今天是2018年10月18日  星期四  农历九月初十

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 内容

东宝区交通运输局2016年工作总结

发表日期:2017年3月29日  已经有4473位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:


东宝区交通运输局2016年工作总结和
2017年工作思路

    2016年是“十三五”的开局之年,今年以来我局认真贯彻落实区委区政府和上级交通运输部门的决策部署,以开展 “两学一做”教育活动为契机,坚持把交通项目建设作为支撑抓在手上,把全区经济发展作为责任扛在肩上,把民生项目作为重点放在心上,积极谋划,狠抓落实,较好地完成了年度各项工作目标和任务。
    一、2016年工作完成情况
    (一)攻难点、抢进度,交通工程快速推进
    1.交通设施建设扩大新规模。绕城公路:西外环路基已基本成型,碑凹山隧道左右线已打通,207国道下穿开挖已完成60%,累计完成货币工程量约3亿元;东外环南段路基已贯通,累计完成货币工程量2亿元;东外环北段已进入路基施工阶段,累计完成货币工程量约1亿元。G207安栈口至子陵段一级公路,已完成全段5.5公里路基路面工程及市政配套建设。S311栗溪至铁坪段,已完成全线路基工程,正在进行水稳铺筑和沥青混凝土面层施工。G347马洞线琵琶洲大桥,大桥主体工程及桥两端1.1公里连接线已全部竣工,10月底正式通车。东宝大道,已完成管道铺设8000米,土石方挖填12万方。城北快车道,已完成了路基清表6公里、路基土石方3万方、挡土墙100立方。荆钟大道东宝段,已完成拆迁工作,施工队已进场开始路基清表。智慧农业园道路,全长13.8公里,已完成一期、二期路基路面工程。传化公路港园区道路,完成传化大道1公里路基工程。推进县乡道改造,新建水泥砼路面120公里,完成南青线7.3公路、仙付线5.1公里及双钱线12.5公里窄路面加宽。
2.国省干线养护管理提升新品质。开展公路综合环境提升整治,对207国道沿线的重点区域、重要节点进行全面整治,全年国省干线累计完成整修路肩52000平方米、清理水沟151公里、处治沉陷2690平方米、油补坑槽6469平方米、灌缝54000米、机械除草334.4公里、药物除草424.7公里、清塌方2345立方米、疏通涵洞377道、路树刷白18公里、路树整枝10公里、桥面维修80平方米、桥梁见新18道、新建浆砌水沟70米、新建挡土墙20米、处治下沉路面150平方米,清理公路堆物占道5处计49 m²,拆除非路用标牌5块,清理公路行道树356株,全面提升了我区国省干线公路品质。
3.农村公路桥梁建养打造新形象。投入灾后重建资金124万元,完成农村公路滑坡清挖4万立方,水沟清理3000米,砌挡土墙320立方,埋设管涵12米,路基路面恢复60公里;投入121.99万元对全区609.95公里农村公路进行养护,完成路面维修81公里,补坑槽1550平米,灌缝4100米。今年,我局将牌楼城江线、子陵南青线、石桥驿石永线三条计25公里县乡道纳入“四好农村路”创建路段,投入安全生命防护资金150万元,安装波形防护栏1500米、标志牌60块,进行道路绿化25公里,建设港湾式候车棚3个、招呼站15个、太阳能路灯50盏。
    (二)重培育、促转型,物流产业健康发展
大力推进传化荆门公路港、荆门市杨家桥物流中心、众诚物流等重点物流项目建设。传化荆门公路港在湖北地区首建“公路港”模式,建成后可入驻中小物流企业300余家,整合社会车辆10万余辆,在武汉、襄阳、宜昌、荆州四个城市之间形成新的物流洼地。今年,传化荆门公路港项目已经完成土地摘牌、施工图纸审查工作,并已进场施工;一期建设用地强夯已经完成,汽配仓库、物流配载中心、汽修汽贸中心三栋基础已经开工建设,计划到2017年元月可完成一期三栋建筑及部分仓库主体结构。众诚物流探索推广了东宝区“一家主体企业一体化运作”农村物流发展新模式,实现了工业品下乡、农产品进城的双向流通,促进了农村经济发展。
    (三)重监管、强服务,运输市场秩序规范
全区在籍客货运输车辆3763辆,其中营运货车共3326辆,营运客车共131辆,危化品运输车辆共206辆。今年来,我局积极做好节假日安全监管工作,确保人民群众安全出行需求。严格履行“三关一监督”职责,切实加大监管力度,督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”的管理规定,坚决制止违章超员、门检及安检不合格车辆出站,从源头上清除安全隐患,在节假日期间未发生一起旅客滞留现象。春运期间,共投入客运运力131辆,发班17374班次,加班70车次,运送旅客127470人次。积极协调市客管处、公交集团,变更了88路、12路、3路三条公交线路,同时,新建东宝政务中心公交候车棚10个,升级改造荆襄大道公交候车棚14 个,极大改善了园区职工上下班和群众出行问题。防汛期间,安排防汛应急运力20辆作为直调运力,完善了防汛应急保障落实预案,落实24小时值班制度,确保防汛运力应急保障落实到位。中考期间,做好交通运输和安全保障工作,对接送中考考生的9辆车辆进行了全面检查,对驾驶员进行安全教育培训,提高从业人员安全意识和责任意识,为全区中考顺利进行提供了强有力的交通运输保障。今年,辖区内的运输企业质量信誉考核,1家企业达到AAA,其余的运输企业均达到了AA。
    (四)保安全、护稳定,行业监管扎实有效
    1.安全管理常态化。深入开展以“平安创建”、“安全生产月”等安全生产活动。做好春运等节假日的安全管理,确保平稳有序。加强客运站源头管理,及时调整修订各项工作应急预案,督促企业开展自查,落实抢险救灾应急人员、应急运力和值班制度。开展隐患排查治理工作,全年共查出隐患72起,整改72起。对辖区内5处渡口、4艘渡船进行8次安全检查,对船员开展水上运输安全教育,对每艘渡船的安全技术状况、安全设备配置进行了全面清理,确保水上运输安全平稳;完成农村公路临水临崖、急弯陡坡路段整治工作,投入整治资金87.64万元,对安全生命防护设施进行安装,共安装防护栏1700米、标志牌236块、减速板41米,提高全系统安全管理服务水平;完成全区28座农村公路桥梁检测鉴定,并投入资金113.16万元改造农村公路危桥5座,计76延米。
    2.交通执法规范化。推行24小时全天候治超机制,组织公路、运管配合交警、城管等相关部门,全年共处理超限运输车辆7121台次,处罚超限运输车辆1381台,卸转货物1万余吨,查处非法营运货车180余辆,黑的3辆,客车站外揽客85余辆,出租车违章30余辆,责令现场拆除改型车辆墙板15辆。严格执行驾校开业条件和审批程序,严格驾校质量信誉考核,辖区内1所驾校已达到A级标准。同时,还要求各驾校在籍教练员通过远程教育云网络平台进行再教育及考核。
3.质量监管严格化。严格执行《湖北省公路工程质量监督工作标准化指南》所涉建设质量目标和要求,每一个项目做好自检、抽检、复检、验收等环节,对在抽检中发现的问题,立即下达停工通知书,对复检、验收不合格的,严格按质量设计标准进行返工,否则不予验收,拒发交工、竣工验收合格书,对没有交工、竣工验收合格书的项目,一律不拨付建设资金。对全区重点项目、乡镇负责实施的农村公路实行质量监督全覆盖,定期、不定期组织质量检查以及常规性的随机抽查和巡查,全年开展公路巡查86次,下达通村公路抽查意见书8份,下达了书面停工通知书1份,确保了工程质量。

(五)强包联、办实事,精准扶贫掷地有声
1.建设精准扶贫道路。按照《东宝区精准扶贫村交通基础设施建设规划(2016-2018年)》,加大资金整合力度,逐步推进全区贫困村道路建设。2016年,完成贫困村道路建设56.3公里,占农村公路建设规模的46.9%。其中,重点实施了9个整村精准脱贫道路建设,建设里程达到19公里。
2.发展精准扶贫产业。针对局属各单位包联的栗溪镇南庄河村、尖山村、三元村、龙虎村和石桥驿镇雷坪村实际情况,因村制宜,在全力实施危房改造的基础上,大力帮助村集体和贫困户发展光伏发电、种植养殖等产业,确保包联贫困户如期脱贫。全面完成2016年危房改造工作,发展油茶种植976亩、香菇种植52万袋,土鸡养殖5900只、中华蜂养殖400箱,生产蜂蜜5000余斤,养殖波尔山羊1700余,南庄河村、尖山村、三元村、雷坪村均建成30千伏光伏发电站,雷坪村将建设百亩雷竹产业园。
(六)明职责,强管理,创卫工作全力推进
   1.加大创建资金投入。我局多方筹措资金,为创建国家卫生城市创造良好的交通环境。投资340余万元对207国道东宝段路肩进行了加宽;投资3800万元对城区北出口荆襄大道进行了一级道路改建; 投资10余万元对葛洲坝社区、凤台社区卫生环境进行了整治。全力保障机关及家属区环境卫生支出经费,扎实有力地推进了系统创卫工作。
  2.加大创卫宣传力度。通过整合系统宣传资源,充分发挥窗口行业的优势,在车站、办公区、家属区、包联社区等地开展全方位宣传,局机关和系统各单位显示屏播制创卫宣传600余条,悬挂创卫条幅80余条,发放创卫宣传册及宣传画1000余份,组织干部职工学习60余次;系统办公场所、家属区、包联社区共设置禁烟标志1000余个,制作固定健康教育宣传橱窗30多块。在万里客运站制作大型创卫广告2幅,站场显示屏每天滚动播放创卫宣传,张贴创卫小贴士30余张,制作展板18块,营造了“人人知晓创卫、个个动手参与、共创卫生城市”的良好氛围。
3.扎实开展专项治理活动。针对城乡结合部公路乱堆乱放、路容路貌差等难题,开展了“畅通美化公路大家行”活动,以襄荆高速北出口、荆襄大道、207国道复线等公路整治为重点,对路面进行全面完善,同时对国省干线的空闲地进行植绿补绿。出动路政执法车200多台次,制止违章建筑10多处,取缔、拆除非路用标志牌30多块,清理占道堆放物100多处,确保了城区出口路段干净整洁、绿美舒畅。重点整治汽车站、火车站通道口非法营运车辆,共出动执法人员150多人次,查扣“黑车”30多台。
  4.不断强化健康卫生意识。我局深入开展健康教育,认真开展控烟工作,做好病媒防治工作,并积极开展“洁城清扫”活动,共设置毒饵站80多个,购买消杀药物1万余元,组织除“四害”活动20多起,大幅度降低“四害”密度;系统共出动500多人次参加清洁卫生环境大行动,清除卫生死角10多处,清理垃圾余泥2余吨,清除乱张贴广告170多张,投鼠药面积超过1万平方米,同时,着力推进“门前三包”,抓好办公区、家属区的环境卫生整治,确保了责任范围整洁美观、文明和谐。
    (七)提效能、正作风,队伍建设不断强化
    1.抓好党风廉政建设。主动落实主体责任,配合派驻纪检组履行监督责任;与局属各单位签订党风廉政责任书。认真开展“两学一做”专题教育,学习《党章》、习总书记系列讲话,筑牢廉洁思想防线。进一步明确党风廉政主体责任。加强岗位廉政风险防控体系建设,对中层以上领导干部进行了廉洁从政信息登记。自觉接受区委巡查组的作风“体检”,针对巡察组提出的3个方面问题,积极落实整改措施,并认真抓好整改工作。
    2.做好履职尽责督促检查。今年,交通运输部门被确定为全省履职尽责督促检查部门之一,我局通过共收集原汁原味的意见和建议25条,结合全区履职尽责督查小组反馈的12条意见和建议,经梳理汇总为四个方面的问题17条。针对问题制定整改措施,对问题逐条进行“会诊”,采取“重点问题特事特办,热点问题专项整治,长期问题常抓不懈”的方法,确保问题整改逐一落实。着力解决了马河镇关庙岗村至漳河镇雨淋村断头路50米塌方路段修复,全区特危路段、临水临崖道路生命防护措施安装,88路等三条公交线路变更等一批民生问题。
    3.强化日常监督检查。积极开展党纪政纪条规教育,组织系统党员领导干部重点学习了《党章》、《准则》和《条例》,《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》;组织党员干部观看警示教育片《黑瞳》、《毁于小节的悔恨人生》;发放勤廉倡议书200余份。结合“两学一做”活动,开展民主生活会,以“讲规矩、有信念”为主题,组织党员干部进行讨论,增强党员干部廉洁自律意识。健全单位规章制度,对值班考勤和上班工作纪律做了进一步明确,并制定了《关于进一步加强农村公路建养管运工作的意见》、下发了《关于严明农村公路管养工作纪律的紧急通知》,明确了各乡镇养护站工作职责,加强了对养护站工作人员的管理。深入开展“四风”专项问题整治,严格干部职工出国(境)审批制度等,严格控制今年“三公”经费支出,严格机关公车管理并规范局属相关单位执法用车管理。
4.深化文明创建工作。开展结对共建活动,组织党员干部积极赴包联社区开展节假日慰问及环境卫生大整治活动。通过开展道德讲堂、演讲比赛、党员主题活动日、我们的节日等活动,不断提升干部职工精神高度,使东宝交通运输系统 “讲道德、做好人”蔚然成风,文明创建成果突显。一年来,涌现出一批先进人物,区公路局吕勇同志被评为市级劳模,区公路局赵吉安、区物流局黄发林为授予全省交通运输行业“十行百佳标兵”,韩士法同志被要邀参加全区“不忘初心 继续前进”宣讲团,并申报为湖北“最美一线职工”候选人;见义勇为行为涌现,区物流局宋荆桥同志不顾个人安危,勇救落水青年,被区综治委授予“见义勇为先进个人”。
    二、存在的主要问题
今年来,虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些制约东宝交通运输健康发展的短板问题:
一是交通供给仍然不足。公路网络仍然不够健全,城北山区出口通道不足,农村公路断头路仍然大量存在,公路网络效应无法有效发挥,交通基础设施水平仍然不能满足经济社会快速发展的需要。
二是区域交通与城市中心交通衔接不够。城市绕城公路尚末形成,国道省道穿城与中心城市内部交通相互重叠交织、交叉干扰,中心城市交通比较拥堵。
三是现代物流运输组织方式落后。现有物流企业多而小、散而滥,缺少科学规划布局,传统运输方式未能实现突破,多式联运尚未形成,车源货源等物流信息缺乏整合平台,物流成本相对较高。
四是农村公路管养缺位。今年蒙华铁路、风力发电等地方建设不可避免对全区农村公路造成严重损坏,有的安保设施被拔除随意丢弃,有的路面大面积破损、断板,镇、村没有认真依法履行管护职责,只想建,不愿管,出现问题上推下卸,农村公路的使用率大打折扣。
    三、2017年工作思路
    2017年是实施交通“十三五”规划承上启下的重要之年,也是补齐交通短板、推动交通建设与发展的攻坚之年,全区交通运输工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,紧紧围绕全区中心工作,着力完善综合交通网络,着力提升交通运输品质,着力提升行业发展水平,着力增强交通发展后劲,全力当好经济社会发展的“先行官”,为全面实现江汉平原“五化”同步发展示范区提供强有力的支撑和保障。
    一、提升畅行交通能力,不断完善交通基础设施
    紧盯目标任务,倒排工程工期,掀起公路建设新高潮,制定2017年交通重点项目作战图、路线图,确保如期开工建设,定期检查督办工程进度,强化工程调度。全面完成栗溪至铁坪二级公路建设、南德线安河桥危桥改造任务,同时全面开展建制村窄路面加宽,行政村、自然村通畅工程,精准扶贫产业路、灾后重建项目等农村公路项目建设,力争保质保量完成任务。
    二、构建普惠民生格局,着力打造“四好农村路”
    按照省厅督查调研提出的意见,强化各项措施,开创农村公路建、管、养、运新局面。2017年将完成猪关线、双铁线、分锅线、赵插毛线、仙付线、万八线、许跑线、派帅线、苏栗线9条县乡道,各行政村1条通村公路的安全生命防护、道路绿化工作,使我区农村公路管理迈上新台阶,着力将东宝打造成为全省“四好农村路”示范区。
    三、依托东宝资源优势,努力推进物流产业转型升级
整合发展现代物流,加快物流龙头企业的培育,重点打造牌楼“物联网”小镇,将杨家桥物流中心建设成为枢纽型物流园区,将传化荆门公路港打造成为现代化、智能、绿色、循环的综合物流园,以众诚物流为龙头继续完善6个乡镇农村物流网点配送。有效发挥现有物流产业优势,着力构建“大流通、大信息、大平台”,实现车源货源物流信息的汇集整合和精准衔接,转变传统物流运输方式,大力发展多式联运、一站式服务,降低物流成本,以现代物流的快速发展带动客流、货物流、信息流、资金流,最终实现我区物流产业转型升级。
    四、落实从严从实要求,全面推进党风廉政建设
    抓好学习实践。认真组织好十八届六中全会精神的学习贯彻,全面加强系统干部职工的理论武装;继续抓好区委巡查组相关问题的整改落实工作,确保整改任务不折不扣、高质量完成。
    抓实工作作风。严格执行中央、省市区作风建设各项要求,深化“正风肃纪”专项行动,建立和完善制度体系和各项工作机制,着力规范工作行为。
    抓牢干部队伍。注重实绩导向,进一步强化督查、科学考核,开展干部轮岗交流,强化基层组织建设,落实党风廉政建设责任制,切实选好干部、配好班子、管好队伍。
抓紧廉政防范。切实推进惩防体系的进一步落实,深入开展重点领域、重点环节、重要岗位人员的廉政教育,集中进行廉政制度学习,特别是加大交通工程建设领域的廉政监督力度,力求建立从源头上有效预防腐败现象发生。


2016年12月1日

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号