两个工程推进顺利。
(六)加大项目争取力度,加强环保基层基础建设
1.积极开展生态区创建。组织开展《东宝生态区建设规划》编制工作,把环境保护和生态建设目标全面纳入我区经济和社会事业发展规划,力争再用6年时间,至2022年东宝区建成国家级生态区。截至目前,全区已成功创建省级生态镇3个(马河镇、栗溪镇、仙居乡),省级生态村23个(插旗村、石桥驿村、钱河村、灯塔村、荆钟村、柴黄村等)。
2.积极开展农村环境连片整治。重点实施村庄环境连片整治,对整治项目早谋划、早包装,主动争取上级环保专项资金。今年以来,我区先后获批两笔中央环保专项资金2480万元,第一笔为湖泊生态环境保护专项资金1240万元,主要用于漳河流域马河镇、栗溪镇15个村的农村污染环境综合整治。第二笔为水污染防治专项资金1240万元,主要用于王林港流域10个村的环境整治。目前,漳河流域农村环境整治已完成栗溪花屋场村建设试点,王林港流域农村环境整治已完成工程总量的二分之一,污水处理工程已经散点铺开建设,垃圾处理设施可在年底前全部配套到位。同时,总投资概算为3325.69万元王林港河道综合治理工程已于10月18日正式开工。
3.积极开展“绿满荆楚”行动。全年完成绿满荆楚造林总面积11695.46亩,占省下达任务的152.66%。筹资462.8万元对竹皮河东宝境内牌楼镇荆东村、泗水桥村、来龙村5.15公里河道两岸进行绿化。全区15家需绿化的塘口已完成14家。全区林业执法移送起诉9起9人次,行政处罚104人,没收木材209.44立方米。
二、存在的主要问题
贯彻实施环境保护法任重道远,今年的环保工作虽然取得一定成效,但也存在不少困难和问题。一是环境污染欠账不少。石桥驿牌楼等地的土壤修复治理任务艰巨,国家和省级项目支持还没有启动;少数停产半停产状态下的企业固体废物清除难度不小;规模不等的畜禽养殖基地大多是粗放排污等等,治理的压力大、阻力也大。二是环保执法难度不小。通过今年的突出环境问题整改,一批问题企业环保设施得到添加和完善,但是,后一阶段的工作更加艰难。有环保意识不到位的问题,不少排污企业当事人仍然抱有侥幸心理,牺牲环保代价换取眼前利益;也有环保执法执行难的问题,有些执法配套法律的操作性不强,有些执法需几个部门共同参与,有些执法强制执行往往遭遇多重阻力,以致执法刚性不够;还有环保执法手段有限的问题。三是环保能力建设不够。环保队伍整体素质有待进一步提高,环保监察、监测水平有待快速提升。
三、下阶段工作打算
一是继续强化污染减排。按照“十三五”总量减排计划,加快推进重点减排项目建设力度和落后产能淘汰步伐。切实落实工程减排、结构减排和管理减排三大措施,确保完成年度市定减排目标。
二是持续推进生态创建。积极争取上级农村环境保护专项资金,加强农村环境连片整治示范项目的管理工作,制定长效运行保障措施,强化监督检查,实施成效评估管理,推动示范工程取得成效。
三是继续抓好项目管理。深化行政审批制度改革,坚持国家有关环评审批和“三同时”的一系列制度规定,切实把好建设项目环评关和监督关,继续开展违法建设项目清理,督促辖区内企业完善相关环保手续。
四是继续加大执法力度。紧紧咬住大气、水、土壤环境保护不放松,进一步健全完善环境执法监管联动机制,实现多方位执法监督,继续开展高强度、大力度的整治违法排污企业环保专项行动,集中整治主要污染物超标排放、在线监测设施运行不正常和建设项目环境违法等方面的突出问题。


 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图